本文へ

家に勝手に入ってきた義家族

レス134
(トピ主 2
😑
ひまわり
ひと
初めて投稿します。

我が家は完全別居型の2世帯住居です。
私達は夫婦と子ども二人。
親世帯は義両親と40代の夫の妹が住んでいます。

両家の境の壁にドアがあり、室内からお互いの家に出入り出来るような作りになっていますが、
日頃は両側からカギをかけているので勝手に入ることは出来ません。

先日、私の実家に一泊で家族4人で帰ることにしたのですが、息子は学校があったので
後から合流することになっていました。
けれど、部活が遅くなったあげくちょっと大きい地震があり電車が止まったりしていたので
実家には翌日来ることにして自宅に帰りました。

その日、息子がお風呂に入っていると人の気配がしたそうです。
そーっと覗くとなんと義父が家の中にいたそうです!
鍵は掛かっているのになんで?と息子が聞くと部屋の境のドアの鍵を道具を使って開けて入ったとのこと・・・

誰もいないはずなのに物音がしたからという理由だったらしいのですが、それにしてもそんな泥棒みたいな入り方をする前に
夫か私の携帯に電話をかけてくれれば息子がいる事情も話せたのにと思うと腹が立って仕方がありません。
家にはネコがいるので物音は日常的にしているはずなのでそれも言い訳にしか聞こえなかったのです。

しかも、息子がリビングに行くと義妹までもが上がりこんでお酒(さすがにこれは自分の家から持ってきていたそうですが)
を飲んでいたと言うんです・・・
もしかして普段から留守中に上がりこんで勝手気ままにやっていたのかと思うと気味が悪いです。
留守だと思って入ったらたまたま息子がいたものでとっさに物音がしたからと嘘をついたのではと勘繰ってしまいます。

長くなるので続きます

ランキング

レス

続きです

😑
ひまわり トピ主
トピ主です。 その後、息子には『お父さんとお母さんには言わないで』と口止めしたそうで (物音が心配で入ったなら口止めなんてしないと思うのですが) 息子は、話したことがばれると困るから聞かなかったことにしてくれと言って いるのでこちらが文句を言う事もできません。 これって夫の親(と妹)だし同じ敷地内なので不法侵入にはあたらないですかね 警察に通報する気はないですが犯罪なんじゃないかと思うんですが、詳しい方いらしたら 教えていただけるとうれしいです。 今までは年に数回食事をしたり、庭先で会えばにこやかに会話をしたりしていたのですが 今後笑顔で会話をする自信はありません(顔も見たくないと言うのが本音ですが) この先どのようにして義父と義妹と付き合っていったらよいでしょうか・・・

続き前だけど

🙂
みさえ
気持ちの悪い話ですね。 即刻、鍵を換えましょう。 場合によっては、別居も視野に入れましょう。 トピ主一家の留守中忍び込み(これって泥棒みたいです)、あちこち扉を開けたり、盗まないまでも物色していた可能性は大いにあります。 ダンナさんの意見はどうなのでしょうか?

常習ですね~

💍
ピンク・サファイア
簡単に鍵を外して入って来る。 今までに、何度もやっていたからでしょう~ すぐに、もっとしっかりした鍵に付け変えましょう。 もちろん、玄関の鍵も変えて、絶対に合いカギは渡さない!

最悪!!

🐱
ダヤン
完全…二世帯住宅にしなかった、貴女方のミスだね! 今からでも、別棟にリホームしましょう!!信じられない行動ですよ! 何か無くなっていませんか? 気をつけてくださいね。 お子さんのお蔭でわかったことです、夫に言い、解決しましょう!!

鍵、取り替えましょう!

041
かぎや
一応、「黙って入ってくれるな!」とお達しを出し、鍵は簡単に開けられない物に取り替えましょう。 あるいは、鍵は従来のままで、プラス、コード番号を入れて開けなければ、大きな音を立てる、セキュリティー・アラームをつけましょう。窓やドアに数カ所つけられますし、TVのリモートコントロールのような持ち運び可能な形の物もあります。

主様が先に連絡すべき。

😀
前期高齢者
子供を一人置いていくなら、食事その他あると思います。 子供が留守中に他人を泊まらせるかも解りません。 主様の方こそ、義両親に一人残っていること知らせるべきでした。 自分は実家に行っていて、心配してくれた義父を悪者扱いするのはどうかと思います。 完全に主様の落ち度です。

家は

041
長男嫁
敷地内別居なんですが、姑舅は勝手に入ったり、突然勝手に上がったりせず、必ず呼び鈴を鳴らします。 舅が建ててくれたにも関わらず、気遣いしてくれてます。 または、隣同士でありますが、電話を掛けてきて用事を済ませたりします。 私達は、姑宅に突然行ったり勝手に出入りしてますが、姑舅が私達の家に勝手に出入りはしません。 姑舅がかなり気を遣って、家には勝手に出入りしないようにしていると思います。 用事も、通りすがりに言ってくれるから、必要以上わざわざ家には来ないし。 >道具を使って、鍵を開けた …ってさ。 コソドロの域じゃないですか。 これは、絶対嫌だし、ハッキリ問い詰めていいぐらいの嫌さですね。 言っていいと思う。 でも、道具を使って鍵を開けるとか、タチの悪い舅だね。 直らないかもしれないね…。

許可なく

💢
julia13
こじ開けたら「空き巣」だよ。留守に入り込んで酒盛りや寝室探検お断り。完全別居を勧めます、トピ主さん宅部分は義妹に買い取ってもらいましょう。

「母or義父が家に侵入して物色?? 」と一緒ですね

🐱
ルナ
義親がローンを支払ったのなら自分の家だと思っているんでしょうね。 とりあえず、トピを探してトピ主がやった事をしてみましょう。 >リビングに行くと義妹までもが上がりこんでお酒を飲んでいたと言うんです・・・ 日常的に上がりこんでいるんでしょうね。 やっぱりカメラは必要でしょう。 ドアの前に本棚を置いて進入出来ないようにしないと・・・ 息子さんだから良かったですが、トピさんが独りでお風呂に入ってたらどうなったんでしょうね・・・

合い鍵じゃ無くて道具で開けて入った?

041
パル
義父は今回に限らず貴方の家に誰もいない時に入っているとしか思えないですね 不審な物音がしたなら主様か夫さんに電話して不在かどうか確認するはずと思います 夫さんから義父と義妹に「勝手に入らないよう」 「気になることがあればまずこっちに確認して欲しい」と注意して貰いましょう 余裕があるならカメラを何カ所か設置してみては? ペット監視用の物とかならそう高く無かったと思います もしくはかんぬき型の鍵を新たに中扉に取り付ける こういうことをして義父が激怒でもしてくれば 間違いなく今まで不在時に勝手に出入りしていたと 済まなかったという態度なら今回限りの事だったと思われます

犯罪予備軍

041
ボン
これは暴挙ですね。 道具を使って? 義妹もあり得ない。 いくら義親であっても、別世帯です。 留守中に入るなど、緊急時でもないんですから、それは不法侵入でしょ。緊急時というのは火事などです。 鍵以外にも義両親側から入れないようにする、ドアに挟んで使う鍵があります。 これは工具でもなかなか壊して開けるなんてできませんから、今回は厳重注意で雷を落としておきましょう。 カメラつけたら、とんでもない様子が写ってる可能性ありますね。 読んでいて、こちらまで憤慨しました。

気持ち悪い

🐧
カエルのリンちゃん
途中なのにごめんなさい。 「物音」なんてウソばっか。 義妹の態度からみても、普段から入ってるよ。 場馴れしているもの。 なんで侵入するんだろ・・・ ドア打ちつけちゃったら? 

いやだぁぁぁぁぁ

041
円コード
続き扉に、自分の家側のみ補助カギかチェーンをつけましょう。 あと玄関ドアのスペアキーをお互い持っているなら、やっぱり補助カギを付けましょう。 自己防衛あるのみ!

馬鹿馬鹿しい

041
いやいやいや
>両家の境の壁にドアがあり、室内からお互いの家に出入り出来るような作りになっていますが、 だったら、なんでこんな作りにしたの?相互出入りすることが前提で立てた二世帯住居にしか見えませんけど。 鍵だって、どうせ簡単なもので、電子ロックでもなんでもないんでしょ? そもそも、二世帯建築前は、義理実家の家だったんじゃないの? 土地の名義は、誰なの? 嫌なら、自分たちで別居しなさいよ。義理実家に頼るな!!

嫌だ・・

🐧
ruru
義父さんの件は許せても 義妹さんの件はありえません。 あくまで 物音がしたから見にきていただいたということでお礼を言って その上で義妹さんには抗議しましょう。 そして 鍵をもうひとつつけることにしたらどうでしょう。 あくまで 義妹さんのマナー違反に対して鍵をつけるので 問題ないと思います。

続き前ですが…、絶対常習犯!

041
長男の嫁
泥棒かと思って鍵こじ開けて入った人が、お酒持参でリビングにいます?! 絶対常習犯ですよー。 無くなってる物とかありませんか? 留守の間に電気使ってたんでしょうねー やだやだ、気持ち悪いですね!

それは…

041
おおっと
確実に今までに何度も入ってますね…。 主さん側のドアに南京錠でも何でもいいので複数取り付けてはどうですか?

何事も無かったかの様に

😀
ウィスパー
向こうが内密にと口止めしたんならトピ主さんも何事も無かったかの様に 黙って内側から外付けでカギを付けてしまえばどうでしょうか? 次に内緒で忍び込もうとしても入れないし直接、文句も言ってこられないし。 もし万が一、何か言われたらビシッと言い返すキッカケにもなるし。 もしくは、遠隔監視出来る室内監視カメラを取り付ける。 ネットで安く買えますし無線LAN環境があれば携帯にアプリをダウンロードすれば 出先でもリアルタイムで監視出来ます。 不在時のネコの様子が心配で~とか何とか言ってカメラを設置した事を 報告すれば2度と入ってこられないんじゃないですかね。

世間話程度に

041
海月
鍵壊されたあとがあったので、警察に届け出したんです。 留守中に誰か入った痕跡もあったから。 怖いですね。 お義父さまの方は大丈夫でしたか? 気をつけて下さいね… 位は言ってみたらどうでしょうか。 鍵もこっそり変えましょう。 色々警察に言われて、カメラもセットしたんですよ(笑顔) と。 うわ。私もそんなの嫌ですもん。

鍵を変える、もしくは本棚設置

041
ほん
多分今回が初犯ではなく、日常的に入ってきているでしょうね。 何となく、人のお家を見てみたい、どんなものを持っているか見てみたい、的な興味本位でしょうが、やられて気持いいものではありませんし、他人がやれば不法侵入です。 繋がるドアは1か所ですよね? 鍵の付け替えをして、合鍵を渡さないのがよいでしょうが、それもしにくければ、ドアの前に本棚を置きましょう。 ドアを丸ごと隠すサイズの本棚に、本をたっぷり入れます(薄型の本棚でも、本をたっぷり入れればどかすことはできなくなります)。 物理的に通行不可能にしてしまいましょう。 「子どもも大きくなったし、本が増えて、置くところがなくて、このドア使わないのでつぶしました」としら~と言いましょう。 「他にも置くところあるでしょう?」と言われたら、「なんでそんなこと知っているのですか、勝手に入っているのですか」と言いましょう。

まず息子さんを説得

panna
口止めまでするなんて、汚い人達ですね。 不快になって当たり前です。 息子さんには、「母に事実を伝えたのは母子の信頼関係があるので当たり前」 「息子が動揺して母に告げてしまったこととして、今後は父母に任せなさい」 「今後同じことが無いようにしたいから義家族に忠告する。分かってほしい」 とあなたがor夫婦揃ってでも説得してから、義家族に抗議したらいいと思います。 とくに夫さんと足並み揃えて、厳しく伝えたらいいと思います。 あなたも今後の対応を決めるためにも、ぜひご一緒に鬼の形相で。

はてな

041
エム
予定が変更になって息子さんが一人で居るのなら、何故その事を義両親さんに連絡しないのだろう。 家に黙って入られる云々以前に、貴女の配慮が欠けていたのではありませんか?

夫実家へ文句を言う口実を考えました

🐷
コロコロ
ご主人から実家へ話してもらったほうが良いでしょうね。 このまま黙って見過ごすのは絶対ムリです。 下手したらバレてないと思ってエスカレートしますよ。 口実は 「しまっておいた現金が見つからないと主さんが困って探していたら、息子の態度がおかしかった。 問い正したら、義父と義妹の件を息子が渋々教えてくれた。 現金は見つかったけど正直ショックだった」 くらいのハッタリをかましたらいいと思います。 言葉が悪くてゴメンナサイ。 だってトピ読んでいて、あまりに義父と義妹に腹がたったので。 ついているカギを外してまで入るって、どう考えてもおかしいですよ。 現金泥棒と疑われたと知れば、義父と義妹も怒って今後入ってこなくなるでしょうね。 でもお互い様です。相手だって勝手に入ったのを息子に口止めしてるんだから。 あと主さんも、留守中にネコを家の中で自由にさせない。 息子の予定変更の件だって、主さんが義実家に連絡しておけばよかったのに。 相手に入ってこさせる口実を作らない。 行き来できる扉のカギも内緒で増やすか取り替えるとか。

「口どめ」したことこそ、怒るべきでは?

041
よるくま
私は、きちんと話合うためのいい機会だと思いました。 まず何より問題なのは 息子さんに口どめしたことではないか、と思うからです。 子供に「親に嘘をつく」ことを強要したのですから。 しかも子供の罪悪感を利用しています。 これは、他人の住居スペースに こっそり入る心理と根っこのところで通じています。 家族間で騙したり、嘘をついたりすることを よしとすべきではありません。 きちんと話し合われるべきではありませんか? まず、トピ主さんとご主人で話を整理し 可能であればご主人の口から話てもらいましょう。 また、今後一切やめてほしいと申し出ると同時に この際に鍵を変え、合鍵の返却を行うことも通達してはどうでしょう。 息子さんのことについては 「様子がおかしいので聞き出した」ことにすればいいです。

息子さんが一番複雑な気持ちでは?

ちょちくちょ人魚
血が繋がっているとはいえ・・ 正直にご主人と話し合いをする事をオススメします。

鍵は壊れていなかったのですか?

🐤
ままれもん
 道具を使って入った、とのことですが、カギは壊れていなかったのですか?  壊れていなかったのなら、簡単に開いてしまう鍵なのか、合いかぎをこっそり持っていたのか…。  私も前にあったトピを思い出しました。ルールを守れない人はいるものです。ご心配ならトラップしかけて確認してもいいかも…。

とりあえず

はなこ
・ドアを開けたら直ぐにわかるように、ドアと壁の隙間を封鎖するようにガムテープとか紙テープ等を数か所に貼る。  (ドアが開いたらテープがはがれたり破れたりするからすぐにわかる)  可能であるならドアが開いたら黒板消しが落ちて来るような仕掛けなんかが面白いと思うけど・・・。 ・ドアが開いたら目につく所に「監視カメラ作動中!」って書いた紙を貼っておく。  (とりあえずビビらすことが目的だから実際にカメラはなくてもいいと思う。)     ・念のため貴重品は貴女の実家か貸金庫へ預けておく。  そしてそれらをしまっていた場所には「バレバレですよ泥棒さん♪」って書いたメモを置いておく。 お金があれば新たに鍵をつけるとかビデオを設置するとかやればいいし、そうじゃないならこれくらいの反撃はしてもいいんじゃないの。

ペット用監視カメラ

🐱
たな
室内に監視カメラを付けて、暫く監視。 多分ろくでもない画像がとれるので、旦那様にその画像を見せて完全別居。 証拠があれば、疎遠にもしやすい。 貴重品の管理には気をつけて下さい。

そう言うときは、

041
次男の嫁
実は前から侵入されてると思っていたので、今回はトラップをしかけておいた。 息子の様子がおかしかったので問い詰めた。 と言って、話し合いをしましょう。 私だったらそんな奴等とは離婚か別居です。

補助鍵をつける

💔
毒ですな
鍵交換か補助鍵をつけて向こうから開けられないようにしちゃいましょう。 家人が不在の時に侵入・・・物音がしたとしても、道具であけて入るなんて異常だと思います。 しかも、義妹さんがリビングで酒を飲んでいたって呆れます。 別居できないなら自己防衛しかないですね。 ドアに補助鍵(南京錠とか)やチェーンをつけるか、寝室や子供部屋のようなドアに道具で簡単に開けられない鍵をつけるかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧