本文へ

駐車場での駐車で夫が悩んで困る

レス35
(トピ主 0
😑
パピヨロ
話題
集合住宅に住んでいます。夫は運転歴20年以上ですが、駐車が非常に不得意です。スーパーなどでもいつも何度も駐車しなおし、車を降りてから点検して位置を治したりしています。アパートの駐車場は平置きで普通のタイプですが、わりと狭く、隣の車は少し大きめ(トヨタのクラウン)、新車でピカピカのなので、夫はいつも、「ぶつけたらどうしよう」とばかり悩んでいます。そのことでいつも頭がいっぱいでストレスがたまっている夫に、もっと他に考えることがあるんじゃないの?とも感じます。夫があまりに悩んでいるので、いっそのことクラウンの持ち主に、「すごく注意しているけどもしぶつけたら本当にごめんなさい、主人がノイローゼ気味なので」、と予め謝りに行きたいとさえ思います。集合住宅の駐車場ってそんなに大変なんでしょうか。みなさん、どうされていますか。教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

言いに行くのはちょっと・・・

🐤
hana
管理の方にお願いして、駐車位置を小さい車の隣に変えてもらう。 バックカメラをつける。 センサーの警報が鳴るものをつける。 ぐらいでしょうか。

どうされてますかって・・

041
匿子
自動車学校で学び、 実地経験を積んで、 限りなく他人様に迷惑を掛けない様に、 運転しているだけです。

思うに、

🐷
腹へった
駐車場の白線を頭に入れながら運転している人は比較的スッキリとスムーズに車庫入れが出来ている。 隣の車を見ながら車を停めている車は変に、その隣の車よりに車庫入れ状態。 白線を頭に入れて自分の車を運転席から下は頭の中で透明状態にして白線を見るようになればいけると思います。 ドライブスルー洗車も難しそうですねトピ主のダンナさんは。

困りましたね

041
ゆき
ぶつけてしまったら謝罪だけで済まないですし、クラウンの持ち主にそんな発言したら「前から言ってあるから、ぶつけても気軽に許してね」と言われているようで良い気持ちはしないかなぁと思います。 旦那様の車の大きさはどのくらいですか? 運転が不得意ならコンパクトカーや軽自動車に変えてみてはどうですか? お子さんがいるとかで難しいですかね?それとも軽自動車とかでそれですか?

緊張しますよね

041
かぜゆき
駐車ってコツがありますからね… 教習所で習いなおすといいんじゃないでしょうか。 最近は少子化で、教習所はペーパードライバー講習などをやっていますから、「駐車」ピンポイント講習もやってくれると思いますよ。 あとは小さめの車に乗り換えるといいかも(無責任でごめんなさい)。10cm短い車だと、駐車がすごく楽になりますから。

そんなこといわれたって困る

041
ももひろ
>「すごく注意しているけどもしぶつけたら本当にごめんなさい、主人がノイローゼ気味なので」 って言うのはなんの意図があってですか? ぶつけても「ごめんね~、ノイローゼ気味って言ってあったよね~」で済ます気でしょうか? そんなの言ったところでなんの免罪符にもなりません。 そんな事言ったたら、そんな奴に運転させるな、運転するなら駐車場どこかよそに借りてくれと言われますよ。迷惑です。 主さんは運転したことないのでしょうか。 私は駐車苦手だから、ご主人の気持ちが良くわかります。 集合住宅であろうが、スーパーの駐車場であろうが、狭めに切ってある駐車スペース横に車幅が大きい車が止まっている時ほどやり辛いものはないですよ。特に高級車が止まってた日には、場所変えられるものなら変えます。 それが毎日…ご主人、お察しします。 そんな、ノイローゼになる位なら、近隣で別途広めの駐車場を借りた方が精神衛生上良いと思います。 ノイローゼを甘く見て、悪化した時の治療費と治療にかかる時間、そしてその苦しみを考えたら、月々1万やそこらですむであろう駐車場代の方が安あがりだと思います。

乗るのを止めさせてください。

041
モンスター
>「すごく注意しているけどもしぶつけたら本当にごめんなさい、主人がノイローゼ気味なので」 あのぉ、ノイローゼと言っても色々あるでしょうが、そんな状態なら運転しなきゃいいのではありませんか? また、言われたクラウンのオーナーさんも気が気で無くなると思いませんか? 自分が下手だからぶつけるカモ知れないって、よくもまぁそんな自分勝手な宣言を考えますね。 運転歴20年以上あっても下手なのは下手なんですから、上手くなる努力をしないなら車なんて乗らないで欲しいです。 車の運転が必須な生活とか言わないでくださいね。 上手くなるか、乗るのを止めるか、車庫入れの必要の無い広い土地の地域に住めばよい。

狭いのなら悩むかもしれませんね・・・

😑
ふぃるだー豊田
ドアをどのくらい開けたらお隣とぶつかるくらいですか? 狭くて運転が苦手とおっしゃるならスライドドアにするとか 車を小さめにするとか お住まいを戸建にするとか対策を考えればよろしいのに。 下手な人は駐車から建物がと遠くなっても角側で 隣が止めそうに無い場所を選んだほうがいいでしょうね。 いつも反省することは大事ですが そんなにストレスなら運転をやめたほうがいいとおもいます。

習うより慣れろ。

🐴
帰ってきた旅人
「クラウンの持ち主に予め謝りに行こう」と考える時点で、貴方もかなり ストレスを持っておられるようですね。ちょっと心配なほどです。 これは何も集合住宅の駐車場に限らないでしょう。どこの駐車場であっても よその車にぶつけていけないのは常識。 大事なことはご主人に車庫入れ、車庫出しのトレーニングを重ねてもらって、 テクニックと自信を身につけてもらうほかありません。 習うより慣れろ、回数が自信につながります。 イメージトレーニングや、ミニカーなどでシミュレーションするのも有効ですよ。 また、ネットで検索すると車庫入れや縦列駐車の秘訣を教えてくれるサイトもありますよ。

あなたがかわりにやってあげたら?

041
まぎまぎ
トピ主さんは車の運転はされないのですか? 駐車が苦手な人っていますよ。 それに、入れる時は神経を使うものです。 ぶつけられては困るので、じっくり、ゆっくりで良いから確実に入れて欲しいと思います。 ご主人がそんなに悩んでいるようなら、トピ主さんが代わりにやってあげると言う手もあります。 入れた事がない、免許を持っていない、というのなら、是非練習して代役になってあげてください。

運転が下手なだけ

江戸の在
表題の通りです。単に運転が下手なだけです。 前進はいいのですがバックが苦手なんですね、よく居ますよそう謂う人。 スーパーやホームセンターの駐車場でよく見かけます、バックで駐車区域に入れるのに苦労している人。 バックになると左右の車幅感覚が掴めない為、ハンドル操作が上手くいかずハンドルを右に切らなければならないのに左に回す為、余計に入らない。 焦らずゆっくり落ち着いてバックする事がよいでしょう、早く入れないとと焦ってしまう為に上手くハンドル操作が出来ないのです。飽く迄も「慌てず焦らずゆっくり」が基本です。

バックに自信がないということですね

041
 カーナビとバックカメラを車に取り付けるのが有効な気がします。ギアをバックにいれると、カーナビにカメラ(車の後方)の画像が表示されます。そして、ハンドルを切るガイド表示が画像上に表示されますので、そのとおりにハンドルを切れば、隣の車にぶつかることはありません。  とりあえず、車のディーラーか、オートバックスなどの車の用品店で、相談するといいでしょう。現在、カーナビが付いているのでしたら、バックカメラだけ取り付ければ済むかもしれません。    うちのアラフォーの嫁は、3年前まで10年以上のペーパードライバで、とにかく、バックで駐車することに自信ありませんでしたが、バックカメラがあるので、バックで駐車することの不安が解消されたようです。ちなみに、7人乗りのミニバンに乗ってます。

いやいやいや(笑)

041
コーヴィー
悩みどころはそこですか。 もしぶつけてしまったら修理代が・・・とかじゃないんですね。 トピ主さんは運転なさらないでしょうね。ご主人がどんな車に乗っていらっしゃるかわかりませんが、頻繁に利用する自宅の駐車場でそれだけ気をつかえるのは逆にいいのでは。 人間漫然と運転しているとぶつけますよ。 ご主人は自分の不得手を理解して、常に駐車するときも気をつけているようですし。 解決方法としては駐車位置を管理会社に言って変えてもらう。近隣の停めやすい駐車場を借りてそっちに移る。教習所にいって講習をうける。小回りのきく軽自動車などコンパクトカーにする。 相手のクラウンがちゃんと枠内に停めているのであれば、ぶつけてしまいそうなんて言われても困ります。 ご主人がノイローゼ気味なんて知ったこっちゃない。 厳しいですがそこに駐車する自信がないなら停めないでください。

どんな傷も夫のせいにされてしまうよ!

041
かのん
絶対に、あらかじめ「もしぶつけたらごめんなさい」なんてこと 言いにいってはいけません。 よそでぶつけたりこすられたりした傷もなすりつけられてしまいます。 ありもしないことまで自分のせいにされて、懐も心も痛んで 記憶も不確かになったのか?とますます夫が不安になる恐れがあります。 夫には、もしもの時はちゃんと保険でカバーできるから (できるような保険に加入していますね?確認して まだなら即座に契約追加です!)安心して! 得意とはいえないけど、今までぶつけたりしたことないじゃない! (ないんですよね?) と、妻であるトピ主さんがどーんと構えて夫を支えてください。 夫の不安を一層煽ってどうするんですか! しっかりしましょう!

トピ主さんが

041
J2K
運転すれば良いのでは? ま、ぶつけるの平気な人よりかご主人はマシだと思いますけどね。

話すのは止めときなさい

🐱
後方カメラ
自分の車の幅を把握してない人が居ます。 車内で両手を広げてみると車幅感覚を掴めます。手の幅を駐車場の駐車枠と比較すれば更に良い。 駐車場の幅が自家用車より狭い事は絶対に無い。これを体験して下さい。 運転席側の白線に会わせれば、反対側は必ず駐車枠に入ってる。(確認して下さい) 黒色の自家用車だとバックミラーにボディが写り難いので駐車が難しい。 黒い路面や、となりの黒い車のボディがよく見えない。 >「すごく注意しているけどもしぶつけたら本当にごめんなさい、 >主人がノイローゼ気味なので」、と予め謝りに行きたいとさえ思います。 ぶつけられるのに、こころよく聞いてくれる話ではない。止めときなさい。 クラウンオーナーがノイローゼになり「他の駐車場に止めてくれ」と言いますよ。 後方(バック)カメラを付けましょう。これは楽に駐車できる。 妻用に購入した車に標準搭載されてたので体験してわかった。 便利なので私の車はカメラを追加しました。

練習あるのみ

041
めーぷる
「すごく注意しているけどもしぶつけたら本当にごめんなさい、主人がノイローゼ気味なので」とか言われても困ります。どんな理由であってもぶつけてはいけません。ぶつけてしまいそうであれば、運転自体をやめてください。  この20年、どうやっても駐車が上達しないのですか?なんか不思議です。苦手である自覚があるのならば、練習すればいいだけなのですが。それも、自宅の駐車場なら一番先に練習成果が出る(いつも同じ条件ですからね)はずなのに。割と狭いといっても、最終的には停められて乗り降りはできる広さはあるんですよね。だったら、普通ならできるんです。今できないのなら練習 。最初とぴ主さんが外に降りて指示を出してあげる。そしてあまりお勧めではありませんが何か目印になるようなものを見つけて、「あれが見えたらハンドルを戻す」とか。お勧めしないというのは、これでは応用が利かないからです。  それでもだめなら、車の運転はやめたほうがいいです。

運転しないで欲しい

041
阿佐見
駐車ごときがすんなりできずにぶつけてしまうかもしれないなんていうレベルの人はそもそも運転すべきではないのでは? それも、珍しい形の駐車場とかではなく、日頃停めている所なんですよね? どんなに下手な人でもある程度回数を積めば余裕で駐車できるはず。 それができないとなると、運転スキルが足りなすぎるのだと思います。 運転しない方がいいです。 スーパーの駐車場に停めて、買い物をして戻ったらドアに擦られた跡がついてたことがありました。 ご主人が当て逃げするという意味ではなく、そういう下手な人は運転しないで欲しい。

免許証を返上すべきです

041
nandakana
ぶつけるのが前提みたいなことを書いてますが、どうかと思います。 他人の車や人に怪我を負わせる前に免許証を返上してください。

言われた方はビックリだよ

041
imagine
住まいの駐車場でなくとも、出先の観光地やスーパーなどでも、気を遣うものですよ。 余所様の車にぶつけて傷をつけたら大変だし、仮に出先でぶつけてしまった相手が怖~いスジの人だったとしたらなんて考えると不安は尽きません。 さて、事前に「ぶつけたらごめんなさい」なんて言いにいくのはいかがなものでしょう。もし私が言われる立場だったら「はあ? だったら運転させるなよ」と心の中で思うことでしょう。 解決策(対応策)としてはいくつかあります。 1.車を小型化する  大きくて邪魔だからお隣の車を小さくしてくれ、とは言えないから、自分の車を小型化すれば隣との間隔を広くでき、ぶつける心配は少しでも減るでしょう。 2.駐車場を変える  少し離れた駐車場に空きがあるとか、区画が少しでも広いとかなら、場所を見直すこともアリだと思います。 3.見える化推進  駐車場の出入りで不安なのは隣の車との接触だと思います。直視できる範囲ならまだしも、死角になる部分があると勘が頼りですから。  車の後方や前方にカメラを付けて車内画面で確認できるようにすると不安要素が減らせます。

空間認知力?

041
通りすがり
それは精神衛生上よくないですね。 教習所で駐車のコツを教えてくれるので、何度か経験してそれを飲み込めたらそんなに難しくないんですけどね。 教えてもらっていないか、あやふやなまま、自己流できたんでしょうか。 いっそのことペーパードライバー講習で駐車指導だけ受けるとかどうですか? 次車を買う時は、四隅センサーとバックモニターをつけましょう。

誘導してあげればいいのでは?

041
シンキリ
一緒に出かけてご主人が駐車するときトピ主さんは隣で 下手だなぁと思ってるだけですか? ご主人は自分で車庫入れが下手という自覚があるからこそ ぶつけるかもという事に過度にストレスを感じてるんです。 クラウンの持ち主に「もしぶつけたら・・・」なんて事を言う前に、 車から降りて誘導なりをして駐車の手助けをすれば良いのではないですか? ぶつける可能性が減へればご主人のストレスも軽減されるでしょう。

目印

😑
まやん
車を何処に止めて、どの地点からハンドルを切れば スムースに車庫入れ出来るかを二人で確認して、 例えば地面にでもガムテープなどを貼って練習すれば良いのでは? ガムテープは恐らく剥がれたり剥がされたりするでしょうが、 ポールや地面の染み等目印は何でも良いです。 それでも上達しなければ適性が無いとしか言い様が有りません。

なぜ文句だけなの?

041
クルークルー
旦那様は運転してくれてるんでしょ? なんで感謝じゃなくて文句なの? 旦那様が駐車不得意ならあなたがしてあげればいいじゃないですか あなたができないなら文句言わない!

後退より前進の方が苦手という人はいないでしょう

🐱
ねこじゃらし
誰だって、後退せずに済むならそれがいいはず。 でもそういうわけにもいかないから、教習所で、どんなにできない人でも方法だけは知っているような状態までにはされますよね。 それが「できない」というなら、もはや運転する資格がないとしか言えなくなってしまいます。 ですから、やるしかない。ぶつけたらぶつけたで弁償するしかない。「もしぶつけたら本当にごめんなさい」と言っておいたから何かが軽くなるわけではありません。「本当にぶつけるやつがいるか」と言われるだけです。 本だって出てますよ。一生懸命勉強して、一生懸命練習してできるようにならなきゃだめです。それが嫌なら運転しない方がいいです。 あるラリードライバーがこんなこと言ってました。 「男が下手であってはならないものが2つある。ひとつはドライビング。もうひとつはメイクラブだ」と(笑) 練習しましょう。練習。

目に問題はありませんか

041
名古屋乳牛飲んでるの
視力や視野角、物が歪んで見えるなど何らかの問題が隠れていて、運転の不安につながっているのかもしれません。 眼科で一度検査を受け、問題が無ければバックモニターやリバースギア連動ドアミラーなどを車に装備しましょう。

そんな風に思うのなら

041
A太
あなたが変わりに車庫入れしてあげれば良いんじゃないの?

なにか策は講じましたか?

041
めーぷる
皆さん、結構建設的なアドバイスされていると思います。とぴ立てからしばらくたちますが、どうされたかなと気になっています。    クラウンの持ち主に一言、というのは思いとどまってらっしゃいますか?駐車の練習されてますか?ご主人の様子は変わりませんか?  

上手な人に教えてもらう。

041
ゴーヤ娘
私も得意ではないのですが、 主人はいつもどこでも一発で入れます。 両側にすでに車が入っているとして ちゃんと場所切りがされているなら 運転席側さえちゃんと程度なスペースで入れば 自然と反対側も適度になります。 なので主人は私が運転のとき(主人が飲酒したときなどの) 「まずあの先まで前に行って、  そこからサイドミラー見ながら・・・」 と教えてくれるので その通りにすると私も一度で入れられます。 なのでご主人もどなたか車庫入れの上手な方に 一度教えてもらってみてはいかがでしょうか? それとゆっくりと入れること。 早いと何度も切り返さなくてはいけなくなるし 事故も起きやすいです。 がんばれ、ご主人!

眼鏡掛けてませんか

🐱
同情
ご主人は、眼鏡を掛けていらっしゃいませんか。 私は、運転は上手いと思っていましたが、近眼になり眼鏡を使用する ようになって、バックが苦手に、下手になってしまいました。 真っ直ぐにバックすることができません。 一度車から降りて確認した後、再度遣りなおしても、曲がっています。 何度か、あちこち小さくコスってしまいました。 まだ他の方の車に当てたことはありません。 新しいタイプの車には、バックする時自動的に「バックナビ」が入る ようになっています。とても便利ですょ。 精神的負担を感じられるようなら、ナビをセットされては如何ですか。 デーラーで、試して見られたらとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧