本文へ

どうすればいい?

レス4
(トピ主 0
041
メイメイ
仕事
小さな職場です。  生理的に合わない新人の中年男性との関わり方に悩んでいます。  仕事の覚えが悪く、見ていてイライラし、優しい気持ちになれません。  教える立場であるのに、気持ちを割り切る事ができず、そんな自分が情けなくなります。  コミュニケーション能力、臨機応変が重要な仕事ですが、その男性はそこが一番欠けていて、一年経過しますがいい方向へ向かう兆しは感じられません。  仕事内容に合わない、向いていないと思います。  支障が出始め、なんとか改善しなければいけない状況ですが、自分の気持ちを切り替えられません。  どうすれば大人の対応ができるのでしょう。  皆さんは、どうやって気持ちを切り替えますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

仕事の内容を紙に書く

🐱
ちいこまま
物覚えだけではなく、まだ経験がたらないのでしょう。 受け答えも、何かテキスト風に見本を作って、私だったら渡してあげるかしら。 一年たっても上手になれない、主さんもちょっと方法を変えてあげてはいかがでしょう。 私だったら、どうしても覚えてもらう内容をタイプしてあげます。 何度も口で注意するより、親切だし、周りにも気がつかれません。 本人だって失敗したくないですよ。 主さんだって、がみがみ言いたくないですよね。 気がつきしだい、どんどん作ってあげます。 文字を追っていくうちに、その人も上手になりますよ。 まあ、大きなお子さんを訓練していると思って親切にしてあげましょう。

大変ですね。

😨
23歳
私もアルバイトしていた時に、 同じような経験があります。 毎日憂鬱でイライラするし、 相手に引きずられてモチベーションが上がらず、 自分らしく仕事ができなくなりました。 「仕事覚えが悪い、やる気がない」というよりも、 「感性が足りなくて気づけない」って感じの人じゃないですか? 上司に相談することをオススメします。 陰口みたいにならないように注意しながら、 このトピのまんま、 上司に相談してみてはいかがでしょうか。 ファイトです。

生理的な判断云々は置いておいて

041
ail
生理的云々は言わないにしても、仕事に支障が出ているんですよね? 上司の方に報告されてみては。一年間精一杯指導してみたつもりではあるけれど、どうにも仕事の覚えが悪くて業務に差し障りがある。 気持ちの切り替えが必要とかのレベルなのかどうなのかがわからないので微妙ですけど、小さな職場で戦力外の役に立たない人間を雇っておく余裕があるとは思えないし、自分が経営者だったら気持ちの切り替え云々でなくどうにかしたいなと思ってしまいますけど(汗

半分は貴女にも問題ありそう

041
イダチ
生理的に合わないとか言うくらいだから、意外と教え方に問題 があるのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧