本文へ

洗髪や洗顔中に暴言を吐く妻

レス113
(トピ主 1
041
トビ
話題
40代、既婚です。30代半ばの妻についてご相談です。 私は自営業で飲食関係を経営しています。 小さい店ですので、私が主に内部の仕事をし、接客全般は妻に任せています。あとは数名のアルバイトです。 お客様にもスタッフにも妻は人気者で、周囲を笑顔にしています。 わたしに対しても愛くるしいお茶目な態度で接してくることが多く、 一緒に働いていて楽しいです。 しかし、最近気になることがあります。 先日妻がシャワーを浴びている際に、となりの洗面台のところで歯を磨いておりましたら、何か声が聞こえてきました。 鼻歌でも歌っているのかな、と思っていましたら 「みんな死ねばいい」「だいっきらい」「しねしね」と言って髪を洗っているのです。 空恐ろしくなり、その晩は何も聞かずに就寝しました。 (シャワーから出て就寝前までは、またいつものかわいらしい妻でした) その後気をつけて見ていますと、仕事から帰ってお化粧を落とすべく洗顔している際にも同じように 「みんなしんでしまえ」「ばかばか」「だいっきらい」とブツブツ言いながら洗っていました。 いい加減おかしいと思い妻に「そんな恐ろしいことを言うと、本当になってしまうよ。そんなこと言うもんじゃないよ」と優しく言いますと 「単なるストレス解消だよ」とけろりとしたものです。 普段の顔とのあまりのギャップに、妻はどこか壊れはじめている部分があるのではないかと心配です。 私が思い当たるのは子どもの事。結婚して3年になりますがまだいません。私は自然に任せようと言っていますが、妻は自分の年齢のことや、お客様から毎日のように「子どもいないの?」「作らないの?」と言われることがしんどいと言っていました。実母にもしょっちゅう言われるようで、お守りやお札や人形?などをもらっているようです。 皆様どう思われますか。

ランキング

レス

それだけでは

041
黒胡麻
素人判断出来ないです。 毎日なのですか? それが奥様のストレス解消法と言われたら、そうかもしれません。 しかしもしかしたら、うつになりかけているかもしれません。 ただ一つ言えるのは、『そんな怖い事』を思う時もあるしそのストレス解消法は、トピ主に対しても苦しみや辛さを話せずに、笑顔でいるしかない夫婦関係はちょっと問題あるように思います。 このままでは、いつかうつになってしまうかもしれませんね。

フォローしてあげてください

041
紀美子
女性は聞いてもらいたい生き物なので、言うなっていうのは逆効果です。 あなたから見たら暴言が怖いかもしれませんが、そこまで壊れるほど気づかなかったんでしょ?そんな暴言に発展するまでフォローしなかったんでしょ? 「死ね」にたどり着く前に、「辛い、悲しい」の時期があったとおもうんですが、その時期に「どうした?」とか聞いてあげたり支えたりしなかったんじゃないですか? そんな暴言を吐く事でしかストレスが発散できないなんて、旦那さんなんのためにいるんですか? 本当は不妊治療したいんじゃないですか?一緒に病院へ行って検査してほしいんじゃないですか? 奥さんが負担に感じてるのに、実母、義母、その他周りに言わせっぱなしにしておいたなら、あなたも奥さんを追い詰めていた一人ですよ。 聞いてあげてください。暴言もちゃんと聞いてあげてください。

私も・・・

🐱
のいこ
仕事や私生活でストレスがたまっていたとき トイレの中で「地球どっかーん!ダダダダダ・・」と銃を撃つ真似をしたり お風呂に沈みながら「がちゃーん!ぐえっぐえっ」(実際にはぼこぼこぼことなっていましたが) と意味不明なことを叫んでいた時期がありました。 単なるストレス解消のつもりだったと思うのですが 家族から見たら怖かったのかも・・・

ストレス解消いいじゃない

🐴
奥さんの言う通り単なるストレス解消でしょうね でも子供が授かるように親などから言われるのはプレッシャーだと思いますよ お客さんから聞かれるのは奥さんがあまりに可愛げあり若々しい女性だから聞いてみたくなる客の心境かな 子供いなかったら僕と付き合わない?なんて心境かも。 親などにはあなたから妻がプレッシャーになるから辞めてくれとコッソリ言っておいた方がいいでしょうね お客さんからは聞かれたら『コウノトリのご機嫌を損ねないように…』などと うまく対応することも教えたらいかがでしょうね

あなたは庇う事してないの?

041
neneko
なかなかお子さんに恵まれないのは奥さんだけのせい? 相手は軽いつもりで言うかも知れないけど、奥さんは何人もの人に言われているんだよ。辛いでしょう?それに実母に迄。 一度ちゃんと検査したらいかがでしょう?もしトピ主さんに原因があった場合言えますか?自分が原因と奥さんの親やお客さんに。言えないでしょう?その位デリケートな話題ですよ。 最近ですが、ダイやモンドユカイさんがご自身が原因だった不妊の事に付いて本を出しました。一度読んでみては。 奥さんを怖いなんて静観しているのでは無く、あなたも不妊の当事者なんだと思いお客さんの「子供まだ?」を聞いてみて下さい。どれだけキツイ言葉なんだと解る筈です。

わたしも今度奥様の真似します

041
ロン
>妻はどこか壊れはじめている部分があるのではないかと心配です。 壊れないようにストレス発散しているのでしょう 大丈夫と思いますよ ただ そのように気にかけて差し上げる事は大事でしょう 言わなくなったら 言わなくなったから大丈夫ではなく 言わなくなったけど大丈夫かな?と ストレス溜めてないか気にしてあげて下さいね それにしても 言っちゃう気持ち分かるな~でなく 言ってるけど大丈夫かな?と思うあたり トピ主さんはストレス溜まらないのでしょうか

可愛いもんだ

041
ドラミ
ドラマや映画で、主婦が料理を作りながら 「死ねっ。死ねっ!」 「みんなだいっきらい!」 「○○も▲▲も地獄に落ちればいい!」 等つぶやきながら、包丁で食材をダンダンと叩き切ったりしてませんか? で、驚いてるダンナさんを振り返ってニッコリ。 「あらっ、あなたおかえりなさい。早かったのね。」 これと同じ状況でしょう(笑)

別に普通だと思う

😑
まこっちゃん
モノに当たったり、貴方を殴ったり、人刺したりするわけじゃないでしょ。 たかが、プライベート空間で「死ね死ね」言ったからって、それでスッキリして、ちゃんと仕事してくれるなら、いいじゃないですか。 それより、客層悪いですね。なんの飲食店だか知りませんけど。 子供まだ、なんてイヤラシイ。 女性客が嫌がって来ないんじゃないですか? 奥様ひこめて、スタッフも全部男子にしたらいいと思う。 ガラ悪いんだろうから、その方が安全。 お母さまには、貴方がビシっと言ってあげれば。 「俺に甲斐性がないからだ。妻を責めるな」って。 口先だけでもかばってあげればいいのに。 つか、リスク分散で、夫婦は別のところで働いた方がいいですよ。余計なお世話ですけど。 けど、その方が奥様の精神衛生上よさそう。

ただの同居人に対する対応ですね

041
>「みんなしんでしまえ」「ばかばか」「だいっきらい」とブツブツ言いながら洗っていました。 いい加減おかしいと思い妻に「そんな恐ろしいことを言うと、本当になってしまうよ。そんなこと言うもんじゃないよ」と優しく言いますと どうしてそこで、黙って抱きしめてあげないかなぁ。 全うな意見を優しく言ってる場合ですか。 そこまで辛い思いをしている妻が不憫にはならず、 >妻はどこか壊れはじめている部分があるのではないか って…  自営で毎日夫と1日中一緒で、外野に子供がいないことをあれこれ言われ、ストレス解消が水音に紛らわしながらの暴言。そうするしか他ない奥様が気の毒です。 「みんなしんでしまえ」には自分も含まれていることに気付かないんですね。 その原因に自分の妻への対応が入っていると思いもしないトピ主さんに溜息です。

それはね

🐧
まっちゃん
奥様の心 の悲鳴です。 周囲の不躾な質問に1人で耐えている為に、 そのようにして 心の均衡を 保っているのでしょう。 とぴ主様が 二人きりの ときでも お前も大変だな、俺も 出来るだけ お前を 守ってやるからな …とか 言ってあげて下さい。 自然にまかすと 言いながら、なんとなく 問題を 丸投げしているような 感じが します。 夫婦二人の問題ですから お母様にも あまり口を 出さないように、とぴ主様から 言ってあげて下さい。 奥様をフォローしてあげないと 、いつか 爆発しますよ

汚い感情も一緒に洗い流しているのでは?

041
ユーイ
暴言が洗髪や洗顔の時だけなら、奥様はその機会を選んでいるのだと思います。 矛先が人に向かないように。 私の友人の旦那様で、仏様のようによくできた人がいるのですが、入浴中だけは別人のように終始怒鳴り散らしているそうです。 友人も最初はびっくりしたようですが、普段優しいのはそうやって上手に発散しているからだと理解し、何も言わずそっとしておいているそうです。 >そんな恐ろしいことを言うと、本当になってしまうよ。そんなこと言うもんじゃないよ 私も似たような感覚を持っていますが、これは人も場合も選ばず無節操に暴言を吐くこと、要は「口が悪い」場合に注意する言い方だと思っています。 奥様のように普段は優しい人の場合、ストレスの原因に心当たりがあって本人がコントロールしながら吐き出しているのなら、上記のような忠告はかえって出口をふさぐ結果になってしまわないでしょうか。 暴言をやめさせるのではなく、根本原因をなくす努力をすることが大切だと思います。 愚痴を聞いたり、表立って奥様の味方をしてあげたり、きちんと将来のことを話し合ったり。 そのうちに暴言も自然とおさまるような気がします。

ご心配おかけします

🐱
ミネコ
すみません、タイトルを読んだだけでまさかと思ったのですが、私も同じことしています。(うちは小学生の子供がいるので、私はあなたの奥様ではないとは思いますが) ストレス解消というほど大したものでもなくて・・・。 ただ、洗髪・洗顔中に頭の中が暇で今日の出来事などつらつら思い出しているうちに、立場上言い返せない人から言われたことあれこれが思い浮かんでしまい 「ふざけんじゃねーよ」 「うるさいっつーの」 「ほっとけや、ぼけ」 と叫んでしまうのです。 言葉は汚いんですが、浮かんだことを消すために反射的に叫んでしまうだけで、思い詰めて恨んでいるわけじゃないんです。 水の音で消えているからと思っていたら、私も夫をビビらせていたようで 「大丈夫?声が大きいと隣にも聞こえるよ?」と言われたことがあります。 以後、声は小さくしています。 奥様も言えば済むというか、あまり気にしなくていいと思うのですが。

え?普通だけど?

041
接客業
毎日接客して、人まで使っていたら、それくらいは思います。 お客様に喜んで頂きたいのも本当だけど、そう善良ではいられないし、いいお客様ばかりではないでしょう? 自分で処理をしているのなら、あなたにも気を使っていると思いますよ。 自営業なら、ストレス発散の時間もあまりとれないのでは? うちは夫婦で接客業をしていますが、お互いうちでは、ほとんど無表情&無言&無反応です。 それくらい、神経がくたくたになります。 同業の友人達も、うちではほぼ同様なようです。 よっぽど切り替え上手か、気にしない人じゃないと、かなりストレス溜まりますよ。 太ったり、飲み歩いたり、病院行きになる人もいますから。 奥様はコントロールされているようなので、まだ大丈夫ではないでしょうか?

洗い流しているのかも

041
考えてみた人
おそらくですが、奥さまは人に対する暗い気持ちを洗い流されているのでは?と思いました。 奥さまの仰るとおり「ストレス解消」なのでしょう。 そっとしておいてあげませんか?

フラッシュバックしているのです

😨
はな
シャンプーや化粧時に過去のいやな出来事を思い出してしまい、そのような暴言でも吐かないと胸が潰されてしまうのでしょう。 主さんも、いやな出来事を思い出して、「ウワー!」と奇声をあげたくなる時がありませんか? 奥さんは、いい人、優しい人と世間体では思われていると思います。だから、誰にも、あなたにも、愚痴、悪口を言えないのでしょう。奥さんの対策としては、聞き流すこと、忘れること、鈍感になることです。あと、一人の作業中に、暴言が出やすいので、作業中は作業に集中して、余計なことを思い出さないことです。そして、主さんは、奥さんの傷つきやすい性格をりかいして、その都度、奥さんが言い返せないことを言ってあげて下さい

今こそ…

野菜juice
奥さんストレスたまっているけど 一人で発散してあなたの前では普通に振る舞っているんですね。 私は主さんが優しく「ああいう事言うんじゃないよ。」ではなく 「なんか声が聞こえたけれど 何かあったの? 」と 聞いてみてほしいなと思いました。 自営業の妻はバイトの子の事とかの人間関係や態度にもストレスがたまるらしいし 不妊のことで主さまが考えている以上に苦しんでいるかもしれません。 今こそ夫婦の支えの時かもしれませんね。

洗髪や洗顔中なのがポイントでは?

041
それは嫌だねえ
それはトピ主さん、恐ろしいですね(苦笑。 でも、それは一種の禊なんじゃないでしょうか。 毎日毎日、子供子供と言われていたら、きついと思います。 年齢の事も言うという事は、若干の侮蔑的なニュアンスも 混じっているはずです。言う側は親切顔を出来ますが 相手をくさす事で、自分のストレスを解消している場合も 多いです。オジサンオバサンなどによくいますね。 …そりゃ、言われる方は疲れますよね。性格良くても関係ないです。 溜まるのです。奥さんは、そういう気持の澱を、化粧や髪の汚れを 洗っている時に、同じように洗い流そうと感じているんだと思います。 本人も嫌なのよ。 意外に、日々の嫌な気分を風呂や身づくろいで解消する人は多いです。 ただし、まだ元気な状態の人が大半でしょう。異常に洗う頻度が上がるとか 反対に全く洗わなくなると危険ですが。 でも、SOSではあると思いますよ。頭から、怖いとかダメと決めつけず 話を聞こうとするのは大事だと思います。場合によっては、不妊を 調べる為に病院も考えましょう。貴方は気が進まないかもしれないけど 奥様は、毎日、気が進まない事に晒されてるわけですから。

奥様を貶めるようになりますが・・・

041
う~ん!
その暴言は吐く瞬間の奥様の姿が、本音の部分というか、本来の 姿なのだと思いますよ。 いつも嫌な思いも心の奥底にしまっているが、本当は相当、神経にも 障っているということなのでしょう。 化粧という一種の仮面を剥がすともに、心の仮面も一瞬剥がれてしまうと いうことなのでしょう。洗顔が一つの儀式化しているのかも知れませんね。 そのように、暴言は吐ける状態ならば、まぁ逆に問題もない事と思いますよ。 それも出来ずに溜めてしまう人こそが、心配なわけで、奥様の場合は ちゃんとガス抜きも出来ているのだと思います。 これは私自身の持論ですが、声を掛けた途端、それまで真顔であったにも関わらず ニコッと満面の笑顔を返すような人は、人当たりは良いのですが 心の中では実は何を思っているのか分からない要注意人物であると 思っています。 事実、そのような人は裏表が激しく、いつもフレンドリーに接して いるはずの人のことを、裏では酷く悪口を言っているような事も 多かったですよ。 なんとなく、トピを読んでいて、奥様にも同じようなイメージを抱きました。

完全にストレス

🐷
みなみ
奥様は「子供いないの」と言われて相当ストレスを溜めてますね。 しばらく、妻に中の仕事、貴方が接客をして奥様をストレスから守らないと奥様の心が壊れて精神的におかしくなりますよ。 奥様を、守る手っ取り早い方法は不妊の原因は自分にあり妻にはないと言う嘘をつくことです。 そうすれば、貴方は中で仕事をしていて、お客様に会わないんだから不快な思いはしないから問題ないでしょ。 姑からの子供まだはかなり辛いのでそれもやむから、奥様をストレスから守れますよ。 ストレスから過度にあるとホルモンバランスが崩れて妊娠しにくくなりますよ。 ストレスから奥様を守れるのは貴方だけです。 しっかり守ってください。 子供がなかなか授からないで、1番、焦っていて辛いのは奥様だということを忘れないで・・・

それは

😨
みたらし
奥さんかわいそうですよ。 周りから言われるのってしんどいんですよ。 お客様に言われるなんて私なら耐えられないですきっと。 男の人には理解しずらいことかもしれないですが、理解する努力をして下さい。

人によるとは思いますが

😀
ととん
既婚アラサー女ですが その行為、私もします。同じようなこと言ってます。 良くない癖だと思いますが、 自分の場合は、仕事で不愉快なことがあった時、昔の嫌な思い出など 洗顔や入浴中など、誰にも気を使う必要がなく、リラックスしているときにふっと思い出して うっかり出てしまうのだと思います。 大抵は終わっていたり今更どうしようもなかったりで人に相談するようなことでもないので、 本当にストレス解消です。一人カラオケで大声で歌ってスッキリするようなものですね。 奥さんは普段は普通にされているということで 家の中や個人的スペースで呟く分には、 誰かに聞かれている、気にされると思ってないんじゃないでしょうか。 (逆に他に思いつめている様子があったり、外でやるなら相当問題ですが…) ただまあ、子供云々を他人に言われるのは人によっては相当に重荷だとと思うので 「そういう良い方は良くない」などと、行為の否定から言うよりも 「君が呟く内容が気になる、君を心配している、何か抱えている悩みがあるのか」 と、まず最初に相手の状態を気遣う感じで聞いてみたらどうでしょうか。

欲しいならば

🎶
風船
奥様の年齢、ご主人の年齢を考えたら 自然に任せていたら出来ににくくなりますよ。 出来ないという訳では無く、男性と違って女性の排卵する数は生まれた時から数が決まっております。毎月の生理でそれが回数券のように減っていくだけなのです。年齢が重なるにつれ卵の数は当然減っていきます(新しく作られる事はありません)35歳以降、一年一年、女性としての体の機能が低下していくそうです 全ての方が当て嵌まる事ではないですが、ご主人の年齢も考えて あまり暢気に構えてる事でも無い気がしてきます。 お子様を本気で考えてるなら、奥様としっかり相談して下さい

相当参ってる

041
Mikako
大変ストレスが溜まっているようです。 私の姉もそうです。実の親への恨み・鬱憤で爆発寸前、料理中や趣味のお習字中、車の運転中に同じようなことを叫んでいます。とても恐ろしいです。 「大丈夫?」と聞いても「いつものこと」とシラっと答えます。 壊れそうでとても心配です。 原因である実親との道教を解消するしかありません。しかし姉は長女だからと嫌な親の面倒を見ると、15年前に家を建て替え二世帯で住んでおり、家のローン、仕事の関係、子供たちの学校等のことがあります。何より姉は同居の解消はしないと言います。それは親へ復習するためと言います。 私はこのような姉が恐ろしいです。でも私は何も出来ません。 トピ主の奥さんもとても辛いのでしょう。 原因がお子さんのことで周りからのプレッシャーかもしれないとのこと。 お客さんに言わないでくれとは言えません。でもお母さんには「子供の催促はするな!」ときつく言って下さい。 他人の言葉は流しやすいです。でも義母からの言葉はさりげない言葉であっても、ひどく傷つきます。 相当参っているようなので、優しく接してあげて下さい。

それは心配ですね

🙂
みかん
今はそれでストレス発散できているのかもしれませんが、そのうち暴言でも発散しきれなくなる可能性がありますよね。 とりあえずお母さんの方は、トピ主さんから話してせかすのをやめてもらうとかできませんか? それと温泉に連れて行ってあげるとか、せめてお店を休ませてあげるとか息抜きも大事ですよ。 暴言について諭すよりも、「つらいよね。無理して笑わなくていいんだよ。よし、一緒にばかー、死ねー!!って叫んでみるか!」とかの方がいいですよ。 いつも肯定してあげてください。そして奥さんに頼りすぎないように。

ストレス発散

041
指輪
そんなことでストレス発散できるなんて、安上がりですばらしいことです。 いつもいつも愛くるしくお茶目な女性なんて彼女もやってられないでしょう。 洗髪中や洗顔中くらい、多めに見てやってください。 封じてしまうなんて、酷ですよ。

恨みを洗い流しているのかも

🐧
とてとて
元が素直で明るい人でも、接客業で毎日ニコニコするのは疲れる事もあるだろうし、ましてや、子供の事を言われるのは本当にストレスです。それでもニコニコしていなければならない環境なんですよね。奥様、辛いと思います。 誰だって、黒い感情は湧いてきます。 それを洗髪や洗顔と一緒に『洗い流して』いるのではないでしょうか? それ以外にも、何かおかしい、異常だと感じる事があるなら、また話は別ですが。

無理解がストレスを増産させる例

041
ねこぱんち
>皆様どう思われますか。 って、あなたもお分かりでしょう? >妻はどこか壊れはじめている部分があるのではないかと心配です。 心配ではなくて、現実の域です。 口に出して発散しなければ、自我が保てないところまで追い詰められているのです。 人のいないところで。と、理性がまだ働いているうちに、ご夫婦で話し合いをなさってください。 >私が思い当たるのは~お守りやお札や人形?などをもらっているようです。 プラス他のにもたくさんあるでしょうね。 仕事やプライベートの対人関係は、すべて奥様担当ですか? 主様もたいへんでしょうけど、無下に出来ない人との係わり合いは、思ってらっしゃる以上にストレスと緊張がかかるものです。 大切に思ってらっしゃるなら、もう少し思いやりと労りを持ってください。 奥様は、あなたにも気を遣っていることを忘れないでください。 なにもかも壊れてからでは、本当に遅いですよ。

私もお仲間です!

🙂
外面良子
奥さまのおっしゃるとおり、単なるストレス解消。 そんなに悩まなくても大丈夫だと思います。 お風呂って1人になれる場所なので気が緩むんですよね。 私もお風呂で泣いたり、昼間の事を思い出して「皆嫌い!」 とか言うことがありますよ~。 さすがに死ねというフレーズは使いませんが、奥さまも ただ嫌な気分を払拭したいだけだと思います。 トピ主さまも言葉通りに受け取らないで流してあげて 下さい。たぶん、他の人に聞かれてしまった時点で奥さま も恥ずかしいと思いますので…

うちの夫もまったく同じ

041
さん
奥さんとまったく同じで、普段は優しくて温和ですが 風呂場で暴言を吐きます。 最初どうしたの?と聞いたら一言『ストレスが溜まるんだよね』 と言ってました。 私も昔はストレスで、人のいないところで枕を叩きつけたりして発散することがありましたから、 気持ちは分かると思いました。 夫のストレスは社会人としてどうにもならない問題ですから本人の解決を待つよりほかありません。 夫は普段のストレスを発散させる為に他にも週末に飲み会など気合をいれて楽しんでます。 というわけで私の出した結論は、風呂場の暴言は彼にとってのガス抜きだということで、黙認しています。 トピ主さんの場合も彼女に辞めるよう強制しない方が良いと思いますよ。 そして出来れば周りの人からのプレッシャーがなくなるよう貴方が周囲の人間に働きかけたり 二人で一度不妊の検査を受けることなどが、奥さまの快方に役立つのではないでしょうか。

言わせてあげて・・

041
おはぎ
「奥様がいるからお店が成り立っている」と言っても過言ではないと思います。その裏には、奥様の多大な努力が垣間見えます。 お客様の「子供はまだ?」発言は、大変なプレッシャーです。 笑顔とは裏腹に奥様の心はズタズタですよ。 洗顔中の暴言は、本人も「ストレス解消だよ」と言っているのですから大いに言わせてあげてください。 主さんは、退避して聞かなければいいだけのことです。 でも、本気でそんなこと思っていませんよ。ご安心を! 溜め込んで、壊れてしまうほうがもっと怖いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧