本文へ

住宅地でのバーベキュー

レス8
(トピ主 0
041
転勤妻
話題
「住宅地での花火」というトピを見て、そういえばうちも・・・と思い、トピを立てさせてもらいました。 今夏、2件隣りのお宅の車庫でバーベキューをよくしています。 近所に親戚が多いのか、老若男女問わずいつも15名ほど集まってます。 その匂いと煙で、うちの中までバーベキュー臭くなり、窓を閉め切らざるを得ません。 お隣さんは大変だろうなあと思いますが、誰も何も言わないのか、これでもう4回ほどやってます。 うちも転勤で昨年引っ越してきたばかり。 一言言う勇気もなく・・・ やはり何か言ったほうがいのか、それくらい大目に見たほうがいいのか。 ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

田舎と都会の違いってあるのでしょうか

💍
金の光は七光さん
こちらは、海山に囲まれた田舎町です。 以前にそのようなトピがあり、レスも「匂いや煙も迷惑だから注意をする」と 圧倒的だったのが印象的でした。今回はどうなのでしょうか? 私の住んでいる町は自然に囲まれた田舎。家々は固まって建っています。 けれど、庭でBBQやっている人に注意を促す事は絶対ありません。 お隣さんの家に匂いや煙が行くなんて皆、考えた事もありませんよ。 注意を促したら促した人に対して白い目と二度と声などかけてくれない様な気が致します。 外でBBQをしている人は通りすがりの人に「食べてかん?」って愛想しています。 楽しく賑わっている家族を見ていると微笑ましい位です。 田舎と都会の違いもあるかもしれませんよね。

臭いに釣られてやって来た

🐱
こば
トピ主さんも参加したら良いです。 タイトルのように「臭いに釣られてやって来た」と言って仲間に入ってしまう。 老若男女問わずいつも15名ですから一人や二人、転勤者が近所にとけ込む良い機会です。

世知辛いなあ・・・

041
殿輔
まあみんなが気を遣いつつ そして寛容にならないと世間はますます世知辛くなります。 私もいわゆる新興住宅街というのに住んでますが 花火オッケー焼肉オッケー 長時間ドンちゃん騒ぎするのでなければドンドンやったほうがいいですよ。 子供の遊び場も何だかんだで減ってるようですね。 正論も大切ですが、それに振り回されないようにしたいもんです。

狭い住宅地や車庫で、BBQをする近所に

041
tomo
引越して来てしまって 運が悪かったと思って、諦めたほうがいいかと思います。 もう既に4回もBBQをやっているなら そこでは、恒例の行事になっていて 後から来たトピ主さんが、何か言ったとしても BBQをやめるようになるのは、難しいかと思います。 田舎は兎も角 一応首都圏でも、新興住宅地では 小さめの庭や車庫でも BBQが恒例の行事になっている所もあって 苦情が出ていても、中々その習慣はやまないそうです。

都市部より

🐷
ニューホライズン
大阪の比較的都市部に住んでいます。 1年ほど前に引っ越してきたご近所さんがバーベキューをしています。 大人もそうですが子どももすごい人数で、オープン外構で敷地と前の道路をキャッキャと走り回りながら大騒ぎ。 車や自転車が通るたびに「ほらほら横によって、こっちにきなさい~!」と呼びよせる気のない呼びかけ。 結局こっちは一度停止してそろそろと徐行運転で申し訳なさそうに通ります。 そのご一家は、庭というより駐車スペースでやっているもんだから、バーベキューの間はもちろん車は路上駐車。 うちはご近所といっても10軒くらい離れているので何も言いませんが。 近所ばかりでなく偶然その場面に通りかかった人にも迷惑です。

地域による

041
vivi
都会でも住宅街でバーベキューをやるのが盛んな地域もあります。 一方、私の住む新興住宅地では、やったら非常識とみられるようです。 こればかりは地域の考え方としか言いようがありません。 転勤で長く住まないのでしたら言いたいことを言うのもアリかと思いますが、そうでなければ窓を閉めて自衛した方がいいのでは?

田舎ですが

🐤
ふぅか
新興住宅地に住んでます。周りの家の人も我が家もよくBBQやりますが、苦情言わないし言われたことないですね、近所迷惑になる様な騒ぎは皆しないし、窓から匂いとか入ってきても『美味しそうな匂いやね~』くらいにしか思わないなぁ。

遠まわしに言ってみたら?

041
ブン
風向きによって洗濯物に臭いがついてしまうので、バーベキューをやるときは一言声をかけてくださると助かる、とお願いしてみては? これで「あ、迷惑がかかっている」と気づくかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧