本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏にうそをつかれ続けていた友人~許婚って・・~

彼氏にうそをつかれ続けていた友人~許婚って・・~

レス16
(トピ主 2
🐧
すい
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。
友人(以下A子とします)のことについて相談です。

A子と私は同じ大学の同じゼミ出身で、同じ会社に就職。
部署は違うけれど、同期数人と仲良くしてきました。

A子には交際して3年になる、同じ会社の彼氏Bがいました。
でも、私たちがA子がBと交際しているということを知ったのは、A子が転職してからでした。
理由はBに口止めされていたから、と。
会社でも職場内カップルも多く、私たちはBとは面識はないんです。

A子は結婚願望も強く、Bに何度も「結婚する意志があるのか」を聞いていました。
一時はBは「今すぐには結婚できない」と別れたり。
しかし、Bが「来年には結婚できるだろうから」とよりを戻しました。

そして、つい最近、別れました。
A子がBの地元にはいけないからと・・・。
Bは「地元には戻らない」とずっと言っていたのに。

私もすでに会社は結婚を機に退職しています。
先日、まだ働いている同期のC子が
・Bの父親が地元ではかなりの名士であること
・親の決めた人と結婚するとずっと前から言っている
という情報を得てきました。
情報元はBと仲の良い後輩からなので、情報はたしかです。

すでに別れているし、私たちはA子にはこのことを言わないと決めました。
でも、A子には「知る権利があるのではないか?」とも思います。
自分がA子の立場だったら、傷つくけど、知りたいなと。

伝えるべきなのか、このままでよいのか・・・。
ご意見、よろしくお願い致します。

私の気持ちとしては、、、
A子にうそをつき続けていたBに怒りを感じます。
口止めの時から怪しいとは思っていましたが。
女の人生なんだと思ってるのーーーーーー!!
長文、読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

選択させる

🐤
ヨッシー
そのお友達に、良くないウワサを聞いたのだけれど、聞きたいか?もう、過去の事だし傷つくだけだから聞かないか?選択させてみては?たぶん、聞きたいと返事がくるとは思いますが…。私も聞きたい立場に一票です

わたしなら伝えません

041
ジョンソン
Bさんには両方の気持ちがあったのではないですか? 父のいいなりの結婚と Aさんとの結婚 >A子がBの地元にはいけないからと・・・。 A子さんの最後の別れの理由がこれなら BさんはA子さんと結婚して地元に帰る事を提案したのでしょう 父の説得も覚悟だったと思います >Bは「地元には戻らない」とずっと言っていたのに ここは戻るかもしれないと言っておくべきだったと思いますが これも迷っていたかもしれませんよね 地元の名士とはいえ自営の跡継ぎという訳でなければ 仕事の選択というのはBにとっても 一生を左右する大切な事ですから といろいろ考えられますよね やはり本人達にしか分からないものがあるのでしょう そういう意味でも 伝え聞いた事を彼の本心としてAさんに伝える事も どうかと思うし 騙されていたのよと伝えるより 二人の問題で別れたと思っている方が良いと思います わたしなら Aさんのために伝えないと思います

触らぬ神に

🐤
にゃこっち
祟りなし・・・・。 言わないほうが良いと想います。 そもそもが既に別れているわけですし、なにも古傷(?)に塩を塗るような行為をすることはないでしょ? それこそ余計なお世話になりかねません。 だいたいBの情報はトピ主様が直接本人から得た情報ではないのだから、人から伝え聞いたことをそのご友人に伝えるなんてスキャンダラスですよ。 どうぞそっとして置いてくださいね。

言ってどうなるものでもなし。

041
J2K
言わないかな。というか既にAとBが別れてるのだから 興味すら沸かないと思います。 噂話の類で人を翻弄するのは趣味悪いしな。 トピ主さんがBを恨んでも構わないけど、 友人ならばAに美味しいものでも食べさせて、次行こう!次!と 気持ちを切替させる方が建設的だと思いますけどね。

なぜあなたが怒るのかわからない

041
よしえ
本文読んで思ったのですが、この話って本当はトピ主さんの ことじゃないのですか? 退職してるってわりにやけに詳細にわたっていろいろ知ってるんですね(笑) まぁそれはおいておいて A子さんはその彼と別れてるんだからどうでもいいじゃないですか? なんであなたが後からごちゃごちゃいうの? A子さんは彼の地元には絶対に行きたくなくて自分の生活スタイルが 絶対に変えないと言ってたんでしょうし 地元の有力者の家がどの程度なのか存じ上げませんが 家督も家業?も継ぐと決めてるような彼にあなたの地元には 行きませんって最初から宣言してる彼女とは結婚までは普通に考えることは できないでしょう? てかさ~~「女の人生なんだと思ってるのーーーーーー!! って言われててもあなたの人生じゃないじゃん(笑) 結婚がそんなにしたいA子さんなら、彼の地元になんていかなくて いいようなこんかつしてるでしょ A子さんが怒ってるならわかるけど、なぜあなたがそこまで 怒るのかわかりません 片方からの話だけでも信憑性がないのに友人のあなたの 話だけじゃ本当なのか不明です

このままで

041
ちい
伝える必要性がわからない。 円満に別れてるんだったらそのままでいいでしょ。 わざわざ、伝えて引っかきまわしてどうするの? 彼女は前に進むんだから、不毛な過去はいらない。 万が一、寄りを戻すようなことや、寄りを戻したいそぶりがあった時に言うことにして、あなたの胸の内にしまっておきましょう。

聞いた話だけ

041
ろってぃ
Bとは面識もなく、A子から聞いた話とC子から得た情報だけで判断するのはいかがなものかと… 例えば、Bさんは仕事に専念しているのに結婚は考えられなかったでしょうし、意識し始めたら、お互いになにかしっくりこなくて別れたのかもしれないし。 それから、A子はBの父親が名士だったら別れないでBの地元に行ったってことですか? 彼の父親が名士かどうかなんて関係ないと思いますけど。 A子と別れた後に地元に帰ったら、兼ねてから親の付き合いのある女性と見合いした、親もそれは前から言ってはいたけど、Bさんは本気にしておらず、A子と付き合っていた。 それだけのような気がしますが。 A子さんに伝えるなら、自分の目で見て耳で聞いた事実のみを伝えたほうがいいと思います。

041
ニャンニャンコ
別れているのなら、いちいち伝えなくてもよいのでは?お友達に傷つかれたくないでしょ。知らずにまだ付き合っているのなら別ですが。

レスします

041
直線コース
まず自分の人生の道程は真っ直ぐ歩むことです。 そして他人のことには深入りしないことです。 泥沼にはまって抜け出すことができなくなるからです。 自分の道を真っ直ぐ歩くことです。

伝えない

041
ドキン
伝えてもどうしようもないでしょう。 本当にその方と結婚したら話してもいいだろうけどまだわからないし。 無駄に友達を傷つける必要はないと思います。

わたしだったら・・・

💔
匿名ちゃん
私だったら知りたくないです・・・ そして私が主さんと同じ立場だったら絶対!教えません。 そして情報元のBとも教えない事を固く誓います。 何故なら(私の勝手なA子象で書きますが・・・)結婚願望が強い子だから、 情報元の内容が内容なだけにA子に付く傷は生半可な傷じゃないと 思うんですよ。それこそ男性というものをこの先信じていけなくなる可能性 もあるし、例えばこの先誰かと出会って、無事に恋に落ちたとしても100%相手を 信じて恋愛または結婚できるのだろうかって思います。 伝えるのは簡単です。そして酷いよね!!って一緒になって同感して慰めることも簡単。 でもそれを聞いて乗り越えるのは誰??A子自身ですよね? 最初はA子の悲しみに一緒に付き合う事は出来るかもしれないけど、 主さんが恋愛・結婚・という事になった時、もしまだA子の傷が癒えてなかったら? それでも主さんは自分の生活を犠牲にして寄り添ってあげれますか? もし伝えたいのならA子の性格をよくよく考え、 彼女の将来を考えてからでも遅くはありません。 私は知らない事が必ずしも不幸になるとは思いません

言わない

041
らら
A子さんが本気で知りたいと思えば、ご自分で調べるなり何なりするでしょう。 そうしないのであれば、何も知らなくて良いのだと思いますよ。 いたずらに彼女の心を騒がせない方が良いです。

本当に友達?

江戸の在
トピ主さん貴女はA子の本当の友達ですか? 貴女は本当にA子の事を大事に思っていますか? どうもその様には思えないのですが、貴女は多分にBの事を許せないと思っている事は判ります、しかし、既に痛手を被り転職して今は拘わり合いのないA子にBの事を伝えるのですか?まるで傷口に辛子を塗ってA子を更に傷付けたい訳ですか? 貴女はA子と違って結婚する為に退職し幸せな時期ですですよね、A子にBの事を伝える行為はA子の為に憤慨してるのよと装いながら自分の幸せを噛締めている事になり兼ねませんよ。 貴女はA子の立場になって物ごとを考えていませんね、自分本位で考えている即ち自分は安全地帯にいて好きな事を云って居られますね。本当の友達ならA子が今、どんな精神状態にあるかを考察し伝えるべきか否かを決められる事を望みます。

聞いておきたい

🐱
ふむふむ
ヨッシーさんの「選択させる」が良いですね。 私も聞いておきたいです。 Bは地元の許婚とA子さんを天秤にかけてたのでしょう。 そういうナルシストの気持ちの悪い男は、 将来つまらなくなった時にA子さんに連絡をとってきそうです。 お若い皆様には経験なくとも、長く生きてると そういうお年寄りはおります。 「あの頃は楽しかったね、ごめんね・・・」とか、 ぎゃー気持ちわるい!

ありがとうございました

🐧
すい トピ主
トピ主です。 早速、思っていた以上にレスを頂き、恐縮しています。 まとめてのレスで申し訳ありませんが・・・。 やはり、このまま、言わないままでよいのだなと決心がつきました。 A子の性格上、何でも知りたがり・精神的に強いため、時間が経つにつれ、伝えた方がよいのかと迷ってしまいました。 私にとってA子は退職後も月に1回は会っていた、親友であり、戦友です。 仕事や私生活のこと、たくさんの出来事を共有し、乗り越えてきました。 なので、今回のことは自分のことのように感じてしまいまして。 貴重なご意見、ありがとうございました。 ちなみに私は育児中の暇人です。

ありがとうございました2

🐧
すい トピ主
7/26 17時の私のレスは7/26 13時頃の直線コースさんからのレスまで読んででした。 改めまして、見ず知らずの私のトピにレスしていただき、ありがとうございました。 また機会がありましたら、ご相談させていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧