本文へ

距離を取るべき?

レス3
(トピ主 0
041
purma
ひと
妻と姑の問題です。
姑は妻を可愛がってるつもりなのですが、過去、時々の言動が心なかったようで、その度に妻はショックを受けていました。
きついのは時々で、、かつ、よく子供の面倒なども見てもらっているので、あまりそれについて私からは強く言いづらい状況です。

何より問題は、その事で妻が姑と付き合いたくない気持ちになっている事で、、、。

どう状況を打開したらいいでしょうか?
現状は結構妻と姑は会う機会が多いのですが、姑と距離を取った方がいいですか?

ランキング

レス

距離をとれるものなら

041
りん
とったほうがいいんじゃないですか? その代わり、お子さんは絶対、お姑さんに預けたりしないことです。

姑とは

041
とおりすがり
 奥様のお母様のことですか?  それともトピ主のお母様のことですか?  それによってかなり変わると思います。  それともトピ主様は本当は妻の方で、成りすましトピですか?  はっきりしないのでなんとも言えません。

うちの場合

💡
アンバランス
私個人としては、妻と姑でも、人間対人間の付き合いだと思っています。 今後生涯付き合っていく相手ですから、ここは妻さんが自分で打開するしか方法はないのではないでしょうか。 私の経験が参考になればいいのですが・・・ 私は同居していましたので、四六時中イヤミを言われていました。 慣れれば、またかで聞き流すこともできます。 但し、時には「お言葉ですが!」と言い返す必要もあります。 『100個のイヤミを我慢し、3個の言い分を言う』ような感じでしたかね。 そのうち、家庭内での権力が夫より強くなっていました。 揉め事がある時、夫は黙って見守っていました。 あまりに酷い言い争いになると「はいはい2人とも頭冷やして」とどちらの見方もしないスタンス。 2人になれば大丈夫?と気遣ってくれる程度でした。がどちらが悪いとか、どとらが正しいとか裁判官にはなりませんでした。 それでいいんだと思います。 そうやって政権交代していくもんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧