本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘と揉めている子がうちの職場にアルバイトに来た

娘と揉めている子がうちの職場にアルバイトに来た

レス58
(トピ主 0
😭
ミーナ
ひと
初めまして40代半ばの主婦です。
3歳上の主人と19歳大学1年生の長女と16歳高校1年生の次女の4人で暮らしております。
この春より次女が高校生になり、最初の内は楽しく学校生活を過ごしていたみたいなのですが、夏休み少し前に友達と揉めてしまったらしく、
3人組だったのが2対1と娘が1の立場になってしまったみたいなのです。
既にグループが出来上がっている状態の中人見知りの次女は
今更何処へも行けず、可哀そうに1人ぼっちで夏休みを迎えました。
お話する程度の人はいるみたいですが、さすがにグループに入れてとは言える雰囲気ではないらしいです。
本人いわく今は夏休みだからイイけれど、夏休み明けが憂欝と言っています。
どういう経緯で仲間割れしたのかは詳しくは判りません。
今後様子を見ながら出来る限りの事は親としてしてあげたいですし、
本人にも問題点が有る場合は改善する様諭す姿勢です。

そんな状況の中、困惑してしまう出来事が起きました。
私は週に4日程家から車で片道10分程の場所に在るスーパーの中の
肉屋さんでパート勤めをしているのですが、今回夏休みと言う事で
新しいパートさんアルバイトさんが10人入って来たのですが、
その中に娘と同じ学校だという女の子がいてそれが何と
娘と揉めている最中の子本人だったのです。
事前に娘から揉めている相手の名前だけは聞いて知っていたのと
カナリ珍しい苗字だった事からすぐに「この子だ」と思いました。
念の為、帰って娘に話して確認したらやはりビンゴでした。
仮にその子をAさんとします。
あくまで仕事場なので個人的な私情は挟まない様にするべきですが、
ただ娘の件が有るのでAさんに対して先入観が有りあまり良い感情を持てません。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

娘さんのためにも

041
みー
心地悪いですね でも他の人と平等に爽やかなお付き合いをしてください

親なら

🐷
腹へった
その子が自分の勤め先にアルバイトで来たのなら、観察する。あくまでも客観的に観察。そして普通に接する。 自分の会社にアルバイトに来たのなら、煮て良し焼いて良し、は止めた方がいいです。やはりあくまでも客観的に観察する。あらゆる角度から観察。 仕事っぷりに人間性が現れるので堪え性のないコなら普通の他の子と同じ仕事内容でも辞めて行きます。ズルイ子なら仲間内でコソコソといわれちゃうし。 たんなる同じ仕事内容のパート仲間として接する。 そうすると、みえて来ますよ。

良い感情を持てないのは仕方がない

041
いなちゃん
ですが、仕事は仕事と割り切って接する事です。 夏休み期間のアルバイトですから、期限も限られている事ですしね。 別に、特別親しくする必要もないし、仕事以外で声をかける必要もないでしょ。 公私混同だけはしないようにすれば良いのではないですか?

普通にしてればいい

041
molt
他のアルバイトさんと同じように対応したらいいと思います。というか、普通にしている以外ないでしょう。 下手に動くと、アルバイト先で母親を使ってきたと誤解され、娘さんがますます孤立するように仕向けられるかもしれないし。

なかなか難しいですが

041
とも
職場で、トピ主さんが同級生の母親であることがバレないのであれば 完全に知らんぷりをして、ただのパートとバイト同士として過ごすのが ベストかと。 子どもの人間関係に親がしゃしゃりでてきて良くなることは稀ですから。 まあ、仕事をしていてそのお嬢さんが性格に難があり、 そのせいで娘さんが仲間外れにされたと思えるところがあるなら、 「職場の先輩として」その人間性を正す方向に指導する、のもありかと。 ただこれは相当な高等技術。娘さんと親娘とバレたら完全に逆効果です。 一方、職場でトピ主さんに同じ高校の娘さんがいることが周知のときは、 遅かれ早かれその子にも同級生のお母さんであることがバレるでしょう。 その場合は下手に隠さないほうがいいかと。そして、 ・仕事中はできるだけ離れて、余計な接触を持たない または ・いつも娘と仲良くしてくれてありがとう、と善意の母親を演じ、  このところちょっと沈んでいるの、何か学校であったのかしらと  相談を持ちかけてみる どちらかにするべきでしょう。 ウカツに娘さんからの言い分だけでその子に辛くあたるようなことを すると、職場でも学校でも泥沼になりますよ。

それは

041
ran
お子さん同士の問題ですね。 良い感情が持てないのは仕方がありませんが、どうしようもありません。 娘さんが今のところ一人だとしても、それは娘さんがなんとかする試練であって、 アドバイスくらいはできたとしても、娘さん自身が乗り越えて成長するチャンスでしょう。 あなたもすでに仰っているように、仕事場ですから個人的な感情を挟まずにお仕事をされるのがいいと思います。 娘さんのことがあるから、Aさんに冷たい態度(なんてしないと思いますが。すみません)をとったりすれば、悪いのは100%あなた、ということになってしまいますから。

若輩者ですが、

041
アイ
あなたの気持ちはわかります。しかしあなたの娘さんのトラブル相手だとしても仕事先では関係ないですよね。仕事の先輩としてきちんと対応してくださいね。

しょうがない

🐧
るか
仕事ですからと割り切って最低限の付き合いをすればいいのでは?

小学生の子を持つ母です。

🙂
仲間はずれ
お友達のÅさんには知らん顔してた方がいいですよ。 確かに気持ちのいい感情はもてないかもしれませんが、 Åさんに、娘さんがお母さんに話してるというのが知れたら、 益々意固地になって修復不能になるのではないか心配です。 お母さんは知らん顔して、普通に接し、向こうが気づいたら、 『いつも仲良くしてくれて、ありがとう』『娘は学校でどうかしら?』など さりげなく聞いて行く方がいいと感じます。

子供の事に親が介入すべきでない

041
ちろりん
女の子の三人組というのは難しいものですし、些細なことで二人と一人に別れることは、多感な時期にはあまり珍しくないことのように思います。 理由等を詳しく知らないのに、印象が良くないと決定づけるのもいかがなものかと思います。 逆にここでトピ主様が、明るく優しいパートのおばさんとなれば、それが逆に娘さんとその子の間の掛橋となるかもしれませんし。 心象が良くないのを多少なりとも態度に出せば、すぐに辞めてしまうかもしれませんし、娘さんに対してもより冷たくなるのではないでしょうか。 16歳はがっちりガードして守る程に子供でもないですし、本人も子供扱いしないで欲しいけど、といって大人でもない。 母として、一人の大人として賢く立ち回ってください。

涙が滲むほど悔しい。

041
むか
大事な愛娘をいじめる人間に、 どうして良い感情をもてるでしょうか。 私も、 思い出すことあり、 今も、 怒りで体が震えます。 トピ主さん、 惨めになることありません。

答えは既に出していらっしゃるのでは。

041
すみ・やす
>あくまで仕事場なので個人的な私情は挟まない様にするべきですが。 その通りです。 40過ぎならば、公私の区別、割り切りは出来ますよね。 どうしても嫌と云うならば、あなたがその職場から 身を引くしかありません。 その女子高生はアルバイトに対して何の落ち度もないのですから。

他のアルバイトさん達と同じに接しましょう

041
みりん
どうもこうも大人として節度ある態度で 仕事場の見本であれば良いのではないでしょうか 他のアルバイトさんへの態度と変わりなくです わたしなら仲良くなってしまいますが だって ぎくしゃくしたら あの子母親に言いつけたのねプンプンなっちゃいます 今の女子高生の情報網は侮れませんからね メールであらぬ所まで噂が飛びますよ 尾びれ背びれ付きながら なので まったく娘のもめ事を知らないふりして 娘の学校の子だから特別眼をかけるくらいの 知らなければ普通にしていただろう態度に務めます お母さんにちくらなかったのね お母さん良い人そうだから 揉めたけど自分も悪かったかも そう思えるかもしれませんしね

仕事なので

041
ピーチ
>どうしたらいいでしょうか? 職場にはあなたの娘さんたちの諍いは何も関係ないのですから パートさんとアルバイトさんがイザコザしたりするのはとばっちり以外の何物でもありません。 働きにいってるんですからご自分で書いてる通りに 「私情を挟まずに」通常通りに仕事をするしかありませんよ。 できないというなら、ご自分が辞めるしかないと思います。

どうしたらいいって…

041
J2K
良い大人なのだから、「どうもしない」のが普通かと思いますが… 子供同士の喧嘩に親が首を突っ込むとロクな事になりませんよ? 事態が悪化して学校自体行きづらくなったら最悪でしょう。 放っておくしかない、と思いますけどね??

では、トピ主さんが仕事を辞めては?

041
ユウキ
>あくまで仕事場なので個人的な私情は挟まない様にするべきですが、 それが当たり前です。 お嬢さんの一件で、トピ主さんがAさんに対し先入観を持ってしまうのは何も不思議なことではありません。 ですが、それはそれ、これはこれと公私の区別が付けられず、先入観のままAさんに対峙することしかできないのなら、それはトピ主さん個人の資質に問題があるのでしょう。

私なら 

041
ここ子
ここは一つ、娘のために一肌脱ぎます。 嫌な感情を隠して、逆に「とても感じ良く」接するのです。 彼女がトピ主さんのことを好きになってくれれば御の字です。 「あんないいオバサンの子と仲たがいするなんて、私ってバカ!」ってお友だちが思えるくらい(笑) ヘタな小細工は逆にお子チャマの気分を損ねるので 嫌味な事を言わない、いつも笑顔で挨拶をする、屈託なく話す さりげない気遣いをする (暑いから大変でしょう、とか よく頑張ってるね、みたいなねぎらいの言葉?) それくらいですかね?

いやいや

041
ぷぅ
どうしたらって…何もせずご自分のお仕事を全うされてください。 母としてのお気持ちは充分わかりますが、もめ事は当人同士でしか解決できません。変な先入観でお相手の友達を傷つけて娘さんの立場が悪くなるような事はしない方が良いとおもいますが…

淡々と

041
yso
トピ主さんは、何もないように淡々と仕事をするしかないかと。

気持ちわかりますが

😨
ババコ
ミーナさんが、一番しなくてはならないのは次女さんと親子だとA子に バレないこと。心中どう思おうと普通に接して下さい。 何かしてバレたら修復どころでなくなりますから。 その代わり家で思い切り次女さんの愚痴聞いてあげて下さいね。 それで十分ですよ。

逆にその娘さんに親切にして優しくする

🙂
抹茶ミルク
ここはあなたの懐の大きさを見せつけてやりましょう。 もしバイト先に意地悪なおばさん(女子高生目線の話です)がいて、 そのおばさんがあまり仲が良くない同級生のお母さんだとその子が知ったらどうなるでしょうか? 名字が同じなので、その子もあなたのように娘さんの母親があなただと気づくかもしれません。 もしそうなれば、ますますその子を嫌いになってしまいます。 バイトは嫌ならやめれば済む話ですが、学校はそうはいきません。 もしあなたがその子に意地悪をしたら、その子はどう思うでしょうか? 「母娘そろって嫌な人たち!」と、娘さんを嫌いになるかも知れません。 ここは人生の先輩として度量の大きさを見せましょう。 その子には親切にして、優しくしてあげるのがいいと思います。 高校生ならまだまだわからない事や失敗もあると思います。 自分の娘さんに接するように、その子にも接してみたらどうでしょうか? その子はあなたの娘さんと同じ、まだ高校生の子供です。 あなたが尊敬出来るようないい人だとわかったら、その子の娘さんを見る目も 変わるかもしれませんよ。 こんないいお母さんに育てられたいい子だって。

その子が悪いのかどうか…?

041
ike
私も今はマシですが、人見知りです。 私もトピ主さんの娘さんのように孤立してしまったことありますけど、別に相手が自分をいじめたとかいうわけでもなく、揉めてしまった時にその人見知りが災いして孤独になり、相手は友人が多かった、それだけの事で。 そりゃ、こちらは一人、相手は友人多くて私から見たら寂しい構図ですが、互いに和解もしていないのに歩み寄れる訳もないし、どうしようもないですよ。向こう側は仲直りする気は今ないとしても、一人で居るのを見てかわいそうと思っていたかもしれない。 私はその後勇気振り絞って他のグループに声かけて入れてもらいましたが(修学旅行とか一人だとちょっときついですしね)、数カ月は孤独でしたね。まぁそれも良い勉強になった気がします。一人行動するのにも抵抗が無くなったし。 私はその揉めている子が性悪なのかどうなのか、せっかく身近にいるんだから、トピ主さんが先入観をとっぱらって一度見極めて見ればどうかと思いますけど。何かがきっかけで揉めただけで実は良い子の可能性もあるのだし。

トピ主です

😨
ミーナ
皆さん、たくさんの御意見をありがとうございます。 実は肝心のAさんとはシフトの関係でまだ1回しか一緒に働いてないので、 じっくりお話する機会が無くどういう子なのかよく分からないていう状況ですが、少しだけ話した時の印象を書きます。 正直、驚いたと言うか意外と言いますか、次女から話を聞いた際には物凄い派手な怖そうなタイプ、 よく漫画やドラマに出て来そうな見るからに意地悪そうな風貌の女の子を想像していたのですが、 実際のAさんはそれとは全く正反対のタイプで大人しそうな落ち着いた雰囲気の髪の色も染めておらず黒髪で清楚な可愛いお嬢さんです。 一応職場で目上の人が周りにいる事と入ったばかりだと言うのも関係していると思いますが、 敬語もきちんと使えて礼儀正しい、今どきの若い子にしてはカナリしっかりした印象です。 続きます。

トピ主です

😨
ミーナ
続きです。 次女がAさんともう1人のBさんと仲間割れした経緯を次女本人から聞きました。 6月の終わりからAさんとBさんがよそよそしくなり、今までは次女の話も普通に聞いてくれたりノリも良かったんですが、 6月の終わり頃から、2人だけでヒソヒソしたりされる事が多くなり、 移動教室の際も二人だけで先に行ってしまったりしていたそうです。 次女が理由を聞いても「あ、ゴメン」と適当にごまかされたりしたそうです。 段々ギクシャクしていく中、途中試験休みを挟み、夏休みが近くなった頃にAさんとBさんから次女の携帯にメールが来たそうです。 続きます。

トピ主です

😨
ミーナ
続きです。 実際に次女にAさんとBさんから来たメールを見せて貰いました。 送信者アドレスはAさんですが、文章は2人で考えたものみたいです。 内容を簡単に説明しますと、1.次女ちゃんは言葉遣いが悪いから怖い 2.次女ちゃんは自分の好きな漫画や音楽の話をするのはイイけれど、 マイナーでマニアックな物ばかりで私達にはついていけない。と言ったところです。 1に関しては若い子なので多少砕けた感じになる時も有りますが、 ただ、特別凄い変な言い回しではなく、今どきの若い子なら普通に使うレベルです。 ただ、親が見ている範囲での話なので家の外では解りません。 親だから我慢して黙認出来てもよそ様は違います。これから大人になって社会に出た時の事も考慮して 親として綺麗な優しい言葉遣いを教えていこうと思います。 続きます。

トピ主です

😨
ミーナ
2に関しては確かに次女の趣味は少し変わってはいますが、ただ解る人は解ると言った感じで、 嫌悪感を示すほど内容に問題がある酷いレベルではないし、 逆にAさんとBさんもそれぞれ趣味や好きな芸能人がいてそれに関する話をしているのでお互い様です。 ちなみに次女は2人の趣味を馬鹿にしたりけなしたりした事は無いそうです。 続きます。

トピ主です

🙂
ミーナ
今の時点で私が知る(次女が話してくれた)範囲はこの2点ですが、 しかし実際にはまだまだ私が把握出来無い(次女が話したがらない)事情も他に有るかも知れません。 職場では平静を装い、きちんと職務をこなす事に勤めます。 今のところ私がAさんと仲互い中の次女の母親だという事は告白していませんが、 ただ私もカナリ珍しい苗字な事と、もしかしたら他のパートさんの口から自然と知れ渡る可能性は有ります。 事情が事情なんで下手にわざわざ口止めしてもかえってややこしくなるので、バレる時はバレるので 他のパート仲間や店長には特に口止めは頼みません。

公私混同しないように。

041
ピノキオ
どうもしなくていいのです。 普通に仕事をしましょう。 相手にトピ主さんが親だとばれても何も問題ないでしょう。 相手もちょっと嫌だなとおもうだけでしょう。 仕事にプライベートを持ち込むとトピ主さんの職場での立場も、 娘さんの学校での立場も悪くなります。 わきまえて仕事をしましょう。

夏休み前にどんなメールが来たの?

041
あの
あと、口止めって??

トピ主です

😨
ミーナ
今日もパートでした。帰ってから夕飯の支度等をしていたのでずっとドタバタでした。 質問に有りました>夏休み前にどんなメールが来たのかな?のお答え。 少し前の私のレスに簡単では有りますが、書きましたのでそこをお読み頂ければと思います。 あと、口止めについて。 これも少し前の私のレスを読んで頂ければ大体察しは付くかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧