職場の人の体臭で気分が悪くなり、困っています。
恐らくは、世の中一般でいうワキガで、それに何か複合されたものだと思うのですが…
就職して半年ほどで、勤務始めてから数日は、まともに昼食が食べられませんでした。
また生理前や体調が悪いときには、気分が悪くなります。
年齢は60歳手前で、暑くなってきてきつくなりました。
他のスタッフは、私のように事務所にほぼ常駐ではないので、私ほど実害がないのだと思います。
というのは上司の方がつねに一緒にいる新人君には、汗臭さがひどいと「周囲にも迷惑になるのだし、身だしなみだから気を付けるように」と注意されたそうだからです。
その新人君はお昼休みに汗拭きシートで拭いたり頑張っています。
でも私からしてみれば、前出の方のほうがほよっぽど臭い(悲)…
年輩だから言いにくいのか、数年たって、慣れてしまっているのか…
仕事が終わって事務所を出ると、自分に匂いが移っていることもあります。
同僚が用事で近寄ってきたときにも、移り香が香ることもあります…
仕事柄、自己防衛の香水が使えないため、せめて少し香りが強いシャンプーや練り香水様のものを使えば、「ひまわりさんがいたら、事務所に入ってすぐわかるよ!」と言われたり。
だって臭いのが移るのが嫌なんだもん、とは言えず…
そんな言い方されたら、私が臭いのかと気になります。
が、今まで、家族にも友達にも彼氏にも夫にも言われたことはなく、お風呂は大好きだし、身だしなみには気遣うので、私個人は体臭が強いほうではないと思っています。
デリケートな問題だし、人柄は普通の人で、こういうことを言うのは悪口みたいで好きじゃないのですが、今までの職場では経験がなく、本当につらくて困っています。
上司か同僚に相談してもいいものでしょうか?