本文へ

職場のかたの体臭について

レス7
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
職場の人の体臭で気分が悪くなり、困っています。 恐らくは、世の中一般でいうワキガで、それに何か複合されたものだと思うのですが… 就職して半年ほどで、勤務始めてから数日は、まともに昼食が食べられませんでした。 また生理前や体調が悪いときには、気分が悪くなります。 年齢は60歳手前で、暑くなってきてきつくなりました。 他のスタッフは、私のように事務所にほぼ常駐ではないので、私ほど実害がないのだと思います。 というのは上司の方がつねに一緒にいる新人君には、汗臭さがひどいと「周囲にも迷惑になるのだし、身だしなみだから気を付けるように」と注意されたそうだからです。 その新人君はお昼休みに汗拭きシートで拭いたり頑張っています。 でも私からしてみれば、前出の方のほうがほよっぽど臭い(悲)… 年輩だから言いにくいのか、数年たって、慣れてしまっているのか… 仕事が終わって事務所を出ると、自分に匂いが移っていることもあります。 同僚が用事で近寄ってきたときにも、移り香が香ることもあります… 仕事柄、自己防衛の香水が使えないため、せめて少し香りが強いシャンプーや練り香水様のものを使えば、「ひまわりさんがいたら、事務所に入ってすぐわかるよ!」と言われたり。 だって臭いのが移るのが嫌なんだもん、とは言えず… そんな言い方されたら、私が臭いのかと気になります。 が、今まで、家族にも友達にも彼氏にも夫にも言われたことはなく、お風呂は大好きだし、身だしなみには気遣うので、私個人は体臭が強いほうではないと思っています。 デリケートな問題だし、人柄は普通の人で、こういうことを言うのは悪口みたいで好きじゃないのですが、今までの職場では経験がなく、本当につらくて困っています。 上司か同僚に相談してもいいものでしょうか?

ランキング

レス

私も悩んだ事有ります

041
晴れる
一人で悩むよりは、相談した方が良いのではないでしょうか。 私も昔、同僚の強烈な体臭に、悩んだものでした。 私は殆ど一緒にはいないから良いんですが、治療院の仕事の人たちは、みんな臭いが移って困っていました。 お客さんも、ハンカチで鼻をつまんでたそうです。 腋臭ではなくて、ふけつな臭いでした。 経営者からも注意されていましたが、そういう人に限って、気がデリケートなんですよ。

マスク&ファブリーズ

🐤
ヨン
 その方の存在を消してしまえないので、じっと秋冬まで我慢。

いたいた

アジサイ
ひまわりさん、大変ですね。 私も前の職場にそんな感じの同僚がいました。 人柄はとてもよかったけれど。 夏場は、あまりにも彼女のワキガが酷くてつらくて、 ファブリーズとかリセッシュ持って行きました。 彼女の前で、自分の制服にスプレーし その後、「使います?」と手渡したりしました…。 「?」て顔されましたが、使ってましたよ。 この方法どうですかね??

自己防衛

041
朝霧
相手の方も努力されているそうなので これ以上は難しいかもしれません。 移り香には、事前に消臭スプレーを服にかけておくと防ぐ事ができると思います。 デスクに小物を置くことは可能ですか? こっそり小物の中に消臭剤を入れて置いてもいいと思います。

気にならない人は気にならない?

041
にゃろ
 以前勤めていたパート先の社員さんにもいました。  隣の課の向こう側の席の方だったのですが後ろ向きでもその方が帰ってきたことが強烈な臭いでわかりました。  同じシマの数人にも聞いてみたのですが、全く気にならなかったようです。「そういえば前いたパートさんもそんなこと言ってた」って程なんです。  あんなに強烈なのに気にならない人もいるようですね。  全く対策になっていなくてすみません。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
皆様、早速レスをいただいてありがとうございます。 とてもうれしく思っております。 早速ですが… 同じような悩みを抱えたことがあるかたがいらっしゃって安心しました。 相談しても差しさわりはないような感じでしょうか。 それを相談された側が嫌な気持ちにならないか、「人のことばっかり言って自分は…(違う内容でも)」と思われないか二の足を踏んでしまう臆病者です。 私の書き方がわかりにくかったのですが、ご本人は努力はされていないと思います。 (努力しているのは別の新人君です) 60歳前の男性なので無頓着なのかもしれません。 ファブリーズはいい案だと思うのですが、残念ながら相手が男性なので一緒に着替えなどがないのです。 自分に無臭のファブリーズなら使えますよね。(無臭が思いつきませんでした) またデスクにも見つからないように、無臭タイプならいけるかなと考えております。 匂いの感じ方って個人差ありますものね。 さりげなく、ほかの人にも聞いてみます。(これが難しいのですが) 何か対策などまだあればお願いします。

無香空間

041
バナナ
他の香りで消そうとするのではなく卓上に無香空間のような消臭ビーズを置くとかなり違うと思います。 ラベルを剥がして置けばそんなに目立たないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧