本文へ

子供に父親は必要?

レス22
(トピ主 2
😨
う~ん
ひと
はじめまして、う~んと申します。

私は結婚して8年、子供が2人います。
上が小学校1年生、下が幼稚園年少さんです。

結婚して8年。
主人と本当に価値観があいません。
そして、主人の言動がきつくて正直恐いです。
主人が帰ってくると、気をつかい、家庭に変な空気が流れます。
今まで楽しく話してても、シーンとなります。
子供達も特に上の子が気を使います。
私を見ているからでしょう。

今年小学校1年生になった子が母子分離不安になりました。
主人は認めず、無理やり行かせようとします。
実際、無理やり行かせようとして、もっと酷くなりました。
それじゃダメだよって言っても、『俺には自信がある!』と聞いてくれません。
話し合うと最終的に『じゃあお前の好きにしろよ!おれは一切口をださん!好きに生きろ!!』と言い、投げやりな態度をします。

ちゃんと話し合おうと思っても、聞き入れてくれません。
最終的に、少しの間一緒に行って、夏休み前には行ける様になりました。
が、夏休み明けが不安です。
主人に言っても『甘えてるだけだ!ほっとけ!』と言われます。
このやり取りが本当にイヤで。。

そして今、主人の実家から無視されています。
私から連絡しても出てくれず、メールをうっても返事もありません。
主人の実家と主人が喧嘩をしたので、私とも話したくないようです。

そんな事が多々あり、正直疲れました。
離婚を考えています。
しかし、子供にとって父親は大事。
私が我慢し、これからもこの生活を続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

生活していけるのなら離婚

041
ほのか
それもいいかと思います。 でもお子さんに対しての態度はごく普通にも思えます。 離婚して子供育てて学校に付き添えないでしょ? 甘えているだけっていうのも一理あります。 それに関してのやり取りが嫌だというならご主人から離れても構わない。 自分ひとりの力でしっかり子供を育てていくならそれも人生。 ご主人にしても甘やかす「母子関係」に我慢しているのかもしれない。 お互いに我慢をしなくちゃいけない夫婦に育てられて子供が幸せなはずがない。

レスします。

041
遠雷
トピ主さんの家庭では父親はどうでもいいかもしれませんが、世間一般的に父親は家庭に絶対必要です。 家に大黒柱が必要なように人間にも必要なのです。 自分の家が必要でないからといってタイトルのようなバカな質問はしないで下さい。

もしも

消毒GIG
ご主人は子育ては丸投げするタイプの父親なんでしょうか? お子様の病気や進路に関してもトピ主さんに 「お前にまかせた」というタイプの父親かなと思いました。 本文を読む限りですがトピ主さんとお子さま達が ご主人がいる間に神経がすり減って空気が殺伐とするのは 威厳ある父親として尊敬されているわけでも無さそうですね。 離婚するかどうかという結論は先送りにして 夏休みシーズンにしばらくご主人と離れてトピ主さんとお子さま達 だけでどこか他のところで過ごしてみてはいかがでしょう? そのときにお子さま2人がイキイキして伸び伸び過ごすようなら 「子供のために父親は必要」なんて考えない方がいいですよ。 お子さま、特に上の子がそれを聞いたら傷つきますから。 自分たちがお母さんを守れない、自分のせいで家庭が暗い・・・と 自分自身を責めてしまう子供さんはたくさんいます。 子供にとって大事なのは「愛情ある父親」で「意にそぐわない 子供は放っておく父親」ではないように思います。 すぐに離婚や別居は現実には無理でしょうから、今お子さま達が 家庭でシアワセで楽しそうか?を最重要視してみては いかがでしょうか。

大丈夫むしろいない方がいい

てっけん
短気、暴力的、こういう男とは一番結婚してはいけません 自分の父親がそうでした、家庭の団らんも父が帰ってきたら終了。 気を使って笑いも消えた家は死んだような雰囲気 ほんと居るだけでプレッシャーでした そういう家庭では、子供は母親だけが頼り!自分も母がもしいなくなったらどうしようと毎日心配してました。 母が用事で出る時は必ずついていきました。父には当然懐かず、それが更に父から見れば面白くない。結果、更に家庭は荒れるの悪循環 男の子は青年期になればそんな暴君の父親にたてつきます 一歩間違えば傷害事件寸前でした どんなに貧乏になっても、威圧感とプレッシャーの無い自由な環境の素晴らしさを想像して下さい 子供の為にもなりますよ

父親は必要だと思う

😀
やれやれ
トピ主さんの文章、まるで自分が書いたのかと思いました。 それぐらい、同じ境遇です。 価値観というか、ものの表現の仕方というか、空気というものが 本当に私と主人では違っていて、我が家も主人が帰ってきたとたんに、 ぴきーんとはりつめた感じの空気に変わります。 ただ、我が家は息子たちなので、どんなに子供たちが父親を嫌っていたり、怖がっていてもやはり「父親」といううざい存在は大事だと思っています。 抑止力といいますか、男親が家にいるのといないのでは、子供が母親を馬鹿にする時期がきたときに威力を発揮すると思いますので。 今はまだ正直、父親はお金をもってきてくれる存在価値が一番。 その後、息子たちが中学高校になったときにこそ、 父親の出番だろうと思いますので、もしもトピ主さんに経済力がなく お子さんが男の子であったなら、今は我慢ですよ。 主人の前では冷たい空気の中で生活しますが、いないときはのびのびと 楽しく過ごしています。二面性です。それが一番精神的に安定します。 我が家の場合でした。

ご主人には相談しない

041
nana
お子さんのこと心配ですね。 離婚したら経済的には自立出来るのですか? 働いていないようですし実家が支援してくれるのでなければ難しいかと思います。 それにお子さんの今の様子だとお母さんが家にいた方が安定すると思います。 ご主人は主様が説明しても分からないので診断してくれた先生に直接はなしを聞くか、 無理であれば先生がこう説明していたとなるべく正確に伝えるしかないですね。 それにこういう人は良い報告しか聞きたくないので、「子供が学校へ行きたがらない」と話すと怒り出すんですよね。 夫婦だったら子供のことは真剣に考えて勉強もしてほしいですよね。 家は何を言っても返事はなく、しつこく聞くと「なるようにしかならない。」と悟ったような返事しかないです。 だから一応報告はしますが相談はしません。 夫婦仲が良くないのが子供に良くない影響を与えるから表面的にはご主人と仲良くするしかないかと。 でも離婚して主様が明るく元気に生きていけるなら将来的にはその方がお子さんにも良いし 離婚の準備もしてみてはどうですか?

レスします。

041
まこ
「子供に悪影響」な父親っぷりをさんざんぱら羅列して『父親が必要ですか?』って、なんかズルい聞き方ですね。 そんな父親必要ないわ、って誘導されて言わされようとしてるみたいで気分悪いです。 父親が必要かどうかは、一番近くでお子さんを見てるご自身で判断されたらいいと思います。

父親の役目を果たさない父親ならいらない!

041
シングルママー
トピ主さん、お疲れ様です!私の意見はタイトル通りです!ご主人が帰宅すると気を使い空気が変わるのは疲れますよね。「家族」ではなく師弟関係みたい。その環境って子供に悪影響だと思います。私は、父親がいてギスギスした家庭より、父親がいなくても安らげる家庭の方が子供にも良いと思います。旦那さんは小町に書かれている事以外は良い父親ですか?

うーん…

041
子育て中
 私が小学生の時、同じクラスに父親のいない子と母親のいない子がいました。前者は離婚、後者は死別です。  ひとり親だからと差別してはいけないのは分かっていますが、2人とも常識やマナーが欠落していました。親が仕事に追われてそういった事を教えてくれなかったのだと思いますが、平気でゴミを路上に投げ捨てるわ時間や約束は守らないわ友達をいじめるわで、私は子供心に「お父さんやお母さんが教えてくれないんだろうな」と思っていました。  それから20年経った現在では2人のうちの片方と交流がありますがドタキャンの常習犯で、私も「その程度の人なんだ」と諦めてそれなりのお付き合いしかしていません。人として生きていく上で大事な事を教わらずに大きくなるのはその後の人生に大きな汚点を残す事になります。  だからといって我慢して結婚生活を続けろとはいいませんが、もし離婚するなら「あそこは片親だから」と後ろ指をさされないよう、仕事や新しい恋人などにかまけて躾や教育に手を抜く事のないようにして下さい。私はその2人の事があるので、ひとり親家庭出身の人とはあまり深くお付き合いしない事にしています。

話し合い?

041
粉雪
あなたも、それはダメだよって頭ごなしに全否定してるのに何を話し合うの? 話し合いではなく自分の思いに賛同させたいだけでしょ? 貴方がしっかりしてれば 旦那を尊敬していれば 子供も尊敬しますよ。 反対にあなたがいつもそんなんだから子供にも移っただけでは?

パパ大丈夫?

041
父はなくとも育った娘
モラハラ亭主じゃん、というレスが沢山つくとは思いますが 一つ気になったので >そして今、主人の実家から無視されています。 >私から連絡しても出てくれず、メールをうっても返事もありません。 >主人の実家と主人が喧嘩をしたので、私とも話したくないようです。 これはつい最近なんですね? 結婚前にも実親といざこざのある人でしたか? 旦那さん、自覚していないだろうけど心理的にものすごく崖っぷちだと思う。 会社で追い込まれてたりしませんか? 窮鼠猫を噛む、で暴れてる夫から逃げる、もアリとはおもうけど そのうちボッキリ心が折れちゃうかもしれないよ? 貴方が我慢すればいい、ということでなく 勇気を出して動いて下さい。 貴方がカウンセラーにかかって夫を呼び出させるというのも手です。

必要なのは栄養と愛情だと思います

041
二児の父
トピ主さんが栄養と愛情が与えられるのであれば、父親にこだわる必要はないのでは? 旦那さんの性格は、むしろお子さんに悪影響な気もします。

私も努力中です

🐤
アイム
貴女が気づいていらっしゃる通り、子供は不思議なほど母親の心を反映します。 貴女がご主人にビクビクしていると、子供も父親が苦手になります。 「恋人時代は向かい合って、家庭を持ったら横に並んで」 ラブラブな時はお互いを見つめているだけでいいけど、 人の親となったら、夫婦一つ心で同じ方向を見定めないといけない、という意味です。 今のあなた方は、育児の方向性もバラバラになってしまっている。 ご主人の意見が正しいとか、あなたが間違ってるとかいうんじゃありません。 どちらかがどちらかに合わせないと、子供はどっちの意見を聞いていいのやら 混乱するのは当たり前です。 実際、お子さんの不安が増大しているではありませんか。 この場合、ご主人を変えようとするより、あなたが変わった方が早いかと思います。 理不尽に思われるかもしれませんが、かわいいお子さんのためです。 まずはご主人の意見に賛同してみてください。 男性というのは女性と違って、広い視点で物事を考えているものです。 目先の細々したことに躍起になる母親と違って、案外すんなり収まることも少なくありませんよ。

それは

041
うみ
父親によるのではないでしょうか?

率直に言って……

041
通行人
ご主人のような父親でしたら、いない方がお子さんの為です。 お子さんの為にも別れることをお勧めします。

今まではどうだったのか

041
おおちゃん
旦那さんは前から言動がきつかったのでしょうか? 元々は信頼関係があるから結婚したんでしょう? あなたが旦那さんにビクビクしていたら、当然お子さんもそうなるでしょう。 旦那さんがきつい事言ったら言い返したり(感情的にならずにサラリと。とか、軽くツッコミを入れたりとか)しないのですか? 夫婦って対等になるべきですよ。 今まで独りで子育てしてきたようなカンジなんでしょうか? 実家のご両親にでも助けてもらってきましたか?

父親は必要

😢
ままあん
子供目線ならどうでしょうね・・・。 暴力を振るったり、アルコール依存症だのの父親でも何が何でも絶対に!、とは言い切りません。 でも、父親って必要だと思いますよ。

ひろとり親家庭の子はしっかりしてる

🐧
ハム
私の知る、いわゆるひとり家庭で育った友人やお子さんたちは みんな立派に育っています。 そういう姿を見るたびに、悪影響のある父親(母親)など 必要ないんだな…と、しみじみ思います。 ただ、そのためには母親としての強さが人一倍必要だと思います。 上記のような立派なお子さんや友人たちは、一人で育てると決めた ひとり親の並々ならぬ決意の結果でしかありません。 経済的・精神的に子供に十分な物を与えられる力が大前提です。 子供のためなら何でもできるはず。がんばってください。

ありがとうございます

😨
う~ん トピ主
レスをしてくださり、ありがとうございました。 この文章をみて気分を悪くされた方には大変申し訳なく思います。 すみません。 今現在、自営業をやっており、主人と24時間一緒にいます。 私は経理担当、主人は営業といった内容です。 主人は子供に対して、主人の機嫌が良い時は遊びます。 私がもう遅いから寝かせようとすると『今遊んでいるんだからいいだろ!』と私に怒鳴ります。 主人の機嫌が悪いときは、『何時だと思っているんだ!早く寝ろ!』と子供に怒鳴ります。 いつも、主人は自分の機嫌で動いています。って普通そうですよね。 主人の義母は、ありもないことに対して文句を言ってきたこともあります。 義母も自分の思い通りにならないと怒ります。 常に気遣いです。 でも気遣いが足りないのでしょう。 『気が利かない嫁など』いろいろ言われています。 私の実家は飛行機でいかないといけない場所にあります。 主人の親戚全ては車で10分以内にいます。 子供を一番に考え、これからを決めます。

たくさんのトピありがとうございます

😨
う~ん トピ主
主人は前から言動がきついのか?という質問ですが、前からきついです。 実は前も離婚するしないの話があり、私はもう無理!離婚しますと断言しました。 主人の親戚が近くに多く、離婚は考えなさいと言われ続け、 最終的に『子供から父親をとるな!』と親戚の方に言われ離婚をやめました。 この件で主人も変わってくれると思いましたが、言動も態度も変わりません。 あと、主人が言動がきついときに突っ込むか?の質問ですが、 突っ込むといいますか『そんな言い方しなくてもいいじゃん』と言います。 すると、『お前が馬鹿だから話にならん!』といわれ、もっと暴言をはかれます。 それがイヤで、すぐ子供たちと一緒に『寝よう!』とサッサとその場を去ります。 子供と話します。 ありがとうございました。

そりゃ

041
おっさん
必要かと問われれば、必要です。ただし・・・、「どんな父親でも」必要かと聞 かれれば、それは違う、と言うことになるでしょう。 ご主人が「必要な父親」か「不要な父親」かは主様が判断するしかないですね。

二回目です

041
おおちゃん
トピ主さんのレスを見て、だんだん様子が見えてきました。 旦那さんの身内ばかりで、袋小路なカンジですね。 今まで頑張ってきたのですね。 お子さんには頼れる母(トピ主さん)がいますから。 でもトピ主さんには安心して頼れる人がいない訳ですね。 ご近所とかに、お子さんやトピ主さんの信頼できるお友達家族などできれば、いくらか気持ちのはけ口ができそうですが。 お仕事もされていると、そういった関係を築くのも難しいでしょうか? 我慢して家族を続けていくのも良いのか悪いのか。つらいですね。 答えになってなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧