本文へ

産後一ヶ月…会陰の傷

レス3
(トピ主 0
😨
ヘルス
産後一ヶ月の桃といいます。 二人目出産時に会陰が裂けました。とくにひどいと裂傷というわけでもなく、産後一週間もすればドーナツクッションも必要なく、順調に回復していました。 本当に何となく…会陰の傷を鏡でみてみてビックリ。 会陰を2センチくらい縫ってあったんだろうな…という傷も薄くなり綺麗なんですが、2センチのちょうど真ん中らへんから、赤い粘膜??刺繍糸のようなものが五ミリくらい出てきていました。 溶ける糸??とも思うのですが、触ったかんじが粘膜っぽいというか… オロもおわったのに、そこからは出血[おりものシートに少し血がつく程度]しています。 病院に行くのが一番なのはわかってますが、来週には一ヶ月検診なのと、子供を二人抱えて行くのは大変で… 同じような症状になった方、わかる方いらっしゃいませんか?? 糸なのでしょうか??傷が開いたのでしょうか?? 縫い直すなんて恐ろしいことがあるのかな…他の病気??と不安で仕方ありません…

ランキング

レス

私は会陰切開しました

041
にの
…産みの痛みがスゴすぎて切開自体の痛みは熱ッ!って感じで(よく分からないけど)多分ハサミ?みたいなのでバチッバチッて2ヵ所くらい切られたと思いますが、縫ったようで、何日か後に抜糸しましたよ。 主さんとこは抜糸しなくて、溶ける糸だったんですか? 医者から説明なかったですか? 。 順調に回復しオロも1ヶ月で終わり、その後は出血などなかったですよ。 大変なのは分かりますが、コワイなら一度病院行くべきだと思います。 鏡で見るなんて勇気ありますね…。 私も何年間かは大股で飛んだりするとひきつれ?感があり、あまり負担をかけないように普段から気をつけてましたね。

病院

😨
kamura
私は2人目は会陰炸裂で縫われましたが、分娩後の処置で、その後看護師さんが確認されたところ、別のところから出血していたようでさらに、縫われました。入院中に抜糸されました。さらに退院前と退院後1週間後も内診がありました。確認ですが、縫われた部分の中間あたりから血が付くのですよね。 子どもさん2人で大変ですが、診てもらった方が安心です。産後は回復中なので ばい菌が入ると余計やっかいです。私は逆にオロの方が1か月続き、1か月検診で止血を待つよりって、ピンセットでガーゼか脱脂綿で子宮の中をゴシゴシ拭かれました。産後1か月で2人の子どもさん、世話されているのですね。大変かもですが、ご自愛も十分なさってくださいね。この1か月を養生するかしないかで更年期の症状が違うと、退院時 院長夫人や助産師さンからアドバイス頂きました。

糸、かな…

041
たろ
1ヶ月検診を待って、聞いてみるのが確実ですが… 1人目、切開しましたがそれでは足りず、裂傷になりました。切開部分は抜糸の日にはくっついていたのですが裂傷部分は一旦抜糸したもののつきが悪く再縫合、3日後に再診。3日間、糸の先がペーパーで拭くときに触れていたと記憶しています。 2人目、お産が急に進み、お医者様を呼びに行っている間に児頭がぎりぎりまで…先生「あ、もう、間に合わない。ハサミ入らない」『せんせー、産んでもいいですかー?』「いいよー」ってなことで、1人目の切開の部分から裂傷。縫合に1時間以上かかりました(泣) ところが、この先生、とても上手でして、産後すぐにクッションなしで座れていましたし、抜糸後も再縫合なし。ただ、抜糸の時は違う先生で「この糸、どうやって取るのよ~」といいながら詳細なカルテを見つつ、奥の奥まで抜糸してくださいました。 上記の経験から、糸かな?と思います。ひきつれた感じはしませんか? 多分、先生も診たらすぐ気付くと思いますが、きちんと説明してね。検診まで清潔を保つよう気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧