本文へ

お一人様の老後…

レス4
(トピ主 1
😨
ひとり
話題
こんにちは。将来についての質問です。 数ヶ月前、恋人にひどい振られ方をして、なんとなくこのままずっと独り身の気がしている28歳です。 別れてから、いろいろ自分磨きもしましたが、特に実りもなく、疲れてきました。なんかもう、希望が持てません。正直毎日苦しいです。 せめて老後は切ない思いをしないよう、今から準備しておこうと思います。貯金は一般的にどのくらいあったら余裕を持って過ごせるのでしょうか?貯金の他に準備しておくべきものって何ですか? 焦りすぎと言われるかもしれませんが、妥協してまで変な人と一緒になりたいとも思えないので、結婚や出産という幸せを味わえない分、せめて働き終えたあとの自分には人並み以上の幸せを味わってもらいたい気分なんです。

ランキング

レス

だから結婚できない

🐷
かなこ
幸せをお金に換算しようとする時点で、 深みのない浅い人だと分かります。 だから結婚出来ないのです。 妥協してまで変な人と…って、なんかトゲトゲしていると自分で思いませんか? そういう攻撃的な何気ない一言が、 日常生活に、表情に出ているのですよ。

28歳?

041
坦々おやじ
自分の娘と同年齢ですが… 娘と比較して、はるかに人生を達観してますね。 失恋すると、人間一回りもふた回りも大きく なると言われますが、主さんは、それを飛び越 えて、悟りの境地に到達したみたいです。 妥協する必要はありませんが、今後も人との 出会いに、自分で門を閉ざさないでください。  老後を何歳ぐらいに想定してますか? おひとり様という生き方を、否定はしませんが、 しかし老後は、必ず人さまのご厄介になります。 私も体が動き、ボケる前に逝きたいと、日々 願っていますが、そう上手くはいかないもので す。身内であれ、他人様であれ、必ずお世話に なることは、念頭においてください。 準備といえば、この心の準備でしょう お金、多ければいいに決まってますが、勤め をしていれば、厚生年金などに入ってますね。 それを受け取れる前提で、おひとりなら、今の 価値で2000万もあれば、多分お釣りがくる でしょう。半分でも、いいかもしれません。 (もしも…こうなったらなんて、取り越し苦労 をしていったら、きりがないですけどね)  

レスありがとうございます

🐷
ひとり トピ主
あのですね…幸せがお金とは思っていませんよ。ただ、生活保護とか、ホームレスとか、そういう心配をしないで生きていけるだけの貯金はていくらくらいかなって思っているだけです。病気になるだろうし、いろいろ準備しておかなきゃなーって。。それだけです。特に豪勢に暮らしたいとかそういう意味ではないですよ。 それに、結婚できないんじゃなくて、ムリしてまでしたくないだけです

老後はまだまだ先ですから

すいか
40代のおばさんです 数か月前の失恋?で悲しかったんですね。 このまま一生一人?と覚悟を決めた方が楽かな、と考えたのですね。 わかりますよ。私も離婚をして一人で生きていくんだな、と思ったことがありますから。 今、どれくらいの収入があるかわかりませんが、私は年間100万貯金を目指しました。 月に9万弱ですね。10年あれば1000万。 28歳なら48歳で2000万になります。 40代はまだ働けますから、まだ貯金出来ますよ。 それ以外に用意しておくもの。それは人脈です。 人には優しくしておきましょう。 出来ることでいいですから、困っている人がいたら助けましょう。 残念ながら自分がやったことがすべて返って来ることはありません。 100やっても1返ってくるかどうかです。 それでも、人に恨みをかうようなことはしない。 そうやって生きていると貴女が困った時、助けてくれる人が現れますから。 これはお金では買えない財産になります。 これから30代です。40になった時、30代おもしろかったな、 と思える時間を過して頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧