本文へ

飼いやすい犬の犬種とは

レス25
(トピ主 0
🐶
トピ主
話題
犬を飼えないが聞いてみたい。

飼いやすい犬とは、どの犬種ですか?

例えば、
同じ犬種でも、性格が違うかな。
親犬→両親の性格も影響してると思います。
育てかたも関係してると思うけど。

二匹目同じ犬種を飼うと性格が…。躾け辛い。など。
飼っているオススメの犬種、説明だと初心者でもいけるかな?と思ったら、難しかった犬種。
どんなご意見でもいいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

人間と同じです

🐶
戌年犬好き
親子、兄弟の犬を多頭飼いしています。犬も人間と同じですよ。笑 >同じ犬種でも、性格が違うかな。 同じ日本人でも几帳面な人、大雑把な人がいるのと同じで、犬種の大まかな特徴はありますが、個体差があります。 兄弟でも全然違います。 >親犬→両親の性格も影響してると思います。 >育てかたも関係してると思うけど。 どちらかというと、母犬の性格を継ぐといいますが、これも人間と同じかな? ただし、食事の仕方とか遊んで欲しい時の仕草などが似ていて驚きます。 躾は大切です。 >二匹目同じ犬種を飼うと性格が…。躾け辛い。など。 先住犬がいると、先住犬が後から来た子の躾をしてくれます。 生まれた仔犬たちには一度もトイレの躾をしませんでしたが、母犬と同じ様にトイレシートにする様になりました。 食事の前の「待て」「お代わり」「伏せ」も自然とできる様いなっています。 吠えないのも一緒です。母犬が吠えないので子供達も吠えないです。 これは聞いてはいたけれど実際に経験してびっくりでした。 犬は猟犬と可愛がる為に小型に改良された愛玩犬、ソリを引いたり家畜代わりの犬種があります。 猟犬は人間とのアイコンタクトも上手で、従順です。猟犬でも走って狩りをするポインターやハウンドドッグ。匂いを嗅ぐダックスなど。役目が違いますが、皆人間と暮らす歴史が長いです。 愛玩犬はポメラニアンやチワワなど、小型犬です。可愛くて小さいですが、狩りをするほどの知能を必要とされていないので賢い系より可愛い系です。チワワは小さくても気が強いので有名です。 ソリを引いたり家畜代わりは、ハスキー犬や日本犬の柴犬や甲斐犬、秋田犬などです。人間とのコミュニケーションという意味では猟犬より歴史が浅いので飼い主以外には慣れない場合が多いです。

雑種

くものす
ずっと犬を飼っている家で育ちました。 結論としては、雑種がいちばんクセみたいなものがなく、しつけもしやすかったように思います。 きちんとした血統の犬も、それぞれいいところはあったのですが、犬種による特徴というか、性格のようなものがあったり、またかなり運動量を確保する必要があったりして、それぞれに難しいところもあるという印象でした。 その点、雑種はクセのようなものが少なく、わりと環境にも自分から適応していくようなところがあるように感じ、また健康面でも丈夫でした。 いずれにしろ、飼っている最中は、それぞれにかわいく、また苦労する部分もあって、何をもって「飼いやすい」と定義するかは難しいところもあると思うので、なかなかこうという結論は得にくい話ではないかとも思いますが。

毛は抜けますが…

🙂
あや
家ではパグを飼っています。 無駄吠えしませんよ! ただ、短毛なので毛は抜けます。 暑さ寒さには弱く、散歩は朝早い時間がおすすめです。 ブサ可愛ですが、癒されますよ(笑)

シーズー

🐶
愛犬家
実家でシーズーを飼っていました。 元々大の犬嫌いの母でしたが、友人宅にいたシーズーに初めて魅せられ飼い始めたらメロメロに。 性格が穏やかで身体も比較的丈夫、毛が抜けにくいのでアレルギーの人でも飼いやすい、性格は無邪気でのんびりしている。 色々な犬を見てきた中でかなり飼いやすい犬種だと思います。 夫の実家が代々大型犬を飼っていたんですが、義両親がそろそろ散歩が体力的にきつくなり、それでも犬のいない生活は考えられないというのでシーズーを勧めました。 「犬は大型犬が一番」と言っていた義両親宅で、今やアイドルだそうです。 私はラブラドールやジャーマンシェパードがお利口さんで好きですが、体力勝負なところもある。歳をとったらまたシーズーを迎えたいですね。 飼ってみたら難しい犬種だったというのは、聞いた話ですが、チワワは見た目は小さくて可愛らしいけれど割と神経質で気の強い子が多いとかって。 もちろん個体差あるんでしょうけれどね。

まずは

🐧
けちゃっぷ
 自分の生活スタイルを振り返る事じゃないかと思います。例えば運動が必要な犬種なのに、散歩もままなら無いでは、無駄吠えで近所迷惑にもなるかも知れません。柴犬だと日々の散歩だけでも1日1時間は取らないと、運動不足になります。  お子さんの有無や年齢・家の造りなど今の自分の暮らしを見直す事で、飼ってからのアンマッチを小さく出来ると思います。  犬の良しあしは100%人間で決まると思います。それ位犬は色々と利口ですよ。飼い主がダメだと途端に問題児になります。

今は飼えないということ?

🙂
わんてん
全く飼う気もないなら、答えても無駄ですが、いつかのためにということなら、幾つかアドバイスを。 仰るとおり、先ず、犬は、人間と同じくらい、性格の個体差が大きいです。 親子でも全く違います。だから、写真だけとか、他の犬が居ない状況で判断してはいけません。 犬は、人と同じく社会的な動物なので、同じくらいの年齢のワンコとの遊び方をよく観察し、自分に合った子を選ぶ必要があります。明るく元気というのは必須です。 ただし、元猟犬系かそうでないか、どういう作られ方の系譜かによって、大まかな性格の違いはもともとあります。 人懐こく、賢い一番は、ゴールデンレトリーバーですが、ちょっと大きいですね。 ということで、飼いやすさというのは、物理的な問題も絡んできます。大型犬と小型犬では、与える空間に圧倒的な差が有ります(グレートデーンとチワワでは、トラックと三輪車くらいの差が有ります)。散歩の量も、猟犬とトイドッグでは、マラソンと庭の水やりくらい、必要な運動量の差が有ります。 広い空間が少ないなら、楽なのは、トイドッグですが、軽い散歩を毎日楽しんで健康維持にも使いたいという人には、小型の(元)猟犬系の方が実は長い目で飼いやすかったりします。お互いのニーズが合うからです。 因みに、うちはずっとケアーンテリアです。理由は、小型だけど、もともと猟犬系でテリアの原種で余計な改良が加えられていないので、病気が少なく丈夫で陽気、抜け毛が少なく主人に忠実、散歩の友に最適。何より容貌が可愛く、勝ち気で明るいので、一緒にいて、楽しい、といったところです。これからも変わらないでしょう。

やはり、犬を迎え入れる環境だと思います

🐱
猫ひろこ
マンション飼いで無駄吠えが少ないとかの基準であれば、小型犬での話になるでしょう。 でも犬って、感情のある生き物なんですよね。 最近は、超小型改良種は破格の値段をつけたりしてます。 小型犬は買いやすそうでもありますが、病気やケガに物凄く弱そうです。 トリミング代、病院代、餌代、エアコン設備、広い庭等条件が揃っていれば 大型犬でもいけると思います。 私は多くの飼い主を知っていますが、相性で選ばれている方が多いです。 この犬種!って決めていても、いざペットショップとかで違う犬種になることもザラです。 ちなみに犬と飼い主は似ると言いますが、答えはそれかと思います。 飼いやすさとかあっても、結局は好みとして合わせていくものです。

反対に聞きたい。

041
餅寝
育てやすい人間の子供ってどんなのですか? どこの県とどこの県の夫婦の子供が育てやすいのか? 言ってる内容は同じ事でしょう。 犬はこんな事考えもしないでしょうけど、 人間はないものねだりをする生き物です。 行動的活動的な人間に飼い主の傍に居て穏やかな事を望むワンコは物足りないでしょう、 静かに本を読むのが好きな人間に『遊べ!遊べ!』と鳴いてせがむワンコは鬱陶しいでしょうね。 じっとしているのが平気な柴犬の飼い主さんと話した事がありますが、 『大人しくて物足りないです』と言ってましたね。 方や活動的ではあるけれど噛み癖のある柴犬の飼い主さんとも話をしましたが、 人間はないものねだりですから。 私の家には小さい頃から色んな犬が居ましたが、 どの子も愛らしい子ばかりでした。 犬種がはっきりしてたのは知り合いから譲って貰った秋田の男の子だけです、 後は近所で貰ったり私達子供が拾って来たりした所謂雑種でした。 実家に今いる子も母が拾って来たミックスで当時3ヶ月程。 小さな体で命からがら生き延びて来たせいか怖がりな面もあり、 人間の言葉を聞き分け利口なので暮らし易い犬ではあります。 先天的なものも大きいでしょうけど後天的なものを大きいと思います、 出来の悪い飼い主が育てれば良い子だって道標がないと迷いますから。 人間の子供と同じで産んで育ててみないと分からないのでは?

個体差が大きいです

🐶
ワンコ好き
子供の時から現在まで約10匹の犬と暮らしましたが、猟犬・愛玩犬・牧羊犬など犬種により大まかな性格はありますが、同じ犬種でも人間と同じで個体差は大きいです。 犬は4万年も前に狼から分かれたと言われているので(最近新聞にも記事が出ていましたが)、人間の用途に改良されているために、犬種特有の疾患を持ちやすいこともあります。 テリア系、◯◯テリアという名前が付いていると気が強い。 愛玩系の犬は、働く犬ではないので可愛くて小さいが、躾が入りにくくよく吠える。 胴が長い犬は腰を痛めやすい。 プードルは後ろ足がストレートなので関節を痛めやすい。 その他いろいろあります。 日本は海外と違いブリーダー(繁殖して犬の売買をする)になることが簡単ですが、敷地が狭いので100匹の犬などを飼うことができずに、近親相姦に成ってしまいがちです。そのため、遺伝子に問題がある仔犬が生まれたりします。本来は黒い目なのに色素異常で青い目や、左右の目の色が違うオッドアイなどです。 これを防ぐために、血縁が遠い違う品種をかけてミックス犬、いわゆる雑種を故意に作るブリーダーも居ます。しかも、これにそれぞれの犬種の名前を合わせて新しい造語を作ってペットショップで販売しています。 個人的には、生態系の操作になるので故意に雑種をつくのは反対です。海外でも日本のこういった行為に批判が寄せられています。 本当に自分が犬を飼いたいのか。 10年15年と同じ環境で飼えるのか。 病気になって高額の治療費が掛かっても払えるだけの経済力があるのか。 先天性の疾患はすぐにはわかりませんが、発覚してもそのまま飼えるのか。 よく考えてから犬を迎えてください。

出ると思うけどトイプードル

💰
黒猫
ステレオタイプに頭が良いので躾が入りやすい。 抜け毛が物凄く少ない。 この二点は間違いなく言えます。 でも個性だったり躾失敗すれば無駄吠えもするし。 それはどんな犬種でも同じですが。

トイプードル

🐶
ぽち
毛が抜けない(正確には抜けるけど床に落ちないで絡まって留まる)ので ずぼらでお掃除が面倒くさい私にはお勧め。 とても賢いです。 小さい子供がいるならキャバリエがとても良いそうです。 ただし猛烈に毛が抜けます。そして頭はそれなり(犬なり?) キャバリエを飼ってるトリマーさんが 「トイプードルは本当に賢い。変な言い方ですがトイプードルとキャバリエでは  人間と犬ほどに知能が違います。」 と言ってました(笑)

飼い主側の環境による

🛳
通りすがり
毎日長時間運動できる人がいるのか、いないのか 小さいお子さんがいるのか 他の動物がいるのか 室内なのか屋外なのか(暖地なら、屋外でも適切な冷房つき小屋があるかどうか) 訓練出来る人がいるか 受け入れ側の環境によります。 どの犬が育てやすいか 一概には言えない。 例え犬種を絞っても 性格は兄弟によりかなり差がある 躾についても 飼い主たった一人にだけ服従する傾向が強い犬種もある (飼い主以外の家族の命令は聞かない) どんな犬種でも 飼い主がその犬の特徴を把握していれば飼うことは 可能 ただし、ウルフドッグについては オオカミの血が濃い犬は大変難しい。 (何世代も犬と掛け合わせたウルフドッグは犬に近いので 犬の飼い方に準じて育てて構わない)

雑種

041
ひなた
子供の頃から何匹も犬飼っていて思ったのが、 一番頭が良く、柔軟な性格してるのは雑種だな、と思いました。 純血は融通が利かず、主人には懐きますが他人にはとことん吠え、何度も来る人に吠えまくって、主人である私ですらうんざりすることも しばしば。 うちの犬だけではなく、近所の犬も純血は似たような感じなので、そういうのが多いように思います。 躾するのも面倒くさいのなら、保健所に行って犬を引き取りに行けばいいです。 人に噛みつかない、トイレなどすべて訓練されているのでとても飼いやすいです。

個体差

🙂
とっか
もちろん個体差がありますよ。 例えばラブラドール、共にオス。 1匹目→毎日何か幸せそう、人間は全ていい人、人間に触ってもらえるならオスのプライドは全て捨てる、メス犬大好きで下心満載の愛想をふりまく(飼い主恥ずかしい)、メス犬になら何をされても構わない例えそれが痛くても、オス犬は全く興味なし友達になる気なし 2匹目→家族のみ大好き、他人には触られたくない、大人しい犬だけ好き、うるさいメス犬が苦手 とまぁ、こんな感じですかね…。 同じ犬種のお友達と集まる事が多かったですが、やっぱり皆それぞれ個性があって面白いです。

パピヨンとチワワ

🙂
マル母さん
パピヨンとチワワを飼っています。よく聞く、犬種の特徴は確かに持ち合わせていると思います。パピヨンは頭が良く、こちらの話をよく理解します。活発で、人とボール遊びをするのが大好き。訪問客にいち早くきずき、お知らせしたくて、甲高い声で吠えるのがタマニキズ。そう、声が結構キンキンしています。でも、外出先ではいっさい吠えません。車の助手席に犬用シートベルトして大人しく乗っています。ちゃんと、状況を理解していると思います。一方のチワワですが、よく言えば天真爛漫。単純で、嫌なものはいや、怖いものはどうしたって無理…ってかんじです。すごく、警戒心が強く、縄張り意識も強く、そんなにお前がお家を守らなくて良いんだよって言ってるんですが。家族が大好きで家族でリビングでくつろいでいるのが、1番の幸せみたいです。うちのパピヨンとチワワは、まるで優等生と腕白坊主って感じです。飼って見てわかったことは、パピヨンが予想以上に活発で賢かったことと、チワワの警戒心と縄張り意識の強さでした。

シーズー

🙂
可愛かったな
実家ではペキニーズを飼っていました。 大人しくて とても飼いやすかったのですが、やはり流行り廃りがあり 似た顔のシーズーが簡単に手に入りました。 シーズーは大人しくて寝てばかりで子供が、猫じゃないか?なんて言ってました。 甘えん坊でいつも足元にいてどこか私にさわっていました。 心配した抜け毛も問題ありませんでした。 ずっと我が子の成長を見守ってくれて16才で私の手の中で旅立ちました。 街でシーズーを見かけると思わず○○ちゃんと言ってしまいます。

トイプーでちょっと失敗

🙂
ぴゃー
実家でトイプーを飼い始めました。 犬自体は飼っていたし、近所で「いい子」のトイプーを見かけて 決めたらしいですが、飼ってみたらものすごいやんちゃな子でした。 どうも、調べてみたら、白、黒、茶色など昔からいる色のトイプーは 安定してお利口さんの確率が高いのですが、 実家で選んだベージュ色のトイプーは新しい品種のため、 性格にもいろいろあるそうです。 お利口さんを期待していた家族は最初ちょっとショックだったようですが、 今はやんちゃな子でも可愛いがっています(笑)

飼いやすいの定義は?

🐶
ポンタ
トピ主さんは何をもって「飼いやすい」と思うのですか? まずそれを聞かせてください。 吠えないこと? 抜け毛が少ないこと? 躾が入りやすいこと? 芸ができること? フード代がかからないこと? 医療費がかからないこと? まぁ、一言でいうと飼いやすい犬などいません。 時間をかけて、一緒に付き合い、自分と意思の疎通ができるようになる。 そういうことですから。 病気にもなるし、糞尿はするし、トリミングやシャンプーも必要だし、毎夏のフィラリヤ対策、通年のダニノミ対策、手間もお金もかかりますよ。 それでも自分の家の犬が大事と思う。 ハッキリ言って、自分の家の犬が飼いやすかろうが飼いにくかろうが関係ないです。 みんな思ってますよ。 うちの犬が一番だって。

私も飼ってないけど

041
うちの猫は雑種
初めて飼うにあたっていろいろ調べた人のブログを読みましたが、その人は結論「トイプードル」でした。 大きさがほどほど。 そもそもわりと頭が良く躾しやすい(らしい)。 毛が抜け難い(らしい)。 運動量がそこそこで最悪散歩に連れていけなくても室内で動いていれば大丈夫(らしい)。 あまりに運動量の多い犬は、一日2、3回散歩に連れ出さないと欲求不満になったりする事もあるらしく、時間がない人には大変なようです。 まあ、つまり良く見かける犬種は飼いやすいのだと思いました。 あとは大きさや見た目等飼い主の好みによるのでしょう。

トイプードル

🐶
ビオラ
今トイプードルのメスを飼っています。 実家でも以前にマルチーズ、現在チワワを飼っていますが、トイプードルの頭の賢さには足元にも及びません。 それと抜け毛が極端に少なく体臭も少ないので家の中で飼うのにはとても向いていると思いますよ。 ただ活動的な犬種なので散歩は欠かさないであげて。 無駄吠えに関しては、食事の時のようすをみると分かるそうです。 エサを貰うときによく吠える子は無駄吠えが多いと聞いたことがあります。

飼い主本人の性格による

041
9689
ケチ気味なので、定期的にトリミングに通う犬は厳しく思えた。 うるさいのが嫌いなため、番犬向きの犬はちょっと。 ぐうたら、ひきこもりがちなので、運動量の多い犬も×。 マイペースな私に、気位の高い犬はめんどくさく思える。 結果、短毛種のぼんやりした小型犬と暮らしています。 ストレートに言うと、パグです。 同じ犬種で2匹いますが、性格は全然違います。 あくまで『私にとっては』飼いやすくて、面白くて最高の犬種です。 可愛い?と聞かれれば迷わず世界一可愛い、いない生活など考えられない と言いますし、ケチの私が結局、小遣いのほとんどを犬につぎ込んでる わけで、愛情さえ持てれば、どの犬種でも飼い易いのでしょう。 個体によって性格が全然違いますが、結果的に、なんと言いますか 飼い主に似ます。 我が家には夫似と妻似のパグがそれぞれ1匹ずついる感じです。 似てる仔が飼い易いとも言えると思います。

レスします

🐶
シオンママ
今2代目アメリカン・コッカ-を飼っています。 先代ワンコは7歳半で急死。 アメコは耳と目の病気が有る犬種と言われています。 また、トリミングが欠かせません。 先代はビビり屋の性格で、家の中ではスト-カ-犬でした。(今の犬もです) いたずらは一切無し、ケージも無く一緒にボスと寝ていました。 今のワンコはいたずら大好き、洗濯物やテーブルのウエスも大好き。 隙有れば、いつも追いかけっこ状態です。 性格はマイペース、一人っ子で産まれ兄弟から学ぶ事も無く、 母親から育児放棄されてようで(ブリ-ダーさんから直接買いました) 散歩で他のワンコに会っても興味が有るのは飼い主さん。 飼い主さんのお尻の匂い嗅ぎにまっしぐら…おバカなワンコでトホホ。 健康状態はすこぶる健康、耳の病気は有りません。 餌もネットで輸入品している業者から買っています。 少し高いですが、病気で病院に行くと思えば安いです。 同じ犬種でも個体差や血統で違いがあるのを実感しています。 飼いたい犬種のブリ-ダ-さんを見つけて、一度見させてもらう方が良いです。 断るブリ-ダ-さんはお勧めしません。 キチンとしたブリ-ダ-さんなら、見学OKです。 当方仙台から八王子のブリ-ダ-さんで購入しました。

性格的な面は

🙂
やさぐれパンダ
犬種によって、ある程度の統計上の(確率論的ともいいますが)傾向はありますが、それでも結局は固体差のあるものなので、例えば「おとなしい」とか「しつけしやすい」という犬種であっても、そうでない固体は確実に存在します。 ペットショップで買っちゃうとそこらへんがわからないでしょうから、リスクはありますよ。 犬種による生物学的特徴(性質)は、基本的に固体差が生じるものでは無いので(生じる場合は特異体質とか突然変異とかいうレベル)、そちらはネットなり本なりで知識を得て参考にするのは良いと思います。 例えば、シングルコートなのかダブルコートなのか、とか短毛なのか長毛なのか、とかですね。 そのへんの特徴は、抜け毛がどう、とか、暑さ寒さに強い弱い、といった部分に繋がってきます。 「飼い易い」とは、一体なんなんだ、という話もありますね。 飼い主によって、用意できる環境も違えば、「飼い易い」という定義すら違うでしょうから、そこらへんをしっかり決めないとあんまり意味のある議論にはならないんじゃないかと思います。

まるで別犬種みたいだった

😢
世の中甘くない
3~4キロに成長する白い小型犬を飼いつづけています。 個人差じゃなくて個犬差が大きくて、一概に飼いやすい飼い難いとは言えません。 初代は、可愛くて言うことをよく聞く子でしたが、イヤなことをすると咬みました。爪切りとか、洗った後の乾燥で咬まれたことは数知れず、外科で縫ってもらったこともあります。あずけると、飼い主を恋しがって吠えるので、二度目からはあずかってくれませんでした。 二代目は、唯我独尊。言うことはあまり聞きませんが、咬むことはありません。あずけても寂しがらない。 三代目はちょうど中間くらいですね。 飼いやすいかどうかは「相性」で決まると思います。

飼い辛い犬種

😀
ひひ
いーっぱいありますよ。 初心者には小型犬、中型犬からでしょうね。 中でもテリア種、ブル系は飼い辛いかなと思います。 大型犬でもゴルラブ辺りだと飼いやすいかな? 和犬種も難しいかなと思います。 大まかに書き過ぎましたが… 飼いにくい犬種ありますので必ず飼う前に勉強されて下さいね。 どの犬種も向き合う事が必要です。 子犬時からのコミュニティも必須! 運動が沢山必要な犬は特にドッグランなどに連れて行けるよう躾が必要ですね。 田舎でロングリードで遊ばせれるならokですが… 兎に角安易に犬を飼う人が多過ぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧