本文へ

発達障害の息子が許せない

レス144
(トピ主 9
😠
くまこ
子供
小学3年・広汎性発達障害の息子がいます。

普通級に通ってますが、勉強はあまりついていけません。

発達障害の子供への対応方法が、バカらしく思えてきました。

息子から、学校の補習を頑張ったから誉めて欲しい。。。と言われても
「誉められないと、勉強しないのか?遊んでる方が良いなら、学校に行かなくていい!」と、怒鳴っていました。息子は泣いてましたが、発達障害だから、こういう対応が必要とか、周りが気を使うのが当たり前というのも許せない!

息子が頑張ったことは、当たり前のことなのに、誉める必要性が全くわかりません。
その後も息子に話しかけられましたが、聞こえない振りをしていたら、1人で寝ていました。

自分の子供が発達障害だから、周りがひいて当たり前のような親にもイライラします!

だったら、子供をうまなければ良かったのにとか、子供は親を選べないと言われるかもしれませんが、親も産まれてくる子供を選べません。

私のイライラを治める方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

息子さんだって

041
めろん
発達障害になりたくてなった訳じゃないんだよ。 息子さんだって健常者として人生を送りたかったはずでしょう。 逃げないで息子さんと向き合いなよ。

発達障害以前の問題では

🐱
nao
素直に頑張ったね~。次からも頑張ろうねと言ってあげてはいけませんか。 発達障害の有無にかかわらず 子供は勉強よりも遊ぶことの方が好きな子が多いと思います。 当たり前のことだと誉める必要は全くないでしょうか? 私自身、家事育児は親の役目で当たり前のことだと思っていますが 夫から頑張ってるねと誉められるとやりがいもあるし嬉しいです。 逆に家事育児はやって当たり前だからとばっさり言われると 確かにそうなんですが、悲しい気持ちになると思います。 それでも家事育児はしっかりやりますけどね… 誉めて欲しい=誉められないと勉強しない ではないと思いますが、すでに誉められないと勉強しないんでしょうか? そうだとしても怒鳴って尚かつ寝るまで無視する程のことではないと思います。 深く考えずに頑張ったねと言ってあげた方が主さんも楽だとおもいますよ。 イライラの発散方法としては個人差があると思いますが 私は、2時間くらい一人でショッピングすると効果的です。 一人になれる時間はありますか?あまり無理なさらないように

選べないのがお互い様なら

041
ふくろう1号
大人の方が譲るしかないのがこの世の中です。 発達障害云々に関わらず、この世の決まりごととして、 「大人は、子供を守り、親ならば愛情をもって育てなければならない」 と決まっちゃってるのです。 ならば開き直って、よりシアワセな方へ近づける道をとっていくのが、一番損の無いやり方だと思うのですが、どうでしょう。 許せない!というキモチを、ちょっとだけ「仕方ない、すごく納得いかないが、ほんとーに仕方なくだけど、許してやってもいいか(自分のために)」という風にもっていくとか。 そしてその次は「まあ、イヤだけど、納得いかないけど、許してやらんでもないか(自分のために)」。 さらには「しょーがない。許してあげよう(自分のために)」 という感じで許せない気持ちをダイエットさせていくとか。 具体的にどうやって!といわれると、そこはご本人のココロの持ち方一つなので、なんとも。 ただ、10年後の自分と子供が、少しでもラクな方向へ向かえているように、ここでちょっとだけ、心の整理をした方が良いと思います。

はじめまして!

ボすは白黒
くまこさん、お疲れさま。 毎日毎日、真正面からしっかり息子さんと向き合って来られたんですね。 ちゃんと心も身体も休んでますか? 周りの方に頼ってますか? 健常のお子さんを育てるのだって大変なのに、くまこさんが悩み、疲れて気分が塞ぎ込んでしまうのは当然です。 お近くで、公的なサービスはありませんか? 疲れたときは、思い切って預けて見てください。 イライラして無視しちゃうのも、理解の少ない方々の言葉や態度に納得出来ないのも、くまこさんだけじゃないですよ。 一人で抱え込まないで、助けを求めてくださいね。 同じ状況のお母さんたちの会で、いろんな話を聴くのも良いかもしれません。 もう充分頑張っているのだから、今度はくまこさんが休んで、頑張って来たことをたくさん誉めてもらう番です。 どうぞ、くまこさんが安心して心の内を話せる仲間ができ、疲れた心と身体を休める環境が見つかりますように…。 まとまりの無い文章でゴメンナサイ。 私自身も娘(4年生)のことで、児童デイケアにお世話になってきました。

発達障害の者です

041
すもも
トピ主もイラついてると思いますが 当人の方がもっとイラついているんですよ。 周囲から叱られて、親(トピ主)からも 文句言われて。 将来、お子さんがきちんとした社会人に なって欲しいのなら、幼い頃の対応が大事です。 トピ主は、今、疲れていると思いますから 今の辛さを子供にぶつけるのではなく 専門家にぶつけた方が良いですよ。

あせらないで・・・

🐤
ピョン吉
「自分の子ども」と云うよりも、息子さんが、『自分だったら』どうですか? 同じ様に怒鳴られたら、どう思いますか? 自閉症の子を育てる事は、決してきれいごとではありません。 気負う必要もありません。 くまこさんがわかる様に、自閉症の子がどれだけのハンディキャップがあるかと云う事も分かっていると思います。 また、怒鳴りそうになったら、家族会や専門科に相談されたらいかがですか。 自分は、子どもの頃、被虐待児、今は、脳損傷で周りに迷惑ばかりかけてます。あなたを責めるつもりもありません。人間だもん。 もっと肩の力を抜いて、子どもさんを抱きしめて・・・

お子さんのこと、大好きなんですね。

041
mati
感情の赴くまま、トピを立てたんでしょうね。 きっと普段からも健常者のお子さんがいる親御さんには分からないであろうストレス、悩みに苦しんでおられたのでしょう。 それが今回のように噴出してしまったのは仕方のないことです。 トピ主さんとは状況は違いますが、うちも健常者ではない子供がいます。 たまーに爆発して何もかも嫌になり、放り投げたくなります。 で、その後自己嫌悪に陥り、夫婦で涙です。 補修について、普段から「頑張ったんだね!」と笑顔で誉めてあげているのでしょう。 周りが引いてしまうこと、見るたびに悲しい思いでいたのでしょう。 「この子が悪いわけではない」みんなわかっています。 「人には言えないけど、健常者の子供が羨ましい」誰だって同じように思うでしょう。 トピ主さんには、周りの人達では得られない程の、子供への深い愛情と深い悩みを知り得ています。 どうか、親子共々肩肘張らずにちょこちょこ休憩しながら、仲良く手を取り合って行きましょう。

あの・・・

041
ヒサ
イライラをしずめられるか分かりませんが、 補習頑張ってきたら、発達障害の子でなく てもほめませんか? 私でも今でも親からほめられたら嬉しいで すよ。 あとお子さんに発達障害があること理由 にしているようですが、障害のないお子 さんだったとしても、同じようにイライ ラしていたかも。うーん、主さん自身の 問題のような気がします。

健常児でも、多くを求めないのが、子育てのコツ

🙂
seina
と、私は思っています。 未婚で、子どももいませんが、教育業界で働いています。 発達障害の勉強もしています。 実際にそのようなお子さんも受け持ったことがあります。 あなたは苦しいと思っていらっしゃると思いますが、 一番苦しんで切るのは、あなたのお子さん自身ではないでしょうか。 発達障害を持っているお子さんへの対応は、 あまり多くを期待しないことです。 自分では当たり前を思っていることが障害で出来ないわけですから。 そこに、健常児と同じことを求めても意味がありません。 人間、いろいろな経験をして出来ないことができるようになっていきます。 しかも、一度で悪い癖が治るかというと、健常児でさえも、そうではありません。 子育てには粘り強さが大切になってきます。 そして、子どもに多くを求めてしまうと、 子どもはプレッシャーと感じるでしょうし、 思春期にさらに反抗的になるでしょう。 型にはめようとしているわけですから。 子どもに多くを求めても、別人格なんですから、 こちらの思うようには育ちません。 (それが、子育ての醍醐味と思いますが)

お疲れ様です

チェリー
子育てお疲れ様です。 あなたもここまで頑張って来られたんですよね。思うようにうまく出来ないお子様にイライラしてしまうんですね。 でも当たり前なことってこの世の中にあるんでしょうか。 あなたが生きていること、お子様が産まれてきてくれたこと、全ていろんな偶然が重なって今があるのではないでしょうか? お子様は発達障害で、うまく行かない自分にイライラしてると思います。そして何よりそんな自分にイライラするお母さんを見るのが一番悲しいと思います。 お母さんにはいつも笑ってて欲しい。幸せでいて欲しいと子供は思うんです。 お子様がお腹の中で育ち産声をあげて産まれてきて、やがて笑ったり言葉を覚え歩き出したとき、あなたは誉めてあげてたと思うんです。 それを見て子供はもっと頑張ろうと成長してきたんだと思う。 当たり前でしょうか? お子様が少しずつでも頑張ってることはあなたしか誉めてあげられないですよ。 人並みになることより、今ここにいてくれることに感謝出来ませんか? 私は持病で子供がなかなか望めず、あなたが羨ましいです。 たくさん抱き締めて、励ましてあげて下さい。 お子様とあなたの笑顔が一番大切です

発達障害の有無に限らず

041
くん
山本五十六さんも言っておられるように『やってみせ、いって聞かせて、させてみて、褒めてやらねば人は動かじ』です。 発達障害があろうが、なかろうが、子育てはそんなもの。 こんな程度で褒めるの?と内心思うことも多々ありますが、そこは大げさにおだてる位でちょうどよいのかなと思います。子育ては、日々がまん、忍耐、辛抱強さが必要です。 そこまでしても、「必ず」良い結果になるとは限らない。それは子供が大人になるまでわからない。それでも、それでも、子供のためにできることはしてあげたい・・・と思うから、出来ない我慢も出来てしまうもの。 親でなければ、こんな地味な努力はできないよなぁと思っています。 お疲れでしょうが、なんとかやり遂げましょう。 皆、一緒ですよ。

ひどい事を言っていますよね?

んふんふ
お子さんが発達障害なのはわかりました。 なぜそのように自暴自棄な発言をされるのか。何かお子さんの事で思い詰めているのですか?落ち着いて下さい。 周りに誰か相談出来る友人や家族はいますか?ご主人は? もし相談出来ないのならば、自治体の相談に連絡されてみては? 心のわだかまりを聞いてくれるだけでも落ち着きますから。 だけど、息子さんにあなたのイライラをぶつけてはいけませんよ。 母親に投げかけられた辛い言葉はお子さんの心にいつまでも響きます。 お子さんが自己肯定感が低い為、思春期になり二次障害をおこし精神的にダメージを受けた子供になってしまいますよ。 その時後悔しても遅いですから。 しばらく実家の両親など預かってもらえたらいいのですが…。 あまりイライラが酷いようなら、心療内科へ行かれてみてはどうでしょう。 発達障害のお子さんをもつ母親は、精神的に辛い立場の方が多いです。 私も同じ思いをして来ましたから、少しはあなたの気持ちがわかりますよ。

なんだかなぁ~

041
Mou
発達障害じゃなくて普通の子だったら褒めるのですか? 子供から褒めてほしいって言われるって事は普段から褒めてないのでは? 甘やかせと言っていません。 褒めて伸ばす事も必要なのではないのですか? 褒めてほしいって言っているなら褒めてあげれば? できて当たり前って考えはあなたが大人だからです。 大人のあなたからすれば経験済みなことなので簡単な問題ですが、子供は初体験なんです。経験値を一緒にしてはいけないと思います。

イライラが収まるかわかりませんが

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です お子さん褒めることはお嫌ですか?健常児とて頑張ったら褒めますでしょ? やって当たり前だと褒めなかったらすねて何もしなくなったと言う健常児に話しも聞いたことがあります。 やって当たり前、はトピ主さん(健常の方)にとっての当たり前と言うか普通。 息子さんにとっては頑張ってやることなのかもしれないと思った事は無いのでしょうか? 周りが引いて(気を使ってと言う事でしょうか)当たり前とは思っておりません。 ただその子に合った対応えをした方が良いと思っているだけです。 なので子供を産まなければいいと言われても困ってしまいます 怒鳴ったとありましたが普段そういった事はなさらないのですよね?発達障がい児への対応が馬鹿らしくなったとありましたから普段はちゃんと対応していて急にバカバカしくなってしまった?怒鳴る行為がいけない事は分かっていても親も人間、ついやってしまう事もあるでしょう。 我が息子も補修に行きました。「ちゃんとやってきたな~♪」程度は言いましたね。褒めてません、やってきた事実を確認しただけです。

育児においては障害児健常児同じ

健常児でも親や周囲に褒められながら実力を伸ばしていってるのですよ。障害児だけを褒めて育児するのではありません。そこは障害、健常児同じやり方です。>息子が頑張ったことは、当たり前のことなのに、誉める必要性が全くわかりません これでは貴方のお子さんが健常児でも褒める必要がないと言ってる事になりますが? 人は褒められて伸びるものです それは大人でも同じです。上司に褒められると伸びるようにね。できなければ叱るけどできれば褒める、育児の基本です。貴方は褒めるでもなく、そして叱るのではなく怒ってばかりの印象ですが大丈夫ですか? お子さんが障害児ゆえに精神的に参ってしまいそういう態度になっているのでしょう。貴方自身も辛い立場ですから。でも子供を守り社会に適応した人間にするのは親しかいないんですよ  できて当たり前な事でも大袈裟なくらい褒めてあげてください。貴方だってココで批判されるより同情される方が嬉しいでしょう?お子さんだって同じですよ 母親に寄り添って貰う方が嬉しいのです。 偉そうな事を言いましたが私も同じ障害児の母。だから言えるんです。お気持ちが痛いほどわかるし経験者ですから。

分かります、そのイライラ。

041
匿名係
やっぱり私もくまこさんの様な気持ちになって子供に八つ当たり、夫に八つ当たり、一人でいると口から出るのは嫌な言葉の羅列。挙げ句の果てにイライラを通り越してワンワン一人で泣いて、家事もせず家に閉じこもってばかり。参観日に行くという約束も反故にして子供を泣かせたりしました。 でも、そんな気持ちを救ってくれたのはやっぱり子供でした。良く出来た工作を笑顔で持ち帰ったり、ハナマルを貰ったプリントを自慢げにみせてくれたり・・・。 そして、夫がものすごく頑張ってくれました。療育に通うのに会社に無理を言って休みを貰ったり、仕事もあるのに家事をほとんどしてくれたり。 あと、自分の病院以外(鬱になりまして。)で親子カウンセラーというか主に私の為でしたが、療育で受けるようになって、今ではイライラ感や悲壮感はかなり軽減しました。誰かに本音を聞いてもらうって大変だけれど必要な事だと思います。

心身の休息を

041
のの
健常児でも、頑張ったら褒めるというのは 自己肯定感を育てるのに効果的な方法だと思います。 発達障害の有無にかかわらず自己肯定感が育たなければ 将来的に心理的に病んでしまったり、社会生活に 困難を生じたりすることもあるでしょう。 トピ主さんは息子さんの子育てを頑張ってきたのでしょう。 一生懸命やってきて疲れたのだと思います。 心身の休息が必要ではありませんか? お子さんはお母さんが怒る理由がわからず 「自分は悪い子なんだ」 自分の存在そのものを否定的に思ったかもしれません。 子どもでも赤の他人から心を傷つけられたら、次から近寄らないですが お母さんなら怒られても無視されても、子どもはお母さんが大好きなんです。 親を愛し、親を許すんですよね。

イライラするならなおのこと、ほめてみましょう。

041
ゆきうさぎ
あいや~、 発達障害のあるなしにかかわらず、 現在の学校って、 基本「褒めて伸ばす」だと思いますよ。 クラス懇談会でも担任が 「子供たちを褒めてあげてください」ということは よくおっしゃっていますし。 このトピでも、トピ主さんを 労ってくださる方、いるでしょ? ちょっと、一息つけるでしょ? お子さんにも、そういう気持ちを 分けてあげてくださいよ。 私は40半ばなので、 「当たり前のことをして褒める必要なし」的な お考えもわからないではないんです。 でも、お子さんんを笑顔にしてあげたくないですか? 障害のある、なし、じゃなくて。 もちろん、そう思えない時もあると思います。 でも、頑なに「褒めてやらない」ではなくて、 次へのステップを上りやすくする手段として、 褒めてあげませんか? 褒めたら、そこで終わりにはなりませんよ。 より、高みを目指そうとするハズです。 怒鳴ったら、泣いちゃったんでしょ? 余計に勉強しなくなりますよ。 今の時代は、それじゃ、逆効果なんだと思います。

トピ主さん自身が褒められたことがないのではないですか?

041
生姜紅茶
発達障害以前の問題です。 子供が頑張ったのなら、褒めてあげましょうよ。 トピ主さんが親から褒められずに育ったのではないですか? 「それくらい出来て当たり前」と言われて育ちませんでしたか? 違っていたらごめんなさいね。褒め方が分からない印象を受けたもので。 あと、発達障害はなりたくてなったのではありません。 周りも大変だけど、本人が一番辛いんです。

誰だってほめられたいいと思うけど。

😨
漢字辞典
うちの子供(小3)も発達障害の中の学習障害(LD)です。 当たり前にできて当然な文字がかけません。読めません。 子供は、私以上に困っているんです。 困っていることを楽にする方法として、 たくさんほめるってとっても有効な事なんですよ。 ほめたらもっと努力しようと頑張ってくれます。 普通の人では、自然と身につくことが努力しないと身につかない。 これが発達障害の難しさだと思います。 しかも苦手なことを努力し続けるって一種の拷問かもしれません。 が、身につけなきゃ生活できませんから、 ほめておだてて努力させなきゃいけません。 発達障害のこどもにとって、 当たり前のことが当たり前じゃないことを 親も指導者も理解しないと子供は2次障害で心がつぶれます。 お子さんの心をつぶしたら、簡単には元には戻りません。 トピさんのイライラの原因は、お子さんじゃないように思えます。 私は自分が楽したいから、ガンガンほめて、いろいろやってもらってます。 今は、お風呂掃除は彼の仕事になりましたし、 朝の植木の水遣り、お使いなんかも行きますよ。

トピ主さんに賛成です

041
でんし
米国在住28年の男性です。米国の大学で教えてます。批判的なレスが多いようですが、私はトピ主さん同様、「発達障害」と診断された子供を、特別扱いするのは反対です。将来大人になったら誰も特別扱いしてくれませんから、子供のうちから普通にしていることが大切だと思います。勉強法など、多少は工夫する必要があるかもしれませんが、そんなの全ての子供に必要なことです。 実は、アメリカでは、日本で問題になるよりはるか以前から「発達障害」は問題にされていて、そういう診断をされた子は大学でも特別な配慮が必要とされてきました。例えばADHDの学生は試験の時、他の学生の2倍の時間を与え、しかも個室で受けされる、と校則で決まっています。結果として、そういう学生は自分の「障害」に甘えるくせがついてしまい、大学を出ても就職できません。実社会では「障害」があるからといって、同じ給料を貰っているのに、人の2倍も時間をかけて仕事をすることは、許されませんから。 「誉められないと、勉強しないのか?遊んでる方が良いなら、学校に行かなくていい!」って正論ですよ。まあ、あまりイライラしても仕方がないので、落ち着いて頑張って下さい。

トピ主さん の気持ち

🐱
うんうん
解ります。 うちも広汎性発達障害の小学生の子供がいます。 >「誉められないと、勉強しないのか?遊んでる方が良いなら、学校に行かなくていい!」と、怒鳴っていました。こういう対応が必要とか、周りが気を使うのが当たり前というのも許せない! 確かに「イライラ」してしまう事、多いですよ。私も「なんで、いちいち説明しないといけないんだ!!」と思ってしまいますもん。 しかし、私自身も説明がないと不安神経障害というものがありますので、もしかしたら子供と同じ傾向にあるのではないか??と思っています。 子供さんも「褒めろ!!」と言っているわけではなく、「これでいいのか?」という確認を取りたいのではないか?と思います。うちの子供もしつこいくらい「確認」を取ってきますから・・・ 私もイライラしたときは、「まだ子供は生まれて11年、私よりも人生経験は未熟」と思い、私が大人の対応をするしかないですね。 でも、褒めると予想以上の力を発揮します。特に音楽関係はいいです。一度聴いたら、譜面をほとんど見ずにピアノを弾いてます。 私は「ママも褒めて」と子供に言ってます。

なんとなく…

🐷
コシマキ
家にも同じ病気の一年生の娘がいます!私も娘にイライラします…みんなと一緒じゃないからっていうのが一番の理由な気がします…病気への理解も知識もまだないからそうなるんだとも思います…トピ主さんは疲れてませんか?病気について理解できましたか!?親だからってみんなが理解してはないと思いますよ

八つ当たり?

041
メモ帳
「発達障害」だろうとなかろうと、どんな子どもであっても、おそらくあなたは子供にイライラを当たり散らしてしまったと思います。 なぜなら今のあなたは子育ての倦怠期なのだろうと思うので。 至急1ヶ月ばかり休養を取ることをお薦めします。 お子さんは最寄りの公的機関か障害者施設にロングステイなどで一時預かりを申請してください。 今のままでは、あなたよりも先にお子さんがダメになります。

ん?

041
>学校の補修を頑張ったから誉めて欲しい に対して、 あー言ってこー言ってこう揉めて、挙げ句の果てに…ではなく、 いきなりの返しとして >誉められないと、勉強しないのか?遊んでる方が良いなら、学校に行かなくていい! と怒鳴ったんですか? うーん、お母さん、トンチンカンですよね。 障害とか抜きにして、普通の小3男子と母親の会話として読んでみて下さい。 母親の返事がとんでもないのが分かりませんか? 言ったら全てをぶち壊すようなこととか、 「こういう時に絶対取るべきでない態度」とか、分かりませんか? 話しかけて一生懸命関係を構築しようと努力する息子さんに対する無視ね、 まあカーッとなってやっちゃったのは仕方ないとしても(衝動的だなあとは思いますが)、 その後も全然「悪い事をした」と思ってないですよね、その書き方だと。 もしかしたら、お母さんにも何か通常とは違う特性があるのかもしれません。 子どもの発達障害で動いてたら、親の方の障害も分かった…というのは時々ある事です。 療育等に通わせてらっしゃるなら、その時に「自分について」少し相談する事はできませんか。

はじめまして。

041
momoka
その気持ちとてもよく解ります。 私の子供は障害は何もないのですが、小さい頃からまわりに言われることに疑問を持っていました。 小さいんだから○○してあげなきゃだめ ○○で(子供が)かわいそう もっと子供の事を考えてあげて などなど・・・・。 どうして親だからという理由でまわりからこんな事を言われなければならないのかといつも思っていました。 してあげなきゃだめなんじゃなくてしてあげてるって思っています。 かわいそうというよりは我慢してもらう所はたとえ子供でも我慢してもらうべきと考えます。 もっとって、あとどれだけ自分を犠牲にして考えなきゃいけないのかと思います。 子供は小さい未熟な人間だと思ってるので、子供扱いという考えは私の中にはありません。 子供が解らなければ解るように説明します。 そう思うことは悪いことではないし、逆に言えば子供を障害児だからって理由をつけて甘やかすよりはいいのではないかなと思います。

時々どっと疲れます

041
さぎそう
まだ4歳の子供ですが、発達障害があり、時々どっと疲れることがあります。 子供が間違っている時、「怒ってはいけない」「丁寧に説明する」など、発達障害がある子供の親は、聖人であることを求められますね。 本を読んでも、療育で話を聞いても、子供への丁寧できめ細やかな態度を求めるばかりで、誰も親は救ってくれません。 大人ですから、自分でどうにかするしかないんでしょうね。 そんな対応、私には無理…と落ち込んでいた時に、療育センターで聞いた講座で 「感情的に怒ってもいいじゃないですか。人間なんですから。余裕がある時には優しく丁寧に接してくれるけど、疲れたら感情的になっちゃう生き物なんだ人間はってことも、知らなきゃいけないことですし」 とおっしゃる先生がいらして、なんだか肩の力が抜けました。 別に、子供に辛く当ることを推奨しているわけではないのは分かっていますが、親も人間らしくていいと言われて、私は少し楽になりました。 くまこさんも、イライラして辛く当ってしまうことがあっても、そんな時もあるさと思って、また気持ちのリセットできる時にしよう~くらいの気持ちでいいのではないのでしょうか。

寝顔を見る!

041
カキ氷
かなりお疲れのようですね。 大丈夫、みんなそんな気持ちの行ったり来たりですよ。 寝顔を見て「今日はごめん!言い過ぎた!」って言うだけでも伝わるらしいよ!! 普通に説明してもわからない子供・・・ 自分の子だけにイライラ爆発しますよ! 発達障害と言われ、「はいそうですか。怒らずゆったり育てます。」なんてできないよ。 「なんでこんなこともわかんないの!?馬鹿なの!?」 「みんなと違う学校に行ってもいいの!?」 って怒鳴ること多いです。 あぁ、虐待なんて言わないでね。 これでももっと罵りたいのも殴りたいの我慢してるの!! これが、発達障害児の親の本音だと思うよ。 一部の聖母みたいな親が理解ある教育をしているだけじゃないかと思うよ。 最近、思ったのがね・・・ 凄く失礼なんだけど、 もし、震災で自分の子が死んだらどうだったかな・・・ってこと。 やっぱり、生きていて欲しかったんだよね。 どんな子でも生きて笑っていてくれたらそれで100点かな・・・って感じたの。 でも、夏休みの宿題で怒鳴ってるんだけどね・・・

無理していませんか?

🐱
年増女
大変失礼ですが、お母さん自身が無理をしていませんか お子さんは、障害があってもなくても、頑張ったことには誉めてもらいたいですよ 三年生で学習についていけない点が見えてきたのなら、特別支援学級も検討してみることをおすすめします。 今は関わっていませんが、児童ホームで特別支援学級の障害のある生徒さんと担当していました。もったいないなと思うこと多かったです。障害の度合いにも依りますが天性から持つ良い部分を寝かしたままの生徒さんが多いです。 特別支援学校に小学校から通学している子は、専門の勉強をしているため、その子自身の得意分野が中学生になる頃には確立されて伸び方が違います。 普通学校にこだわり過ぎて、義務教育が終わる年齢になって同じ障害内容の子との差に慌てる保護者多いです。 本当にお子さんが今のクラスに会っているか、親の務めとしていつか社会に出さなくてはいけない子と考えてみてください。 私は可哀想とは思いません。合わない学習で遠回りさせている親に腹立たしくさえ思います。 「誉める」は全ての子に必要です。

レスします

🛳
私も姑
子供も親をえらべませんよ。 子育てはね 褒めてほめておだてて大きくするんですよ 大げさなくらいえらい!!凄い凄い!と 子は喜んで伸びて行きます。実際うちの孫がそうです。8人育てた母も 子は褒めて大きくするんだよと言っていました。褒められて嬉しく無い子はいないでしょ? もう少し子育て勉強して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧