本文へ

完全同居 辛いです

レス31
(トピ主 11
😢
チェリー
ひと
結婚と同時に義母と水回り全て一緒の完全同居をしているアラフォー女です。
夫と私は正社員でフルタイム勤務、子供は居ません。

同居してから1年と経っていないのですが精神的に参っています。
同居に至る経緯から現在までを少し長くなりますが聞いて頂き
皆さんの意見を伺いたいたと思い投稿しました。
文章が苦手で読みづらい点がありましたらご了承ください。

まず挙式の事からなのですが恥ずかしながら挙げられるくらいの貯金が私には無かった為
夫に『式は挙げられないと』伝えたのですが、
夫から『挙げないと困る』との事と夫の家でお金を出すとの事だったので了承しました。
ただドレスや新婦側でかかるものは自分で支払い式場費用を負担して頂きました。
そういうこともありせめて結納金はと思い辞退させて頂きました。

ですがいざ一緒に暮らすようになったら
毎月少しずつでも返さなくてはいけないと夫から言われました。
なので現在夫と私の収入から5万ずつ返金しています。
しっかり確認しておくべきだったと今はとても後悔しています。
今になって思えば夫の回答はその場その場の返事だったように思います。
そしてその返済があることからか義母に
『どうせ仕事辞められないんでしょ?夕飯は私が作るから』と言われ
平日の夕食代のみで4万を義母へ渡す事になりました。
土日祝日は私達負担で昼夜を私が作っています。
(夫と外出した時は作らない事もあります)
他に電気水道を私達が負担しています。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です2

😢
チェリー トピ主
同居している家について。古い家で築年数100年近くです。 最初は建て直すと言っていたので同居を了承しました。 でもいつまで経っても話が進まずいつの間にか 『チェリーが住んでから一緒に間取りを考えた方がいいでしょ』と夫に言われ お風呂場と私達の部屋をリフォームしただけに至りました。 今では『思ってた以上にリフォームに費用がかかった』と建て直しは未定です。 そして義母にリフォームの請求書を『これだけかかった』と見せられました。 しかも引っ越し日当日はリフォームの片付けがされてなく 改装用のシートが敷いたままで荷物の搬入は出来ませんでした。 なので別室で段ボールの山の中一晩過ごしました。 他に義家の電化製品は古いものばかりで 私が1人暮らしの時に持っていた物を使っています。 他に私達の自室からトイレもお風呂も 義母が居る居間を必ず通らなくてはならず常に緊張がついて回ります。 また彼の祖母、義姉の物と物が多く 特に台所は衛生面的に非常につらいです。 自分で綺麗にすればと思い工夫してみましたが 義母が雑な性格でガッカリする事が続き今は諦めました。

トピ主です3

😢
チェリー トピ主
食事については夫の帰りが22時前後な為、同居後 しばらくしてから義母と2人の夕食が自然と始まってしまいました。 同居前に夫から『チェリーが帰る頃には義母は食べ終わってるから一緒に食べないんじゃない』と言われていたのですが実際は違いました。 義母は仕上げは食べる人が帰って来てからというスタンスなので 帰ると大抵一緒に台所に立つことになりました。 義母が待っていると思うと憂鬱で帰る足取りが重かったです。 毎日このような日々が続くと精神的にしんどかったので 義母へ『遅くなるときもあるので先に食べてください』と伝えると 『2人で食べた方が楽しいから』と言われてしまいました(泣) それが数ヶ月続くととにかくしんどくなってしまい、 何とか理由を付け夕飯を私だけ別にしました。 現在は私の分は自分で作り(または外食) 夫の分は義母に『今日は○○にしたから後は○○するだけ』 というように言われ私が用意しています。 義母が作ってくれているのは大抵お味噌汁とサラダです。 たまに煮物や煮魚が作ってあります。 作ると言ったのに?と思いながらも言えないでいます。

トピ主です5

😢
チェリー トピ主
義姉の平時の訪問に関しては夫から 『月2回母の通院に付き添ってもらい世話になってる。 だから平日は我慢してほしい』と言われています。 有休を使って休んでも、また具合が悪くても 義姉が来るかと思うと今の家ではのんびりできないので いつもどう過ごそうかと悩みます(偏頭痛もちです) 頭痛が本当にひどい時は実家へ行きました。 外出して気持ち的には解放されても 体の疲れは取れないので溜まる一方です。 因みに義母は70代で平日週3日午前のみ働いています。 介護の必要は全くありません。持病は高血圧と聞いています。 そして夫からの同居理由は『母1人だし何かあったら心配だから』だそうです。 それなら私だっていつ何が起こるかなんて分からないと夫に伝えましたが 『祖父母や父のことを悔やんでる。そうなった事がないチェリーにはこの気持ちは分からない』と言われました。 また夫に義姉の度重なる訪問や義母との関係で参ってしまった時に 家を出たいと伝えたら 『俺は出られない。リフォームだってしてもらったんだし。 出るならチェリー1人で出ることになる』とはっきり言われました。

トピ主です6

😢
チェリー トピ主
他は・・・ 自室の隣が台所なので義母の存在が常に伝わってきます。 私個人の物でも処分しようとすると口出しが凄いです。 また逆で買い物は常に義母の反応を考えると憂鬱になります。 義母を煙たく思う反面、 義母と一緒の外出を避けている事に罪悪感を感じています。 (金銭面で度々嫌な思いをしたので一緒に出かけたくありません) 以前夫に『雪の見える温泉に連れて行ってあげたい』と言われたので 『家でこれだけストレスなのに一緒に旅行なんて無理。  2人か(夫と)もしくは義姉達と行ってほしい』と伝えると 『それでは意味がない』と言われた事を引きずっています。 また義母に口煩く言われた時に私が反論すると後で弱々しくするので 私が鬼のような気分にさせられます。 こんなに辛いなら私が家を出れば義母も気兼ねなく義姉を呼べるし、 義姉も気兼ねなく来れるので1番ベストなのでは?とさえ思ってしまいます。 夫につい愚痴ってしまうと夫もとても辛そうです。 でも愚痴らなかったらどうにかなってしまいそうです。 この状況は皆さんから見てどうなのでしょうか?

大変ですね・・・。

🙂
ラブリー
大変ですね・・・。 同じ嫁の立場として、同情します。 でも一つ希望が見えましたよ。 何か反論した時に、姑が弱々しくなること。 うちの姑は、私が何か意見しようとすると、ものすごい勢いで反論してくるので、何も言えません。なので唯一、羨ましいって思いました(笑) いい子になる必要なんて、ないじゃないですか。間違ってないなら、思ったことをその場で伝えて、トピ主さんが家の中を仕切ればいいんです。 嫁の立場でって、気持ちは分かるけど、出て行く気がないなら、自分が変わるしかないんじゃないですか? 姑がいる居間を通るのが苦痛なら、頑張って働いて、間取りを変えるリフォームをすればいいんです。目標ができると、世界が違って見えませんか? 前向きに、気持ちを明るくもって、状況が好転することを願います。

絶対無理

ぴの
お辛いですね。水回り一緒の同居なんてあり得ないです。 そもそも最初の同居の約束(条件)はどうなのでしょう。ご主人はきちんと覚えてますか? 同居してしまえばこっちのもの、的な感覚なのでは。ご実家のご両親を交えて話し合ってはいかがですか。ご主人自身が何か困る事が無い限りトピ主さんがいくら辛いと訴えても動いてくれなさそうですね。 ご主人はトピ主さんに何を求めているのでしょう。なぜ結婚したのでしょう。夫婦共に幸せを感じられない生活に結婚の意味はあるのでしょうか。 新婚なのに本当に辛いですね 頑張り過ぎないで

親離れ子離れ出来てない

041
ホタチ
結婚20年。アラフォー主婦です。 同居を受け入れた事が間違いです。上手くいく訳ありません。 その姑は息子(主の夫)の幸せを考えているとは思えない。息子から同居の話しがあっても断るべき。二世帯や別棟ならまだしも… トピ主さんの夫は頼りなさすぎ(ごめんなさい) 一旦同居は解消されたらいかがですか?愚痴ってても何も解決しません。40才?なんだし強くなりましょう。

トピ主です7

041
チェリー
土日は義母に連絡のみで午前中から大抵来ます。そろそろ起きようかとしていると突然子供の騒がしい声がドア越しに聞こえるという感じです。 夫が言うには義姉も同居をしていて旦那さんが土日に居ないとうちへ来ると言っていました。 休みに突然来られるのが嫌で夫が居ない土日は会いたくないと思うと外出せざるを得ませんでした。 夫から義母に何度か話してもらうも改善されず1カ月程前に私を交え話し合いをしてからは土日は控えてくれてるかと思います。

4万円=月約20回の味噌汁とサラダ代?

041
わかってんじゃん。
どんな豪華なお味噌汁なんですか。(笑) 味噌汁とサラダなんて 多分10分もあればできませんか? しかもメインは何処へ行っちゃったの!? それで4万? 私なら人生考え直すかな・・・。 口で言うほど簡単なことじゃないけど 義母はまだ70代でしょう? あと10年 あなたのいい時代も 終わっちゃうじゃない? 夫も義母の味方しかしてないようだし。 一緒に外出なんてしなくていいんですよ。 だって義母も働いてるんでしょう? お外に出る機会 あるじゃないですか。 あなたは自分の人生をまず 大切にしなきゃ。 他人はそれから、です。 こういうトピを見ると どうしてその人と結婚したの?って思ってしまいますね・・・。

嫁に向いてない

041
みい
お金は払いすぎな気もしますが… 一緒にご飯も嫌なら同居なんてできないですよ。 あなたは嫁としての資質がなかったんだと思います。 いや、いや、いや、なんでも嫌。 旦那様は親を捨てられないわけだし、あなたは我慢できないのだから離婚して実家に帰る他に解決策はないと思います。

ちょっと突飛ですが

😀
さぼりんまま
「劇的ビフォアアフター」に勝手に応募なさったら?内弁慶のヒトって外面はいいですから、テレビ局のひとが来たら、いい振りするかも。テレビ的にも築100年の古民家を完全2世帯にリフォームって受けると思うんですけど。  暮らし方が変われば、悩みはある程度、解消するんじゃありませんか?

きついですね

041
同居中
毎日お疲れのことと存じます。 私も年老いた義母と完全同居しています。最初の一年が大変でした。 日々の生活費は義母に迷惑をかけていないのだし、トピさんも 堂々としていればいいと思います。 といっても、義母がいる場所を通って、というのはよ~く分かります! 台所に水を飲みに行くにもこんなに気を遣わねばならないのか・・・ってね(泣)。 夫にはこの気持ちは分かるまい、と何度思ったか。 いい嫁にならなくていいんです。また、頑張り過ぎてもいけません。 何か理不尽なことを言われたらその場で言い返すこと。 相手のペースに合わせる必要もありません。そして、時々自分にご褒美をあげましょう。 旦那さんが気持ちを分かってくれるのが一番のモチベーションなんですがね。 同居は本当に大変なこと。もし頑張ってもダメな場合は環境を変えたっていいんですよ。

シングルに戻ったほうが幸せでは?

041
mikano
何かの罰ゲームですか、苦行ですか 修行ですか?? ご主人も味方ではなく、子供もいない。 思い切って離婚したほうが、幸せだと思いますよ。 また新しい出会いの可能性もありますし。 このままそこに我慢していても、苦痛なだけでしょ。

同居嫁って大変なのよね

041
なるみ
でも、同居に対しての覚悟はあったの? なんか義母に合わせる気もないし つらいつらいで逃げてばかりのお嫁さんって感じですよね。 アラフォーでの結婚で若いお嫁さんのようにはいかないんでしょうが もう少し婚家に合わせるとか夕飯の分担を双方納得いくように話し合うとか 打開策を見つけないとね。 トピックを読む限りではいいお姑さんじゃにのかなーって感じ。 陰湿ないじめもないし・・・。 これで我慢できないの負担が多いのって言われたら私が夫ならキレます。 頭痛がするなら寝てればいいのに勝手に出歩いてるわけですよね・・・。 歩み寄る気なし!のお嫁さんって・・・ただの我がままな人です。

ナンなら代わって欲しい!

はる
私も完全同居してそろそろ20年ですが まず 最初の条件と違う というのは当たり前です。 トピ主さんの言う事、恐らく同居の人ほとんどが体験してますって。台所のリフォーム、費用は私達夫婦持ちで台所仕事も私がメインでやっているのに食洗機一つ許可されませんでした。あ、義父には「ゆんべはお盛んやったのぉ」、とかしょっちゅう言われましたし(シテなくても。)私が働くようになったら たま~に夕食の用意してくれてはいましたけど 私の分だけ無しでしたし おかえりの一言もありませんし賑やかな空気が私の帰宅と同時に一瞬でし~ん と静まりかえったり。途中私の失業期間が一ヶ月あった時も毎日市役所の駐車場で一日過ごしてましたよ。 私が家にいると義母がヒステリー起こしてそこら辺に掃除機ぶつけ回して(掃除なんか普段しないくせに私が居るときは嫌味のように忙しそうにしてあ~!私ばっかり忙しい!とわめく)ドアの開閉も荒々しく家ごと破壊する勢いで私の居場所ないですから。私が居なくても私の悪口で主人と義母の壮絶なケンカらしいです。近所でも悪口言い歩いて他人からいろいろ聞かされますし。 こう言っちゃナンですが主さん甘い!

離婚してやり直した方が良い

🐶
Lavender
 大変な生活ですね。そんな生活をこれ以上続けるよりも、フルタイムのお仕事もあることですし、離婚してやり直した方が良いと思います。姑との同居はうまくいかなくて当たり前だと、私は思っています。ましてチェリーさんの場合、結婚式の費用にしても、約束を反故にされ、それを義母に毎月5万円返金しているという、おかしな話です。      それにお味噌汁とサラダだけで、食費が毎月4万円はありえません。普通でしたら渡されるたびに「4万円は多すぎるわ」といって何枚か返しますよ。毎月3万円ほどを義母にお小遣いとして、あげているようなものです。ただし、感謝はされていません。  ご主人は同居を解消するつもりはなく、ということはあなたより義母の方が大事ということですよね。そんな人と結婚生活を続けていくのは、時間の無駄です。結婚はゴールではなく、始まりに過ぎません。合わなかったら止めればいいのです。まだ長い人生が待っています。我慢する人生だけは選択してはいけません。ご自身を大切にしてください。応援しています。

トピ主です8 レスありがとうございます

🙂
チェリー トピ主
纏めてのお返事になることをご了承ください。 同居中様まで拝見させて頂きました。 うだうだと書いてしまったので ご気分を悪くさせてしまった方申し訳ありませんでした。 また励ましのお言葉、共感してくださった方、 本当に気持ちが救われる思いです。 細かく書いたのはよく後からの情報だと注意されてる方がいるので そういった事があってはいけないと思いつい書きすぎてしまいました。 また夫に「小町に書いて聞いてみたら」と言われた事が何よりの発端です。 (これが後出しでしたらすみません) なので何より客観的な意見が聞きたかった事、 それには内容を省いて聞いたら意味がない事になってしまうので 余計長々と書いてしまいました。 ですが甘い考えであったのは事実です。 真摯なお言葉が今の私にはとても必要であったと気が付きました。 平日の食事についての食材は義母が用意してくれています。 分かり辛くて申し訳ありませんでした。 またビフォーアフターですが実は夫に話を持ちかけた事があるんです。 私は内心本気でしたが全く相手にしてもらえませんでした(汗)

光はあります

041
ここ
我が家もそのうちマザコン夫の実家の隣に家を建てて同居するのですが、完全に同居って大変ですね。その上お金の問題まであるなんて・・。 わたしもはっきり言って同居なんてイヤですが、ここで放り出したら元も子もなくなってしまう。 昔の家は、2世代どころか3世代が一緒に暮らすなんてザラだったと思います。お嫁さんはほんとに大変だったと思いますよ。 トピ主さんはまだ新婚だということで家族になりきれてない部分もあるのでは? お金の問題も返済期間が終われば気にならないんじゃないでしょうか。 時間はかかると思いますが、あと10年20年後にはトピ主さんがご実家の実権を握るんだくらいの気概があったほうがいいと思います。 わたしも下世話な話ですが将来家をもらうんだと思って、我慢しようと思ってます。精神的に参ってらっしゃるなら何かにすがりたいものですね。 隠れ家みたいなのは借りられないですかね。家に帰る前にカフェで落ち着いてから帰るとか。 お先真っ暗と思わず、小さくならないでなんとか乗り切りましょうよ!

別れたら?

😢
今ならまだやり直せませんか? 旦那さんといても意味ないですよね、味方してくれてないですし・・・ 式のお金の返済の件も、結局だまされたということですしね。

離婚を考える前にー

041
みそ汁
挙式から騙されたみたいですね。私達も金がなく、興味もないので挙式はしないでいましたら、義親から「長男だし是非あげたい!」と懇願され、トピ主さん同様新婦側でかかる物は自分で支払、あとは式場から招待客、食事等すべて、義親の言いなりの御式をあげました。当然、御祝儀なども義親に全て渡し、あとで「かえって儲かった!」と言われました。トピ主さんも御祝儀が幾ら入ったか、御聞きになりましたか?私なら、「そちらの都合であげた式なのだから、返済はしません!」と夫に言ったと思います。 トピ主さんは、その同居状態が何か変わったら、まだ同居してもいいとお考えですか?理想の同居はありますか?例えば、家に入れるお金が2万ぐらいだったらいいとか、完全2世帯にリフォームし直すならいいとか・・・ まずは旦那様にどれだけ精神的に参っているかお話になる事です。そして、あなたの理想の同居の形を提案してみる。「とにかく同居が嫌!」なら、別居を提案してみる。「別居なんかトンでもない!」と言われたら、初めて離婚を考えるべきです。 辛い気持ちは相手に言わなきゃ、わかりませんよ。(言っても理解してくれない事が多いですがー)

あの…

🐱
黒にゃんこ
一つお尋ねします。 このまま我慢して、我慢して、我慢して。 いつかお姑さんが亡くなり、ご主人と二人きりになったら。 ご主人と二人の生活を、愛情をもって、楽しく過ごせますか? 母親がいなくなった途端、自分は優しい夫だよってな顔で、平気で擦り寄ってくる夫を愛せますか? 私だったら、二人の生活を楽しむどころか、今更遅いんだよ、ずっと私を苦しめてきたくせに、まだ愛してもらえると思ってるのか、図々しい!と夫を完全に拒否しそうなんですが。

私もアラフォー完全同居

041
こまめ
わたしも主さんとまったく同じ境遇です。台所の件なんて私がたてたトピか?と一瞬錯覚したくらい。同居を始めてもうすぐ一年がたちますが、最初はこんな清潔観念のない、住みにくい家なんて嫌だ。別居しないなら離婚だと夫に詰めより、夫は離婚するくらいなら別居すると言ってくれ、そこで冷静になりました。夫も義母も私に譲ってくれるのをよいことにまず柴犬を飼いました(私は不妊です)。今では留守の多い私より義母になついてます。掃除は私の担当と割りきりした。せめて清潔さだけでもと心がけています。食事は夜だけ共にしています。時間があるときは私がそれ以外は義母が作ってくれます。基本、炊きたてのご飯さえあればおかずはなんでもいいので帰ってすぐの食事はありがたいと思っています。夫の帰宅が遅いので二人で食べることが多いのも同じですね。慣れるまでは不満ばかり目につきますが、同居ならではの利点をみつけてみてください。義姉がくるときは挨拶くらいはしますが、自室で読書や小町をみるなどして過ごしています。義母も娘と水入らずで過ごしたいでしょうしね。自分の生活パターンをみつけるとぐんと楽になりますよ。がんばって

ご実家に戻ったら?

041
まる
お互い実家で暮らせばいいんじゃない? トピ主さんだけが我慢する必要ないし お姑さんは変わらないと思う。 旦那さんは『親になにかあったときのために』実家にいたい上に 弱い立場にあるトピ主さんのストレスの大きさを理解していない。 なんだか結婚式の費用をはじめ、リフォームの件も食費も 約束を反故にするような人を私は信用できません。 鬱になってしまうお嫁さんもいます。 そうなってからでは遅いです。 ご自身を大切になさってください。

同居はやめたほうがいいです。

041
みなこ
その同居のストレスはよくわかります。 文面からして、かなりマイペースで義母さんで、これから先、苦労ばかりだと思います。 その結婚式の費用、いつまで返すのですか。 それは、ご主人が、返金してみえるのですか? それも、どこか変です。

それが同居ですよ

さくら
わたし絶対、同居は無理!! 相手がどれだけいい人でも、無理!とわかっていたので、 結婚相手を選ぶ時点で 重要ポイントとしてました。 チェリーさんも同居はムリな人、だと思います! 人生は一回しかないんですよ! 四六時中ばあさんのことが、頭の中をよぎる人生なんて楽しくない!! 行動あるのみ!! 悩んでいても、愚痴っていても、解決にはならない! 今すぐ行動するべし!! 

トピ主です9 レスありがとうございます。

🙂
チェリー トピ主
みなこ様まで拝見いたしました。 もう何度も繰り返し読んでいます。 ご心配くださる方、また喝を入れてくださる方 本当に全てのレスが心に響きました。 いくつかの質問にお答えします。 我慢して我慢して夫と2人きりになったら・・・。 きっと大喜びだと思います(汗) 正直建て替えよりも何より待ち遠しいです。 (ここは夫に見せられないですね) こんな風な状況になってもやっぱり夫が大好きなんです。 2人で居る時間は本当に楽しいんです。 結婚式費用の返金はまだ当分続きます。 返金は夫と私の収入から返金しています。 またご祝儀は新婦側の分は私が頂きました。 そしてその中から私の分として返金できる分を義母へ渡しました。 ただし新しい生活の準備やしばらくは出費が重なる事から 全部渡す事はできませんでした。 皆さんのお言葉で自分が思ってた以上に情けなく そして立ち回り方が下手すぎると気がつきました。 また見ず知らずな私の為に真剣にアドバイスくださったり 大変なご経験をお話くださったり感謝してもしきれないくらいです。 続きます。

トピ主です10

🙂
チェリー トピ主
私は自分の家と思えず馴染めない事や、 聞いてた話と違う事ばかりだったので 何もかもが受け入れられずにいました。 同居の覚悟ですが今の状況では正直自信ありませんでした(汗) 建て直すと聞いたので了承しました。 私の中では1番は別棟ですが最低でも1階と2階で分ける、 台所は絶対別!と思っていたし言っていました。 それでも完全同居に踏み切ったのは 『私が入ってから一緒に間取りを考える』という 期間限定だと思ったからです。 ですがいざ同居すると建て直す話は全く出なくなりました。 そんな中で同居生活が1日1日と経過。 最初はとにかく必死でした。 その内に義母との金銭絡みの問題。 そして義母から 『~やらなくていいから』『私がやるから』『いいからっ!』と 『いいから攻撃』の連続。 それでもなにくそ!と思い『大丈夫ですから!』と私も言うのですが 義母も頑固なので毎回押し問答になりました。 しかも凄い他愛のない事でです(汗) 気遣いからなのでしょうが私には重く 後から入った身としては家の中で行動しにくくなりました。 続きます。

トピ主です11

🙂
チェリー トピ主
本当は何度もコンチクショーって思い対抗しました。 ですが押し問答してしばらくすると 義母が弱そうな態度になるので罪悪感を感じるんです。 普段はとてもお話好きで話し出すと止まらないし そして強気で頑固かと思えば弱々しい態度。 義母のペースに持っていかれる事に疲れ 接触を最小限にするようになりました。 仕事で疲れて帰っても今度待っているのは義母と2人の時間。 台所に一緒に立つとほぼ仕切られました。 そしてつい『待っていなくていい』と言ってしまいました。 でも皆さんからしたらこんなの序の口かもしれませんね。 とはいえそれなりに耐性は多少なりとも付いてきていて 最初の頃よりはほんの少し堂々と動けるようにはなっています。 やはり1年未満で焦りすぎなんでしょうか。 皆さんこうして少しずつ乗り越えていっているのでしょうか? ただこうして今書いていることはあくまでも 私側の話なので義母からの見解はきっと違うかもしれません。 義母にも言いたくなる理由があったかもしれないので こうしたら言われないかな?と考え行動したこともあります。 すみませんもう少し続きます

トピ主です12

🙂
チェリー トピ主
義姉についてですがすみませんこちらは本気で逃げています。 義姉は放任主義なのか甥っ子達は聞き分けがあまり良くなく 来るとやりたい放題です。 もちろん義母も甘く注意に全く効き目なしなようです。 また最初の頃私は甥っ子になつかれたようで 私が居る事を知ると自室まで押し掛けてきました。 その時咄嗟にドアノブを室内から手で抑え甥っ子を拒絶したんです。 (鍵はついていません) ドアを甥っ子がガチャガチャとやり 『開かないぃ~』と何度も言う声が聞こえました。 それでも唯一の私の聖域(大袈裟ですが)を守りたかったんです。 甥っ子を傷付けてしまったと思う反面 自室だけはどうしても甥っ子の自由にしたくなかったんです。 1度入ってしまうときっと私達が居ない時でも 入りやすくなってしまうと思ったので。 夫に話したら『あいつらにはそれくらいで丁度良い』と 言ってくれたのでほっとしました。 でも甥っ子は私か私達の部屋に興味を持っています。 それと子供がいないからなのか甥っ子達が苦手なのも事実です。 ドアの件も繰り返したくなく逃げています。 長くなってすみません続きます

トピ主です13

🙂
チェリー トピ主
今回小町でお話を聞いて義姉達が来ても 私は私で部屋に居て別々に過ごす事を繰り返し、 それが自然な事になるように試してみようかという気持ちになりました。 どうもそういう方向には頭が回らないようです。 ただ具合悪い時は義姉の訪問は遠慮して欲しいと 言ってもいいものなのでしょうか? それからもっと義母と向き合ってみようという 気持ちが生まれてきています。 今回意見を聞けたお陰で腹をくくれたというか 何かが私の中で確実に変化したように感じます。 私自ら壁を作っていたように思います。 それではこの家での自分を更に窮屈にしていただけでした。 もっと堂々としていいんですよね。 レスの中にも心配してくださり離婚や別居を 進めてくださる方もいらっしゃいました。 でも私にとって夫はこれからずっと先おじいさんおばあさんになっても 一緒に居たいと思える人なんです。 誰よりも一緒に居て心が安らぎ落ち着きます。 私もかなり厄介な性格なのでこんな私を受け止めてくれる人は 夫以外は多分そうそういません(汗) 続きます。 長くて本当にすみません。次で最後です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧