本文へ

アメリカで派遣社員やるには

レス25
(トピ主 0
😀
初心者
仕事
初めまして。 宜しくお願いします。 日本で派遣会社通して働くってよくある話だと思うんですが アメリカ(西海岸)でcontractorとして働くにはどういう会社がありますか? 中には、日本の派遣会社も中国やアメリカに進出している!と聞いたんですが本当でしょうか? もし応募するなら英語が余りままならないので日系企業 それか自分が今やってみたいという業界があるので そちら方面を希望してます。 どうやって就職活動始めたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも

041
はちのすけ
アメリカでのContractorは、私の見てきた経験ではいわゆる「テンプスタッフ」というレベルかと。 私が勤務してたオフィスにもいましたが、その女性がやってたのは受付・電話応対などです。 それより、なぜにアメリカの西海岸で働きたいのです? といいつつ、英語がままならないので、日系企業で、とはあまりにも都合が良すぎる気がしますが。 Contractorで英語を使わず西海岸で働けるのであれば、みんな応募すると思いますよ。 気候いいし、住みよいところですからね~ そもそも、初心者さんはアメリカで何がしたいの? アメリカ西海岸に駐在経験した者から言わせると、正直申し上げてかなり甘いですね。

Working Visaが無いと働けません

🎂
いちおう専門家
アメリカで、収入のある仕事をしようと思うなら、 まず、Working Visaが無いと働けません。 Visaをとるには、まずやっとってくれる会社がないともらえません。 でも、Visaが無いと、アメリカの会社はやっとってくれません。 つまり、ターゲットは日系の会社です。 まず、自分が会社の人事になったつもりで考えましょう Visaをとるために最初に数千ドル投資する価値がある仕事ができる 海外へ派遣するために、旅費+赴任手当て+給与を払う価値がある仕事ができる 上記が満たせない限り、無理でしょう。 英語が話せないような人に、その価値があるのでしょうか?

英語がままならないの?

041
らら
西海岸でも英語がままならない労働者はいます。 が、所謂低賃金で体力重視の仕事が殆どですよ。 日本語のみが話せ、英語は少しであれば、日本食レストランのウェイトレスくらいじゃないでしょうか? ヘブライ語が話せるならアメリカの大都市ではそこそこ需要がありますが。

すみません。

😀
初心者
早速レス頂いている様子ですが、私は現地で結婚しておりGCホルダーですので 一時的に「旦那様のご都合で駐在していた」方のアドバイスでは足らないと申しますか… もうちょっと奥の深いアドバイスをよろしくお願い申し上げます。

ありますよ~

041
市民
「アメリカ」「インターン」でぐぐってみてください。 最初にエージェントに何十万円か払うと、数ヶ月単位で西海岸のアミューズメントパークなどに派遣してくれます。Jビザで合法的に働けます。一日中ポップコーンやコーラを売ったり、施設内の掃除などが仕事のようです。 一応、州の最低賃金以上は払ってくれるみたいですが、寄宿舎の寮費とそこから仕事場までの送迎バス料金と税金は差し引かれます。 日系企業ではありませんが、どうせ英語のほとんど喋れない中南米出身の同僚と一緒の仕事ですから、「英語が余りままならない」初心者さんにはうってつけではないでしょうか。「今やってみたいという業界」かどうかは知りませんが…。 あ、確かJビザは一度使うと何年か経たないと再取得できないと思いました。あっち・こっちと仕事を渡り歩くことはできませんね。ご注意を。

無理でしょう

041
CFO
ビザが無ければ職探しもできませんよ。 派遣(テンプ)程度のレベルではスポンサーとなってくれる企業は無いでしょうし、移民局はOK出さないでしょう。 >英語が余りままならないので日系企業 多くの日本人はそう考えているので、競争も厳しくなります。 >今やってみたいという業界 トピ主は選べる立場にありません。 アメリカ人と結婚し、アメリカ移住、永住権を数年かけてもらい、その後日本食レストランでバイト。がトピ主さんの唯一の道。

エージェントに登録

041
Key
日本のエージェントが日本人をアメリカへ派遣する事は、特殊技能が無い限り無理では。 こちらで登録する場合ビザは必須です。NY育ちの娘は大学時代夏は企業でインターンとして短い休みは派遣で働きました。 登録の際に技能テストを受けました。受付や電話番が主でしたが中にはデーターの入力や分析で数週間などもありました。   貴方に特殊能力がおありなら、その分野を得意とするテンプに登録すべきです。たとえば私の勤務するNYの公立の学校では、2年以下滞在の移民が州の試験を受ける時は 学校の判断で通訳をつける権利があり、テンプから通訳が派遣されてます。産休や欠勤の教職員もテンプから来ます。私の歯科医の受付は歯科専門の派遣社員です。    英語が苦手ならcontractorは厳しいかも。お客は日本人でも工事の契約書や役所への書類は全て英語です。contractorは設計士、大工、電気工、左官、水道、内外装、家具屋など 色々な人を取りまとめる必要があります。アパートなら管理人と、コンドやコーアップなら管理組会と話をつける必要あり。相手が全部日本人ではありません。 独立するならライセンスも必要になりますしね。

補足です

😀
初心者
お一人目の"駐在されていたという方"から頂いていたレスしか読んでいない内にご返信をしてしまいました。すみません。 英語力がままなりません。それが全てではありませんが一例としてTOEICスコアですと750点しか出なかったです。こんなでは普通の会社では使い物にならないです。現地で一般的に仕事したいと思っていたらせめて850や900程度は余裕で取れる様ではないと厳しいでしょうに…。 後は自分の努力で何とかレベルアップして行くしかないのですが、勉強傍らにそこそこきちんとしたオフィスワークをさせていただける所を見つけられれば…という思いでトピを立てさせて頂いていました。

情報が足りない

西海岸永住者
なぜGC保持者であることを最初に書かなかったんでしょうか?こんな漠然としたトピたてしているようでは、仕事を見つけるまでかなり時間がかかりそうですね。 米国は’一般的に’という言葉でくくれません。お仕事を探す場合はトピ主さんの置かれている条件を箇条書きにしてみることを勧めます。それによって方法が違ってきます。 1.結婚によるGC保持者。 2.住んでいる地域。西海岸でも大都市へ通勤可のエリア、例えば、シリコンバレーやLA あたりでしょうか?ご主人も含めてあなたの仕事が見つかる地域へ引越し可能か? 3.特に希望する分野での学歴、資格。トピ文からは、英会話力、コミュニケーション力が低めの方のように見受けられます。これは米国内ではジョブマーケットに入りにくいかもしれません。それともスペイン語あるいは中国語ができますか? 語学学校代わりに何でもとりあえず働いてみるのもいいでしょう。ただし、仕事内容は先の方が書かれているような体を使った仕事しかないですね。日本語主体の事務職はないと思います。まず英会話力を上げたほうがいいですね。

レスを読んだ感想。

041
ありゃりゃ
 失礼ですが、自分が雇い主だったらこういう方は遠慮願いたいです。 すでに現地にお住まいなら、地元の人材派遣会社に直接問い合わせてみたらどうですか? 日系の派遣会社もありますし。 「やってみたい業種」とありますが、トピ主さんが会社に貢献できる専門知識や技術は当然あるんですよね?  日本でもそうですが、派遣は、雇われてからトレーニングを、ではなく実践力が求められます。 知識や経験はあって当たり前、すぐに働けて会社の利益となれる人材が必要とされるんです。 

ここで聞いているようじゃ・・・

041
欧10年
現地に住んでいるのに、ここで聞いている時点で出遅れているような。ご主人や周りの人に聞きましょう。 特に日系ですと、あなたような方(現地人と結婚していて職を探しているという方々)からの応募が多く、特別なスキルがない限り難しいと思いますよ。 ところで、はちのすけさんに対して失礼なレスですね。

情報は正確に。

041
かいつぶり
現地でGCを持っていると、どうして最初に書かれないんですか? それによって、アドバイスも大きく違ってくる事位、お分かりのはずだと思いますが? そして、すでにレスされてる方に対して、失礼ですよ。 しかしながら、GC持っておられるなら、いくらでも探し様があると思われますが。今まで、現地で働かれた事はないのですか? 日系なら「英語がままならなくても大丈夫」と思われているのなら、甘いです。現地の日本人向けの情報誌、新聞などチェックされれば、求人情報は得られますよ。 私自身は、GC保持者、在米15年。ずっとフルタイムだったので、テンプに関しての情報は差し上げられなくて、すみません。

やる気

041
在米三十年
トピ主さんの学歴がはっきりしないので、 一応語学力をつけるとともに、 好きな 業界へのスキルアップを計るという意味で、 community college で勉強し始めた らどうですか。 語学力がつくことで自信も ついてきますし、 また、 パートタイ ムのstudent worker として (インターン のような形で) その業界で 仕事を見つけることができるかもしれません。 要するに、 やる気のある人間とみてもらう ことがアメリカでは大事です。

私の経験から

041
みか
アメリカでの就職活動 日本と勝手が違ってとまどいますよね 私の経験から書かせてもらいます CareeronestopというサイトのPeople+Place to Helpページから、近くのオフィスを探す レジメやカバーレタの書き方 面接の受け方 仕事の探し方などのワークショップを無料で行ってます 具体的なノウハウを習ってみるのはどうでしょうか Craigslistというサイトを毎日チェックする 地域別に職種別の求人が毎日ポスティングされています search forの欄にJapaneseといれると日本語関連の求人が検索できます カリフォルニアだと日系の人材派遣会社がいろいろあるので そこへレジメを送って登録する 周囲に日本人のお友達でお仕事をしている人がいるようだったら どんな日系材派遣会社があるか知っているかもしれませんので聞いてみましょう スキル&英語力アップのため 地元のコミュニティーカレッジで授業をとることを強くすすめます 新学期は8月中旬から始まります 申し込むなら今です アメリカで勉強したこと取得したCertificateなどレジメに書けます がんばってね

何故、大事な事を書かないの?

カルフォルニア大好き
トピ主さんは、西海岸在住だったんですね? そんなこと最初に示してくれなければ、誰もわからないですよ。 LAには、「ライトハウス」と言う無料の小冊子が、いたるところの日系レストラン、食料品店、などに置かれています。 その本には、日本人向けの人材紹介会社が沢山載ってますよ。 LA以外でも、同じような雑誌はあると想像しますので、そのような雑誌を読んだり、在住の方がたにお聞きになったほうが、小町で訊ねるより、早くて正確だと考えます。 かつてカルフォルニアに住んでいたことがある、アメリカ在住の者からのお返事です。

甘いような気が

041
英語は必須
proxj アメリカの仕事情報が得られます。 ただ、日系企業なら英語がままらなくても・・・て考えは甘いです。 私は日系企業で現地採用(GCホールダーです)で働いてますが、 仕事は基本英語ですよ。 毎日chicagoとphoenixに電話しますが、全部英語です。 掛かってくる電話も英語です。 日系企業とはいえ、アメリカにあるわけですからアメリカ企業とビジネスするんでよ。 ただクライアントが日本人の場合は日本語ですが。 (でもメールは100%英語です) 以前会社で募集した時に、主さんと同様に「英語がそこまで出来なくても大丈夫だろう」と応募してきた方が結構いたらしく、人事は大変困ってました。 世の中そんなに甘くありません。 まぁでも頑張ってください。

日系派遣会社は?

041
詩織
西海岸の大都市(または近く)にお住まいなら日系のフリーマガジンに広告を出している日本語/英語バイリンガル対象の日系派遣会社がたくさんあるので履歴書を登録してみるのはどうでしょうか。日系会社でも現地のクライアント相手に仕事するならビジネス英語が話せることが条件となります。英語での電話の対応や駐在さんの通訳係とかやらされますし、英→日、日→英の翻訳なども頻繁にあります。 やりたい業界があるなら地元のEmployment Agencyをチェックして登録するのもよいし、その業界系の会社のホームページのCareers/Jobsや新聞の求人広告欄もチェックできます。 最近はどこも不況なので条件のあった仕事を見つけるのは難しいですが、まずは印象深い履歴書を用意することから始めましょう。

Contractorいます。

041
Vino
こんにちわ。 私はアメリカで正社員として働いていますが うちの会社のTI部門には派遣として働いている人が数名います。みなさん 日本人ではありませんが。 あと 派遣会社から紹介されて 3ヶ月間はテンプとして働き その後 採用するという形で社員になった人もいます。  みなさん 派遣会社に登録されています。 うちの会社の日本人はみな正社員か駐在員のどちらかです。   まずは 派遣会社に登録して 日本語、英語を使う仕事を紹介してもらうのが良いと思います。ちなみに英語があまり話せないとなるとちょっと難しいかもしれないです。 職歴ありますか? その職と同じような職だと採用されやすいかもしれないですね。 応援しています。

西海岸より

041
西海岸より
トピ主さんの専門分野や、職務経験などがわかれば、その分野に詳しい方がアドバイスしやすいかもしれませんね。 疑問に思ったのですが、正社員ではだめなんですか? ひとまず履歴書を作って、職さがしのサイト(monsterとか)にアップロードすると共に、片っ端から送りつけるというのが、とりあえず簡単にできることだと思います。

GCホルダーで・・・?

041
元総務人事
トピ主さん 貴女のレスを拝見しましたが、辛口になります。  まず第一に、GCホルダーであれば、生半可な駐在で知りえない生の情報を得られるはずです。ご自身は英語が多少お出来にならなくとも、ご主人があらゆるメデイアから情報収集できますよね。 ところで「奥が深い」と仰いますが、日本のサイトにある人材派遣会社を検索すれば,主さんでも直接かなりな情報が入手可能でしょ。 ところで、現状は上の方が仰っている通りです。 人材派遣というより、専門職を紹介するところが多く、日本的な派遣業などを本業としている会社は、地場に密着した零細企業で日系(米国移住なり三、四世)の方が起業している会社でしょうか。 また、専門職が主体です。主さんが特に「自分が今やってみたいという業界」というのであれば、地元紙のClassified Adを丹念に調べるか、直接左様な企業に応募する事をお勧めします. 但し、日系では専門職といえ、やはり英語が出来なければ、まず難しいかと。 もう少し当地の事情をご自身でお調べになってから、具体的なご質問を挙げられた方が、レスが付き易いかと思いますが・・・。

お住まいの地域にもよるんでは?

🐤
piyo
西海岸にお住まいでグリーンカードもお持ちとの事。 近くに多くの日系企業が進出しているエリアなのでしょうか? それとも日本人観光客の多いエリアでしょうか? そのような場所であれば、わざわざ派遣会社を通す必要ないでしょう。 会社のウェブサイトで募集があるかどうか簡単に調べられます。募集していれば直接問い合わせれば良いですよね? また、新聞にも広告出てませんか?日系人向けのコミュニティー紙等もあるでしょ? 日本で就職活動するのと同じことです。

contractor

041
T
永住組でこっちの会社で働いてるものですが,トピ主はcontractorの意味を間違えている様なきがします。contractorってそこに仕事が有ってそれを直ぐに片付けてもらいたいから雇うので勉強しながらやって行きたいと言う人には無理だと思います。知能労働ではなくて単純労働なら別だと思いますが。 contractorの面接とかも良くやりますが,その分野で経験が有ってすぐ即戦力になる様な人しか採らないです。 トピ主のバックグラウンドがよくわからないですが,わかる限りではcontractorよりこちらの学校に一旦戻る方が結果的には仕事への近道だと思います。 ちなみにTOEICの点はどうでも良いと思います。 日本で日本語ができても一般的に仕事が出来るかどうかは全くの別問題なのと同様です。そもそも英語を含めたコミュニケーション能力がそれなりに無いとよっぽどの事がないと面接ではねのけられるだけです。

地道な就職活動を

🐧
南極ペンギン
初心者さんはGCホルダーで、合法的に就業できるのでネットで探したり、job agency会社に登録すれば良いと思います。 派遣会社によっては、オフィスへ登録へ出向き簡単な面接とテストを受けます。日系の場合、短いメールの和英、英和翻訳。ワード、エクセルのテストなど。希望の職種を伝えればメールにて募集のお知らせが来ますから、それに応募して相手からの面接を待ちます。 アメリカでの職歴の無い場合は厳しいですが、きっと、何処かに引っかかりますから、少しずつキャリアアップしていって下さい。

がんばれ

🐱
ミニ
北米在住です。 登録の際 希望の職種とそれに関する資格や学歴(と言うより どの学科を卒業しているか=何が出来るか)を問われますよね。 そこで 自分の足りていないskillsを 学校へいくなりボランティアをするなりして稼ぐしかありません。 日系でも officeで働く以上 skillsは必要でしょう。 ウェイトレスやキャッシャーや(特殊な商品を扱わない)店員など 学校で取れるskillsを必要としない職種であれば 話しは別ですが、、 でも そこで英語を日常会話から伸ばしていくことも出来ますからね、。 最後に 英語が ’ママナラナイ’という’意識’を変えなくてはダメです。そのためには どの方法が一番なのかは アナタのことを一番よく知っているアナタが考えてみてください。 英語を使って仕事をするとき ’英語を話している自分’に自信が無いのは問題外です。たとえ 英語の文法、発音が完璧でなくても ’コミュニケーション’に自信があるのと無いのでは、他人からの反応は違ってきますから。

日系情報誌

🐤
Opposum
西海岸在住のものです。 日系企業を希望するのであれば、日系の店の前などに置いてある無料情報誌に、複数の日系の人材派遣会社が広告を出していますから、とりあえずはそういったところに電話をしてみたらいかがでしょうか。 電話面接のようなもの+履歴書を送って欲しいといわれると思います。 英語は、喋れるにこしたことはありませんが、日本人相手の仕事ならネイティブ並みの会話力は必要ないかもしれませんよ。 TOEICのスコアははっきりいってあまり重要視されないと思います。 日本国内で英語を使って仕事をする場合には影響するようですが。 私が以前働いていた会社にも、テンプ社員がやってきたことがありました。 努力次第で正社員に昇格することも十分可能だと思います。 日系にこだわらないのであれば、Monster.comなどのサイトに片っ端から登録し、indeed.comなどのサイトを端から端までチェックして、どんどん履歴書を送ることです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧