本文へ

私が生活できる日本はいい国

レス111
(トピ主 1
😨
こがね
仕事
20代後半の派遣営業アシスタントです。 手取りは少なく、生活は苦しいです。 アメリカは派遣でも高給だと聞き、 担当している営業の男性と飲みに行った際、 日本は派遣に厳しい生きづらい国、英語力高めてアメリカに行きたいとぼやいたところ、 鼻で笑われ、タイトルのような事を言われました。 アメリカの派遣が高給なのは登録が厳しくてエリート揃いだから。こがねじゃ一生アルバイトが関の山。 自分はこがねより遥かに激務だが、それはこがねのような人がコンビニに24時間行けたり、安全なサービスを受けるため。 それを恩恵を受けてる人に日本は嫌だと言われたらやる気も無くなる…と。 私の能力も願望も否定され落ち込んでます。 日本はいい国なのでしょうか?

ランキング

レス

反省しましょう

🙂
にゃん
その営業さんはいい事言いますねー。 っていうかトピ主さん、英語をネイティブ並みに話せるようになるのに何年かかる?アメリカで働くなら、ネイティブ並みの英語が話せる事が大前提、そして、アメリカの人達より優秀でなきゃ、トピ主さんを雇うメリット無いよね。 日本で通用しない人ほどアメリカに行きたがるよね。 まあ、ただの愚痴で、実現する気は無いんだろうけど。

まあね

akiron
日本はいい国です、本当に でも、その営業の彼は嫌な人です

経験者は語る。

🙂
渋柿
多くの女性の方達が、簡単にアメリカで働きたいと言われる事に驚きです。 アメリカでは少し位の英語が出来たとしても簡単に就職できる訳では有りません。 アメリカは日本よりもっと厳しいですよ。 英語が出来て当たり前。 ネイティヴな英語話す人達がワンサカいる訳ですしね。 その人達だって職を探している訳ですよ。 日本の普通の事務位の職歴は考慮の対象外で"無し"に等しいです。 余程特殊な職業で無い限りは、職も見つかりません。 住むにしても住宅、アパートも余程人が住んでいない所以外は東京並みです。 公共の通勤手段が有る所の方が少ないですし、車無しではまず生活出来ません。 そしてここで働くのにはVISAの問題も有ります。 多分、トピ主さんは軽い気持ちで言われただけだと思いますが 先輩の言われた事は多いに当たっていますよ。 アメリカで働く現実はそんなに甘くは有りませんよ。 日本の方が余程楽に働けますね。

いい国です

041
ぽんた
最近は貧富の差もありますが、それでも日本の貧困はしれてます。日本は一時は最も成功した社会主義国(実際は資本主義です。念のため)と呼ばれたほど、中間層に優しい国です。 社会保障も充実しています。稼いでる人から税金をとっていろんな形で低所得者に再配分してるのです。 健康保険制度もあるから、病院も安い(3割しか払わなくていい)。アメリカだと自分で民間保険に入らないと全額負担で、病院は風邪とかくらいで気軽に行く場所じゃありません。 競争の激しい厳しい社会だと思います。アメリカの派遣はよく知りませんが、高所得の人は日本よりも激しい競争を勝ち抜いた人でしょう。 トピ主さん、ビジネス英語を使いこなせるくらい勉強する気があるなら(それだけじゃアメリカで派遣は無理ですが)、日本で正社員目指すとか、役に立つ資格とるとか頑張れば? まだ若いし、踏ん張り時かと思います。 隣の芝は青い。ユートピアはありませんよ。

日本以外の国で一度生活してみては?

🙂
gday
いきなり外国で仕事!は難しいでしょうから、比較的治安の良いところでワーキングホリデーしてみたらどうでしょうか? 英語圏がほとんどなので中高の英語で何とかなるでしょう。 ショートステイでもいいので短期間でいいので日本を離れて“生活”してみてください。 観光ホテル滞在ではなく、ホームステイやフラット、コンドミニアムで。 穴の空いた服やボロボロの靴でも堂々と大笑いし、みんな生き生きと生活していらっしゃいます。 いきなり訪ねていっても散らかった部屋でチップスで歓迎してくれます(反対に予測外のこっちへの突撃訪問もあり)。 現地の友人間では公私は皆無でカップルも親子もごっちゃに仲良くなり、大騒ぎ大ゲンカ。でも次の日はケロッと元どおり? 時間守らない、こっちが遅れても気にしない、気分屋多く予定変更当たり前。 とにかく雑、物凄く雑。人の目を気にする、人に迷惑をかけない、という人は極々少数でした。 日本がいい国かどうか、うーん。諸問題はまだありますね。 私個人は生活するのには最上級に良い国だと思います。治安はトップと思います。 まだ若いんだから、外国で挑戦するのも人生の糧になりますよ!

「日本が嫌だから」という理由だけじゃダメだよ

😢
自家製キムチ
アメリカは個人の能力を重視する競争社会で、結果を出せないままでは淘汰されます。 また、自分の考えを確り主張出来ない人は能力がないと見做されます。 日本で上手く行かなかったからというだけで中途半端な覚悟で渡ってやっていける場所ではないと思います。 日本でも派遣からステップアップする意欲を持てず弱音を吐いて、 否定的な意見を言われて「いいえ、それでも挑戦したいんです」とは言えずただ落ち込んで他人に意見を求めてしまうような覚悟なら、日本で働かれた方が良いです。 …かなりきつい言い方ですみません。 でも本当に、海外で頑張ろうと思うなら、なんとなく日本がしんどいという理由じゃなくて、自分で決めた明確な目的、強い意志と覚悟が必要だと思います。 日本が良い国か…と聞かれると、良い国とも思えませんが、私は日本の方が好きです。 経済面では高所得者の多いアメリカの方が良好な状態でしょう。 福利厚生や医療体制、治安の面では日本の方がマシです。ごはんも美味しい。

営業の男性に一票

🐧
おばはん
その通りです。 貴女は自己評価高すぎます。 >私の能力も願望も否定され落ち込んでます。 正当に評価されただけです。 >日本はいい国なのでしょうか? 貴女が日本人なら、いい国です。 でも、それを知るために、一度海外で働いてみるのもいいでしょうね。

何か趣味はありますか?

🙂
gday
続けてレスします。 営業の男性はあなたの夢も能力も否定していないと思います。 不器用な説明だったかもしれませんが、あなたを奮起させようとしたのかな? その営業の人は優しい人だなあ、と思います。きっとこがねさんも可愛い感じの女性なんでしょうね。 ところで、趣味など打ち込めるものありますか? 好きこそ物の上手なれ、自信もつくし楽しい。 派遣に不安を感じるのでしたら、趣味の分野から資格や免状を取得すると良いかも。 言葉がストレスなく使える日本はやっぱり良い。

日本はイイ国ですよ。

🙂
海外より
私は、アメリカとカナダで暮らして28年 日本は、里帰りするだけの場所になりました。 帰る度に思うのは、日本は恵まれたイイ国だという事です。北米では、本当の意味での学力社会で、日本の様に誰でも大学へ行けるわけでもなく、親の収入で子供の将来が決まる 住む場所によって住宅環境や教育システムも段違い、公立学校でも 親の寄付がどれだけ集められるかで 学校の設備や運営も決まるのです。日本は、全国一律の教育システムが運営されているし、国民ほとんどが中流の暮らしが持てて、スーパーでは、高い物から安い物まで選べる品揃え、病気をしたら病院も専門の医者も選べて、保険も有、至れり尽くせりの国が何処にあるのでしょうか?  ネーティブ並みの英語と、こちらの公認会計士や弁護士、医者の免許があれば、ここに来て試してみれば・・・すべてが、お金とコネで決まる北米社会ですよ 正社員でも1~2年の契約社員みたいなもので 査定で 次の契約が決まるし、ボスが変われば総入れ替え、呑気にしていられない労働システムが北米です。 正社員になれば 何の心配もいらないのに 文句ばかりの甘やかされた人たちが多くなった日本はどうなることか?

職業の貴賎がない、素晴らしい日本

シモーナ
欧州圏在住です。 給料などはアメリカのように大きな格差はありませんが、この国には職業差別が存在します。 日本にいた時、私の父はトラック運転手で、母は近所の工場で長年働き、定年後は清掃のパートをしていました。しかしこの国の人にそれは言えません。どちらも学歴が低い人や言葉が出来ない移民の仕事、つまりそういう家庭の育ち、というレッテルを貼られてしまうからです。 国際結婚で移住した日本人女性達も、まずは語学学校に通いながら簡単な仕事を始めたいところですが、夫や家族が許しません。言葉が出来なくても出来る仕事はあるにはありますが、「そんな仕事、恥ずかしいからするな」と止められてしまうのです。 日本はいい国ですよ。アカラサマな職業差別がないし、ライフスタイルに合わせて仕事を選べるのですから。

日本に生まれただけで物凄くラッキーだと思います

🐤
popo
世界規模で見たら、日本人ってだけで相当幸運なことだと思いますよ。 最低限の生活が保障されているのですから。 でもそんなにアメリカに行きたいのなら、一度行ってみては。 英語力を高めて、ということは、ある程度はおできになるのですよね。 1人で一か月ほど滞在してみるといいかもしれませんね。 私自身はTOEIC800点以上ありますが、それでも、アメリカで仕事なんて、とてもとても。 子育てしながらパートに出る日々です。 こんな私がご飯を食べて、時には旅行にも行けちゃうんですから、日本は相当いい国ですよ。

英語力だけじゃ、海外就職は無理

🐤
在外15年
その方の言い方はひどいと思いますけど、本当です。英語力をつけただけでは、海外で高給取りになれません。逆で考えてみてください。外国人が日本の方が稼げると思って、日本語を勉強してやってきたとしましょう。さて、高給な仕事に就けるか?就けませんよね?母国で稼げない人は、言葉のハンデがある外国では、もっと稼げません。 私は海外生活も長くなり、たくさんの日本人や外国人を見てきました。みんな言葉のハンデが少ない仕事からはじめています。掃除や皿洗いなどです。日本でもそうでしょう?日本語が話せる外国人がいたとしても、面接に能力が同じ外国人と日本人が来れば、日本人を雇いますよね。差別じゃなく、どちらが使えるかを考えれば、答えは一つです。 海外でも活躍できる人は、英語力プラス何かを持っています。そして、それだけできる人なら、母国の方が稼げます。 英語力よりも、何か稼げる資格を取る方が高給への近道ですよ。

良い国ですよ。

041
ライオンキング
安全と水が無料の国って、世界的にも珍しいと思います。 「派遣」って言葉で一括りに考える短絡さでは、アメリカでも何処でも苦労しますよ。 生活が苦しくて、海外生活を望むなら、アジア諸国の方が良いのでは? 生活費そのものが安いです。ただし、安全度もそれなりです。 移住は置いといて、語学力を上げれば、国内でも、より高給な職に就けるかもしれません。 ただ、英語は基本として、アジア言語が使える方が重宝されます。通訳不足ですから。 とりあえず、頑張ってみては?

専門職の派遣でした

🙂
tag
現在フリーです。派遣と全て一緒にされると微妙です。だって私は生活苦しくなかったし、専門職外の業務はしなくていい、経験を広げるための転職もし易い派遣という雇用形態はとても良かったと思ってるからです。 問題は特にスキルのない派遣であるということなのでは? 世界を見渡しても、命の危険がそれほどなく暮らしていける日本は比較的いい国だと思います。 仕事ができるだけの英語力をつけるガッツがあるなら、なんでもできると思います。それこそアメリカに行ってもいいし、日本でもっと条件のいい仕事につくこともできるのでは? 確かに労働環境は悪くなってますが、それはアメリカも同じです。全ては自分次第では?

では、能力って?

🙂
能力を否定されたとのことですが、トピ主さんの能力(アピールできるスキル)って何でしょう? パソコンが使えるとかいうのは、当たり前の基礎スキルなので、だめですよ。

その男性は優しい方ですね。

🙂
ただのおばさん
悔しいかも知れませんが、その男性は 120%正しいですし、優しい方ですね。貴方の能力も願望も否定したのではありません。正しく把握した上での的確な助言ですので、大いに感謝すべきです。 はっきり言いますと、アメリカではおそらく日系のファストフードのレストランでのアルバイトが精一杯でしょう。 日本ではビザの心配も要りませんし、医療、安全性など考えると日本人の貴方にはとても良い国です。 お金はいくらあっても足りません。何をどうしたら自分らしい生き方が出来るか考えてみる事です。

日本がいい国かどうかは分かりませんが

🐱
anonymous
> アメリカは派遣でも高給だと聞き、 アメリカ在住です。 アメリカの方が住みやすいとは、思いません。 学歴、資格、コネ がやはり物を言う世界です。 家賃が払えなければ、ホームレスです。 英語が喋れるだけでは、こちらで見つかる職は(ビザの問題が無いとして)、底辺の薄給の職、多分トピ主さんがやりたく無いような物しか有りません。 日本の方がこちらで遣って行こうと思うなら、アメリカでは容易に見付からない才能、経験、技術を持って無いと難しいと思います。 どんな職でもやります、人の何倍でも働いて、学歴もアメリカで取り、底辺から這い上がって行きます、という人なら、可能性はゼロでは無いですが、平和な日本に育って、そこまでやれる方がどれだけ居るのか...

総合的には

🐱
oui
アメリカには住んだことがないですが、ヨーロッパ某国に20年ほど住んでいました。 いろいろ良くない点はありますが、日本はいい国だと思いますよ。この夏、病気になり、手術と1週間の入院をしました。かかった費用は、前に住んでいた国でもっと簡単な手術と2泊の入院をした時の5分の1でした。国民の健康保険のおかげです。いたって普通の収入しかない私も、具合が悪ければ躊躇せず病院に行けます。 前に住んでいた国では、”派遣社員”という人たちは特別な技術や知識、資格を持った人たちだけでした。当然、彼らは高級です。派遣先は彼らの技術、資格等に高いお金を払っても頼るしかないからです。多分アメリカも同じでしょう。日本では、そうではないと理解しています。やはり、どの国でも努力して勉強した賢い人たちが高い収入を得ています。当然のことですね。

日本の方が、断然暮らし易いですよ。

🙂
リュウくん
在米25年です。 大都会ニューヨークのマンハッタンから、シアトル等の大都市を経て、今は中都市で暮らしています。 アメリカでは余程の大都市で無い限り、車は必須です。ガソリンや保険等、その為の経費もバカになりません。 住居費や光熱費は日本よりは安いと思いますが、安全をもお金で買うのが当たり前のアメリカでは、治安の良い所でアパートを借りると家賃はそれなりになります。 何よりも日本で言う派遣、こちらでのアルバイトでは、保証人無しでは1人でアパートも借りられないと思います。 治安が良く、コンビニもあって、女の子が24時間歩いていても大丈夫な国なんて、日本以外には無いと思いますよ。

アメリカと比べると天国ですよ~

🙂
ぴょん吉
今頃、英語力を高めて云々って言っているレベルの人には 最低時給程度の仕事しかありません。 営業アシスタントいう言う事は大した資格もないのでしょう? と言うか、今のアメリカの情勢理解できていない辺りが平和ボケすぎます。 英語もろくにしゃべれない有色人種がどういう扱いを受けるか想像出来ませんか?

そうね

🙂
KK
自分の高い税金が日本をより良くするために使われている。 自分がその恩恵を受けるとこが無い。 それを言われたら、税金を納める気が無くなるとおっしゃっているのでしょう。 派遣でも優秀な人は引き抜きにあいます。またチャンスを生かし正社員になる方も おられるでしょう。言語ができるだけでアメリカ仕事ができると思ったら大きな間違い。 アメリカのアシスタントはボスが仕事しやすいよう高度な業務をこなしています。 日本の(社員になれない)派遣とアメリカの(腕一本で食べていける)派遣を同じにしちゃいけないでしょう。 昔の派遣はもっと優秀な人が多かったのに・・・今はアルバイトと同じレベル。

自分で判断してみましょう

041
在米小町
自分で行って自分の目で見て、経験して、自分で判断してみてはどうでしょう? 人からの話を聞いてばかりで右往左往するのではなく、スルースキルも、自分で調べるスキルも、検討するスキルも、判断するスキルも必要です。 自分で、ね! がんばりましょう。

うぬぼれ会社員

🙂
ならら
担当営業だってコンビニに24時間行ける恩恵を受けているし、それはアルバイトやフランチャイズオーナーが薄給で身を削って働いてくれてるからです。 派遣だから見下されてるんですよ。今の担当営業に心の内を話すのは今後やめましょう。 ただ、それとは別に、自分が向上できるよう見つめ直せたらいいですね。

あまり言わない方が良いですよ

😨
青インコ
世界中で派遣の定義や立場が同じと思っておられませんか?日本で稼ぐ能力すら無いのに、海外でやれるハズがありません。優秀な方には海外もビジネスチャンスが転がっているでしょうが、あくまでリスクをはねのけられる能力があるからですよ。それでも大変だと思いますが。知らなかった事はしょうがないとして、恥ずべき発言だったなと考えてみては。

いい国です

🙂
kei
例えば医療費。 収入のない人でも無料とは言わずとも入院治療が受けられるではないですか!! 極端な話、お金があってもなくても医療は平等、みたいな。 そんな国、他にあるのかな? たしかにイギリスは医療は無料です。というより、給料から天引きされます。 が、無料の医療は待って、待って、下手すると数カ月待ち。 なので、結局高収入の人は天引きされた上に、個人の医療保険を払って、素早く高度な医療を受けています。 このシステムを日本で考えられますか? 低収入でもなんとか生きていける、日本はやはりいい国です。 私はごめんですけど。

アメリカは能力主義

🙂
hipi
あなたは派遣に登録もしてもらえないと思いますよ。 あなたの頭の中では、あなたの派遣会社と全く同じところが、アメリカにあることになっているのでしょうね。 海外に出たことがなく、周りにそう言う人もいないのですね。 あなたが幸せになりやすい場所は、日本ですよ。 帰って来ないつもりならアジア圏のいくつかの国では生活が良くなるかもしれませんが。 そう言うところへ行ったら、帰って来たくてもお金がないから帰って来れないって言うのが現実です。

いい国です

🐧
Penguin
まず、日本は本当に安全な国だと思いますよ。国民健康保険があるのも、本当に助かっていると思います。 アメリカで病気になったり、事故にあったりしたら、すぐ首が回らなくなるでしょう。外食も遥かに高いし(チップも払わないと・・・)時給がいい派遣の仕事があるような都市部なら、生活費が格段にアップすると思われます。逆に田舎へ行ったら車は必須、生活費は少し抑えられるけど、結局お金がかかります。 引っ越しの費用やら保険やらを考えると、日本でスキルアップした方が割に合うような気がしますが、いかがでしょうか。

あの・・・

🙂
ぽむぽむ
隣の芝生の青さを見て羨んでばかり、 あなたの足元の芝生は手入れもされず茶色く枯れてますよ。

英語力高めてアメリカに。笑。

🙂
うどん
>日本は派遣に厳しい生きづらい国、英語力高めてアメリカに行きたいとぼやいたところ、 そうかな。 だって即戦力の派遣なのに新卒派遣とかわけのわからない制度とか、 ろくに経験やビジネスマナーがなくてもバイトより高級で雇ってくれるんですよ? 英語力だけ高めてアメリカで何をするの? 日本で生活が苦しい時給しか貰えない人がアメリカに行くと出来るようになるの? 英語力高めてねえ、 日本語が出来るだけで外国人が日本企業で高給待遇されるはずと一緒なんですが、 本気でそう思います? 英語力高めれば!ってだけで、 アメリカの派遣の実情や何を必要とされるか調べてないんでしょ? >日本はいい国なのでしょうか? え?聞く前に調べたら?

はい、そうです

🙂
暗い晩
日本でダメな人はどこに行ってもダメです。 どっかに行ったらなんとかなると思っている時点でダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧