本文へ

社宅が静かで驚いた!(駄)

レス10
(トピ主 1
041
ちょびっくり
話題
夫の転勤で某町にやってきました。

鉄筋コンクリート4階建ての社宅の3階が空いていたので、入れてもらいました。そこは築45年という古~いアパートのような建物でしたが、入居してびっくりです。

上の階に小さな子供が2人もいる御夫婦が住んでいるのに、全く足音が聞こえないんです!上の階の方が子供に走らないよう躾けているためではありません。古いアパートだと馬鹿にしていたのですが、昔の建物の方が壁や床(我が家にとっては天井)がしっかりとした厚いコンクリートなので、振動や物音が全く聞こえないのです。隣りのお宅の音も聞こえません。

新しい建物の方が最新の技術が結集されていて防音がしっかりしているのではと思っていましたが、転勤前に住んでいた賃貸マンション(ちなみに首都圏の政令指定都市の最寄駅徒歩10分 築10年くらいの5階建ての4階、70平米3LDK家賃12万円)がどれだけ壁が薄っぺらくて床も薄かったか45年ものの社宅に教えられました。

コンクリートの壁なので画鋲などが刺せないのがネックで、壁が結露したりするので冬の暖房効率少しだけ悪いですが、音や振動に関しては今まで住んだアパートやマンションなぞ足元にも及びません。もしかしてイマドキのマンションは、実は壁や床が薄いのでしょうか。 それとも賃貸マンションだったから?若しくは私が住んでいたマンションがたまたま安普請だったのでしょうか。

多少不格好でゴツくても、昔のアパートはしっかりしているなあと思いました。

ランキング

レス

昔は頑丈

041
みどり
娘が関西の某国立大学の寮に入ってました。 これが古~い鉄筋コンクリートの建築で、いまどき鐘や太鼓で探してもそうそうはお目にかかれないような稀少物件。 あっと驚くような面白い間取りや共用スペースがあり、親の私としては大感動したものですが、ものすごく丈夫そうな建物でした。 どんな地震が来ても絶対に壊れないと確信します。 昔のほうが絶対に頑丈です。 いまどきは建築に頑丈という言葉は使いませんよね。 橋梁や防波堤には使うでしょうけれど。

ラッキーでしたね

041
隠居建築士
一般的には45年前と比較すると、現在のほうがはるかに防音性能は向上しています。 トピ主さんの社宅が静かな理由は多分 ・その社宅の設計にあたり、施主がコストをかけて、防音に力を入れた。 ・45年前の社宅ですと、多分間取りが小さく3DKで55平方メートルとか。  防音効果は床の厚さだけでなく、スパン(梁と梁の間隔)が小さいと防音が良くなります。 ・社宅なので皆さん音に気をつかっている。 ・今までトピ主さんが住んでいたアパート、マンションが悪すぎた。 ただ、言えるのは今のお住まいは防音仕様ではありませんので、ちょっと気を緩めると 騒音発生源になるかもしれませんので、やはり普段の生活では気をつける必要はあります。

うちも

041
特命
築45年以上の社宅です。 見学に行ってぼろさには本当に驚きましたが 壁がガッチガチのコンクリートで、それが意外でした。 さぞかし、ベニヤのような壁でうるさいんだろうなと思っていたので。 でも、窓開けてたり共用部からの音はよく聞こえますね・・・。

築27年

041
れい
我家も社宅です。ただし海外勤務から帰国しての借り上げ住宅で民間の物件でしかもペット可なので、トピ主さんとは場合が違いますが、築30年でした。 さずがに築30年なので何でもあり?のようで、大型犬の飼育も多頭飼いも、ペットのエレベーター使用もOKですが、マンションは管理会社保有物件ということもあるのか、古くても清掃やエレベータのメンテナンスもしっかりしてるのも気に入ってます。 ちなみに国道沿いだしすぐ近くに消防署があるので外からの騒音は尋常じゃないのに、窓の防音は昔レベルのままで窓を閉めてても煩いのは困りものですが、なぜか上の階の物音もお隣の生活音もほとんど聞こえません。(水道の音?はときどきしますが) まあ、廊下に出ると他の部屋のワンちゃんの吠え声が聞こえてくることもありますが、部屋の中にいて聞こえないので快適です。 うちは全く吠えませんので。 あとサッシを入れ替えてくれたら最高なんですけど、手を入れてるのは耐久性のある建物なのかなあ?と勝手に思っていますが、本当に静かです。

築45年の団地に住んでいました。

041
四十路
補修工事の為に、コンクリートに穴を開ける事があったのですが、作業にあたった職人さんが、「コンクリートが分厚いねぇ」と感心していました。 昔のコンクリートは川砂を使っていたので、塩の入った海砂を使う今のマンションよりも強度が高いとか。 でも残念ながら高齢な両親にとってはエレベーターもなく、買い物にも通院にも不便な立地なので手放す事になりました。 この先の補修や建て替えなど問題は山積…私にとっても愛着はありますが、それだけでは維持しきれないのが悩みどころです。

同じこと思っていました。

🐷
きなこんぶ
なんともタイムリーなトピ! 私も1年ほど前に築5年の分譲マンションに引越ししてきました。 それまでは築30年の普通のコンクリートの賃貸マンションでした。 賃貸の時は部屋の中にいても、なんとなく壁も床も天井もしっかりとした造りだなあとわかりました。音が聞こえる時もありましたが、なんというか重みのある音でした。 今の分譲は(それほど安普請でもなく、そこそこだと思います)壁も床も天井も薄い感じがします。音は太鼓みたいに響いてる感じがします。 昔のマンションは今のマンションみたいに床暖房もないし二重床とかでもないだろうし、無駄なものがない分しっかりしてるのでは?と勝手に解釈しています。シンプルイズベスト。 関係ないけど、昔のテレビ、エアコン、扇風機なども余計な機能がない分長持ちするような気がします。

収納も多いしね。

🐤
piyo
古いマンションなどは、畳のサイズも大きいし、押入れ・天袋もしっかりあって良いですよね! 水まわり等、リフォームがきちんとされていれば、とても住みやすい物件だと思いますよ。 難を言えば、低層物件だとエレベーターがないとか、オートロックじゃないとか、でしょうか。それもそんなに気にならないですがね~。 そういえば我が家も築30年位のマンション(神奈川県東部)ですが、3月11日の震災時、棚からの物落ち等も全くありませんでした。10分ほど離れた所の築10年位のマンションに住んでいる人は、TVは倒れ、食器棚のものが全部落ちた等あったようです。造りの違いかしらと思いました。

全く同じこと思ってました

😍
sakura
うちも築40年の、もはや骨董品のような鉄筋コンクリートの5階建ての団地です。 上階には4歳と6歳のやんちゃ盛りの男の子が2人、お隣は赤ちゃんがいるお宅ですが、声や足音はほとんど気になりません。 とくにお隣の赤ちゃんの泣き声は、家の中にいるとまーったく気づきません。 お隣との間にひと部屋あるので、リビングが接してないからかもしれませんが、暑い時期窓をあけっぱなしにしてるのに、です。 間取りは昔風情だし、サッシは古いし、部屋の電気の壁スイッチはないし(笑) それでもこの団地生活けっこう気に入っています。

古いのがまた楽しいです

041
ちょびっくり トピ主
レスありがとうございます。 やはり今の時期は窓を開けるのでそちらからは音が入って来ますね。でも閉めてしまうと気になる程の音は入って来ません。 世間話ついでに先住の奥さんに聞いてみたところ、やはり窓からの音漏れとベランダの音(洗濯機置き場もベランダなので)を気をつければ、上下左右は生活音が漏れないから平気だということでした。しかし!お風呂場の音は重々注意しないと丸聞こえだそうで! 古い古い建物なので、排水管がむき出しなのです。5階から1階まで、その排水管がお風呂場を貫いているので(←うまく説明できないのですが、イメージできるでしょうか)お風呂場の音が配管を伝って聞こえる訳です。上のお宅のパパと子供たちの入浴中の声が聞こえてきていたことがありましたが、てっきり窓から漏れているのだと思っていましたが、そうではなかったようです。これは気をつけないといけませんね。 でもそれ以外は、前に住んでいた方がいろいろ工夫して釘を打って下さってあったり、棚を付け加えておいて下さってあったりで、なんだか楽しいです。昭和の香りがする社宅、満喫中です。

住んでた事あります

041
ゆう
築40年超の社宅 確かに足音は聞こえなかったですね。 そして同じく配管がむき出しで、トイレやお風呂を使うとすごい音が。 昔の仕様なんでしょうか。 最初は驚きましたが、そのうち慣れました。 そして和室なので収納が豊富。ついついなんでも貯めこんで次引っ越した時大変でした(笑) 最初みた時はここかあとがっかりしたものですが、住めば都ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧