本文へ

介護職はやっぱり・・・・

レス11
(トピ主 0
🐱
ウーロン茶
仕事
介護施設で働いています。

小規模なので、相談員、看護も

入浴やレクレーションなどみんなで

協力をして仕事を回しています。

施設経営者が、何かと国家資格のある職員と

ヘルパー2級の職員を差別し

あからさまに態度に出すことで今困っています。

職員間はいざこざもなく仕事がしやすいのですが

経営者の差別的態度、発言で嫌な思いをしている

のが介護職員です。

ヘルパーの資格だけだと、このような扱いは当然でしょうか??

ランキング

レス

少なくとも、給料には差がある

🐴
七海
 ヘルパー2級と国家資格とでは、給料が違うし、待遇も違うと思います。  介護の現場では同等でも、 ・国家資格がある職員を○名以上雇用すること、という規定がある ・施設案内に、国家資格ヘルパーが○人いると宣伝にできる などの理由で待遇が違う可能性はあります。

よくあることでしょ?

041
なんだかね
そりゃヘルパー2級と介護福祉士や看護師、管理栄養士の有資格者を同列には扱わないでしょ。 取得する為の難易度も全然違いますし。 経営者から見ると、配置することが収入に繋がる資格や、専門職を特別扱いというか「専門職」としてくくって扱うことは珍しい事でも特別あなたの職場がどうということではないでしょう。 普通かと聞かれれば、普通でしょう。 まぁ面白くないと思いますが、頑張って介護福祉士を取得されてはいかがですか?

なるほど~

😉
まつ
私も以前小規模施設で相談員、現場介護、入浴、調理、送迎、契約、レセプトと全てやっていた管理者ですが、資格の有無で職員を差別するということは全くなかったです。 むしろ、現場での働き重視で時給をあげたり、責任のある仕事を任せたりしていました。 どうなんでしょうね~。その経営者が何かと力量が狭いのかと思います。 現場を上手く回すことが利用者さんの楽しい気持ち、また来たいという気持ちに繋がることだと思い、利用者さんの為には現場職員を上に立つものが盛り上げるべきだと思いますし、支えるものだと思います。 私は緊急時の対応や責任は私が全部持つから、みんなには現場をお願いするね、事故のない楽しい1日を提供しようねと声かけてましたけどね~。 因みに私は社会福祉主事(恥ずかしながら3教科主事です)ですが、ヘル2の資格しか持ってません。介護の現場は資格よりも動きが大事かなと思います。

別に

041
はやみ
介護に限った事じゃありませんよ。 どこの業界も同じです。 悔しければ、国家資格を取るか、ナースを取るか、上を目指すしかありません。 向上心が無ければ、冷たく当たられても仕方ありません。 資格でランクのある仕事は仕方ないですな。 ただ、資格さえ取ってしまえば良いので、他の業界より分かりやすく、楽なくらいです。

仕方ない事だと思います

041
まりこ命
ヘルパー2級の資格だけでは介護の現場では働けなくなる時代が来る、と何十年前から言われています。 なので、国家資格をとって欲しいという経営者の思いだと思います。 経営者も必死なのではないでしょうか。 きっと、悔しいなら資格を取れ、という無言のプレッシャーかと思います。 介護福祉士を取得させてケアマネージャーを育てたい、という思いもあると思います。 やはり、介護福祉士の資格を取得すると自信持てますよ。

私の場合は

041
新人
新人ヘルパーなのに、勤続年数〇年の看護師や介護福祉士と同等の 仕事ぶりを求められ、主任看護師に罵倒されますが、 仕事が面白いので頑張ってついていこうと思ってます。 利用者にとっては資格や経験は関係ないですものね。 時給の安いヘルパーということを強調してくれるなら 逆にちょっと羨ましいかも?? 経営者が厳しいので、職員間の団結がいいのかもしれませんよ。 どこに行ってもクセのある人やソリの合わない人がきっといるのだと 諦めています。 今までの仕事にない、やりがいがありますね。

一番いいのは

🐧
海外移住したい
両親に年上過ぎて反対されてるから、結婚は祝福されたいからあなたとはできない…がいいんじゃないですか? 後、年代が違うせいか、価値観や考え方も同年代とズレがあって最初はよかけど今は疲れるし、あなたが20代の女の子がいいように私も20代が話題もあうしいいっていってみては? これでもめそうなら、知り合いの弁護士に相談するって言ってみればいいです。大学の法学部の子にでも相談しましょう。 あと、両親の年齢を言ってなかったら、あなたを20歳で産んだことにして、父親も大卒っていってるなら学生結婚であなたが産まれて、高卒って言ってるなら19歳くらいであなたが産まれてるから、あなたとほとんど歳が変わらないって、付き合ってるって両親に軽い気持ちで言ったら反対されたって言ったら? 念のために家を調べて強行突破することも考えて両親にも協力してもらうのは忘れずに。兄弟がいるなら、兄弟からも反対されてるってのも付け加えてみて。 30後半になって20代前半と付き合えるなんて思うなんておめでたい男ですよね。素敵な30後半なら、その歳まで周りの女性がほっとかないと思いますし。後腐れなく別れられるといいですね。

仕方がないと当然は違う

041
電気技術者
 差別って、具体的にはどういう内容なのでしょうかね。  資格を持っていない人に、理不尽だと思わせる経営者は二流ですが、全ての経営者が一流ということは無いので、そういう状況になる人が出るのは仕方が無いことかとは思います。ただ、そういう状況になる人が出るのは仕方が無いということと、そういう状況が当然は全く違うことです。状況は急には変わらないでしょうけれど、少しづつでも改善につながりそうな活動をされてみてはいかがでしょうか。

具体的にどんな差別?

😑
訪問介護ですが
皆さんがおっしゃるように、給与面だったら、違って「当然」なんです。 でも、私の見聞では逆で 国家資格を持っていても、無資格の人とやることはかわらないし、給料もかわらないし、責任だけ取らされる と有資格者さんが言ってます。 問題が経営者だけだとしたら、程度問題ですが、スルーでいいと思います。 また、有資格者が差別発言して職場の雰囲気悪い、なら聞いたことありますが。 珍しい環境だと思います。

看護師は

041
TEA
看護師は給料も待遇もよいですしそれに加えて、看護師不足の世の中です。 でもね、あからさまに言っちゃう経営者ってなんなのでしょう。経営者の人間性に問題ありだと思いますよ。 我慢するしかないのでは‥ スタッフ間がうまくいってるのが救いですね。そうじゃないパターンの同じような職場も少なくないですよ。

当然じゃないけど

🐧
ささら
ヘルパー2級では加算がとれないけど 介護福祉士が多いほど、加算がとれて施設に入ってくる 収入も多少は違うからかもしれないです。 それでもあからさま態度はとらないと思いますが。 いったいどんな差別的態度をとるのでしょうか? ヘルパー2級だと講習程度だから、学ぶ時間も少ないです。 できれば国家資格を目指してみてはいかがですか? 勉強しないと対人援助技術や根本的な 利用者に対しての姿勢を理論として知ることができないので。 学ぶことで、周囲の態度も変わってくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧