本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (放射線問題)スーパーの食品本当に安全なの?

(放射線問題)スーパーの食品本当に安全なの?

レス29
(トピ主 0
🙂
eri
子供
こんにちは、日本人と国際結婚して 日本に住む外国人です。 2歳の子供がいます。 茶っぱの次、牛肉問題や、今朝腐葉土にも大量のセシウムを検出されたニュース拝見しました。 正直に言うと、本当にむかつくのです! 国が油断しすぎ! 問題が出てからやっと検査するというシステムはちょっと納得できないのです。 こういうニュースを見るたびに、今スーパーに出回っている食品本当に安全なのかちょっと信用できなくなりました。。 関西の野菜を買いたくても、運賃などのコストが高いため、あまり売っていないようです。 少量なら食べても健康に差し支えないと言っていても、これからずっとのことですので、子供の体をすごく心配で仕方がありません。。小児科の先生に一応[そんなに微々の量ではぜんぜん心配要らない]と言われていますけど、やっぱりこういうニュースを見たらストレスがたまっちゃいます。 日本人の母たち、どう思いますか? みんな心配していませんか? 放射線物質の摂取を最低限にするには何かいい方法ありませんか? どうかアドバイスください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

みんな密かに心配している

041
あ~ちゃん
都内在住、3歳児の母です。 風評被害が謳われていた頃から自衛しています。 水はウォーターサーバー、野菜は九州から取り寄せ。 肉、魚、はできるだけ海外産のもの。牛乳は九州のものが手に入らないので北海道産。卵はどうしても手に入らないので諦めて関東の物を買っています・・ 多少お金がかかっても、将来の健康の方が大切。 結果的に心配が無かったとしても、あの頃はホント必死だったわ~って笑い飛ばせばいいと思っています。 今回の牛肉汚染のニュースを見て、自衛していて良かったと思いました。 もちろん、表立って、関東産の物は買えないわ~、なんて言いません。 私の周りのママさんも、放射能の話はなんとな~く避けています。 が、マンションに水や野菜のダンボールが宅配されているのを良く見るので、ひっそりと自衛なさってるママさんは多いと思います。 日本語も判ってネットできるなら、食品は通販なさると良いです。頑張って・・!

水産庁による水産物調査結果です

041
アルミ
水産庁による水産物調査です http://www.jfa.maff.go.jp/j/kakou/Q_A/pdf/11072_kekka_jp.pdf 数値が低いものや海外のものを食べるようにしています。 全く食べないわけにはいかないですからね

小さな努力の積み重ね

041
まみ
私も不安です。私の周りでは、放射能に関する話題もよく出ます。 「子供をどこで遊ばせる?プールは大丈夫かな?」など情報交換しています。 デリケートな問題ではあるので、慎重に会話してはいますが。 ストレスたまるのよくわかります。今まで信じていた価値観がくつがえされてしまいましたよね。 できる範囲でこつこつと努力するしかできません。子供のリスクのバケツに貯まっていく害をできるだけ少なくすることしかできないけど。 ネット通販やカタログ注文の生協だと、ゆっくり産地を調べて買い物できるので、スーパーに行くよりは計画的に買い物できます。

信じる他無い

041
アリスキレン
まず、そういう質問をする時点で 「貴方に判断する能力が無い」 ことは判りますね。 つまりスーパーの食品に放射性物質が混入しているか否か 貴方には調べようが無いわけです。 調べる能力が無いのであれば、信頼する他ありません。 正確には「過去の食品偽装問題に関与していた事例があるか」を 調べ、少しでも信用できる先を選んで信頼する他手はありません。 それが赦せないなら自分で作ることです。

いかんともしがたいですね

😑
そーかもね
自分で庭に畑作って、牛や豚飼ったとして 空気や雨はどうなのかって 北海道やら九州やら外国から お取り寄せしたって 取引相手は本当に信じられるのかって スーパーや国は信じられなくて ソッチを信じられるリクツも よくわかりませんが 3.11以前にとれたものを食してれば いいんじゃないでしょうか

悩むだけ無駄

041
詠み人知らず
年間30万人以上の日本人が癌で亡くなっています。 数十年後に癌になったとしても、放射線の影響かどうかは判りません。 悩むだけ無駄です。

ちゃんと調べてますか?

041
マカロン
内部被ばくの何を恐れているのでしょうか?癌リスクが高まること?遺伝子情報が損傷すること? 今セシウムが騒がれていますが、個人的に今の値であれば子供だろうが成人だろうが問題ないレベルと考えています。 ヨウ素と違ってセシウムは筋肉組織に集まりやすい傾向があり、筋肉の癌化はほぼありません。 セシウムの半減期は30年ですが、体内に入ると、代謝や排せつにより約70日程度で半減期を迎え、放射線はほぼ出なくなります(生物学半減期と言います)。 放射線による遺伝子(DNA)の損傷については、人間のDNAは二重らせん構造をしている為、片側が壊れてもすぐにもう片方が補ってすぐに再生します。 両方いっぺんに壊れる状況は、原発の現場にでも行かなければあり得ません。 結論として、通常の食事量であれば何ら問題ありません。 職業柄あなたのような人にも説明するんですけど、信じないんですよね。 放射能は確かに危険であり、摂取しない方が良いことに違いはありませんが、疑心暗鬼で周りの意見も耳に入らないようでは何も守れないと思いますけど。 ストレスの原因はご自分の無知であることをお忘れなく。

生協を利用してみて!

041
八つ橋
私は、生協の職員です。 うちの生協では独自の放射線検査室をもち、すべての品物にたいして放射線量を計測し、その結果を公表しています。 もちろん、国の基準値をこえる結果がでたものは出荷しません。 生協も様々ですが、多かれ少なかれ放射線対策をとっているところがほとんどです。 スーパーの商品は検査されているもののほうが少なく、知らないうちに内部被爆していく可能性もあるでしょうし、検査結果が公表されるのも、その検体が世に出回って食卓に上がってからがほとんどです。 これを機に、地域の生協への加入を検討されてはいかがでしょうか。

東京にあるアンテナショップで買えます

🛳
すみこ
私は、近くにある四国と九州の県のアンテナショップで野菜を買っています。卵もあります。高いですが、生で食べられる質の良い品なので買っています。 ほかに全国から仕入れているお店もあるので、そこで関西や九州産のものを買っています。 魚は外国産か、九州、日本海のものを買っています。 ご主人の実家が関西より西なら、頼んで野菜など送ってもらえませんか? 私は、頼んでないのに大きな段ボールで届いて、毎日じゃがいもやタマネギを食べています。母親が無農薬で作っているので、ありがたいと思っています。 お米も義母が買って送ってくれます。 もしかすると東京も大丈夫かも知れないし、首都移転になれば、定年後に田舎に引っ越しても良いかな、と思っています。

知識や情報は無料ではない

041
不忍
「放射線概論」という本を買って勉強しましょう。 ネット通販で4,500円ほどで購入できます。 高校程度の科学の知識があれば理解できるはずです。 個人的には慢性被曝が急性被曝よりも危険とはとても考えられませんが 低線量の被曝の影響が未知数である以上、各自で判断するしかありません。 個人レベルでは、正しい知識を身につけて放射線を正しく恐れる他はないです。 心の平穏を求めるなら一時的にお子さんを連れて帰国されるのも良いかもしれません。

不安なら取り寄せるしかない

😀
僕は肉食系
あなたにとって家族を守るというのが正義であることは間違いないでしょう。私もあなたの立場だったらそう思います。一方で、(個人的には賛同しかねますが)東北の農家のために、厳しい規制をできないという事情もあります。国はある意味農家と消費者の板挟みになっている状況なので、「問題が起きてから検査する」以上のことは期待できないと思います。 トピ主さんができることは、高くても九州産の商品を取り寄せるといったことだと思います。

福島在住です。

😣
野菜
心配しています。 6月に赤ちゃんを出産したものです。 避難すれば良いでしょうけれど、切迫だった私は避難できず そして、家族全員が仕事をしている為 一人で避難は無理で、福島で出産しました。 現在、娘は1カ月です。 完全母乳です。 母乳が心配で、福島や福島近隣の野菜は一切購入していません。 お肉は、全て外国産か鹿児島・青森の物を購入。 「国産」と書いてあるものは、どこの肉か不明なので購入しません。 魚は、外国でとれた魚を購入。 スーパーの野菜は、怖いですが・・ スーパーで遠方の野菜を購入しています。 なければ買いません。 この方法で、母乳を検査してもらいました。 不検出でした。 青森や北海道のキャベツなど購入いています。 そちらの方は大丈夫と思いますが・・・ 念の為、一度煮て汁を捨ててから使用しています。 野菜や肉・魚など、一度お湯で煮ると放射能物質が除去されるようです。 お湯は捨てて下さい。 酢も放射能物質を除去するようです。浸した酢は捨てて下さい。 遠方の野菜でも、偽装を疑うわけではありません全て煮てます。

つづき

😣
野菜
野菜が怖く、「生協」を使用していますが・・ 山地が選べず、「頑張れ東北」のような感じで 福島さんや茨城産の野菜も売られています。 そして、産地を選ぶことが不可能です。 一応、チラシで放射能の検査結果を出していますが 選ぶ野菜の処には、放射能に対する検査結果が分かりやすく表示されていないため、怖く 一切購入していません。 スタッフの方は「生協は安心」と言っていましたが 産地が選べない事や検査結果がすぐに分かるようは表示方法でないことで 購入することができません。 他に、ネットで西日本のものを購入できるところもあります。 そちらを私は検討しています。 最後に 水道水は一応不検出ですが、ミネラルウォーターを使用しています。 検査の機会によって、測定に限界があり 「40以下」は測定不可能だとHPに書いてあったからです。 少しでも体内に入れるのを予防する為に、できることをしています

それ以前の数値はどうだったのか

😑
nancy
事故以前に、それぞれの食品の値はどうだったんでしょう? ホントに事故後に高くなったの? いっぱいある中のひとつを抜いて、たまたまソレが高かったから、低かったから、全部大丈夫なの? 言い出したらキリがない。 10年後くらいに、がん患者が、いっせいにこの事故のせいだ、って損害賠償請求するんだろうな。 で、全部、税金。

「安全」と「安心」は別物ですから

041
キレンジャク
数値が基準で、客観的なものが「安全」。 一方、数値で表せず心理的、主観的なものが「安心」です。 1.放射性物質に汚染された食物が出回ることへの不安 これは基準値を上回った産地からの出荷停止をすることで出回らなくなります。 しかし降り注ぐ放射性物質は累積していきますし、汚染地域も風向きや天候などで変わっていきます。 餌の流通など思いもしなかったルートで汚染されることもあります。 原発から漏れが止まるまでイタチごっこです。 2.基準値への不安 放射性物質がこれだけ含んだ物をどれぐらいの量と期間食べると、どれだけの確率でガンになるかが基準値だと思います。 何百~何万人に一人の確率と言われ、その一人に入ってしまうのではないかという不安ですね。 体内には日々ガン細胞ができており、それが増殖しないからガン患者にならないだけですから、紫外線を1日何時間浴びると皮膚ガンになる確率が…と言われ外に出ない類の不安です。 これらの不安を解消するには、まずは放射性物質について知ること、そしてとことん考えることです。 考え尽くせば、不安になるのは心の問題であるということに行き着くと思います。

安全なわけない

041
たまお
そこまでわかっていて、何故日本のものを食べようとするのですか? 安心できるものを食べたいなら、もっと遠く、雨や風で絶対にセシウムが飛んでこない場所の土地で育てられた野菜を買い求めては。 もちろん、過去に核実験を行った国、現在核を保有している国は汚染されていますから除外します。 もともと土壌に核物質が多く含まれる国も除外します。 残った国から買い求めてください。 農薬について調べるのもお忘れなく。

一時的に避難帰国

041
aiko
安全かと聞かれれば、「安全」という人「不安だけど大丈夫だと思う」という人「不安」という人がいるのは仕方のないことです。結局自分でどの説をとるか決めるしかないのですよね。公的立場の人は「安全」と言いますが、専門家の意見も分かれてますから。結局30年たたないと結論は出ないのでしょう。 子供がいるので食材は西のものを取り寄せています。後で後悔したくないから自衛です。黒か白かわからない、グレーの状態。私は安全を考えて動きたいです。 一時的に母国に避難帰国をされてはどうですか? 1年もすればさすがに検査体制も整うでしょう。9月からは富士電機が新しい検知センサーも売り出すようですし。(魚には使えないみたいですけど。) 日本人でも、福島だけでなく関東の人で西の方に避難した人もいるみたいです。小さいお子さんのいる人は特に。

日本じゃどこも同じ

041
nu
よく、九州から取寄せてるとか産地見て買っていると目にしますが、はっきり言って日本なんて狭いのだから国内はもうどこだって汚染されてると思います。 とりあえずよく洗って皮があるものはむいて食べる。 心配なら自家栽培ですね。 土の表面取り除いて、放射物質を吸い込みやすい植物があるそうです。それを一緒に植える。

個人的な考えです。

らんこ
私は低線量の被曝が安心とは思いません。 完全に安全安心な被曝はなく、どんな被曝でも数値が低いにこしたことはありません。 今の日本の場合、内部被曝は外部被曝より深刻です。食べ物からの内部被曝のリスクは少量でも避けられるなら避けるがベストです。本当は政府が全ての子供や若い女性を守るべきですが、それがなされていない今、個人が、母親が、出来る限り毎日の被曝に気をつけて生活するしか方法はないと思います。

覚悟

🐶
べる子
私は日本生まれの日本育ち。原発が発電する経済効果の恩恵にあやかってきました。安全神話の崩壊などと言われても、それは生まれた時からそこにあったし、ただただ現実を受けとめて行くしかないと感じています。 放射線はたとえ微量であったとしても受けないに越したことはないと思います。 もし完全に影響を受けたくないのであれば、日本から海外へ移住されることをお勧めします。 ただ、最近思うことは、それでもそこでしか生きていくしかない人のことを考えて、行動・発言してほしいと思ってます。 それぞれが、それぞれの思う行動を粛々と行うことが、賢い選択だと思います。

きちんとしたデータで

041
っむむむ
まあ、危ないといわれてる物質がいくつかありますがプルトニウムなどの重い物質は飛散しませんので、水素爆発程度では周辺にちらばるくらいです。ですので原発見物にでも行かない限り大丈夫です。 問題になのはセシウム、ヨウ素です。話題になっているのはほとんどセシウムですが、上でマカロンさんが書いている通り問題が起こりにくい特性があります。今までで放射性セシウムの摂取による低線量被ばくで癌化、奇形児の報告はありません。 ヨウ素ですが、蓄積されるのが甲状腺のため甲状腺がんが増える、というデータがありますが、日本人は普段からヨウ素を十分に摂っているので大量に蓄積されませんし、半減期は8日。つまり1カ月経つと16分の1にまで線量はさがります。 ですのであまり気にせず生活した方がいいと思いますよ。あとは放射線障害に効く!とかいう変な商品に引っかからないようにね。そんな商品は存在しません。

キリがない

🐶
どんな数値だしても、 どんなに調べたと言っても、 どんなに安全だと言っても、 疑う人は何を言われても信用しない 疑い出したらキリがない どうにかしたいんなら、 自力で栽培するか西の方から取り寄せするか・・・じゃないの?

私は食べません

041
wako
産地を相当チェックして買ってますし、野菜はネットで九州から取り寄せています。 「それくらい大丈夫」と言われても信用できないから、自分のしたいようにやってます。 私の周りではみんな産地を細かく見て買っています。 小さな子どものいるお母さんは特に。 「セシウム入ってるけど、少しだから大丈夫よ~」って幼いわが子に食べさせたいと思う母がいるでしょうか。

不安になるのはあたりまえでしょ。

041
パイン
中部地区に住んでいますが、それでも地元のものより西方面の食料、国産より外国産になりました。牛肉だけが騒がれていますが、豚だって鳥だって同じことはあるかもしれない、風が吹き、雲が流れて雨が落ち、どこまで広がっているかわからない。結局、十数年たって子供や、その子から生まれた孫にどんな被害が襲うともわからない。特に産地を確認して買えるものはいいけれど、外食先で出される食品など、もしかしたらスーパーに出しても売れないであろう物が出されているかもしれない。会社の仲間の間でも話題に上りました。国や東京電力には各家庭に一台放射能測定器を与えてもらって食生活に安全・安心を与えてほしいものです。そして放射線除去法や抗体物質など医学の進歩を願います。大切な子供のいない人、十数年後には年寄りになっている人たちの過剰反応を批判するような意見は説得力がありません。 節電といってエアコンを止め、窓を開けても危険な風が。どこにこのモヤモヤをぶつければいいのでしょう。

べる子さんに1票

041
またかよ
 それでも結局そこで生き、あるものを食べるしかないわけでして…おのおのができることをやるしかないと思います。他に選択肢があるなら、よりリスクの低い選択肢を選べばいいかと。リスクの低い選択肢を選んだとしても、誰もトピ主さんを責めないはずですよ。トピ主さんにはそういう選択肢もあるわけです。私達家族にはないけどね。  まあ、私達家族みたいな選択肢のない人達もこのトピを見るわけですし、もう少し自分の心の中で考えてみたらいかがでしょう?放射能の防衛に関する情報ならネットにもたくさん乗っかってますしね。  ちなみにちょっと横気味ですけど…放射性物質は煮ても除去はされないかと…水でよーーーく洗浄すれば除去ができますけど…

加工品が一番怖い。

🐧
おり~ぶず
肉や野菜は、産地偽装されてなければ、何とか被爆地近県の物は避けられます。 だけど、加工品の原料の産地や加工工場の住所は載ってない事が多く、また、魚の骨等に蓄積する恐れのあるストロンチウムは小魚等をよく食べるので心配です! 大人の私達は良いのですが、二歳の子供に何を食べさせたら安全なのか、ホント悩みます。

心配ですよね

🐤
雷鳥
腐葉土や堆肥から高濃度のセシウム検出というニュースがありましたよね。 うちの庭の畑に今年の春にホームセンターで購入した腐葉土などを混ぜ込んで野菜を作り食べていたので、とても心配です。 市や県に問い合わせたところ、農家の方からの問合せが多いとのこと。 農家でそれらの腐葉土や堆肥を使い、そこで収穫された野菜がスーパーで売られているかも?と心配になります。 特に直接スーパーに持ち込んで売られている野菜など。 セシウム汚染の腐葉土はほぼ全国で売られていました。 西の方でも売られていましたので、西の野菜なら安全とは言えないのではないでしょうか。 スーパーで野菜を選ぶとき、もうどれを選んで買って良いのか分かりません。 最近、野菜を食べる頻度が減ってしまいました。 ビタミン不足になるのも良くないんでしょうけど。

情報の大切さ

041
だん
 放射性物質で汚染されたかもしれない食品が心配ですか?  排気ガスで汚染された空気は心配ですか?  食事の中の塩分は心配ですか?  食品添加物は心配ですか?  水道水中の成分に心配なものはないですか?  農作物自身がもっている天然の化学物質は心配ではないですか?  はい。どれも問題ないと思いますよ。  上記のものが原因で死んだり怪我をするよりも、例えば自動車事故にあう事の方が高懸念だと思いますが。

人による

041
そうだねぇ
>放射性物質で汚染されたかもしれない食品が心配ですか?  排気ガスで汚染された空気は心配ですか?  食事の中の塩分は心配ですか?  食品添加物は心配ですか?  水道水中の成分に心配なものはないですか?  農作物自身がもっている天然の化学物質は心配ではないですか?  はい。どれも問題ないと思いますよ。 …農薬、抗生物質漬け、女性ホルモンや成長促進剤入り飼料で安上がりに育てられた外国産の家畜の肉、食品添加物など全く気にせず食べ、タバコや排気ガスもあまり気にしない人にとってはたいした問題ではないかもしれませんね。 でも、そうでない人もいます。 スーパーの食品が心配なら生産者名の書いてある商品(西日本のものが多い)を置いているお値段高めのスーパーかデパ地下で買うか、または休日を利用して離れた地のJAの直売所の産直品を買いにいけばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧