本文へ

夫の子育て

レス3
(トピ主 0
041
ぺーた
子供
 アメリカ人の夫とアメリカで暮らしています。 3ヶ月になる女の子が居ます。夫のことで相談です。 夫は、育児をとても手伝ってくれ、家事もしてくれます。 お願いしたことは完璧にこなし、私よりも器用に何でもやります。 ですが、娘のことになるとその様なマメさ、器用さにイライラっと してしまいます。私は1ヶ月の育児休職の後、 今は仕事に戻っており、夫と仕事の時間を調整して、 娘は週3日午後だけ託児所に預けています。 できるだけ母乳で育てたいのですが、仕事をしていると そうもできず、ミルクをあげることにしたとき、 夫はインターネットで色々調べて一番いいミルクを 買って来ました。それと一緒に、看護師の友人が勧めた 哺乳瓶も買ってきました。オムツもおしり拭きも、全部 夫が決めたものを夫が買ってきました。 私は、取り残されたような気がして寂しくなりました。 なぜそれを選んだのか、他のものと何が違うのかを聞くと、 「質問ばっかりするな」と怒鳴られます。 娘のことを可愛がっているのは解りますが、 すべて私よりも先に決めてしまい、2人で相談して決めることが できていません。私が意見すると「お前は反対ばかりする」と また怒鳴られます。 夫婦協力と言うのができておらず、喧嘩ばかりです。 子育ても器用にこなす夫に私は「負けたくない」という気持ちがあって、イライラをぶつけてしまっているのでしょうか。 反面、私の出番が全くないような気がして、そのうち母乳が出なくなったら私の役目は終わってしまい、娘は私を必要としなくなってしまう気がして苦しくなるほど不安です。 育児に積極的なのはいいのですが、過剰なので母親である私の出る幕がありません。そしてそれが悲しいです。皆さんのご主人の子育てへの参加度合いはどうでしたか?

ランキング

レス

はぁ、、

041
とおりすがり
やらなきゃ愚痴られ、、 やっても愚痴られ、、 ホンッとめんどくさい生き物だな。 女性って。 やりたくてやってんだから好きにやらせりゃいいじゃん。 どう頑張っても、産めないんだから。

ご主人も母であるトピ主さんに嫉妬してるのかも。

🐤
意地悪レスはスルーで
なんとなく気持ちがわかります。 よかれと思って色々やってくれるのは嬉しいものの、一言「どうかな?」って相談してほしいですね。 頑張ってるけど、ご主人ちょっとひとりよがり! ご主人のチョイスをべたぼめするっていうのはどうですか? 大げさに褒めれば、気が大きくなって「いやー、実はさ、これこのまえ●●さんに教えてもらって…」なんて自慢げに説明してくれたりするかも? そのままだと、娘さんに対しても自分の思い通りにならないと嫌みたいになりませんかね? そっちが心配。 うちの主人は全く子育てしないどころか、うるさいから一緒の部屋に寝たくない、重いから抱っこしたくない、などなどひどい人です。(笑) 子供にはそれらを全く悟られずにうまく立ち回り、子供も自分も機嫌がいいときと手持ち無沙汰なときにペットみたいなかわいがり方をしてます。 トピ主さんのご主人とは真逆かな。 それでも、「良いとこ取りされて、子供を盗られちゃう!」みたいな感覚がありますよ。 でも大丈夫。小さいうちは特にですが、子供にとって父親<母親は絶対です!! これは世話の質や量ではなく、本能です。

母としての自信をもてないことによる不安?

🐤
つむぎ
情報収集して、一番適切なものを選んでくれるなんて、いいご主人だなあ、ツカえるパパさんでうらやましいわあ、と思いました。 トピ主さんが不安になってしまうのは、そんなご主人のせいなのかなあ。 私は、トピ主さんの「一か月の育児休暇」が原因なのでは? などと思ってみたのですが。 お母さんになってまだ3カ月。 母としての自覚や自信が確立できていないうちに、 お仕事復帰したことで、少し不安になってしまっているのかも。 お父さんはライバルじゃないです。 あなたがしっかりと働けるようにと、 助けてくれているパートナーなのでは。 まずは、あなたのパートナーを信頼しませんか? お母さんの役割は母乳だけじゃない。 大丈夫、お母さんじゃないと気づけないこと、 ほんっとたくさんあるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧