本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • GPS付防犯ブザーを持たせている小学生のいる親御さんへ

GPS付防犯ブザーを持たせている小学生のいる親御さんへ

レス17
(トピ主 0
041
まりもも
子供
私は年長さんの女の子を持つ母です。 家から小学校までは、車1台通れるほどの道が1km続き、少し大きな道にでます。そこから500mほどです。 田んぼばかりで家もあまりなく、近所に子供がいないため、1人で通わなければなりません。 大きな道まで(そこまで行けば他の学年の子がいるので)は、車で送り迎えしようとは思っているのですが、100%そばにいるわけではないので、それでも心配です。 本心はキッズケータイを持たせたいのですが、子供が通う予定の小学校(公立:全校生徒が80人くらいの小さな学校です)では、現在携帯電話を持っている子はいないと他のお母さんから聞きました。 うちの子だけ携帯電話を持たすとなれば、学校内で問題になるだろうし、ちょっと気が重たいのです。 実際キッズケータイを持たしている親御さんは学校に認知してもらうのに苦労していると、ニュースで見ました。 それなら、防犯ブザーならみんな持っているし、GPS付きでも問題なく学校へ持っていけるのではないか…と思い、実際持たせておられる親御さんにメリット・デメリット、又どこのメーカーのものがよいのか、などをお聞きしたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

送っていけば

041
gacha
いいのではないでしょうか。 少なくとも、同じ学校の子と一緒になるところまででも。 子供用のGPSは会社にもよりますが、「だいたいここら辺」ぐらいしか表示しません。 それに犯罪にあった場合、GPSの電源を切られたらアウトです。 毎日のことで大変だとは思いますが、それぐらいのことをしておいて後悔することはないと思います。

心配なら持たせましょう!

041
守ろう!
ウチの一年生の娘も田舎ですが持たせてます。 お友達は位置が確認できるキッズ携帯を持たされてます。共に学校から自宅までは300メートル程(笑) でも児童館に行ったり、近所で遊んだりもしますから その都度待たせています。 入学時に先生に確認した所、 「持たせることについては全く問題ないです。 学校で音が鳴らないこと、友達に見せて遊ばない事、だけは注意してください。」とのことでした。 ですからランドセルのポケットに入れてあります。 子供にも絶対に学校で出すな、友達に見せるな、 持っていることも教えるな、と言って聞かせました。 その他に防犯ブザーはランドセルのベルトに付けて 直ぐに作動できるようにしてあります。 携帯やGPSブザーの所持に学校がNOと言う時代は終わったんじゃないかな、と思います。 いかなる手段を使ってでも我が子を守りたいですから。

我が家の場合

041
4人の子持ち
 まりももさんへ  お気持ちよくわかります。  我が家では中2から小1までの4人に通学途中の防犯などのため持たせております。  昔はP-ドコを、今は上2人はAU、下2人はドコモのキッズケータイを持たせています(入学や発売時期がずれていたので別会社に・・・)。  対学校や2社使用しての感想や要点は・・・  ・学校にきちんと書面を出して了承を得ました。  ・小学生はカバンの中にひそませて子供が使用できないようにしています。  ・AUは親の携帯から検索するのに手間がかかりかつ居場所が確認できない場合がけっこうあり、そして位置の精度も低めです。  ・ドコモは携帯から簡単に検索できます。P-ドコは精度最低でしたが、GPS使用の現在はかなりのものです。  ・近い将来、上の子らのAUもドコモにする予定です。  ま、後出しは有利な面があるのは致し方ないところなのでしょうか・・・。  以上で~す。

把握して納得した上で

041
はるか
大変便利な機能だとは思います。 でもどんな物でも良い機能だけという製品は多くはないですから、GPSもそういう意味では便利な反面不安要素もあると思います。 携帯電話自体が基地まで飛ばす電波を発信をしているのでさえ子供にはどうかと思うのに、GPSなら衛星まで届く強さの電波を発信し続けているということですよね。 このあたりをないがしろにしてうやむやなまま、使い始めるよりはきちんと御自分で調べて把握し納得した上で、お子さんに使わせてほしいものだと思います。

迎えにいってはどうですか?

041
母親
私は迎えに行ってます。理由は悲しい事件があったこと、私も昔変質者に遭遇したこと、子供の帰宅時間は在宅していることからです。 迎えに行くことが一番確実です。 私のほか、数名のお母さんが来ることが多いですが、 皆勤賞は私だけですね。 犬の運動も兼ねて(自分の運動も)ます。 お子さんに何かあったらどうしますか?GPS付きでも 携帯や防犯ブザーでは守れませんよ。

ココセコム

041
なな
小学校1年の娘がいます。 自宅から、一つ目の角を曲がるとあとは一直線で、子供の足でも5分という近さですが、一人で登校するので不安でした。 通っている小学校は携帯禁止でしたので、ココセコムに加入しました。 私の携帯から子供の位置(ランドセルにつけているのでランドセルのある場所)が確認できるので、便利です。 入学式の翌日は朝と夕方(学童に行く時間)に確認をしていました。 帰ってる時間に家に電話をして出ないときにも、場所確認ができた時は本当に便利だと思いましたよ(本人は家で熟睡してました) 最近はあまり確認しなくなりましたが、いざというときのために毎週1回充電をして持たせています。 学童に行かなくなったら、帰宅後の外出時には携帯を持たせる予定です。

???

041
こねこ
学校の門までお迎えにいって 一緒に帰ればよいのではないでしょうか 一年生のご両親だとそういった方はたくさんおられますよ 一番確実だと思います

小学生低学年向きなら

041
SnowSugar
http://www.dokoiruka.jp/ こういった通話機能無しのものがありますよ。 ご参考にどうぞ。

はるかさん へ

041
らんか
>GPSなら衛星まで届く強さの電波を発信し続けているということですよね。 誤解ではないでしょうか。 GPSは、衛星から送られてくるデータを受信し、受信機内で位置を計算するシステムです。 携帯が衛星まで届くような電波を発信しているわけではありませんよ。 参考 http://www.orixrentec.co.jp/tmsite/know/know_gps65.html http://ja.wikipedia.org/wiki/GPS

はるかさんそれ違う

041
ドサンコーレ
横ですが 何か勘違いされているようなので >GPSなら衛星まで届く強さの電波を発信し続けているということですよね。 GPSでの位置確認はGPSからの電波を受信するだけで、 衛星に向けて電波を発信する必要はありません。 どうやってお母さんが位置を知るのかって? それは携帯電話の電波で基地局に送っているのでは

わたしなら・・・

041
牛乳
トピ主さんは働いていらっしゃるのですか? もし働いていないのでしたら、送迎してあげても いいのでは? 私の子供が通っている保育園の向かいは小学校 なのですが、たくさんの保護者が送迎してます。 最初、低学年の子を持つ親だけかと思ったら、 そんなことはありませんでした。 私も、働いていないのなら、小学校のうちは 送迎したいです。 実際働いているので、行きは送っていけるとしても 帰りはどうしよう・・・と今から不安です。 機械も大事ですが、今から、お子さんの防犯教育 なさったらどうでしょう? 私が小さい頃、母親から口うるさく言われてました。 知らない人にはついていかないだけではなく、 知ってる人やお母さん・お父さんのお友達でも 送って行くと声を掛けられたら、必ず家に連絡 することと教わりました。

気が重たい!?

041
えみりん
「気が重たい」なんて、言ってないでちゃんと行動を起こせば良いではないですか? 「不安だ~。不安だ~。」 言ってるだけで、何が不安なんですか? 学校に直接聞く、教育委員会に問い合わせる、行動を起こさずして、子供の安全なんて守れませんよ。 携帯を持ってるだけで、ご自分の安心が得られるならば、誰かが動いてくれるだろうではなく、ご自分で動きましょうよ。 学校から禁止の令が出たとしても、親として子供には「皆の前でみせびらかせない、音を鳴らさない、を徹底させて、持たせます」と、毅然とした態度を貫けば良いだけで。

横ですがGPS携帯のしくみ

041
よってまん
横ですが、はるかさんのように携帯端末がGPS衛星と通信していると勘違いしている人が多いので。誤解の元は、携帯電話会社のポスターやパンフレットに、さも携帯端末が衛星と通信しているような誤ったイラストが多用されているせいだと思います。 カーナビも含め、GPS端末はGPS衛星から放送されている電波を受信しているだけです。放送ですから、端末を持っていなくても電波はまんべんなく頭上からふりそそいでいます。 受信した電波から計算した現在位置を、親御さんの携帯やパソコンに送るのは携帯電話としての通信機能を利用しています。 したがって、携帯電話の通信圏外に出てしまうと、位置情報を送信することができません。また、たとえ携帯の通信圏内でもGPSの受信圏外(建物の中や地下)ではGPS機能が使えません。

うちの場合

041
とことこ
小2の娘がいます。 家から学校まで片道5分弱。しかも集団登校。 帰りは必ず近所の子と帰ってくる。 。。と恵まれた環境なんですが、 もたせてます。ドコモのキッズ携帯を。 朝学校に行くときに、ランドセルのポケットに入れています。 学校では出さないこと、これだけを徹底させてます。 学校にいる時間帯には音をならないように、 学校を出るのが大体14:40頃なので 14:50からは音が鳴るように設定しています。 学校からは特になにも言われていませんが、 子供の友達の親から、嫌味を言われました。 ですが、私は心配なので!ときっぱり言いました。 検索機能は屋外にいる時はとても正確なんですが、 屋内、特にマンションなどにいると半径100m程度の 誤差はでてしまいます。 私は後々、後悔することがないように 出来るだけのことはしておきたいのです。

トピ主です。

041
まりもも
みなさん、たくさんのご意見・アドバイスありがとうございます。 今は赤ちゃんがいるので、仕事はしていません。 おそらく大きな道まで送り迎えしようと思っているなら、学校まで送り迎えすれば??なんて思われている方もおられると思います。 できれば、そうしたいのですが、悲しいことに、入学から半年くらい学校まで送り迎えをしていた人に対して、嫌味をいうお母さんや、大雨の日に学校の近くまで車で迎えに行った小1のお母さんが、偶然担任の先生に見られ、嫌味のつまった学級通信を翌日に配布されたことを聞き、学校までの送り迎えを躊躇していました。 でも、正門までの送り迎えが一番安心ですよね。 それと、やはりキッズケータイを持たしたいので、えみりんさんの言うとおり行動を起こしてみようと思います。 もちろん、GPS機能が付いた携帯を持っているからって犯罪から完璧に守れるなんて思ってません。 捨てられたりしたら、終わりですものね。 嫌味は言われるかもしれませんが、 とことこさんの言うとおり、後悔することがないように、出来るだけのことはしておきたいと思います。

ココセコムとウィルコムを使っています

041
1年生の女の子の母
学校にはココセコム、帰宅後はウィルコムを持たせています。学校帰りに友人宅に行って、帰らなかった時、ココセコムで位置検索をしたら、大きな団地の中で、右から何棟目にいるまで正確に出ました。ただ、部屋番号まではわからず、見つけるのに苦労しました。 ウィルコムは携帯電話で、位置検索は誤差(徒歩で5分位離れた位置)があります。普段は電話して本人に居場所を確認しています。この携帯は通話料が無料、検索費無料で安いので持たせています。位置検索は試した程度ですが、車で連れ去られたら誤差はあっても一目瞭然だと思います。 小学校は帰宅時間が時間割に書いてありますが、居残り、日直、クラス毎の終了時間の違い、帰宅準備の遅い早いで、いろんな要素で遅い子は最初の子が出てきて3、40分位後に出てきます。しかも入学当時はまっすぐ歩いても、1ケ月位したら倍の時間をかけて遊びながら帰ってきたりします。結局私も、機械は持たせていますが、家でやきもきして位置検索する方が大変で、今は迎えに行っています。

携帯ではない見守りサービス

041
maro
携帯は色々な面での障害が懸念されており、 いま どこにいるか分かる 「どこ・イルカ」 なんてのが口こみで広がってます。 定額で低額??? 2週間お試しで ためしに使えるサービスもあるようです。 http://www.dokoiruka.jp 近くの人が持ってました。通販?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧