本文へ

働く必要ありますか

レス32
(トピ主 1
🙂
咲子
仕事
このような状況で、勤める必要があるか否か、ご意見をお願いいたします。 夫 40代 仕事は早朝から夜中まで 日曜のみ休み 出張多い 年収一千万以上 妻 30代 週2、3日勤めて400万程度 夫婦とも国家免許を有しており、数年勤めなくとも復帰が可能な職 子供が小学校、幼稚園、1歳 保育園と民間の学童を利用する 子供が病気になったら病院の保育園へ預けている 学校行事は母親が出ないものもある 親が隣県 車で2時間弱の距離 親は仕事は引退しており運転もするし元気 世間一般ではどうなのでしょうか。 たくさんのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

必要ない

041
あい
妻が働くより子育てに専念したい、と思えば自由にそうできるという 恵まれた家庭の状況だと思います。もちろん、ご夫婦とも相当に頑張って 資格も取得された、それがあっての恵まれた状況だと思います。 仕事復帰もいつでもできるということですし。 妻が週二、三でも、社会と関わってお金を稼ぎたいという気持ちが 強ければ、仕事は続けてもいい、という感じじゃないでしょうか。ー

年収一千万以上ではわからない

041
チュン夫
ウチはフルタイムの共働きで、結婚時の世帯収入が1200万程度。最大1500万程度。平均1300万~1400万程度かなと思います。 地方の県庁所在地で、家は中古で2200万程度の一括購入&リフォーム。(親の補助あり) 車は2台所有。10年以上使用。新車購入の諸費用込みの全費用、妻は200万程度、夫250万程度 息子二人は県外の大学院まで行きました。(一人は地方の私立・一人は地方の公立) 両親4人は車は運転しませんが、近くにいるので、平日、子供はほとんど丸投げしました。 今、定年退職して、貯金を取り崩しながらやっています。それなりの貯金はできました。 この経験からだと、ご主人の年収が安定的に1400万以上であれば、専業主婦でやっていけるかと思います。 都会生活だったり、新築の家やマンションが必要なら、収入ももっと必要かなと。

トピ主様が働き続けたければ働き、辞めたければ辞めれば?

041
ハンドル名前
ききたいことの主旨が、よくわからないです。 収入が足りてるかどうか、ききたいのかな? 足りてるって言ってほしいのかな?

主語がない・・・

041
つらら
どなたの働く必要性のお話ですか? 主さんが妻で、仕事を辞めたいということ? 子供の預け先には困らず、学校行事参加もゆるい。親の介護も今のところ無し。 しかも仕事は週2、3日だけで年収400万! お子さん二人ということで、これだけ見れば誰が考えても、辞めるのは勿体なさすぎだと思いますが… もしかして今の職場の環境に何か問題があるのですか?既に体調が悪いとか? いくらお金があっても、心身が壊れてしまっては困ります。 そうであれば、再就職にもことかかないということですし、休むのも手だと思います。

働いたほうが

🐤
れいちゃん
そうですね。その家の生活水準の質というものがありますから(食事、衣服、旅行などにかける金額のレベル)世間一般では、と聞かれてもわかりませんけど私が感じるのは、あなたも働いていたほうがいいだろうな、という感想です。 だってお子さんが3人いらっしゃるから。 これがお子さんおひとりならば話は全く違ってきます。ご主人の一馬力でなんとかなるんじゃない。あまり贅沢をしなければ。 でも3人でまだそこまで幼いとなると、できるだけあなたも稼いでおいたほうがいい。 その国家資格も復帰が可能とありますが、ずっと続けているのと何年もブランクがあっての復帰はだいぶ再就職先の質も違ってくる気がしますし。 お子さん3人も、パパとママの働く背中を見て健全に育つケースは多々あります。 私があなたの立場なら、辞めないかな。

人それぞれ、としか言いようがない

🙂
ひつじ
働く必要って、 「お金のため」の人は多いだろうけど、そればかりじゃないですよね。 「働きたいから」って人もいるし、色々。 条件を並べても、考え方は人それぞれだと思います。 ご夫婦共に勤務医かな? ご主人、それだけ働いていたら、家では癒してあげたいとは思います。 お子さんがまだ小さいし。 でも、週2~3日の仕事ならいいんじゃない?と思うし、それで400万も凄い。 働きたいなら働いてもいいし。 ご夫婦で上手くいってるならそれでいいのでは?

どうしたいのですか?

😑
チホ
まず「夫の年収1000万以上」が世間一般じゃないし、夫婦で資格職も普通じゃないと思いますが。 トピ主さんが妻で、働く必要があるかという意味ですか。 トピ主さんはどうしたいのですか。 私は、気分転換になるので仕事は続けています。 週1+不定期で平均週2くらい。 最近は、お弁当を作ってくれと言われたし、仕事も面倒なのが増えてきたので、 思いきって仕事を減らしぎみにして弁当作りを楽しんでいます。 夫が1200万くらい、私が600~800万くらいです。

情報不足ですよ~。

🐱
アラフィフ主婦
トピの情報だけで「一般的に働く必要あるか」と言われても・・・???です。 住んでいる場所にもよるし、持家の有無、ローン、 子供のための学費、生活費、 貯金をどうしたいのか などによって、答えが全く違うと思います。 子供三人いれば、年収1000万では贅沢できないと、よく言われますよね。 一般論など必要ないのではないですか。 トピ主様のライフプランを立てて、ファイナンシャルプランを 考えてみて、今から毎年400万貯めれば、10年で4000万。 働くのを辞めればそれがなくなる。 ご自分で考えてみるしかないと思いますね。 ファイナンシャルプランナーに相談するとか。

羨ましい状況かも。ただ、実は懸念も

🙂
ミルク推奨
 トピ本文の収入状況は、うらやましい~という感じもします。よく稼ぎますね~。  ただ、懸念は、まず、夫という人の激務でしょうね。年収は良いてしょうが、労働時間ないし拘束時間が長い感じで、過労が心配されます。    ちなみに、夫が会社などで不在の場合が全部労働時間ということでないなら、もしかしたら、不倫の疑いもあります。  家には、毎日帰ってきてますか??  ほかの女性の影はありませんか?  もし、浮気調査などをして不貞行為が見つかり、夫が許せないなら、直接談判してやめさせられるものならやめてもらうか、あるいは、そういうことってはじめるとなかなか止まらないらしいので、見切りをつけて離婚するか、どちらかを選ぶことになると思います。  ちなみに、離婚なら、財産分与や慰謝料をがっちりとるべく、弁護士と打ち合わせると良いてす。    

贅沢な悩みだなぁ

041
柿の種
えっと?辞めたいんでしょうか?? 辞めたかったら辞めたらいいと思いますけどね 私だけがそうかもしれませんが、週2,3日出勤して年収400万円は なんともうらやましい限りです スーパーでのパートと比べたら、格差ってこういうものかと思いました こちらからみたら、辞めるのは贅沢なことだなあと思いますが トピ主さんの気持ちもあることでしょう 辞めたければそれでいいと思う 私なら、そのような週2,3日勤務で高収入な仕事は 絶対辞めないけど・・・

旦那さんが

🐶
ふうも
少し仕事をセーブして夫婦で子育てに関われるようにしたらどうでしょう。 週6勤務で早朝から夜中までって、だんなさんがそのうち仕事辞めざるをえなくなりそう。

すごい!

041
ミツコ
必要があるかと言われたら無いと思いますけど、 結局、本人の体調とか気持ち次第じゃないですか。 働きたい、育児一本だと辛い、 いずれ本格的に復帰したいなら理想的な環境だし、 子どもと離れるのが辛い、体調や精神的に辛いとかなら 無理してまで働かなくてもいいと思いますし。

?何が言いたいのかよくわからないですが

🎶
ピンチ
家族間で話し合って決めれば?  というしかないですが 現在から老後も含めて、どういう水準の生活をしたいか?とかが問題では? とぴ主さんが働きたくなく、旦那さんがとぴ主さんに働けぇと言っているということですか?

逆に

💋
アラフィフママ
なんで働かなくていいと思うの? 生きてる意味ないかと。

働かないに一票

🐱
ロスマリン
おそらく、最近の風潮からして働いた方がいいというレスが多いのかな?と思いますが、私は「働かない」をお勧めします。 何故なら、トピ主さんのご家庭は、旦那様が激務で家事や育児を頼めない反面、経済的には困っていないからです。しかも、ブランクが空いても仕事復帰の心配もない。 民間の学童を利用してまでトピ主さんが働きたいなら別ですが…。 うちもトピ主さんのご家庭と状況が似てましたが、私は子供が小学生のうちは下校後に家で迎えてあげたくて、仕事を辞めました。 低学年の時は友達と家で遊ぶ時におやつを作ったり、習い事の送迎、高学年になったら中学受験の勉強サポートなど、家に私がいることで得られるメリットは沢山ありました。 今はもう子供は中学生なので、仕事をしています。(子供が帰宅する時間の方が遅い) 近年は企業も人手不足らしく、良い条件で求人が出ていて、就職も困りませんでした。年収400万円程度ならすぐに稼げます。 子供が小さくて母親を本当に必要とする期間は限られています。外注や親を頼るのは経済的に働かざるを得ない時で良いのでは?と思いますよ。

人によります

🙂
すみこ
・仕事を辞めて、資格職としての技術(手腕・技術・  最新動向へのアンテナ)を停滞させることに抵抗が無いか? ・子供にも、両親と同等の資格を取得させたいか?  (そのために必要な教育を早期から行いたいか) これらをどう考えるかによっても、 仕事をする/しない の決断は変わってくると思います。 ブランク後に復帰しやすい類いの職種でも、 だからこそ、数年現場から離れるのは怖いと思いませんか? 自分が離職中にも、新しい知見はどんどん出てきますので。

何のための仕事

🙂
kuroro
働く必要性を収入だけで捉えるなら、必要ないでしょう。 働くとはなんでしょうか。 お子様にそれを何と答えますか? ご主人は休日も少なく、激務のようですが、 ご主人が働くのはお金のためだけででしょうか。 あなたが仕事を辞めたい理由は何ですか? それが、お金のために働くのがつらいなら ご主人に少しでも楽な仕事に転職させてあげてください。 苦労はシェアしないと。 もし、そうでないなら、仕事は続けるべきです。 仕事は社会に対する責任です。 まぁこんな質問するくらいだから、前者なのでしょうね。

何があったんですか?

オレンジ
世間一般が働けと言ったら働くのですか? やめとけと言ったらやめておくのですか? そもそも、働く気があるのですか?ないのですか? 「夫の収入一千万以上で夫婦とも国家免許保有者なら今は無理して仕事する必要ない。あなたは子供がもっと大きくなってから働けば?」とかの意見が多そうですが。 本人の意思や質問に至った事情がわからないのに、他人が言えることかなあ?

必要無いんじゃない?

🐷
独り事務
トピ文を読む限り、 働く意欲を感じないので、働く必要は無いのでは?

・・・好きにしたらと思うけど

041
うどん粉
あなたの人生設計なんだから、好きにしたらと結論はそう思いますが 私の思うところ >夫 40代 仕事は早朝から夜中まで 日曜のみ休み 出張多い 年収一千万以上 ↑ これ…夫様働きすぎじゃないかな? 身体大丈夫なんだろうか?と思いました 年収があるから、働かなくてもいいだろう・・・という問題じゃないと思う 夫様が健康を損ねても、数年後にまた復帰? は、確約できたものではないと思います 国家資格云々は素晴らしいことなんですが 社会はそんなに甘くない 現場を離れて数年?の人とバリバリ現役又は、若い可能性のある人に 仕事が回るのは、世の常じゃないのかな? どの資格かは知りませんので、あくまで老婆心です なので、現場復帰が確約できる見通しがあるのであれば ・・・好きになさったら? 私なら、夫の体が心配です・・・

似たような状況です

041
箱みかん
似たような状況だと思います。 夫の収入は、妻無収入でも大丈夫なくらい。子ども3人、今は幼稚園、小学生二人。 妻、週3パートで500くらい、年金保険類は自前なので、手取り少ない。 「数年努めなくても復帰可能な職」と「ブランクがあっても問題ない職業」は同義ではないと思います。ブランクあり、高収入な国家資格であれば、常に知識や技術の更新が必要が多いのではないでしょうか。数年ブランクがあっての職はプライドや誠実さを犠牲にしたら、勤め先はある、というレベルだと思いますが、それは大丈夫ですか? また、短時間で高額な報酬を受けらえる国家資格を取得するまでに、ずいぶんご苦労があったと思います。私もいろいろ苦労しました。 すっぱりやめてしまっていいですか?未練はないですか?本当に? 私の経験上、週2くらいの保育園通園なら、それほど重症化せずに乗り切れると思います。それよりも、子どもが習い事などで頭角を現し、全国または世界を目指すことになったり、受験を考えて塾に行き始めるなどあればフルタイム残業アリで働くことは難しいです。子どもが幼いうちに思い切り働いておいた方が良いと思います、個人的な意見ですが。 まずはブランクありで復帰できるという条件を確認すること。フルタイムが前提だったり、夜間業務だったり、いかがわしかったりしないでしょうか。 復帰する時期についても要注意です。誰かの受験がかかると難しいと思います。 ご夫婦のキャリアプランだけでなく、お子さんたちの教育方針をよく考えて長期的な計画を立てる時期なのではないでしょうか。

咲子です

🙂
咲子 トピ主
投稿者の咲子です。 いまの時点で20の回答をいただいています。 みなさまありがとうございます。 経済的には働かなくて大丈夫、というご意見が多いですね。 ぼかして書いたせいで、状況説明が分かりにくくすみません。補足いたします。 働く必要があるか、はもちろん女である妻の話です。男が仕事をやめるなんて現実的ではないでしょう。 夫婦の資格は医師免許 ともに大学病院勤め 他の病院にも行くことあり? 夫は数年前で年収 手取り1300万程 (いまは役職付きでもっと増えているかもしれません) 地方都市の県庁所在地に住み、物価は高くない 2年前に持ち家購入 ローンあるが生活に響かない額 貯金は結婚前の3倍になっている 子供は中学から進学するかもしれないが、父親の母校なので親の家から通う 家賃食費がかからなくなる 補足はこれくらいでしょうか。 改めてご意見よろしくお願いします。 特に、母親が家にいないことで子供に影響が出る可能性など指摘頂けますか。 また、働くという選択をした場合ですが、民間より親の手助けが良かったという経験談がございましたら、よろしくお願いいたします。 分かりにくければまた補足します。

オープンクエスチョンすぎる

💄
夫婦で医者
どちらでもいいと思います。 ここで聞くより、周囲の医師夫婦がどうしているかリサーチなさっては。 医師ということは、医学部教育に多額の補助金が出ていて、ある意味、公共の社会資源です。 世間一般にどうか聞く意味がわかりません。

医師と意志

😑
通りがかり
多くのお医者さんは、使命感を持ってされている方が多いと感じます。 ある産科の女性医師は、自身の私生活も犠牲にして、寝ずに頑張っています。 >働く必要ありますか なんというか、それを医師が聞くか?とちょっとガッカリしました。 扶養という立場もありますが、国民の三大義務に勤労が入っています。 本来、皆働いて納税する前提だと思うのですが、どうでしょう? 咲子さんが必要とされる能力の高い人材であれば、人の助けに是非なってもらいたいと思いますけど。 実際、医師不足の病院も多くありますから。

働く

🙂
うーん
週2、3日の仕事なら家事育児にはそれほどの影響はないのでは? 気分転換にもなるし働きましょう。

男性が仕事を辞めないのに

🙂
匿名希望
男性が仕事を辞めるのは現実的ではないのなら 夫が妻に 頼むから専業主婦になって、自分専用のお手伝いさんになってほしいと 言わない限り、女性が仕事を辞める理由にはならないと思います

こどもさんに手がかからなければ、労働条件によっては働けそう

🙂
ミルク推奨
 追加で書いてあるところだと、子どもさんがもう中学生とのことて、すこし手がかからなくなったようにも見えるので、時短勤務などの条件が整えば、はたらくこともできそうてす。  フルタイムで激務では大変でむりでしょうけど、時間を決めて(週3日、午前中のみとか)無理ない範囲なら、働けるのではないでしょうか。  友人にもお医者さんがいますけど、子育てとの両立がある人は時短勤務のような形で働いているようてした。勤め先の病院に、時短勤務の例があると伝えたりして、時短勤務で働いてはどうでしょうか。ご参考まで。

やはり、質問の主旨がわかりにくいです。

041
働く必要とは?
本当に聞きたいことをぼかしていますね。 だから皆、質問の主旨がわからないのかも。 働きたくないのなら 夫の収入の範囲内の生活をすればよいし。 収入の問題に関係なく働きたいなら、 働けばいい としか答えようが無い質問です。

復職可能なら少しの間、休職してみては?

041
一般人
子供と過ごす時間は貴重です 経済的な理由で 子供と過ごす時間を犠牲にして働かなければ生きていけない人もたくさんいます。 申し訳ありませんが贅沢な悩みかも 月並みですが 子供が少し成長してから復職すればよいのかと。 子供への影響は 有ると思います。 将来、大人になった時の価値観の基本が違って来る可能性が有ります。 母親が専業主婦の家庭に育った子供は 専業主婦を当たり前に受け入れますが 母親が働いている家庭に育った子供は 専業主婦に疑問を持つ可能性が有ります。 例えば 男の子が大人になった時、 専業主婦の母親に育てられたら 妻が専業主婦というのを望んだり、受け入れたり出来ますが、 働いている母親に育てられたら、 妻も働いて当然 と考えたりする傾向があるかと。 もっとも 子供の頃、母親が家に居なかった寂しさの反動で、我が子には寂しい思いをさせたくないとか思う可能性も有りますが。 つまり、 子供は子供なりに 親の背中を見て育つってことかもしれません。

勤める?

041
今立
勤める、って、どこか人の所に勤めるって事? 必要はないでしょ。 仕事の醍醐味は、雇われてる内はないですよ。 自分で開業したら良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧