本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2週間、完母目指したいですが、心が折れそうです。

生後2週間、完母目指したいですが、心が折れそうです。

レス115
(トピ主 1
😢
ロンドン
子供
生後2週間の新米ママです。完母目指したいので、産院に入院中に母乳があまり出ないことを相談すると、「マッサージはしない、人間も哺乳類の一種。他の哺乳類がマッサージして授乳してるなんて聞いたことない。だから赤ちゃんに乳首を吸わせておけば必ず母乳は出ます。」との一点張りでした。
周囲も、母乳で苦労しなかった人、ミルクオンリーだった人ばかりで、「吸わせれば、出るよ」or「ミルクの方が楽だよ」との回答ばかりです。母乳育児の利点を知った以上完母に移行したいのです。

周囲に桶谷式の評判を教えてもらい、生後10日ぐらいから通い始めました。
マッサージ中は見たことないぐらい母乳が吹き出し、嬉しくなりました。
しかし、市の助産師訪問で母乳は出てるが、赤ちゃんに上手に吸わせてないことがわかり、1週間後の要観察になりました。
現在、3時間ごとのミルク (60ml)とミルクの前に直母を片側5分を目標に2セットしてます。
しかし、母乳が出ないことが子供にはわかるらしく、激しく癇癪を起して、泣き叫びながら手で私の乳房をはねのけるか、途中で寝てしまいます。
哺乳瓶は「母乳相談室」を使用してます。直母と哺乳瓶の吸うときのあごの動きをみると明らからに哺乳瓶の方が力強く吸ってるのがわかります。

なかなか吸いつかない我が子をみて、暴言を吐きそうになったり、涙が出てきたり、寝顔をみて反省したり・・・

ランキング

レス

私も「桶谷式母乳育児」でした

🐱
mayuchann
ご出産おめでとうございます。 最初のお子さんですよね?とても不安だと思います。 私も20年前、長男を出産したとき、「完全母乳」をめざしましたが、1ヶ月検診で200グラムしか増えず、要観察となりました。そのときの小児科の医師の言葉は忘れられません。「このまま栄養不良。知能の発育によくないよ」と。 ちなみに長男は3900グラムで生まれたので、1ヶ月検診だって、他のお子さんとそれほど大差はなかったんですけどね。 その後、1週間の観察後、桶谷式の助産師さんを訪ねました。 そのときに「大丈夫!絶対に母乳育児できますよ」といわれ、1歳半まで3時間ごとの母乳育児が始まりました。 なので、もし、桶谷式の場所に通われるのなら、行ったらいかがですか? 私は1ヵ月ごととの母乳マッサージに通い、その助産師さんに悩み事を聞いてもらったりして、とても助かりました。 同年のお子さんを持っているお母さんたちとも仲良くなりましたよ。 私と息子はそこで救われました。その後1歳で13キロとなり、知能も遅れず、好ききらないもないとてもいい子に育ちましたよ。断乳も親があっけないくらいにやめられました。頑張って!

お気持ちわかります

041
ままご
ただ、母乳育児がミルクよりそれほどまでに良いのかどうか、私は疑問です。 私も母親学級で母乳育児の利点を教えられ、「おっぱい出なかったらどうしよう」と不安になったり悩みました。 でも、産院でミルクの講習を受けた時に、「今のミルクは限りなく母乳に近い」と教えられ、おっぱいでもミルクでも赤ちゃんを抱っこして「美味しい?」と語りかけながらリラックスして飲ませてあげることが大事とも教えられて安心しました。 「おっぱい出ないときはミルクがある、どっちでもいいんだ」と思い、気が楽になったら母乳もそこそこ出るようになりました。それでも生後1カ月くらいまでは子供も飲み方が上手じゃなかったり乳首が痛くてミルクも飲ませましたよ。 その後自然と完母になり、今度は哺乳瓶を拒否。私がひどい風邪で投薬のために一時断乳をした時もなかなか哺乳瓶を受け付けず苦労しました。哺乳瓶にも少しは慣れておいたほうが良い場合もあると思いますよ。 ちなみに私自身は混合で育ち、妹は完母、いとこはミルクオンリーで育ち、 現在皆30代ですがどこにも何にも差を感じません。

追記です

🐱
mayuchann
ごめんなさい・。追加情報です。 3ヶ月くらいまで1日中母乳を私はあげていました。 一応、オムツを取り替え、子供の表情もみて、観察はしましたが・・・ お子さんが母乳を飲むときに癇癪をおこすとのこと・・・ トピ主さんのお食事はどうなっていますか?お母さんの食事が偏っていたりすると母乳がまずく、それで子供が怒るといいますよ。私の母乳のときは、和食を主に食べ、脂っこいものは避けていました。 長男も大きい割には母乳を吸う力が弱く、すぐ飽きてしまうのです。母乳マッサージにこまめに通い、質をよくする努力をしました。 母乳の出がとてもよくなっても、私は、勝手に母乳が出るということはほとんどなかったですよ。息子が飲むときに、どばーっとてるような胸になりました。 あまり相談する場所がたくさんあると迷います。もし、桶谷式にするのなら、市の相談などを利用しないほうがいいときもありますよ。 出産をした母なら母乳は出ると桶谷式ではいいます。大変でしょうが・・・頑張って欲しいなと思ってしまいました。

桶谷式

😀
まなこと
私も一人目の時通いました。 結果、完母です。 完母にどーしてもこだわってイライラしては本末転倒ですが、 完母にしたいなら、ほ乳瓶をやめてください。 桶谷式で吸わせ方の指導もしてくれませんか? ほ乳前に、まずは搾る。ピュッ、ピュッと出るようになったら赤ちゃんにくわえさせる。 抱き方の工夫。横抱き、縦抱き、ラグビーボール抱きなどいろいろ試す。 乳首だけではなく、乳輪までくわえさせる。唇は「あひるの口」の形になるように。 ただ、何よりも大事なことがひとつ。 直母のとき、「お願い、のんで~!」と焦った顔になってはいませんか? これ、赤ちゃんは敏感に感じ取ります。 「完母にならなくても仕方ない、ほ乳瓶ならパパも授乳を楽しめるし。」くらいの気持ちでいると案外うまくいきますよ。 私は二人目の時「さぁ飲め飲め~。あ、いらない?じゃぁ泣け泣け~。」なんて言ってたら娘も負けじと吸い付いてきました(笑) 気負わずラクにやりましょう!

はじめまして!

🐤
すずめの子
赤ちゃんのご誕生おめでとうございます! 私、41才なのでだいぶ前の話ですが、桶谷に通っていました。 でも完母には程遠く、内緒でミルクを足していました。 でも、まずは母乳をあげて足りない分(必要量の半分くらい)を後からあげていました。 赤ちゃんに泣かれると辛いですよね。 でも、たくさん出る人もいれば、それなりの人もいるのだから、あまり落ち込まずに肩の力を抜いて、「目指せ、最終的に完母!!」ぐらいの気持ちで良いのではないでしょうか? 赤ちゃんのママは、トピ主さまだけ。これからどんどん赤ちゃんも母乳を飲むのが上手になっていきますよ。 ママも上手にあげられるようになるしね! 赤ちゃんの、健やかなご成長を心よりお祈り申し上げます!

ああ、なつかしや

041
おばさん
私も母乳で難儀しました。産院では「母乳は気合いです!」と体育会系のゲキを飛ばされました。 で、桶谷通いました。私の場合、出にくい上に乳首の形が悪く(短い)吸い付きにくかったようです。くわえてもスルッと離されてしまい、もうノイローゼになるなら完ミでいいと思ったのですが…。桶谷の先生が吸わせ方も指導してくれました。普通のダッコより私には向いた姿勢があって、マッサージの前後30分くらい相談室で吸わせてました。 それがクリアになったら今度は乳首が裂けました。それこそ泣く泣く授乳してました。 軌道にのったのは生後3ヶ月位からです。その頃には立派で丈夫なびよーんと伸びる乳首になってました。 桶谷の自分に都合がいい事は取り入れ、ちょっと面倒な事はスルー、という桶谷劣等生でしたが先生との相性がよかったので頑張れました。 今が苦しい時期ですよ…。あまり頑張りすぎないで。吸わせてたらしばらくしたら波に乗ってきますから。

2週間じゃ、まだまだ

041
robo
このたびはおめでとうございます。 トピ主さんの悩みは、一般的なものですよ。 この手の質問には、出ない母乳にこだわるのは親のエゴとかミルクもいいものだというレスが付きがちですが、トピ主さんが完母と決めたのなら今のままでいいんですよ。ミルクも足していいんです。そうして赤ちゃんが少し大きくなったら口も大きくなり、力もつき、吸うのもうまくなり、母乳の出も格段によくなります。今はその準備段階。 >母乳が出ないことが子供にはわかるらしく ほんとにそうですか?私は違うと思うな。 赤ちゃんが直母を嫌がるのはうまく吸えないのだから当たり前です。哺乳瓶より力もいるしね。産まれてまだ2週間、そんなすぐには上手になりませんて。もう少し長い目で見てあげてくださいよ。 母乳って、そうそう滝のように出るもんじゃありません。でも赤ちゃんが飲んでるときは出ているんですよこれが。 まあまだ2週間ですから、分泌量も順調じゃないかもしれませんが時間の問題よ。助産師さんが言うように、赤ちゃんに乳首を吸わせることが最上の方法なんです。 諦めず、思いつめ過ぎず、地道に授乳しましょう。リラックスしてね。

教えてくれるところないかなぁ

041
ママ3年目
母乳は出るけど、赤ちゃんが上手に吸えないか、吸いにくい乳首かもしれないということですよね。 桶屋式では、飲ませ方までは教えてもらえないのでしょうか。 出産した産院などに授乳相談室はありませんか? ママの乳首って最初は硬いから、どうしても赤ちゃんが上手に吸えないんですよね。 「吸わせれば出る」の意味は、吸われると母乳が作られるという意味と、 吸われているうちに乳首が柔らかくなって赤ちゃんが飲みやすくなるという2通りの意味があります。 すごくお腹が空いている時だと、母乳が飲めなくて泣いてしまうかもしれませんから、 たとえば、ちょこっとだけミルクを飲ませた後で、母乳にチャレンジしてみるなど、 いろいろ試してみるといいかも。 マッサージで母乳が出ることが分かったんだから、軌道に乗ればきっと完母になるはず!

おいおいっ、目を覚ませっ!

🐤
ピヨピヨママ
 その完母、誰の為の完母ですか~?  赤ちゃんが疎ましく感じる時点でその完母、一時休戦という訳にはいきませんか?完母にこだわるあまりに、ミルクを赤ちゃんに絶対に一口も与えない事にしてません?  ただですね~、生後2週で桶谷式でマッサージ後にはたくさん出る…。もしかしたら主さんのオッパイはさし乳かな?と思いました。  出産直後からバンバン出るオッパイは大概溜まり乳です。さし乳のオッパイは、刺激を受ける事で母乳が徐々に分泌されるようになるので、諦めきって完ミルクにするのももったいないかも。  オッパイは生後3ヶ月をめどに落ち着いて来ます。まずは肩の力を抜いて、桶谷式の助産師さんと相談しながら様子を見るのはいかが?

ごめんなさい!

🐤
ピヨピヨママ
 ミルクは与えてるんですね。読み飛ばしていました。すみません!  

頻回授乳を!!!!

041
あちゃこ
完母を目指したいなら、頻回授乳を行ってください。 30分おきでも、1時間おきでも。 3時間きっちり守ってたんじゃ出るものも出ませんよ。 あと、おっぱいに良い食べ物食べてますか? 和食中心の食事ですよ。 まだ生まれて2週間。 ママになって2週間です。 頑張ってください。

うちのかみさんは

🐱
SHIN
たんぽぽコーヒーを飲んで母乳の出が格段によくなったと喜んでましたよ。 赤ちゃんの吸い付きが全く違うそうです。 ネット通販で買えるので、わざわざ買いに行かなくていいから楽ですし、今の季節でも、氷を入れたグラスに熱々のたんぽぽコーヒーを注ぎ込み、さらに牛乳を混ぜてたんぽぽオレにすれば、涼やかに美味しく飲めますよ。 一度、お試しあれ。

頑張りすぎないでね

041
2児の母
出産おめでとうございます。 そして、出産前の想像していた育児とは違った(困惑等で)心が折れそう になったりする事、解ります。 少し的外れの内容になってしまうかもしれませんが、レスさせて頂き ました。 私も2人出産・育児は今現在もしていますが、どちらの子の時も 悩んだ時期がありましたよ。 今現在も別の意味では悩んだり困惑したりする時がありますが、日々経験 と思って、前向きでいます。 トピ主さん1人だけが悩んでいる内容ではない事、それだけは絶対に 忘れないで頂きたいです。 母乳の事ですが、上の子がトピ主さんの赤ちゃんと似た感じで吸い付きが 悪い子でした。乳首が吸い付きにくかったのかな? 産院で助言して頂いた内容で行ったり、自分で考えて行ったり。 無我夢中で行い、気が付くと乳首から直接吸っていました。 哺乳瓶のゴムは赤ちゃんが吸い付き易い?飲み易い?構造になっている 様です。 私の場合は完母に拘り過ぎて、預けられなかったと後悔。混合にした方が 良かったと思ってしまいました。 どちらもデメリットはあるけど、間違っていないので余り気負いし過ぎ ないでね。

あまり気負わず・・・リラックスしてね

🐤
hahasan
私もトピ主さんと同じような感じでした。 マッサージしてもらうと、すごく出るのに、子供はあまり吸えていない。「おっぱい吸うのがヘタなのね」と言われました。赤ちゃんなのにそんなのアリ!?と思いましたが、子も母も初心者なんですよね。 私もおっぱいあげるのがこんなに難しいとは思いませんでした。あかちゃんはクタクタしてるし、上手い具合に口に入れてあげられないんです。そうそう、乳首だけ吸ってると出ないそうですね。だから大きく含ませてあげる必要があるみたい。だけど、助産師さんとかに手伝ってもらえばそれも出来るんですが、一人じゃなかなか難しかったです。 まだまだ2週間と赤ちゃんも不慣れです。ながーい目で見てあげましょうね。私は4ヶ月くらいでやっと完母になりましたよ。ミルクを作るのが面倒なのでおっぱいがいいなと思っただけなんですが。でもミルクも飲んでくれた方が、夫に見てもらう時なんかは楽ですよ。 できれば完母で・・・くらいに思って、あまり思いつめないようにして下さい。

一番大変な時ですね

🙂
ココナッツ
母乳はあげたいけど大変で…一番大変な時ですよね! 母乳は夜間に作られるので夜中はなるべく3時間おきにあげるように頑張ってください。 桶谷に行った時はどんな感じで指導されました?桶谷高いけど母乳の飲み方が落ち着くまでは何回か通って指導してもらったらどうでしょう? 母乳が出てるなら混合でも良いから続けると母体の回復にも良いですよ。 私の場合、現在9ヶ月ですが、生後2ヶ月くらいまでは1時間おきに授乳してて、疲れ果ててましたが…現在はやっと3時間おきくらいになりました。 今一番大変な時ですから周囲に協力してもらって赤ちゃんの世話だけになれるといいですね。 疲れたら横になって短時間でも深い眠りが出来るように努力してくださいね~ 頑張り過ぎないように! 辛かったらミルクに切り替えても赤ちゃんは丈夫に育つよ! トピ主さんが赤ちゃんとのんびり楽しく過ごせると良いです。

お母さんは魔法使いじゃないんですよ

たかさん
日本人は、人のうわさ、風評に弱いらしいです。 あなたはあなた。自分にあった方法で育ててください。 あなたほどの愛情があれば大丈夫。 ごちゃごちゃいう人がいたら、 「粉ミルクの何が悪い!!」 「母乳の育児で一生が決まるのか!!」 そう言っちゃいなさい。

ラピート

041
私も同じでした。
2人の子供がいます。 1人目のときトピック主さんと同じでした。桶谷式に行ったのも母乳相談室を使ったのも、吸うのが下手だったのも。 結果からいいますと完母になったのは2ヶ月越えてからです。それくらいになると赤ちゃんも成長して吸うのも上手になります。 母乳が出やすくなるように昼間はしょっちゅうあげてましたが、乳首が痛くなったらミルクを飲ませて休んだり、ミルクは腹持ちがいいので夜は積極的に飲ませて、私も赤ちゃんも4時間ぐっすり寝たりと出産直後は助かりました。 2人目は吸うのは上手でしたが 私の母乳が追い付かず、やっぱり2ヶ月過ぎてから完母になりました。 私も焦ってイライラした時期がありましたが、良い悪いではなくおっぱいの時間は私にとって一番育児を実感できる大好きな時間ですので、初めは大変でしたけど完母になってよかったと思っています。 育児は考えすぎて母親がツラくなってしまうことが多く、ストレス抱えたりやイライラしてしまいますがおおらかにのんきに「まぁいいか~」と思うくらいがいいかも。だって何年も続きますから。

そういう不安が伝わる

041
きなこ
赤ちゃんって、 起きたらどーしよう…→起きて泣く まぁ起きてもいいや→起きない 写真とるから起きてて→寝る おっぱいのんでー→のまない おっぱいのまなくても吸いながら寝てくれればいいや→すごいのむ 赤ちゃんって何か伝わるんですよね。 私は2人子供いますが、上の子のときは、慎重に育ててほんとに疲れましたし、悩みました。 下の子は、もう自信があったのか、飲まなくても死なないし~お腹すいたら飲むでしょ。 とゆったり育てたので、とても自分が楽でした。 子供からしてもそのほうがよくないでしょうか? 親が不安ばかり抱えてるより、大丈夫大丈夫って言ってくれるほうが、子供もゆったりした気持ちになれると思いますよ~ 完母がいいのはわかりますが、うちの主人はオールミルクで健康優良児だったし、人それぞれですよ。 私は混合で育てました。 ミルクと母乳を交替であげてました。 大丈夫! 完母だろうがミルクだろうが、混合だろうが、実際は変わらない。 幼稚園、小学校いけば、みーんなおんなじですよ。 子育ては、人と比べないこと。 私はこの言葉を聞いて、今でも気を付けています

少しずつ

041
ミルヒ
産院の対応は残念でしたね。 桶谷式に通われているとのこと 徐々に母乳の量も増えていくのではないでしょうか? おっぱいを嫌がられると悲しくなりますよね。 今はまだほ乳瓶のミルクの方が飲みやすいんでしょう。 まだ2週間。 口も小さくて、吸う力も弱い。 赤ちゃんは頑張って少しずつ慣れていってるところなんです。 これからどんどん口も大きくなるし、体力が付いて、上手に吸えるようになります。 焦らずにゆったりつきあってあげて下さい。 私も4ヶ月の子を育児中です。 私も同じように悩みましたが 気がつけばぐいぐいおっぱいを飲めるようになり 逆に今はほ乳瓶&粉ミルクを嫌がるようになってきました。 (今は1日1回程度ミルクを足す混ミです。) 一つだけ。 完母を目指すのはいいけれど、それにこだわって大事なことを見失わないで下さい。 たしかに母乳育児は利点も多い。 でも母乳量や赤ちゃんの吸い方が追いついていないのに 完母にこだわって赤ちゃんの栄養や水分が足りなくなったり うまくいかないストレスでお母さんがイライラしたりしたら それこそ、利点どころかマイナスです。 一緒に子育てがんばりましょう。

お疲れさま

🙂
権田
あぁ~主さんの気持ちわかるわかる。 私は桶谷式ではありませんが、助産院に赤ちゃんと通ってオッパイ指導受けました。 言われた事は『ママも赤ちゃんも初心者だから焦らなくても大丈夫』『赤ちゃん泣かせて可哀相に思うかもしれないけど、赤ちゃんが泣いた時の口が一番吸うにはいい形だから心配しなくて大丈夫』と言われました。 多分、赤ちゃんの口が乳首を捕らえてないからだと思うので、赤ちゃんが泣いても気にせずママの乳首全部を吸わせるぐらいの意気込みと後は、ヒマがあれば吸わせる練習をすれば大丈夫かと。 慣れるまで三ヶ月と思ってやれば気持ちも落ち着くかと(実際オッパイの量が落ち着いたのは三ヶ月ぐらいだった)ミルク足すのは悪い事じゃないです。大変でしょうがムリしないでくださいね。あとオッパイ出過ぎてビックリして泣く事もあるので出てないとは言い切れませんよ。

そこまで拘る!?

041
通行人
お子さんに対して 暴言を吐きそうになったりと ストレスになっているのに何故そこまで母乳に拘るのですか? 焦らないでミルクでも良いつもりで取り組んで下さい お子さんに負担を掛け 何が何でも完全母乳にと考えるのは、危険ですよ 子育てが始まったばかりです 失礼ですが、このまま行くと自己満足だけの育児になりそうです お子さんをよく見て下さい

はい、深呼吸しましょう

041
たろ
まず、そんなに肩に力が入っていては出るものも出ません。ストレスで母乳は出なくなるのですよ?落ち着きましょう。あなたもゆっくり休んで、水分を多く取ってください。 もともと、母乳のほうが哺乳瓶より吸う力が必要です。 哺乳瓶の前に母乳を与えるのは、哺乳瓶が先だと赤ちゃんの吸う力が強くならないから。 母乳を与える前に、お乳の斜め下のほうから2~3回、揉みあげてください。それだけでも「今からお乳を出します」という指令に繋がりマッサージほどではないにしても多少出るようにはなります。 そして、一番大切なことは、赤ちゃんがお腹いっぱいになり、ぐっすり眠ること。 今は元気な赤ちゃんだから「暴言吐きそう」になったりするのです。弱ってきたら「ミルクでも何でもいいので飲んでください」ってなります。母乳かミルクが栄養源で水分補給の方法である赤ちゃん、母乳に拘り続けて脱水にしてしまったらどうします? 出る人にはわからない悩みですが、私も一時完母目指して、1時間ごとの授乳で粘った末、どんな方法でも(方法があるのですから)赤ちゃんが大きくなってくれればいい、と思えました。頑張るな~!

現在7ヶ月の息子がいます--1

041
アグネス
私も母乳で出来れば育てたいと思っていました。でも産まれてみると母乳一本てなかなか難しく、私もあまり出ていない方だったと思うので息子は充分にお腹が膨れず機嫌が悪いことも多くありました。しかも私は海外在住なので桶谷式マッサージなどにも行くことが出来ず、助産師さんからは吸わせれば出るようになるといわれ続けました。 結局私は自分を信じて息子が泣けば母乳を吸わせるを繰り返しました。最初の頃(確か6週くらいまで)は1時間半おきにあげていたこともあったと思います。哺乳瓶であげるようになるとやはりそっちの方が赤ちゃん自身も楽なのでどんどんそっちばかり好んでしまう。するとおっぱいをなかなか吸ってくれなくなるとも聞いたことがあります。また哺乳瓶であげることによってお腹が満たされれば、母乳では物足りなくなったりもするそうです。だから、一度哺乳瓶でのミルクになれてしまうと母乳に戻るのは難しいと言われたので、泣いてもとりあえずおっぱいで通した感じです。 (続く)

現在7ヶ月の息子がいます--2

041
アグネス
ちなみに体重の方はどうですか?生後2週間なのでまだ生まれた頃とそれほど変わってないかもしれないですね。うちの子はなかなか体重が増えずに悩んだしある助産師さんからはミルクもあげるように。もっと体重を増やすようにとプレッシャーばかりかけられたりもしました。でも母乳促進派の助産師さんからは、体重もすこしずつでも増えているから大丈夫と言われました。 日本に一時帰国したときに桶谷式マッサージを一度やってもらいましたが、本当にスゴイですね。ピューピューでました。週1か2週間に一度くらい通うようにすれば問題ないのではないでしょうか?あかちゃんもまだ生後2週間、吸い方も慣れてないのかもしれません。1ヶ月くらいしないとちゃんと吸えない子もいるって聞きました。子育てって本当にゆっくりです。ゆっくりで出口が見えないと思っていてもいつの間にか子供って成長しています。あれ、もうこんなことが出来るようになってる。あんなこともあったな思ったりします。今は辛いかと思いますがゆっくり腰を据えてがんばるしかないかもしれません。でも子供の寝顔って本当にかわいいですよね。

これからです~

🙂
アンじょん
 私も最初は出ませんでしたよ。おっぱいは張るのに。  赤ちゃんはぎゃん泣きでした。  昔は痛いくらい揉まれて辛かったと実母が言っていましたが、  私も病院では揉まれず、吸わせていれば出るという形でした。  うちの子だけが夜中もお腹すかせて泣くのでホントとっても辛かったです。  ミルクと混合しつつ でも赤ちゃんに吸わせることを練習としていれば、  3ヶ月ぐらいでしょうか、赤ちゃんにおっぱいを吸う力も出てきますし、口もちょっと大きくなるからかしら~そして半年たてばまたさらに起動に乗ります!  色々と不安で私もボロボロだったなあと思い出しつつ・・・  辛い時はミルクでOKと思いますよ!

焦らないで!

041
母2カ月
ようやく2カ月のママです。 私も最初はそんな感じでした。 赤ちゃんもあなたも初めて同士なんだからしょうがないです。 赤ちゃんがうまくくわえられないのか、乳首の形のせいか・・。 私も桶谷式に通っています。 そこで授乳方法など教えてもらえませんか? 私のところはうまく授乳できない新ママさんたちばかりです。 でも、ちゃんと授乳できるようになってきていますよ。 搾乳して哺乳瓶であげるのはどうですか? 本当は直接できればいいのですが・・。 あと、哺乳瓶の先みたいなのを乳首につける物もありますよ。 とにかく、桶谷式の先生に相談してみてください。 相性が合わなかったら転院も検討してみてください。 きっとできるようになる! 焦らずにね♪

なんでそんなに自分を追い詰めてるの?

🐱
ここちょ
こういうトピを見ると、母乳を礼賛する割には母親に対するフォローがしっかりしていない産院や、 母親に合わせた乳児栄養指導をせずに母乳育児の身を厳しく進める産院などがあってすごい疑問です。 トピ主の場合は母乳にとらわれすぎてるし、たった2週間でうまくいかせようと焦りすぎだと思います。 私はできれば完母がいいかな~と思って産後の指導を受け、 現在ほぼ母乳ですが軌道に乗ったのは1ヵ月です。 左の乳首の形が悪くて飲みにくかったようでかなり苦労しました。 保護器や搾乳などで左乳のケアをしていくうちに、 赤ちゃん自身のあごの力が強くなってきてうまく吸えるようになりました。 左右何分何セットとか雑誌や指導では目安のために書いてますが、 そんなの気にせずに適当にやってました。 ミルク→直母→ミルクとか、面倒でもやってみればいいのではと思いますが。 ミルクばかり飲んでる我が子はダメな子になってしまうんですか? 新生児に完全を求める=母乳をちゃんと吸えというのは親のエゴだと思います。

懐かしいなぁ

041
son
私も母乳の出が良い方ではなく、子供が欲しがる量に足りず苦労しました。 当初は母乳(ほとんど出てない)+ミルクを150cc(入院中からこのぐらい飲む)でしたが (たぶん)生後10日の頃、はっ!と気が付いて、母乳育児の冊子を読み直しミルクを止めました。 ミルクは止めて。病院では5分×4と教わりますが、時間に関係なく、延々と授乳しましょう。 最初は出が悪くて嫌がると思いますが、赤ちゃんと根比べしてみてください。2日3日で吸うようになると思います。 出るようになるには、2週間くらいかかるかも。。。 自分が疲れて辛くなったらミルクを作ればいいと思います。(時にはお疲れ休みも必要ですよ)

水を飲んで!

041
はる
これで解決するかはわかりませんが、、。 私は、水をがぶ飲みしていました。牛乳は駄目ですよ、子供がアレルギーになるから。 今の若い人はやせているので水を飲まないんだと思います。母乳も水分なので、水を飲まなきゃ、出来ないです。 コーヒー等を飲むと、母乳の味も変わるみたいです、、。 栄養はミルクのほうがいいような気もしますが、とにかく水をたくさん飲みましょう。キレイな水をね。 がんばってください。

まぁまぁ

🐤
まき
まだ二週間ですから、そんなに焦らずに。 私は一ヶ月までは母乳があまりでなくてミルク混合でしたよ。 それでも一ヶ月検診の体重増加はちょうど1キロで、ミルクをあげなければ明らかに栄養不足でした。 しばらくはミルクを足してましたが、二ヶ月近くなると、赤ちゃんがミルクを嫌がり飲まなくなりました。 私は体重が増えないのでは、と心配でしたが、嫌がるものはあげられず、完母に。 母乳がいっぱい出るようになったみたいで、四ヶ月検診では7500グラムの丸々とした赤ちゃんでした。 しばらく出るまで時間がかかる場合もあるし、ママも疲れや睡眠不足もあるし。 あまり思いつめず混合でよいのではないですか? お母さんがイライラしたり暴言吐くなんて、赤ちゃんかわいそうです。 完母を目指す理由が私にはわかりませんが、母乳育児が上手くいかないからと、ママの心が折れたり、赤ちゃんに辛く当たるなら、メリットがあるとはいえ本末転倒だと思います。 育児で大切なことは、母乳だけではありません。 母親のこだわりを大事にするあまり、子供の様子や要求がみえなくなるのは、何か違うと思いませんか? まだ二週間、リラックスして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧