本文へ

伊丹市に引越します

レス6
(トピ主 1
🐤
monte
話題
関東からの転勤が決まりネットで情報を集めております。 車は所有せず冬には出産を控えてるため、徒歩圏内で生活が成り立つのが条件です。 ひとまずイオンがあるJR伊丹駅周辺がいいのかなぁと思っているのですが、以下環境はどうでしょうか? 関西はまったくの初めてで何もわからないので、なんでもいいので教えて欲しいです。 ・買い物(スーパー、ドラッグストア、100均、ベビー用品店はありますか?) ・騒音(空港が近いので心配です) ・病院(特に小児科や耳鼻科、歯科など) ・治安・物価 ・道路・街並み(ベビーカーで出歩けますか?) ・公園 ・保育園、幼稚園、小学校 ・伊丹市の子育て助成、医療補助など(市のHPは分かりにくくて…) 是非宜しくお願いします!!

ランキング

レス

ようこそ伊丹へ

041
伊丹華子
とても住みやすい街です イオンがあるJRもいいのですが JRから徒歩10分ほどの阪急伊丹駅付近ですと 大阪にも神戸にも行きやすくて便利です ・買い物(スーパー… 生活用品食料品は阪急近辺ですべてそろいます 100均は駅ビル内含め附近に3軒あります ベビー用品は 自転車で5分ほどで西松屋があります ・騒音(空港が… 阪急駅の辺りでしたら気になるほどではありません JRの辺りは少し気になるかも… ・病院(特に小児科や… 充実していますよ 小児科はなかむら子どもクリニックがお勧めです 予防接種の後におもちゃがもらえる 年配の優しい先生です ・治安・物価 普通だと思います 関東圏に比べれば物価はお安いでしょう ・道路・街並み(ベビーカー… 問題ありません ・保育園、幼稚園、小学校 乳幼児は医療費無料です 幼稚園は私立幼稚園就園奨励費補助があり 支払った保育料が 収入によっていくらか戻ってきますよ 市内の小中高校はすべて冷暖房完備です トピ主様の伊丹での生活が充実したものになりますように!

いい街でした。

041
あずま
私はJRではなく、阪急伊丹に住んでいました。 いい街でしたよ。今も懐かしく思い出します。 日常の買い物も、休日のショッピングもイオンモールで賄えます。 空港の騒音は気になりませんでした。 治安に関しては、JRより阪急のほうがいいです。といっても、JRに格別な問題があるとは思いません。 子どもはいないので、そのあたり判らなくてすみません。

トピ主です

🐤
monte トピ主
ありがとうございます。 JR伊丹、阪急伊丹付近とも生活しやすそうですね。 初めての関西でとっても緊張しますが、このあたりの物件に決めようと思います。

阪急側の方がおすすめです

🐤
ヤンヤン
土地柄を考えれば、阪急側の方がおすすめです。 病院、学校、ちょっとしたスーパーやドラッグストアなど 地域密着型のお店も多いです。 面積が狭い市なので、自転車でどこでも行く事ができます。 空港近くや、一部エリアは、工場なども多いですし、 少し治安が心配です。 ごくまれに大雨の時に洪水になる話を聞きます。 少し標高が高めの土地の方がお勧めです。 JRのイオンは、週末に利用する感じで。

トピ主さんの勤務先は?

🙂
みかん
元伊丹市民です。 大きくはありませんが、公共交通機関や医療・学校・お店・・・必要なものは全て揃っており、便利で住みやすい街です。 JR・阪急両伊丹駅の間なら、生活の為のほとんど全ての用事が徒歩で済ませられます。 大阪・神戸・京都等に足を伸ばす際も、行き先にあわせ両交通機関から選択できて便利です。 バス必須なので、お考えではないと思いますが、空港に近い猪名川より東側と、航路に当たる空港から北西(滑走路の延長線上)は、騒音が酷いです。 トピ主さんはどちらにお勤めでしょうか。 大阪にお勤めで地下鉄に乗り継ぐなら、JRの方が大阪での移動距離が少なく便利です。 JR伊丹は快速が止まりますが、北伊丹・猪名寺は普通のみですので、その辺りも考慮されたらいいと思います。

私は阪急「新伊丹駅」付近にしました

🎶
伊丹市民
イオンはゴム工場の跡地にできました。イオンができてから周辺にマンションがたくさんできましたが、買い物はイオンしかないというかんじです。まぁ、イオンに行けば何でも揃うので問題はありません。 皆さんがおっしゃっているように阪急伊丹駅付近の方が色々細々とあります。 が、私には少し煩雑な雰囲気がしたので、1つ手前の新伊丹駅付近にしました。住宅街で落ち着いた雰囲気です。 阪急伊丹線は、主線から外れる線なので、4駅ありますが、端から端まで自転車で15~20分で走れますよ。 平地なので、自転車があればあちこち行けるので、買い物や遊び場も豊富です。 イオン(JR伊丹駅)付近は土日は道が混むので、住宅選びにはそのへんの注意も必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧