本文へ

実父の告別式の喪服なのに…

レス37
(トピ主 3
041
あん
話題
40代の既婚女性、あんと申します。 先日、実家の父が急死しました。 大往生とも言える最期だったので諦めも付きますが 喪服の着付けを頼んだ美容室の対応があんまりでした。 式の時間との関係上、最寄りの開店して間もない 美容院に早朝で着付けとヘアーメイクの予約を入れ、 その時にはっきりと「実父の葬儀」である事も話しました。 ところが、当日にその美容院に入ると 美容師さん達の「いらっしゃいませ~♪」という 高テンションな出迎えに「早朝の予約(私一人)で 喪服の着付けに入店した客に対してこの挨拶は?」と 鼻白みましたが、軽く会釈を返してセット台に。 ヘアーメイクは若い女性の美容師さんでしたが 接客スマイルで世間話満載の接客トークに溜まり兼ねて やんわりと「実父が亡くなった」と言っても 笑顔のまま「そうなんですかぁ~」で片づけて終わり。 その上、ヘアースタイルが段々派手な盛り髪っぽい 雰囲気に仕上がってきたので 慌てて「お葬式なのでもう少し抑えて下さい」と頼むと 不承不承という感じで直してくれましたが それでも帰宅後、夫の第一声は「…何か派手だね」という状態。 しかも、着付け担当の女性も喪服を着つけていながら 全く頓着せずに明るく楽しい?接客トークで そして着付けが終わってみると、帯締めは房が上の祝い結びで 帯揚は派手に帯の上に出されてしまっていて そして最期は「とてもお似合いですよ~」です。 正直、途中で何度かクレームを付けようかと思いましたが 父の葬儀で陰りはつけたくないと我慢して 帰宅後に自力で帯締めと帯揚を直しました。 結局そのお店では最期まで実父が亡くなった事への お悔やみの言葉はありませんでしたが 今時の新規の美容室ってこんなものなのでしょうか。 怒りを通り越して悲しくなりました。

ランキング

レス

接客

041
yakko
髪型と着付けに関してはあなたがその場で気づいたことを注文すればよい。 あとのことは、あなたの持つ悲しみを周囲の人にも押し付けようとしているように思えます。 何年来のお得意様で、知り合って長い担当者とかならまだしも、そうではないのですから、その店の「通常の接客」を受けただけだと思うしかありません。 自分にとってどんなに大切な人が亡くなっても、世の中は「通常」に動くものです。 それが冷たく感じられるお気持ちはわかります。 でも、そういうものなのです。 あなたの悲しみが癒えたなら、いつかこの「通常」にほっとする時間も訪れるはずです。

喪服の着付け

041
まず、開店間もない美容室、というのがよくなかったですね。 きちんと教育がされていなかったのでしょう。 美容院にも、得意・不得意があります。 「着付できます」と書いてあっても、 とんでもないレベルだったりすることは、しょっちゅうです。 葬儀はご自宅だったのでしょうか? 葬儀会館なら、喪服の着付け専門のスタッフがいましたのに。 もし、自宅葬だったとしても、交渉次第では、 着付だけお願いすることもできると思いますよ。

なぜヘアーまで

🐷
かなこ
土地柄かしら。 着物が着られないから着付けまでは分かるけど ヘアーのセット必要ですか?

今時の新規の美容室ではなくて~。

🐤
れな
そのスタッフの本質と教育の問題です。 はっきり言わないとわからない相手ならトピ主さんもはっきり言ったほうがよかったのでは? 実父の告別式だから華やかな盛り髪にしないでほしいこと、告別式前ということもあり接客トークには付き合えないこと等々…。 中にはプロを入れてホスピタリティに力を入れている美容業界もあるみたいですが、そこまでしていないお店が多いんじゃないですかね? ただ告別式に参列した方はこの事情なんて知りもしないんですから、トピ主さんの希望でハデにしたと思ってしまう方もいたのでは? 今後はお気をつけになられたほうがよいと思います。

これはひどいですね…

お父様を亡くされましたこと、心からお悔やみ申し上げます。 またお葬式の日にこんな不快な思いをされお見舞い申し上げます。 こんなところもあるんですね。びっくりしました。 お店の営業態度として信じられないのはもちろん、スタッフの個々人が心ない方たちのようですね。 配慮に欠けているだけでなく、喪服に祝い帯や派手な髪結いでは着付けとして間違っているわけですから、私ならこちらにお書きになった通りすべて記して店長に送付し返金を要求します。 またネットなどでもよく地域の美容院のレビューを募集していますから、投稿なさったらいかがでしょう。

喪服で祝い結び!?

🐤
ピヨピヨママ
 それって、早朝予約の主さんに対して嫌がらせ??着付けの勉強していて、結び方の意味も知らないって有り得ないんですが。  お金払って後で自分で帯の結び直しなんてふざけんなって話ですよね。お店にクレーム入れていいんじゃないでしょうか。

レスします

😠
子持ち女
先ずはお悔やみ申し上げます。 着付けや髪型などはなんだかクレームつけても良さそうですが、明るく接客されたって、まあ、それくらい大目に見てあげたら? 彼女達は、両親が大病で亡くなりそうでも、お客様がきたら笑顔で接客なんだろうし。自分がつらくても笑顔なんだろうし。 他人の事情とか考えてあげられない人は多いけど、(トピ主含む)ね。 この程度は、私なら諦めるかな…。 トピ主、沸点低すぎというか、お父さんが亡くなって悲しい気持ちで、誰かに八つ当たりしたいだけなんじゃないかって気がする。

かなこさん

041
れい
ヘア自分でするんですか?  私は、着付けは自分ですがヘアは美容室でします。  長い時間髪を乱したくない行事では、プロにお願いします。  予約して早朝から行くので特に問題ありませんが、何かおかしいかな? 

ひどいな…

041
ちづか
最初のあいさつはまぁ、予約の人か飛び込みかわからないから仕方ないかもしれませんが、あとはありえませんね。 スマイルは多少はいいとしても、接客トークはなしですね。 やってくださった方は、店長や経営者ですか? そうでないなら店長や経営者に、きっちり抗議していいと思います。

トピ主さんが過敏になってたかのようなレスもありますが

さすがにひどいですよ、そのスタッフ達。 別に一緒に悲しめなんて思いません。(当然ですが) でも、「葬儀」の為の「喪服」の着付けなんですから、普通の神経をしてれば何も言わなくてもそれ相応の対応はするでしょう。 励まそうとしての笑顔の接客ならまだいいと思えるんですが・・・一般常識の教育もちゃんと受けていないのでしょうね。 これはクレームを入れてもいいと思いますけど、特に何も言わなくても勝手に評判を落としてお店が潰れてしまうかもしれないですね。 技術も、知識も、接客態度もレベル低いですから…。 美容院なんて、石を投げれば美容院に当たるんじゃないかってくらいたくさんありますから、一度行って「ダメだこりゃ」って思ったら二度と行かないですよね。 あ~でも、その「ノリ」に合いそうな若いお客さんは結構いるかも?

れいさん

🐷
かなこ
普通に着物を着るときは美容室に行きますが、 葬儀のために美容室とは驚きました。 おめかしして行く場所ではないですし、 長時間と言っても葬儀、告別式に何時間もかかりません。 なので土地柄なのかと思いました。 が、実の父が亡くなって ヘアーをセットしている気持ちが分からないのは事実です。 きれいにした自分で送りたい…でもヘアサロンでセットは やりすぎだと思いました。 お返事お待ちしています。

ヘアはしませんでした

💋
アルビナ
私も実父の葬儀でのことですが 着付けは近所の美容院の方が来て下さって、葬儀屋さんからは ヘアはセットするとどうしても着飾った感が出てしまうので 自分でやった方がいいと言われました。 美容院の方がゴムでくくってピンで留めるだけの超簡単アップに してくれましたが・・・。 うちの方は田舎なので葬儀の際にキレイにしてると色々と言われるもんで。 それにしてもKYなお店ですよね。 開店したばかりでその辺の気配りよりも接客トークに気持ちがいっていまったんですね。

ど素人なんじゃない?

🐤
カヨ
喪服も祝い事の着付けの区別も知らなくて、ただ着せればいいって かんじですね。 よけいなことペラペラしゃべってないで、しっかり仕事しろよ って言いたいですね。 とんだ人に当たっちゃってお気の毒でした。 それにしても、きちんと和装で告別式に出られたのですね。 うちは東京ですが、ここ10年で実父、義父と亡くなりましたが、 喪主の母や義母でさえ和服は着ないで洋装でした。 ですから娘や嫁も当然和服は着ていません。 親戚や知人の告別式でも、和服を見かけなくなってきています。

マニュアル信仰の弊害

🐱
やさぐれP
お父様のご逝去、心からお悔やみ申し上げます。 入店時の笑顔の挨拶はいいでしょう。 そのあとはいけませんね。 お客様の事情を詮索していろいろ質問するのはいけませんが、 喪服の着付けなのですから、既に目的はわかっているはずだし、 あん様が「実父が亡くなって…」と仰っているにも関わらず、お悔やみナシどころか接客トーク。 接客業の風上にもおけませんな。 私は海外でハイヤーカービジネスを経営していますので、 冠婚葬祭に関わることも、ままあります。 花嫁さんを乗せればお祝いを、遺族を乗せればお悔やみを申し上げるのは当然の事。 接客云々でなく、人として当たり前の事だと思っています。 私の場合はいまひとつ「プロ」に徹する事が出来ず、 子供さんを亡くした親御さんが乗客だったりすると、 つい感情移入してしまい、辛くなってしまうんですが… 美容師さんはマニュアル通りに接客したのかもしれませんが、 規則に沿うばかりに、臨機応変が出来ない様では困りますね。 もっとも帯止めの結び方も違うし… 苦情を言っていいレベルだと思いますよ。

有り得ない

🐱
せみ
お悔やみ申し上げます。 その美容院の対応、有り得ませんね。 接客トークも然ることながら、帯締めを上向きに締めるなんて有り得ないです。 うちも以前似たような目に遭いました。 親戚の葬儀に行く際、地元の老舗の和菓子屋で菓子を購入して行ったのですが、 「のしは付けますか?」と聞かれ、 「お願いします」と答えたところ、なんと祝い用の赤ののしが付けられていました。 喪服を着ておりましたし、特に何も聞かれなかったので、当然白黒ののしだと思っていたのですが。 幸いにも念の為の確認ということで箱を開けて気がつき、惨事には至らなくてよかったのですが、これをそのまま渡していたらと思うと本当にゾッとします。 葬式に紅白ののしだなんてことになったらもう一生親戚に顔を合わせられません。 話はそれましたが、私も最近の美容院の接客好きではありません。黙って黙々と作業(施術)をしてくれる人を指名します。

葬儀の時の髪型について

041
あまりにもきっちりセットして、いかにも、 「美容院で整えてきました!」 という髪は、むしろ葬儀では不向きだと思います。 「(この葬儀を)待ってました!」 という印象を受けるので。 葬儀でしたら、和服でも洋服でも、 自分で結ぶ・まとめるくらいで、ちょうどいいと思いますよ。

横ですが、かなこ様へ

041
トキ
セットといっても、いろいろありますよ。 カーラーで巻いたド派手な盛り髪、 ただドライヤーで、ブローして頂くだけでもセットです お葬式などにも、髪をきちんとセットして頂くことは、 まったく普通の事です。 土地柄ということはありませんね。 なにか区別をするなら、むしろ立派なお家柄か きちんとお育ちになった方と言った方がまだしっくりきますね。 金銭的に余裕がなければ、ヘアセットもなさらないでしょうし。 そして、それなりに年を重ねた方の和装となれば、 普通のダウンヘアーは、格好がつきません。 和装の時は、きちんとアップにしてこそみだしなみです。 ましてや、トピ主さんはお身内の方のご不幸ですから。 ご遺族として、身なりもヘアもきちんと整えて 弔問客をお迎えするトピ主さんのお育ちのよさを感じます。 かなこさん、きっとまだお若くて、 いろいろな事例をご覧になったことがないのかもしれませんね。 トピ主さまへ。美容室の件はお気の毒でした。 接客態度が一辺倒で、臨機応変に対応出来ない経験不足の美容師と思われます。

他人を責めてもなかったことにはならないので

041
しろやぎ
「今回は」自分の選択が結果的によくなかった、でおしまいにしませんか。 ご実家近くなら、お母さま行きつけの美容室もあったはず。 急なこととて詳しく調べる余裕はなかったとしても、そんな大切な機会に 新規の美容室を選ぶのは得策ではなかったかもしれません。 早朝の予約は少々特殊なこととはいえ、顔を知らない客に対していきなり お悔やみモードを期待するのはどうかと思います。 その後のことは、向こうの経験不足としか言いようがないですが「今時の 新規の美容室ってこんなものなのでしょうか」はあまりに失礼です。 「そこの店が」なっていなかった、たまたまそこを選ばざるを得なかった 状況が不運であった、ということですよね。

トキさん

🐷
かなこ
暗に育ちが悪いと私に言いたいのでしょうか? 一部の方がおっしゃるように、葬儀では自分でまとめる程度で十分ですよね。 でもご年配のおばあ様の意見も真摯に受け止めておきます。 トキ様の葬儀にはみなさんバッチリ髪型を決めてきてくれると良いですね。 予め打ち合わせをして、髪型を決めておくと時間も無駄にならないでしょうし。

そうなんだ…

041
J2K
喪服って美容室で着付けてくれるんですね。 身内や知り合いに着付けて貰えない人は 洋装かな…と思ってました。 美容室で喪服着て出てくる人見たことないからなぁ。 隣に座ってセットされてたら、なんか空気重そうだ… 美容室は選んだ方が良いって事でいいのではないでしょうか。

美容院いくんだ

🐧
薫子
ご葬儀で美容院でセットってあまり聞かないので・・・。 地域によって違うのかしら? 私達の所では、だいたい着付けの人のみ頼みます。 髪は自分でやります。 葬儀の時のお札も新札は失礼なので、わざわざ折り目を入れるくらいですよね。 髪型もやはりあまりセットしてきました・・・にならない方が良いのではないかと思いました。 実のお父さまでしたらそこまで気持ちに余裕はあまりないような・・・。

かなこさん

041
あさこ
喪服を着るから髪をアップにするとき、美容院に行くのは私の感覚でも普通です…… 土地柄というわけではない気がします。 別にかなこさんの育ちが悪いと言いたいわけではありませんが、トピ主さんが美容院で髪をセットにたことについて >着物が着られないから着付けまでは分かるけど >ヘアーのセット必要ですか? と書いてらしたので。 私の感覚では、必要です。 華美にするわけではなく、「きちんとする」ために。

それは残念な美容室でしたね…

🐤
リン
お悔やみ申し上げます 美容院選びはなかなか難しいとはいえ それはかなりのハズレですね… 態度はもちろんですが、着付けやヘアセットをTPOに合わせないなんて 素人同然です ちょっと不思議に思ったのですが… 土地柄なのかもしれませんが 着付け出来なくても着物を着るんですね… 喪服は急場的なことが多いので 着付けが出来ないと大変だから きっと自分で着られる人が着るんだろうな~と思ってました 昔は皆、着物だったろうし、今でも土地によっては身内は着物ってとこも 多いとは思いますが 私の住む関東では身内の方でも洋服が多いので。

この頃の美容師さん

041
ぶしゅうぎ
まず、お父様のご逝去に、お悔やみを申し上げます。 葬儀の際に洋装にするか和装にするか、また、自分でヘアセットをするかどうかという点はひとまずおくとして、今後の参考になれば、と思いレスします。 私も最近わかってきたことですが、 若い美容師さんは、きちんとした和服用のセットアップは苦手です。 成人式用の振り袖雑誌や、ヘアスタイル誌に見られるような、 とにかくアップにして、適当に毛先を散らすようなアップスタイルしかできないのです。 また、それがおしゃれだと思っています。 昔ながらの日本髪(新日本髪)に流れをくむ、面を整えて作るセットアップは、今の美容師さんにはできません。 トピ主さんのお住まいの地域がどんなところかわかりませんが、今後和服のセットを頼むときは、選べるなら、中年以上のおばさん(失礼!)美容師さんか、ホテルなどの和装アップの経験の豊富なところにした方が良いですよ。 いずれにせよ、内情のわからない美容院での和服のお支度は大冒険です。 教訓になさって下さい。 せめて、「小さなシニヨンに」と言えると良かったかもしれませんね。

残念な事でした

041
やもめ~る
ご葬儀の着付けを美容院でしたとの事、慌ただしい中大変でしたね。 非常に遺憾に思われる美容院の対応ですが、全てがそうではないと思います 私も家族を亡くしたとき、やはり時間の関係で近場の新しい美容院へ行きましたが(着付けは無し)きちんとした対応でした。 ヨコですが、 私の場合は葬儀社さんに着付けを依頼できたので、お通夜も、葬儀の時も全員遺漏無く衣服を整えられました。 私的には葬儀のプロの対応は遺族にとって最良のものだと思えました。 ただ、葬儀とは直接関係ないけれど、日常どこにでもあり得る困ったことはありましたし、それに関してはきっちり抗議しました。 あなたのお悲しみ、やるかたない怒りは僅かながらわかるつもりですが、 今回は選択を誤った。 とお考えになることは無理でしょうか。 最後になりましたが お父様のご冥福を心からお祈り申し上げます。

その場で言えばよかったのに。

041
グータン
髪型については「もっと抑え目に」といえたのに、なぜ着付けのとき、「結び方が間違ってます」と言えなかったのでしょうか。 >父の葬儀で陰りはつけたくないと我慢して とありますが、葬儀社の人に着付けしてもらったわけでもなく、美容院でのことなのですから、我慢せずに抗議してよかったと思いますよ。 ちなみに、喪服と髪のセットを美容院で行うかは、土地柄によるのでしょうか。私の場合は、葬儀社で喪服をレンタルして着付けも葬儀社の方にしてもらいました。髪形は自分で簡単にまとめました。都内在住です。 美容室の、髪型と着付けはいただけないのでクレームしてもいいと思いますが、テンションが高いことを責めるのはどうか?と思います。 もちろんトピ主さんはお父様を亡くしたばかりで悲しみの真っ只中ですが、所詮「美容院」なのですから、そこまでの気持ちを汲み取れというのも無理難題だと思います。 では、一言も話さず、終始暗い雰囲気だったり、お父様の死因や葬儀の規模を詳細に聞かれたり、そっちの方がよかったですか?

美容院へ行くのは…

041
なつこ
札幌在住ですが、こちらでは親や配偶者などの近親者を亡くした立場では 葬儀社から「しっかりしてください!きれいに整えてきてください」と、美容院へ行くことを指示されます。 未婚や若い方ならともかく、近親者が洋装などびっくりです。 きちんと和服で髪も勿論美容院で(地味に)セットし、メイクもきちんとするように勧めるというニュアンスではなく、明確に「指示」がありますし、迎える近親者側は悲しむのは後回し、しっかり役目を果たすのが先決です。

横ですが、たわわんさん

041
え?
故人のためにきちんとするのはフツーの事では? たわわんさんは若い?男性だから?地域柄? 私は義母に『義父はお洒落な人だったから義父のためにきちんとしてね』と頼まれ、美容院でセット&着付けして、義母に喜ばれましたが…。主人も私に感謝してくれましたが…アレ~? 故人のためにきちんとするのは礼をつくす事になるんじゃないの?

たわわん様

041
地域性にもよると思いますが葬儀屋で着付けせず美容院に行かれる場合もあると思いますよ。 特に自宅で葬儀を行う場合なんかはそうですよね。 それに、、、身内が亡くなる前ってなにかと忙しいんです。もしかして髪を洗う時間もなかったかもしれません。そして何より自分で髪をまとめる気力すらわいてこないんです。 特に肩にかかる長さの場合自分でアップやセットにできない人は美容院に行くでしょうね。 それは着飾りたいからじゃなく、大切な人とのお別れをきちんと身支度を調えて送り出したいという身だしなみの観点からなのです。 だからそんな悲しいこと言わないでください。。。

悲しいことでしたね

041
オーガスタ
美容院はどんどんと新規開業されていきますので、そりゃアタリもあればハズレもあると思います。そして、ハズレの店はそのうち淘汰されていくのではないでしょうか。 美容院に限らないことでしょうが・・・。  今回は突然のことでしたので、前もって下調べなど無理だったと思いますので、仕方なかったですね。 それからヨコですが、美容院の着付けとヘアに疑問を持つ方がおられるのにはびっくりしました。私は面倒なので洋服にしていますが、それは簡略化させて頂いてるわけで、着物の喪服のほうがそれは丁寧な事だと思っていました。嫁ぐ時には3通りの喪の着物を持たせてもらいましたが、着たのは結局主人の祖母の時1回だけ。 着るとなると、やはり着付けてもらわないといけないですし、髪が長ければ美容院でアップにでもしてもらわなければ自分ではどうにもなりません。ショートならその必要もないですが・・・。 それを最近の成人式ふうにされたなら不本意なのは当然だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧