本文へ

何に悩んでいるかわかりません...

レス7
(トピ主 0
桃子
恋愛
30代女性、今年挙式です。 同棲している彼ともうまくいっていますし、挙式準備は楽しんでいます。 ドレスも指輪もとても素敵なものを贈って頂き大変うれしいですし、 お互いの実家との関係も良好です 仕事も派遣ではありますが、正社員登用の見通しで、 このご時世に勿体ないくらいよくしていただいています 何も不満はない筈なのです。 が、以前より自律神経失調症を伝えられています。 最近は軽度の鬱も指摘されました。 不眠症もここ一年ほど全く改善されませんし、 不整脈は毎日ばくばくしています。 検査の結果は全てストレスだそうです。気晴らしが必要とも言われます。 しかし何にそんなストレスを感じているのかわかりません。 確かに時々、急に気がふさいだり、意味もなく泣きたくなったり、酷く無気力になったりします。 時々仕事も手につきません。が、原因が全く思い至らないのです。 相談しようにも、マリッジブルーやら惚気やら、 周りは独身なのにそういった相談は非常識やらと言われてしまい、 相談する先もありません。 何に悩んでいるのかわからず、それがさらに悩みになってしまっているようです。 贅沢な悩みで申し訳ありません。けれど気が沈んでしまってどうしようもないんです…。 私は一体何に悩んでいるんでしょうか…

ランキング

レス

正体をじっくり探る

🐧
しとらす
十数年前の私。 長男が3歳の頃、保育園にお迎えに行った後、息子を自宅に置いて家出をしました。 当時、夫・先妻との娘たちと同居しており、婚家は徒歩5分の距離。小さな小さな不満が、心の中に積み上げられていました。けれど、自分が何をしたいのか、夫に何をしてほしいのかが、具体的には分からず、とても悩んでいたのです。 夕暮れの町を、独りぼっちで自転車をこぎながら必死に懸命に考えました。私は、あの家で、一体何をどうしたいのか? 不満の正体が何なのか? 5時間ほどの家出でしたが、答えが出せました。帰ってから、夫と話し合う事ができました。 彼と同棲しているとの事ですが、自分の本心を探すためには、独りぼっちで考えるのが良いと思います。もちろん、答えが出るという保証はありませんが、何かヒントは得られるのではないかと思います。

不定愁訴・・・

041
JinRock
という、理由のはっきりしない体調不良に対する言葉があります。 いくら検査しても原因がわからないそうです。 ホルモンバランスや、体質の変化などによるものではないかと思われます。 トピ主は「幸せすぎる」と言っていますが、もしかしたら「幸せすぎて怖い。きっととんでもない災難が降りかかるかもしれない」と心のどこかで思っている可能性があります。 その「獏とした不安」にちょっとした体調の変化が重なり。相乗効果的に気分が不安定になってしまうのかもしれない。 幸福感の高揚の後に、反動が、知らない内に大きくなっている。 医者に行っても、自律神経失調症などの良くわからない病名がつけられるだでしょうね。 せいぜいが精神安定剤の投薬。 ただ、重篤な病気の種に起因する「悲鳴」を体が感じている可能性も捨てきれませんが、そんな事を考えてはきりがありません。 あまり「幸せだ、幸せだ、どうしよう」と思うのではなく、もう少し冷静になることをお勧めします。

身体に聞いてみる

🙂
りお
私もよく言われます。 自分はストレスためているつもりはなくても。 個人的には、現在の医学では深刻な物理的根拠は見当たらない。 ということかと思っています。 また、日常的に人に気を遣ったり、仕事に集中していたり、自分が「嫌だ(ストレス!)」と感じなくても、少しずつ積もっているのかもしれない。 なので、思いきってエステやリフレクソロジー、森林浴など普段あまりしないことで気分切り替えてみたらどうですか? 「癒されるわ~」て感じることが大切かも(笑) お幸せに!

ストレスって気付かないもの

🙂
ちはる
ご結婚おめでとうございます。当日はきっと素敵な想い出になりますよ! トピへのレスですが、人間って好きな事していてもストレスを知らず知らずに受けているものだと思います。 私も結婚準備は大変という気持ちはありませんでしたが、挙式後新婚旅行先で溜まっていた疲れが噴出し、帰国後入院しました。 桃子さんにあう方法かどうかわかりませんが、アロマ療法はいかがでしょうか? 私は重度のPMSをアロマで克服しました。 不眠症もお持ちとのことですので、是非ランベンダー精油をおすすめします。よーく眠れますよ。いい香りで一石二鳥です。 お風呂に数滴垂らしたり、ハンカチに香りを移して枕元に置いてもいいと思いますが、炎が素敵なアロマキャンドルもおすすめです。 原因がわからず不安でしょうが、無理に何かをするのはとてもパワーのいることだと思います。 ブライダルエステなど、ご自身がリラックスできるものが見つかればいいですね。

何に悩んでいるのでしょうね。。。

🐷
自分に正直
私は結婚して15年になります。結婚が決まってから辛いことも多く、やはり自律神経失調症のような状態でした。 幸せいっぱいの花嫁なはずなのに、ヘルペスはできるし、吐き気が止まらないなど。。。 結婚したくない。ということはないですか? 自分の生き方とずれている。という事はありませんか? 結婚式って、どんどん勝手に進んでいき、止められなくなる気がします。 迷ったら止まれ。これが、今の私が過去を振り返った時に思う言葉です。 周りに流されることなく、自分はどうしたいか。いつも意識する事。なかなか難しい事ですが大事な事だと思います。

自分の気持ちがわかるといいですね

041
kiki
横やりを入れてしまうかもしれませんが、 彼とうまくいっているとのことですが、自分の意向を伝えずに、相手に合わせることで、表面的にうまくいっているようにしていることはありませんか。 もし違ったらすみません。 そうでないとよいです。 お気持ちが晴れますように。

緊張では

🎶
ジャガシンガー
よく家にお客さんがくるとぐいぐい立ち回れて気もよく効いて 自然と体が動くし疲れない。のにお客さんが帰ったとたんぐったり…。 そのお客さんが帰らない状態が続いているのでは? つまりテンションが張ったままでどこで息抜きしていいか 分からないのではないでしょうか。 絵を描いてみたり文を書いてみたり創作活動すると気がまぎれることがありますよ。 カルシウムとビタミンもちゃんと摂っていますか。 これが不足するとイライラムシャクシャしてくるそうです。 栄養状態も精神に影響するので見直してみてはどうでしょう。 特にビタミンは摂り貯めできないのでちょいちょい摂っていないといけません。 しかしこれらを食べてたらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧