本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 辛いものを食べると耳の中がかゆくなる!

辛いものを食べると耳の中がかゆくなる!

レス6
(トピ主 0
041
たこ
話題
私は辛いものを食べると、耳の中がかゆくなります。 もともと耳が弱いのか、 エレベーター、新幹線、飛行機は気圧の関係で圧迫感がすごく、つばを飲んでもなおりません。 (数日そのまま、つまったままです) 耳から空気も抜けません。 辛いものを食べると耳がかゆい~ と感じたのは、5年前くらいからです。 耳が詰まるのはずっと前からですが。 年齢のせいでしょうか? でも、今まで私と同じ症状の人、聞いたことがありません。 私は38歳、女です。 あと、図書館や本屋に行くと大がしたくなります… 私のようなおかしな体質の方、他にどんなものがあるか知りたいです。

ランキング

レス

喉への刺激を耳への刺激と捉えてしまう

041
おいっちにー
そういう人います。かくいう私も。以前「耳掻きをすると咳が出る」というようなトピがありお仲間がけっこういました。「辛いものを食べると耳が痒くなる」もわかります!私の場合は食べる、というより辛いスープを飲むとなりますね。耳と喉の神経がごっちゃなんですかねぇ私たち(笑)。そのトピで他に「眉毛を抜くとくしゃみがでる」人なんかがいましたが「本屋でお腹が‥」はまた違う話な気がします。そういう人もまたけっこういるようですけれどねぇ。

こんな仕組みかな?

041
期末てすと
専門的な表現をしますと、痛みは生じませんが“連関痛(関連痛)”の一種だと推察します。 通常、皮膚からの信号は脊髄でシナプス(細胞を乗り継いで)をつくり、脳の中央付近にある、視床いう部位に行きます。次に、大脳皮質・・・・・(略)。 口からの情報と耳からの情報は、脊髄で殆ど同じレベル(高さ)のところから入力します(専門用語では、分節と言います)。普通のヒトは同じ分節でも、担当している細胞が違うので脳は口からの情報と耳からの情報を間違う(混同する)ことはありません。 しかし、脊髄の同じ細胞が口からの情報と耳からの情報の両方を担当してしまうことが、稀にあります。 耳の掃除をしていると、つい咳が出てしまうのも同様のしくみと考えられます。耳の皮膚が刺激されているのに、ノドチンコのあたりが刺激されていると脳が間違えるのです。多分ね。

子供の頃から冷たいものでおえっとなりそう

ちんちろ
飛行機で耳抜きが出来なのはつらいですね。 私は冷たいものを食べたり飲んだりすると おえっとなりそうな程、咳き込みます。 氷の入った飲み物だとグラス一杯を飲みきる前に咳とおえっがきます。 この季節、美味しいお店のカキ氷が食べたいのですが、周りの人の迷惑に成るので我慢してます。

なります!

🙂
昔の小町
私50代前半ですが、辛いもので耳が痒くなります! もう何年も前からですが、それを言うと主人に「ま~た言ってる、そんな訳ないよー!」といつも批判されちゃってます。 お仲間、初めて見つけましたー(喜) 先のレスに難しい事が書かれてありましたが、2回読み直して何となくですが理解できました。 他には、林檎を食べると必ずシャックリが出ます! これにも何か医学的な根拠があるんでしょうかね~?

同じかな?

miya
痒みを通り越すのか、痛くなります。 鼓膜がジンジン、ズキズキします。 周りに言っても理解されませんが、私にとって「耳が痛い辛さ」は相当辛いんです。 本屋はトイレに行きたくなる前に腰が痛くなっちゃいます~。

トピ主です。

041
たこ
いたー!!! ちょっと叫んじゃいました(笑) 同じかゆくなる人がいました。 今までいなくて、誰にも信じてもらえませんでしたが、やっぱりかゆくなったり痛くなったりしますよね! ああ、すごくうれしいです。 幼馴染に再会したような感覚です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧