本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メロンを食べると喉がかゆくなるんです?対処法はありますか?

メロンを食べると喉がかゆくなるんです?対処法はありますか?

レス84
(トピ主 1
😀
めろんぱんな
話題
高校生の息子ですが、メロンを食べると喉がかゆくなるようです。

かゆみはしばらくすると治まるようです。

ところが夕べはメロンを食べてもかゆくならなかったらしく、なんでだろうと不思議がっていました。

食べ合わせなどが影響するのですか?

ちなみに昨日の夕飯は、ご飯、味噌汁(舞茸、青梗菜、豆腐)、餃子(ポン酢たれ)、野菜炒め(キャベツ、もやし、玉ねぎ、豚ばら)、トマトサラダでした。

息子は花粉症があり、今も薬を飲んでいます。

何故かゆくなるのか、また、かゆくならずに食べる方法など、ご存知の方おりましたら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

アレルギーなのでは?

041
@P
果物のアレルギーは、思春期以降に出易いそうですよ。 かゆいだけで済めばいいけれど、重症になると 命にすらかかわるそうです。 食べて咽喉がかゆくなる食べ物は 食べないことが一番の対策ではないでしょうか。 「アレルギー 果物」で検索してみてください。 私はエビ・カニ・サバ・パパイヤなどの食物アレルギーです。 エビ・カニでは軽いときはかゆみだけでしたが 食べ続けていたら、眼球が飛び出し呼吸も苦しくなるに至り 今は一切口にしなくなりました。 食べたらかゆくなる食べ物そのものだけでなく それが原材料の一部として使用されていたり 同じ生産ラインでその食べ物を加工している場合も危ないので 食品の原材料表や警告文をきちんと読んだほうが良いですよ。 アレルゲンを確定するために、受診もしておくと安心です。 メロン以外にもアレルギーを起こす食べ物があるかも知れません。

口腔アレルギー

041
かいーの
恐らく口腔アレルギーだと思います。 口腔アレルギーは喉を過ぎれば悪さしないと聞きましたが、かゆいのなら無理して食べないほうがいいですよ。 熟してると更にかゆみが増すと思います。 それから体調も関係すると思います。 私もメロンやスイカがダメです。 喉(内部)や唇が腫れることもしばしばありました。 親には理解してもらえず苦労しました。 今はおばさんになり、人から「食べろ!」と言われる事もないので食べません。 気になるようでしたら、アレルギー検査を受けてみてはいかがでしょうか。

アレルギーです

041
neko
残念ですが、食べるのは控えた方が良いですよ。 花粉症も体の中に入れない事が1番の予防方法なのと同じく、食物も同じです。 以前は大丈夫だったのに…と思われるでしょうが、よくいう「アレルギーのコップからあふれた状態が今出ただけなので今後も出ると思います。 又、今回は平気?何故?は体調も関係すると思います。 私も同じ症状を持っているので、息子さんの症状が凄く解ります。元々アレルギー体質なんでしょうね。花粉症もですし、最初の果物は「バナナ」でした。給食で出るバナナが苦手で嫌々牛乳で流し込んでいた経験があります。昔はアレルギーに対して詳しく知られていませんでしたしね。今では、メロンもそうですし南国フルーツ全般がダメになりました。山芋系も。そのものは勿論の事、山芋系のパウダーが使われている品迄ダメになりました。 痒い→治まるうちで済めばいいですが、これ喉の粘膜が腫れている状態なので下手すると呼吸困難にもなりますからやはり体に入れない事が1番です。

メロンもアレルギー多いそうで

041
ワインがダメで
花粉症の人は、果物アレルギーを起こしやすいって聞いた事があります。 果物は花の後の果実だから、アレルゲンが共通する場合があるようですよ。 メロンは瓜なので、瓜に近い植物の花粉がダメだと、メロンもダメになるのかな? 起こる時と起こらない時があるのは、現在はまだ軽度だからでは?? 少量のアレルゲンで起きるほどではないけれど、一定量を関知すると起こる。 私はワインがダメなんですが(たぶん保存料のアレルギー)、大丈夫なものとダメなものがあります。 ワイン好きなんですが、ダメなものは本当にダメ。悲しいけど、ワインを飲む時にはすごく注意してますし、基本的に飲まない方向です。 好きな食べ物にアレルギーが出るって辛いですけど、基本的には控えた方が良いですよ。

アレルギー

🐶
ワンちょ
ただ単にアレルギーじゃないですか? 私もメロンはダメです 他にキウイやパイナップルなど、いろいろアレルギーはありますよ 対処法よりも食べなければいいだけだと思います

アレルギーだと思います。

🐧
ソレイユ
花粉症があるとの事ですが ざっくり花粉症と言っている事であればスギだと思うのですが もしかして稲科の花粉症もお持ちではないでしょうか? すぐ耳鼻科等で検査してください。 花粉症で食べられなく食品はありますので。 果実のアレルギーかもしれませんので同じく病院で。 残念ですがもう食べない方がいいです。 アナフィラキシーショックでヘタすると死んでしまう事もあるので。 侮らないで下さい。 因みにですけど稲科はトマトもダメらしいです。

アレルギー

041
やばい
それは、アレルギーです。ちなみにバナナやすいかでもなる人はいます。 ひどい場合は、のどがどんどん腫れてきて軌道がふさがり窒息死する場合もあります。 無理して食べさせないほうがいいと思いますよ!

アレルギーだと思います。

041
私はマンゴアレルギー
単純に、メロンにアレルギーがあるから痒くなるんだと思います。 今回痒くならなかったのは、花粉症の薬のおかげだと思います。 ひどいと喉が腫れて、呼吸困難に陥ったりする場合もありますので、 メロンは避けたほうがよろしいかと。私はマンゴアレルギーがあり、 軽いほうなので時々食べますが、医者にはやめとけと言われています。

アレルギー

041
昔の乙女
私もかゆいような、何かからんでいるような感じになり咳をします。 健康番組などでメロンの種、その周囲のとろり部分を避ける、と聞いたことがあるので今はそれを実践して、しかも量も余り摂らないようにしています。 小さいときから好物で、親が私のために農家の方から箱入りで買って置いてくれましたので一度に1玉は食べていたのですが喉の違和感は覚えておらず、10代の後半からの違和感は覚えています。今は品質も価格も高いし余り食べていませんが。

アレルギー

🙂
はみ
多分アレルギーです。 うちの母もそうでした。 命にかかわるものではないと思いますが、念のため調べてもらうか食べるのをやめておいたほうがよいかと思います。

ウチの息子も・・・

🐷
ろーるぱんな
息子(小5、スギ花粉症あり)も同様に痒くなるそうです。 息子もメロンを食べたいのに痒くなるからと食べずにいます。 花粉症の種類&程度にもよるみたいですが、トマトもだめだそうです。 繊維質の強いものがどうもいけないようで・・・ 食べない以外に対処法は無いようですが、ジュ-スになっていれば良いようです。

アレルギーらしいですよ

はにまま
私も同じような症状があります。メロンだけではなく桃や キウィでもなります。 実は最近まで誰でも、これらを食べれば同じような症状があるのだと 思いこんでいたのですが、あるテレビ番組を見て、そうではないことに 気がつきました。 それってアレルギーらしいですよ。 たぶん昨日の晩に症状が見られなかったのは花粉症で抗アレルギー剤 を服用していたからではないでしょうか?

食べ物アレルギー

041
MOMO
私も食べ物アレルギー色々持ってます。 メロンもダメですが、種類によるかも。 水っぽいメロンなら平気だったり。 他にも、桃、りんご、さくらんぼは食べるとひどいことに。 いちご、キウイもたまにダメです。 花粉症でもあります。 (杉よりヒノキがだめ) 桃・りんごはアレルギーの定番とか、毛の生えた果物は痒くなりやすいとか、何かで読んだような記憶がありますが、確かではありません。 ちなみに私は豆腐、湯葉、おからなどもダメです。 食べ合わせはわかりませんが、調べると色々あるのかもしれません。

軽いアレルギー

🐷
boo
じゃないですか? うちの夫は、メロンを食べると耳の中がかゆくなると言います。 なので食べません。 幸い、果物は好きではないので苦痛ではないみたいです。

おそらくアレルギー

041
猫娘
口腔アレルギーだと思いますよ! ひどいと呼吸困難を起こす場合も有ります! トマト、アボカド、キィウィ等 一度アレルギー検査してみて下さい。 私も花粉症の症状が出始めた頃から りんご、キィウィ、桃、梨口が痒くなります。

アレルギーの可能性は?

041
花粉症持ち
花粉症を持っている方は、果物のアレルギーにもなりやすいと聞いたことがあります。メロンやリンゴに多いそうですよ。もし、本当にアレルギーなら、他のウリ科の果物や野菜も要注意だそうです。 なぜ、かゆくなったりかゆくなかったりするのかは分からないです。ごめんなさい。その時の体調や摂取量なども関係しているのかなとは思います。 専門的な知識があるわけではないので、ひとつの可能性として考えてみてください。

メロンアレルギーじゃないんですか?

🐶
もふもふ犬
口腔アレルギー症候群でしょうか。 メロンのほかにも果物でかゆくなったり、痛くなったり、イガイガしたり、皮膚が変色したりする人はかなり居ますよ。 私も同じくメロンで喉がかゆくなり苦しいので食べません、知り合いや身内にもメロンで変調きたす人が何人も居ます。 アレルギー性鼻炎を私も持っております、花粉症があるのであれば、果物アレルギーもでやすいですよ。 それに鼻炎もちの人は粘膜が弱いですし、アレルギーを何かしらある人は他にも反応するものが多々あると思いますので一度お医者様に相談なさったほうが的確な判断を下して下さると思いますよ。 今まで大丈夫でも、ある日突然臨界点を越えてひどい症状がでることもアレルギーですとありますので、ご注意を。   メロンだけでなくパパイヤやパイナップルも同様タンパク質消化酵素が豊富で喉の粘膜を溶かしやすいせいもあるのかな・・・というのは予測ですが。 メロンで粘膜がかゆくなる知人には、メロンの種類によってはかゆくならなかったと言ってました、参考までに。

それって

😀
ちひろ
アレルギー症状が出てるのではないですか? 多分軽めの物だと思われますが。 私も3,4年前突然果物アレルギーがでました。 それ以来、キウィ、マンゴー、バナナを食べなくなりました。 バナナ大好きなんですけどね(泣

アレルギーでは

041
ナッツ
医者ではありません。ド素人ですが、 それは口腔アレルギー症候群と言われるものではありませんか? 一度お医者さんに相談してみては如何でしょうか。 とりあえず摂取を控えたほうがよろしいのではないかと思います。

それはラテックスアレルギー

041
かいと
ではないでしょうか。 私もラテックスアレルギーです。以前は平気だったのですが、出産後にメロンやりんご、オレンジなどを食べると喉の内側がかゆくなるようになりました。 果物にアレルギー反応が出ると、ゴム手袋もダメになるらしく、手術用の手袋のようなピタッとしたものや、天然ゴムのものに触れてもアレルギー反応が出るようになってしまいました。 対処法は「食べないこと、触らないこと」です。 私の場合、加熱してある果物は今のところ平気です。あと、なぜかスイカ、柿は平気です。オレンジはダメなのにみかんは平気です。本当はリンゴと梨が大好物なのですが、食べていません。 花粉症や喘息など、他のアレルギー症状があるとなりやすいみたいです。(根拠は分かりません。医師がそう言っていました) ラテックスアレルギー、果物アレルギー、口腔アレルギーで検索してみてください。 何はともあれお大事に。

はっきりした理由ではないと思いますが・・

🐱
あだ名は眠り姫
喉がかゆくなるというか、食道?がかゆくなる感じではないですか? 私もそういう症状になります。メロンですね。 でも、なぜか夕張メロンではならないんです。マスクメロンですね。 で、なぜかはわかりませんし、検査もしてませんが、皮膚科にあった食物アレルギーの中に、メロンも食物アレルギー起こす要因リストに入ってました。 それをみて、たぶん自分はメロンアレルギーなんだろうなと勝手に判断してしまいました。 でもメロン美味しいから好きなんですよ(笑)なので、食べたあとに、かゆくなってきたらお茶や水など水分とって洗い流す感じで飲んでしまってます。 そうすると症状なくなっていきます。 でも、あくまでも自己流ですので、ひどいのであればやはりアレルギー専門の病院にいくほうがいいかもって思います。 アレルギーだったとして、もしひどいのであれば命にかかわりますからね。 ちなみに、職場の同僚などには他に「ゴマ」で同じような症状になる人もいますし、「海老」でなる人もいました。 アレルギーですし、本当は甘く見てはいけないものなのかも・・・。

口腔アレルギーの可能性があると思いますよ

😨
海ちゃん
最近よくこのような(アレルギーに関する)トピが見られますが、ご覧になりましたか? 夕べは痒くならなかった、との事ですので確定はできませんが口腔アレルギーを疑った方が宜しいかと思います。 花粉症だそうですが他のアレルギーの検査した事はありますか? まだでしたら一度検査を受ける事をお勧めします。 シラカンバアレルギーを持っていると果物でアレルギーを起こしやすいんですよ。私はキウイ、パイナップルは絶対ダメ、呼吸困難を起こしますし他にもりんごや桃などは喉がイガイガします。さくらんぼもダメ。 メロンで蕁麻疹がでる人もいますよ。 アレルギーは命に係わる場合もあります。喉が痒くなったり咳がでたり気管に症状が出るものは非常に危険なんです。 他にも何か思い当たるものはありませんか?口腔アレルギーで検索すると色々出てきますから調べてみてはいかがでしょう。 アレルギー科のある病院で血液検査で調べる事が出来ます。 なるべく早く受診をされた方が良いです。

それはアレルギー!

😨
たま
医学関係者ではありませんが、そんな私から見ても、息子さんは立派なメロンアレルギーです ただ体調によってはひどく感じる日、軽い日などあるのも当然ですし、子供の頃ダメでも、大人になったら治る等変化していきます。メロンアレルギーも多いですよ、パイナップル、キウイ、桃、なんかもアレルギーの方いますね。

花粉症が・・・

041
cha
あるという事は、アレルギー体質の可能性があるわけですよね。 実は、私もダストマイト等に対しアレルギーを持っているのですが ある日、スイカを食べたら喉がかゆくなりそれが何回か続いたので テストをしてもらったら、反応が出ました。 でも、それほど強い反応は出ていなかったので 体調が良くない時や食べすぎると出やすいといわれて それ以来、控えるようにしています。 一度、検査をされてみては如何でしょうか?

体質?

041
ミミチャン
私は医師・栄養士ではないので、詳しくは解りませんが。 メロンには蛋白質を分解する酵素が含まれているようです。 他には、キウイ・生パインなどがあります。 この酵素は加熱すれば死滅します。 当然人間の体は蛋白質で出来ていますので、 人によってはその酵素が影響することがあるかもしれません。 花粉症のほかに何かアレルギーはありませんか。 一度内科の医師に相談されてはいかがでしょうか。

アレルギーじゃないですか?

041
匿名00
軽い場合は往々にして体調に左右されやすいので、 大丈夫だったのはたまたま体調が良かったから…じゃないんでしょうか? 対処法は除去しかないでしょう。 だんだんと酷くなる可能性がありますよ? 果実アレルギーは意外に多いらしく、 さくらんぼ等でアナフィラキシーショック起こる人もいるようです。 最近食べて直すアレルギー治療法が脚光を浴びていますが、 必ずそのエキスパートの医師の元でしかやってはいけません。 治ると言っても、通常の半分(か三分の一?くらい)食べても症状が出ないようにする程度の物で 無制限に食べられるようになる訳ではありません。

それはアレルギーです

041
みさと
といっても生命に支障をきたさないほどの軽いもの。 中には、のどが腫れて、病院へ。という方もいらっしゃるほど。 なので、体調が悪くて、そのアレルギーがもろに出た。 と考えたほうが良いかと思います。ちなみに私もメロン、同じ症状です。元気なときは大丈夫なのですが、ちょっと疲れているときにメロン食べたら、のどが痒い痒い。。

アレルギー

041
あん
家族と同じ症状です その時の体調やメロンの種類によっても変わってきます どうしようもないですね

病院へ

041
テキトー男
アレルギーじゃないのでしょうか? 今後は食べない方が良いと思いますよ。

ありますあります!

🐧
きんぎょ
断定は出来ませんがそれはうり科のアレルギーではないでしょうか? 私の母、弟、私、息子(皆アレルギー体質です)はメロンやすいかを食べたり触ったりすると痒みを感じます。 キュウリは食べるのは何ともないのに塩揉みをしたら手が痒くなります。 けど、どちらとも毎回ではなく時々なんです。 それについてアレルギー検査をしていないし診察も受けていませんが、疲れて体調が悪い時や(自覚がない時も)他のアレルギー症状が出てる時など、何かと過剰反応しやすい状態だから出るのかもなあ?と家族で話した事があります。 だから自分で体調が良くないと感じた時は避けたり、良くても食べるのは少量にしたりと自己防衛しています。 息子さんも症状が出るのが毎回ではないようなので同じように対応されてはいかがでしょうか? でもやはり症状が気になるのなら花粉症もおありなので一度アレルギー科で診察されるのがいいかもしれませんね。 後、果物は生で食べる事が多いので結構アレルギー反応を起こしやすいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧