本文へ

山芋

レス6
(トピ主 0
041
まい
話題
山芋ってするとかゆくなります。何か良い手はありませんか?かゆくてかゆくて!でも食べたいです

ランキング

レス

使い捨て手袋

041
掃除嫌い
使い捨て手袋をお使いになってみては? これ、韓国のお友達から教わりました。キムチを作る時に手で揉み込むのだけど、そのままだと手が真っ赤の上にニンニク臭くなっちゃうから使うのですって。 山芋にも応用できるでしょう。 トピ主さんが、買ってもいいかな、というくらいのお値段だったらいいのですが。(件の友達が、大きなパックを2つもくれたので、私は自分で買ったことがないのです・・・)

皮を残す

041
のの
直接長芋の白い部分に触れないようにするために、握る部分の皮を残してます。→皮の部分が近くなったら、皮むき器で皮を数センチ残して、また同様に。→最後の部分は触らなくてはなりませんが、かなり楽になると思います。 *長芋に触れ直す度に手を濡らす/何度も水で手を洗う *キッチンペーパーを使って、直接触れないようにする *気合いを入れて、一気に手早くおろす 以上で、かなり違うと思います。

山芋大好き!

041
AGS003
山芋、おいしいですよね~。 かゆくなるのは、山芋に含まれているシュウ酸カルシウムの微細な針状結晶が、皮膚に刺さって刺激するかららしいです。 シュウ酸カルシウムは酸に溶けるので、酢水につけてから調理するとよいそうです。(黒ずむのを防ぐ効果もあります。) また、手がかゆくなってしまったときも、酢水で洗い流せばOKです。

TVで見ました。

041
山 芋子
山芋の皮をむいて、冷凍庫にいれて凍らせると手で触ってもかゆくならないそうです。 凍ったままおろし機でおろすんです。 好きな量だけおろしたら、また冷凍庫へ。 冷凍すると繊維がこわれるので、おろした後のきめが、凍らせないで作った場合より細かくなるそうで、味もよいとか。 やってみましたが、手はかゆくなりませんでした。 もちろんべとべとに溶けちゃうまで握っているとかゆくなるでしょうけどね。 たくさんおろす時は、ふきんなどでくるんでその上から握っておろします。そうすると手も冷たくなりませんし、かゆくなりません。 味もよかったです。 一人暮らしなんで、この方法は重宝しています。

ご主人は?

041
きらら
自分でしなくても「人」を使えばいいのです。山芋ではありませんが 大根おろしは中学生と小学生の息子を使っています。1本すりおろすなんて「手がだる~い」もの。 「人」が当てにならないなら「機械」は?通販の宣伝で山芋も大根もすりおろせるのを見ましたよ。

バーミックスを使っています

041
バーミックス
皮をむいて、適当に乱切りして容器に入れ、後はバーミックスを突っ込んでスイッチ・オン。で、出来上がりです。すりおろしたのとは少し感じが違いますが、ふわふわあわあわのなめらかな出来上がりで、おいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧