本文へ

この名前はどうですか?

レス27
(トピ主 2
🙂
Ocean
子供
初めまして。
名付けにご意見いただきたく投稿いたしました。
近々、妻が女児を出産予定なのですが、「海」という名前を考えています。
読みなのですが、妻が外国人の為、「うみ」よりも「カイ」のほうが発音しやすいと言います。
そこで、みなさんにお伺いしたいのですが、「カイ」だと女の子の名前には変でしょうか。
もしくは「うみ」ちゃんも、名前としてはなしでしょうか。
私も妻も自然が好きなので、何か自然にちなんだ名前で外国人(北米)にも発音しやすい名前を考えたいのですが、よい案があまりなく、、。
どうかご協力いただけるとありがたいです。
皆様の率直な意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

海ちゃん

041
かよこ
海 KAI ネイティブの人だとケイって発音しませんか? 私 かよこ KAYOKO ですが ケイヨコって感じで名前呼ばれます(笑) 私の周りのネイティブがオーストラリア出身だからかもしれませんが ちょっと気になりました。 波ちゃんのほうが発音しやすいかなと思いました。

男の子ならあり

🐷
rosa
女の子で「海・カイ」ちゃんは…日本ではあまり受け入れられないかもしれません。 「うみ」ちゃんも、女の子では聞いた事ないですね…。 「七海」ちゃんなどは人気の名前ですが。 他の漢字でカイちゃんならいいと思いますよ。 私の友達で「貝・カイ」ちゃんがいます。女性的でかわいらしいなと思います。

こういうのはどうでしょうか。

🙂
日本人の名前は比較的ちゃんと発音してもらえますよ。 それでも非常識な名前だと難しかったり、 あとは英語になってしまっていて無理なものもありますが。 (例えば「マイネ」だとMAINEで「メーン」になってしまう。) 海と書いて「カイ」、良いと思いますよ。 女の子だと「ウミ」ちゃんと呼ばれるのが自然かもしれません。 どちらでもOKにしたら如何ですか? なにをかくそう、私の名前がそうだからです。 海と書いて「カイ」です。女です。 最初に呼ばれた方で呼んでもらっています。 最初は「カイです・・・。」と言っていましたが 面倒だしストレスなので、どちらでもOKにしました。 個人的には「カイ」ちゃんの方が好きなのですが、 「ウミ」ちゃんも気に入っています。

男の子の名前の印象が強い

041
ミックスの子供のママ
海外在住です。 片方の親が日本人のハーフの男の子で、一番多い名前が「海(かい)」くんです。 かなりいます。 女の子はもう少しバラけるんですけどね... 一番多いのは、花でしょうか。 女の子で「かい」はハーフのお子さんなだけに、避けた方がいいように思います。 「うみ」ちゃん、かわいいです。 男の子ですが、うみくんを知ってます(ハーフの子です)。 どちらでも通用すると思います。 ただ奥様がおっしゃってるように、主人も発音しづらいと言っていました。 名前自体が自然を表すものは限られていると思うので、 自然を表す漢字を使った名前にされたらどうでしょう? 花で「はな」、(太陽の)陽で「はる」や樹里で「じゅり」など、色々あると思いますよ。 菜で、菜々はやめておいた方がいいと思います。 英語でナナはおばあちゃんの意味になりますから... いいお名前が見つかりますように。

土屋アンナさんの

041
マリンブルー
息子さんの名前が 澄海 すかい だそうです。漢字は海、読みはスカイですから英語圏の方にもわかりやすいと思います。ご参考になればと思います。

個人的にはアリ

041
太陽
率直に珍しい名前とは思いますが、カッコイイ・綺麗な名前で個人的にはアリです。 直球勝負で潔い印象ですね。子供時代はからかわれそうなので、そこは心配です。 カイならそこまで男性的なイメージも持たないし、女の子の名前でも良いのでは。 女でもレオちゃんとか居ますし。 呼ぶだけなら女の子の場合、うみちゃんのほうが響きが可愛いです。

そうですね…

🙂
男性会社員
「海」という漢字を、名前でつけるのは賛成ですね。 いい名前だと思いますよ。 読み方としては… 男の子→「カイ」くん 女の子→「うみ」ちゃんが一般的ではないでしょうか?

いい字ですよね!

041
ようこ
もうすぐ奥様がご出産されるのとの事、楽しみですね! 私は男の子が生まれたら「海」と書いて「カイ」と名づけるつもりでした。 (子供のころから海のある町に住んでいて海が好きなので) で、女の子だったら海の字を使って「七海(ななみ)」にしたいなと 思っていました。 女の子で呼び方が「カイ」だとちょっと硬いかなぁとは思います。 いい名づけができるといいですね! 最後になりましたが、ご安産をお祈りしております。

海とかいてカイちゃん

🙂
えり
お父さんが米国人、お母さんが日本人で普段はアメリカに住んでます。素直で明るくて動物大好きのいい子です。 娘の同級生でした。

どちらでも

041
おばさん
うみちゃんでも、かいちゃんでも、どちらでもいいとおもいますよ 私の感覚だと海で、女の子はうみちゃん、男の子は、かいくんかなとおもいます(息子の名前がカイで・・近所にもお父さんが日系人のカイくんがいます) 北米のグーグルで、BABY NAME 考えているローマ字スペル でけんさくしてみてはどうですか? そうすると、北米のいろいろな赤ちゃんの名づけサイトが出てくるので、男女の傾向がわかります

海に他の漢字は?

041
レゴ
女の子で海(カイ)は、まず男と間違われると思います。 直海(ナオミ)とか恵海(メグミ・エミ)みたいなのはどうですか? 他は 花(ハナ) 風(ふう) 星(セイ)もしくは星良(セイラ) 波(ナミ) 杏(アン)もしくは杏樹(アンジュ) とかですかねぇ。 他に使えそうな自然物の漢字は 梨、蓮、藍、芽、葉、夕、菜、晴、陽、穂、麻、羽 あたりかな。

男っぽいかな

041
ヤマト
カイちゃんだと男っぽさは拭えませんね~ うみちゃんは可愛いです。 今公開中のジブリアニメ映画の 主人公と同じ名前ですね。

そうですねえ

🛳
KK
うみちゃん、私は可愛いと思います。 カイちゃんだとトピ主さんの仰るとおり、男の子っぽい気もします…。 海にこだわるのでしたら、 海里(かいり)ちゃんとかどうですか。 カイリー・ミノーグみたいで 外国人の奥様にも発音しやすいと思いますし、 「り」で終わるから女の子っぽくなると思います。 まあ単位でもあるんですけどね。

うみちゃん!!

えり
可愛いと思います。 『かい』だとやはり男の子の名前かなと感じます。 うみちゃんってすぐ覚えてもらえそうだし、壮大なイメージだし、私は好きですよ♪

犬?お相撲さん?

041
トマトマト
「海」と一文字なのは違和感があります。 フルネームで書くと「日本海」などの海の名前か、「舞の海」などのお相撲さんの四股名みたいに見えます。 カイだと男の子にしか聞こえません。 予断ですが今ソフトバンクのCMに出ている「お父さん犬」の名前がカイ君ですよね。 友人の家の犬も「カイ」なので、私は犬の名前というイメージが強いです。

日本人には間違えられるかも

041
whatever
北米人ならカイという名前が男の子か女の子かっていう認識はあまりないのでどちらでも良いと思います。カイルという男の子名前はありますけど、カイって知縮めて呼ばれているのは聞いたこと無いですし。 ただ「カイ」という読みは在米日本人の男の子の名前で一番多い名前だと思います。実際に海外在住者の掲示板で「周りに絶対に1人はいる名前」でカイが真っ先に挙げられていました。 なので日本人(特にアメリカに住む日本人)にはカイ=男の子の名前という強固な先入観があると思います。日本人には男の子に間違えられる可能性は高いと思います。

ありがとうございます。

🙂
Ocean トピ主
皆様からのご意見たいへん参考になります。 子どもの名前は、決まってから家族や友人に知らせるつもりだったので、このように事前に相談できる方々がいてありがたいです。 しかも、利害関係のない率直な意見、夫婦共々感謝しています。 今のところ、うみちゃんの方がいい印象をもたれる方が多いですね。 でも、女の子でも「カイ」ちゃんという方もいてほっとしました。 なんだか、いろいろ考えれば考えるほど余計悩んでしまいますが、子どもの誕生が今まで以上に待ち遠しくなって来ました。 早く素敵な名前をつけて呼んであげたいです。

またまた出てきてしまいました。

😀
Ocean トピ主
皆さんのレスを読むたびに、ふむふむと嬉しくなって、またコメントしてしまいます。 海のほかにも自然にちなんだいろいろな漢字を提案してくださった方や、Baby nameでローマ字検索して調べるという案、目からウロコで大変参考になりました。 先程調べたところ、アフリカ起源でUmiはLifeやEnergyという意味もあるそうです。(発音はウミとは違うかも?) 素敵な意味でなんだか勉強になりました。 名前をイイと褒めてくださった方も、まだ生まれていませんが、照れくさくて嬉しかったです。 ありがとうございました。

阿藤海

🙂
音楽作家
俳優の阿藤海を連想しました。

海歌チャン

041
ピーコ
と書いて みかちゃん と読む女の子や 七ツの海から 七海 ななみちゃん とか居ましたよ 二人とも優しい子でしたv

レスします

041
カイっていい名前だと思います。 女の子でもOKだと思うけどなあ。

海(うみ)という女の子、「花より男子」に出てきましたね

041
ユカイツーカイ
ドラマでは戸田恵梨香が演じてましたけど。 私はわりと見かけますよ、海でそのまま「うみ」という名前の女の子。 「かい」でもいいんじゃないですかい?She is SEA ってわけですね。

可愛いけど

041
あさか
よく分かりませんが、外国でもまんま「海」とか「空」とか名付けるものなんでしょうか? 発音も大事ですが、文化的な名前をつけてもらいたいと思います。

北欧某国では

🐤
piyo
カイは男性名ですよ。ご参考まで。 まぁ、その国はアキもミカも男性名だけど。

「海」を入れた名前で

041
さくら
「カイ」ちゃんだと男の子に間違えられそう。 「うみ」ちゃんだと…「海」じゃなくて「膿」を連想してしまうのは私だけでしょうか? 「海」を入れた名前の方が良いんじゃないでしょうか? 例えば「広海(ひろみ)」ちゃんとか。

候補として

041
さり
「かい」は日本ではやはり男の子っぽい。 「海」を使って「み」と読ませるのはいかが? 「七海」とか。 「なおみ」は?外国にもある名前だとか。 「○海」で○のところは「直」とか好きな漢字を。 また「洋」も海を連想します。 「洋海」で「ひろみ」。 「裕海」も「悠海」も広々とした雄大な海を思わせます。 「マリン」で海のイメージで「まりな」ちゃんとか。 「うみ」はいいけれど日本語で同音異義語の「膿」がありますね。 奥様がイントネーションとか 正しく発音できなければ そのウミになりませんか? 「雨」と「飴」のように 微妙に上がり下がりが上手く行かなければ別物になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧