本文へ

腰の生理湾曲がない

レス13
(トピ主 7
041
ドッグソング
ヘルス
私の腰骨は生理湾曲がほとんどなく、まっすぐに近いので、腰痛を起こしやすいそうです。 同じような方、またはお知り合いの方、または詳しい方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

私もです

041
りんご
私もそうです。 一度腰を悪くして以来くり返し、今は慢性です。 整形外科にも何度も行ったし、自分でできること(ストレッチ体操、あらゆる治療)はかなりしているのに、いつもゴリゴリで苦しいです。 生まれつきといわれたり、姿勢が悪いと(良すぎ)いわれたり。 私も、同じような骨格の方のお話、腰痛が治った方がいるのかどうか、知りたいです。 トピ主さんは、何か症状があるのですか?

トピ主です

041
ドッグソング トピ主
りんごさん、レスありがとうございます。 私は、腰が痛くて整形外科でレントゲンを撮ってもらって言われました。 鼻が高い低いとあるように、湾曲がないのは生まれつきの骨の形だから治らないとのことです。 でも、生理湾曲なくても昔の私のように痛みのない人もいるわけで。 自分が湾曲ないことも気付かず。 痛くならないとレントゲン撮ってもらったりしませんもの。 逆に、しなった湾曲のある人でも腰痛持ちの人はいるわけですが、湾曲がないから痛めやすいと言われた以上、湾曲を作りたいと思ってしまうのが性ですよね。 整体の見地からだと、また違う意見があるのかなあとか思ったりしています。

私もです2

041
りんご
トピ主さんも腰が痛いのですね… 周りに同じ症状の人がいないし、ネットや本でも反り腰の悩みは見かけても、反対の平背はあまり見かけず、孤独を感じていたところでした。 確かに平背だけが腰痛の原因ではないけれど、なりやすいみたいですよね。 原因がはっきりしない腰痛、はかなりの割合だと整形外科で言われました。 西洋医学では、平背は生まれつきと言われました。 東洋医学では、長年の姿勢が悪いからといわれます。 わかります、カーブ、作りたいですよね。 私は無理してカーブ作る姿勢にと気にしていたら、ただ腰を緊張させていただけで、余計コリました… ほぐしながら、腹筋背筋を鍛えて付き合っていくしかないのかな…と諦めつつある今日この頃です。 腰痛はあまり無理をして、悪化させすぎないほうがよいですよ(実体験)

気をつけて!

041
ともこうまま
私も同じくまっすぐな腰椎です。そのせいでかなり状態は悪くなり、このままでは歩けなくなるといわれ、3年前手術をしました。 しかし、痛みは完全にはとれずにいます。 腰痛は一生付き合わなければいけない病気だと思います。 なので、私のように手術しなくてよいよう日常生活を送ってください。 たとえば重いものをもつ時は必ずしゃがんでから持つとか、腹筋を鍛えるとか、ちょっとのことですが積み重ねなので自分でできることをやってみてください。 お互い気をつけましょうね。

トピ主です

041
ドッグソング トピ主
りんごさん、再度ありがとうございます。 孤独じゃないですよ。 私も診察室で自分のまっすぐな骨と、壁に飾ってあるカーブのある骨とを見比べて、どよーんとした次第です。 ほぐしたりゆるめたりして無理しないで頑張りましょうね。 ともこうままさん、レスありがとうございます。 ヘルニアで腰の手術をした方の話を聞くと、やはりまだ痛みがあるとのことでした。 ともこうままさんもお大事になさってください。 腹筋を鍛える為に美木良介さんの呼吸法もしてるんですが、男性に比べると呼吸力が甘いのか、いまいち鍛えられてないように思います。 でも、皆さんおっしゃるように、無理しないように、積み重ねが大事ですよね。 コツコツと頑張ります。 ありがとうございます。

トピ主です

041
ドッグソング トピ主
ネットで、四つん這い体操で、生理湾曲がつくれるという記述を発見しました。 骨の形は変えられないという説もあるので無理かもしれませんが、この体操簡単でしんどくないし、ダメもとで気休めに続けてみようと思います。

整体は?

041
匿名
S字カーブを作る事ですよね? 要するに骨盤が曲がってる状態だと思うので、整体で直してもらえるのじゃないでしょうか?

トピ主です

041
ドッグソング トピ主
匿名さん、レスありがとうございます。 そうです、S字カーブが欲しいんです。 整体で逆に悪化してしまったらどうしようと、二の足を踏んでしまってます。 良い先生に当たったら良いんですが・・・

分かります。

🐱
どんぶり
私は一時期カイロプラクティックに通っていましたが通うのをやめると以前と同じでした。 他の方もおっしゃるとおり、日々気をつけるだけです。 硬すぎる布団やマットレスに寝ないこと、太りすぎないこと、腹筋を付けること、重いものは持たない、仕事の椅子は人間工学を考慮したいい物を使うなど。 腹筋を付けるのにも、私には普通の腹筋は腰に負担がかかりすぎるのでトレーシーアンダーソンの立ってする腹筋をしてます。 ヨガが良いとは言われるんですが、私は腰を反らすポーズでクキっとやってしまい3日ほど歩けませんでした。皆さん反らしすぎには注意です。

トピ主です

041
ドッグソング トピ主
どんぶりさん、ありがとうございます。 私は、結構お腹が出ているんですが、腰に良くないとは薄々気付いていたんですが、やはり駄目だったんですね。 腹筋を鍛えると共に痩せます。 美木良介さんの呼吸法も立って腹筋を鍛えられる感じですが、トレーシーさんの方法も調べて試してみます。 四つん這い体操、反らし過ぎないように注意します。

言い忘れです。

🐱
どんぶり
言い忘れたことをレスします。 カイロプラクティックでも整体でも言われたのが腹ばいで寝ない事。 腹ばいで寝っころがって肘付いて本を読むなんてもってのほからしいです…。実はこれが私の一番楽な姿勢で本を読む時は子供の時からこれでした。 寝る時は横向きで寝るか最低でも背中で寝るように!と言われました。 それとお腹が出ているとのことでしたが、私は生まれてこの方出てない時はありません。痩せてた時も出てました。モデルさんのようにはなれません。ついでに胸もありません。太っても胸と背中には殆ど肉はつきません。腹回りと下半身だけです。前から見てくびれもありません。痩せると腹回りと下半身が横から見た時に薄くなるそうです。だから前向いて話していると太ってようが痩せてようが誰も気付きません。

トピ主です

041
ドッグソング トピ主
どんぶりさん、ありがとうございます。 腹ばい、結構しがちです。 わかりました。 気をつけます。 私も幼児体型のままずっと今まで、お腹が出ています。 よく食べるようになって、幼児のときより出ています。 お腹の肉を落とすことがキーポイントのようですね。

トピ主です

041
ドッグソング トピ主
先日、嵐の番組に美木良介さんが出ていて、ロングブレス法を再確認する機会がありました。 そして、私がしていた方法は勘違いからか、やり方が少し間違っていたことが分かりました。 以前はやりにくくてする気が湧きにくかったのですが、今回テレビ見ながらしてみたら、これなら続けられそうだと思いました、というか絶対物にしてみせたいのです。 というのも、お腹はかなり出ていて年齢上メタボになるだろうし、最近更に腰痛が増したんです。 正しいロングブレス法を2日してみて、痛みがほとんど取れたので期待出来そうです。 修正後の方法は、足を片方前に出すブレス法のとき、後ろに重心を置くんです。 それと、以前は、息を吐く時にお尻に力をギュッと入れていたんですが、最初からお尻に力を入れるんです。 これで、私の場合やりやすくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧