本文へ

強い人と言われましたが

レス9
(トピ主 0
🐤
コトチカ
ひと
「コトチカみたいに強くない」 「コトチカみたいに強い人ばかりじゃない」 「コトチカが一番強い人だと思う」 というような事を何度か言われました。 心外だし、そう言われて嬉しくありません。 強い人ってどういうことでしょうか? 逆に、弱い人ってどういう人のことですか? 私が辛い時に助けてくれる人などいなかったし、 悩んでいる時に親身になって聞いてくれる人もいなかった。 ずっと苦しんでいたのに。 弱い人はこういう時どうしているんですか?

ランキング

レス

弱い人はそういうとき

🐶
わんわんこ
誰彼かまわず愚痴ったり相談したりして、客観的なことを言われたり厳しい意見を言われたりすると「ひっどーい」と他の人に言いふらしたり、なんでも他人のせいにして自分に非はないと自分に言い聞かせたりするのです。 こういう人にはなりたくないだろうと思いますので、そのままでいいのではないでしょうか。

強い弱いにこだわらなくてもいいんじゃない?

041
イソップスノッブ
>>心外だし、そう言われて嬉しくありません。 そりゃそうでしょう。褒め言葉じゃないんだから。 共感力の欠如、いわゆる「機微」の欠如のように、何かしら欠けていると言われているのだと思います。 小町に相談する行動パターンからも良く分かります。 トピ主さんがここで共感をほしがっているように、お友達も共感をほしがっていた。 でも、トピ主さんはお友達が望むような共感力を示せなかった。 がっかりしたお友達は「あんたは強い」と非難の意味で言った。 「強い」を字面でしか理解できずに小町に相談。 下手すりゃ延々とリピートしそうですね。

普通に

041
ユウ
「貴方は弱さを見せられない人」なだけだと思います。 本当に強い人は弱さを見せられる人。 本当に強い人は泣ける人。 色んなこと言われますが、実際どうなんでしょうねぇ。 私は泣くし、グチも言うけど多分強い人間だと思います。 落ち込むことが無いし、大抵のことを笑い飛ばせるし、味方も多い。 辛いときに助けてと言えない人は、本当の自分を分かってもらえず苦労すると思いますよ。 自分から歩み寄り、自分から声をあげないと、人に何かしてもらおうなんて考えは甘いです。

私は、強くないと生きてさえいけなかったです。

041
ごま
大人しく弱く優しく、 儚げな人と偶然一緒になりました。 本当に偶然。 なぜならその人は、 周囲に守られていたから。 気が強い嫌われ者の私とは、 生きる場所が違う。 光と影。 「ごまサンって、強いねえ。 そんなにいじめられても嫌われてもバカにされても、 辞めないんだあ、本当に強いねえ・・。 私ならとても無理。」 と、にやっと笑って言われました。 初めて向けられた笑顔が嬉しくて。 堰を切ったように涙が出ましたが、 その人は、 「うわっ」 と慌てたように口走って、 すっと去っていきました。

誰もわかってくれない

😨
てんとう虫
トピ主さんの気持ちすごくわかります。 私もよくあなたは強いけど他は違うのだとよく言われます。 仕事で先輩から色々言われても我慢をし、苦しんでいても誰も助けてもくれませんでした。 ある時後輩に仕事の指導をしたとき、後輩が私にたいする愚痴を上司に言って怒られるはめに・・・。 私は先輩にそう教わりつらかったけどがんばったし、誰も助けてくれなかったじゃないですか?と言ったら、みんなあなたみたいに強いわけじゃないと言われました。 言ったもの勝ちなんだと思い、悔しさとつらさで家に帰って泣きました。 私は、強いんじゃない。我慢をしてるだけなんだと誰も理解してくれません。

はい

041
はい
・悩みを人に打ち明けられない(=人前で弱音を吐かない) ・友人の悩みに対してついつい前向き発言をしてしまう(「悩んだって仕方ないよ」「考えすぎだよ」等々、何か思い当たることはあるでしょう) こういう人は周りから強い人という印象を持たれるかもしれません。 逆に弱く「見える人」は、甘え上手で、うま~く愚痴や相談を人に言えてしまう人、だと思います。

慰めて欲しい時、正論で理路整然と問題点を指摘する人。

041
匿名
ご友人の悩み事や相談に、正論だけで答えていませんか? 正論で理詰めにされると、慰められているのか 責められているのか分からなくなります。 慰めてほしい人は悲しくなっちゃうでしょうね。 ご友人は「分かっていてもできないことがある! あなたは即行動できるかもしれないけど、私には無理」 という意味を込めて軽い非難をしたのではないかと思います。 あなたは強い=あなたは弱い人の気持ちが分かってない と言いたくなったのかも。 建設的なアドバイスは、とても友人思いだと思いますが 話を聞いて頷いてくれるだけ、という慰め方を望んでいる時もあるものです。 ご友人はアドバイスじゃなくて共感が欲しかったのではないでしょうか。

そのままの意味というよりは

041
マリオ
単純に強い弱いの話じゃないでしょう。 弱い人だって、助けてくれる人もなく、 悩んでいる時に親身になって聞いてくれる人もなく、 じっと耐えるしか無い時だって有る。 弱い人は苦しんでない訳でも無いでしょう。 言葉遊びをすれば↑こういう話になります。 トピ主さんの場合は、単純に言った人や、 その周りの環境にイラっとしている だけだと思いますよ。 同じ事をとても尊敬している人から言われたら、 別の印象を受けたと思います。 その人との関係性の問題です。

人は多面性

🐶
べる子
その友人は残念ながら人を一面でしか見れないのでしょう。 または、いまは自分がいっぱいいっぱいか、「あなたのように考えられない」という表現の別な言い方として出たんだと思います。あまり深く考えませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧