本文へ

体力をつけたい。ひ弱主婦です。

レス29
(トピ主 2
😨
ぴか
話題
38歳、専業主婦です。トピを開いてくださってありがとうございます。
タイトル通り、子供の頃からひ弱なので体力をつけたいです。
運動経験もなく、どうしたら疲れにくい、風邪をひきにくい体になれるか悩んでいます。

持病は無いのですが、すぐ風邪をこじらせたり、人から伝染ることも多いです。
電車などで隣の人が嫌な咳をしているだけで、翌日に熱が出たりします。
一度風邪をひくと何日も治らず、普通の人より長引くような体質です。大病はしないくせに、単にひ弱なのです。無理がききません。

主人に体力をつけろと言われていますが、何をしたら人並みに体力がつきますか?
現在、1歳半の子供の育児に追われており、スポーツの習い事などやジムは行けません。
毎晩腹筋だけでもしたら?などと言われますが、そういうことで体力がつくのでしょうか?やる気がでません。
体力がつくサプリとかはあるのでしょうか。
ドリンク剤などは飲んだりしますが、一時的な効果しかないような気がします。

飽きっぽいのでこつこつと続けることができず、基本的に怠け者です。
先日も子供より先に風邪菌をもらい、子供にうつし、今また子供からもらったようで具合が悪いです・・・
こういう状況でも主人は元気です。子供はどちらかというと主人似で、ひ弱ではなさそうです。
いつも私だけ風邪が長引いています。常に疲れています。
子供の集まる場所へ行くと、大抵風邪をひきます。最近は子供も活発で、へとへとです。

こんな私でも体質を変える方法はあるでしょうか。アイディアがありましたらよろしくお願いします。
一時期流行ったDVDを観ながらの体操(シェイプアップ?)は全く向いていませんでした。続かないし・・。

ランキング

レス

腸内環境が悪いのだと思います

🐷
ジャノーチェFR
トピ主さん、こんにちは。 スポーツクラブで働いているものです。 トピ主さんは体力がないというよりも、腸内環境が悪いのだと思います。 腸内環境が悪いので、免疫力が弱く、風邪をひきやすく、治りにくい、また、疲れやすいのだと思います。 腸内環境を整えるためには、食事内容をまったく変える必要があります。 糖分や動物性脂肪の多い食品を避け、発酵食品(漬物など)を多く摂ることを心がけて下さい。 また、睡眠の質が悪い可能性もあります。 睡眠時間は十分に取れていますか? また、日付が変わる前には就寝出来ているでしょうか? 寝つきが悪いことはないでしょうか?また熟睡感はありますか? また、サプリや栄養ドリンクは申し訳ないですが、あまり効果がありません。 まずは食生活を見直して、そして、体調が整ってくれば、散歩から始めましょう。 トピ主さんは体力がないのではありません。 ちょっと、腸内に悪玉菌が多いだけだと思います。 白いお砂糖を避けるだけでも、かなり元気になりますよ。 頑張ってみて下さい!

母乳じゃないなら

041
分かる
体力づけとは違いますが… 風邪引きそうだな~って思ったらすぐに市販の風邪薬飲んだら? パブロンとかエスタックイブいいですよ。 私も疲れやすいひ弱な主婦ですが、すぐに飲むようにしてからここ何年も熱も出さないし風邪もこじらせてません。 前はすぐ医者に行ってたけど、市販のは医者の薬より弱いみたいで胃痛もないし、気付いたらすぐ飲めるので、常に置いてあります。 ちなみに私は副作用などもなく大丈夫です。 体力の面は無理に運動すると調子が悪くなるから、買い物中に歩くぐらい。 あと食事はしっかり食べるって事ぐらいです。

運動ももちろん大切ですが

041
さら
風邪をすぐひくということですから、やっぱり食生活じゃないですか? あと、自称体力がない主婦って、なんだかんだ言い訳ばかりで、結局やる気がないですよね。 今のままでなんとかなってるなら、別に頑張る必要ないんじゃないですか?

体力以前に気力が無い

041
たぬきち
コレは苦手、アレは無理、腹筋なんか効果無いでしょ、って。 お子さんが大きくなって 「算数分からない、勉強なんかしたくない、新しい参考書?どうせ訳分からないし無駄無駄~」 なんて言ってきたらどうでしょうね? まずは、姿勢を良くしてください。 座る、立つ、歩く、抱っこ、 きちんとしたら、どれも意外と全身の筋肉を使います。 (きくち体操、聞いたことありますか?) 基本の筋肉がつけば、次のステップに進めます。 そんなので体力つく~?って言われそうですが、 姿勢が良くなれば損はしないでしょ。 まずは何か目的をもって動いてください。

トピを読んでたら・・・

🙂
なんか・・・
こちらの元気が無くなってきたよ。 一人で黙々腹筋って、相当精神強くないと 続きませんよね~!主さんじゃ、まあ無理(笑)! ご主人と、休みの日にバドミントンとかどうでしょうか。お子様も 1歳半なら、芝生の上で遊んでられますよね?

それでは一番簡単と思う事を

雪ん子
栄養ドリンクは確かに一時的です。 私は激務対策で飲みましたが、不気味な程元気になり、効き目が切れた瞬間がハッキリ分かる程、反動で疲れ果てました。 しかも何度も飲んでいると、段々高額な物に変えないと効きません。 風邪で食事も出来ない程の時、くらいが良いでしょうね。 内科医も勧める簡単健康法は「沢山歩く事」です。 ウォーキングではなく、散歩の速さで充分です。 スーパーに行くのに歩く、バス停を一つ手前で乗車下車する為に歩く、普通に公園を散歩でももちろんOKです。 歩き易い靴で喜楽に最初は少しの距離から、無理は駄目ですよ。 そしてこれまた、内科医も勧める風邪対策です。 外出時はマスク着用、帰ったらしっかり手荒いとうがい。 これは続けると本当に違います、ひきにくくなります。 冬はビタミンCにA、食物繊維、水分が豊富な、みかんをなるべく食べましょう。 多くても一日三個食べると、かなり栄養をとれます。 予防になりますし、発熱して食欲が無い時でも、一個ならなんとか食べれる程度の量ですし。 手でむいて手軽に食べれますしね。 お子さんの為にも、健康生活を過ごせますように。

私も体力ありません

🐤
怠け者
私も体力がなく更年期もあり体調悪かったのですが正官しょうがお勧めです。私はだいぶ良くなりました。

腹式呼吸

041
元合唱部
腹式呼吸は運動をしなくても代謝が良くなる方法です。 運動は向いていない様なので、いかがですか? 代謝が上がれば消費カロリーが増える、内臓の働きが活発になる、体力が落ちた時に呼吸が楽、など、良いことがありますよ。 一度深呼吸をしてから全て吐き切ってください。 その後鼻から限界まで吸い込みます。 この時は肩を上げずに、主にお腹を膨らませます。 次に口からゆっくりと吐きます。 この時は上下の歯を閉じ、下を前歯の裏に当てて少しずつ吐く様にします。 「スーーーー」と体の力を抜きながら吐き、最後はお腹を限界まで凹ませて吐き切ります。 慣れないと立ちくらみがすることもありますので、寝転がってやった方がいいです。 上手く出来るようになると、少しずつ吐いていても苦しくなくなり、一息を1分以上かけて吐き出すことができるようになります。 息切れしなくなり、体脂肪が減ったりします。 お勧めですよ♪

やっぱり筋トレ

041
ぽんぽこ
筋トレをする → 筋肉がつく → 低体温が解消されやすい → 体温が上がるので免疫力がアップする → 風邪をひくにくくなる って感じになるはずなので、ぜひ、筋トレをお勧めします。 筋トレの方法は検索して自分にあったものを選ぶといいと思います。 テレビを見るときだけでもバランスボールに座るとか。 バランスボールはインナーマッスルを鍛えることができますよ。 食事も冷える食材は避けるとか。 しょうがとか摂取するとか。 でも、体操が向いていないなら、筋トレも厳しいですよね。 とりあえず、普段、なるべく歩くようにウォーキングしてみてはいかがですか? ウォーキングも筋肉がちょっとはつくし体力もつきますよ。

まずは食事と睡眠

041
ゆう
まずはしっかり食べて、きちんと寝ることからだと思います。 「体温を上げると健康になる」という本を読みましたが、ゆっくりお風呂に入るのもいいそうです。外から温めて、体温が上がるので。 筋肉量を増やすと体温が上がるので、筋トレもいいそうです。筋トレはゆっくり行うと、より効果的だそうです。まず、バナナを食べて、それから筋トレして、その直後にチーズ(乳製品)を食べると、効率よく筋肉がつくそうです。筋トレは、毎日ではなく、一日おきくらいがいいそうです。 細かい理屈は忘れました。詳しくお知りになりたかったら、本を読んでみてください。 私は、だいぶ体力がつきました。気が向いたときだけでも、それなりに効果があると思いますよ。毎日コツコツ、じゃなくても。 あと、風邪対策には、うがいのほか、手洗いも効果的だそうです。手からウィルスが移ることも、結構あるそうで。こんなことにも気をつけてみたらいかがでしょうか。

教え甲斐のない人

041
yso
本当に体力をつけたいと思ってるの? いきなり「50キロのバーベルをあげる」というのは無理だと思います。 でも、できそうな事ですらアレコレと屁理屈ばかりで、やる気なさそうですよね。 >そういうことで体力がつくのでしょうか?やる気がでません。 >一時期流行ったDVDを観ながらの体操(シェイプアップ?)は全く向いていませんでした。続かないし・・。 すべて、トピ主さんの問題ですよね。 腹筋だって体操だって、家で出来る事なのに、それを続けられないのはトピ主さんの問題。 そんな人に「あれがいいよ」と教えたってどうせ無理でしょ? そこまで堕落してる人にでもできる「体力をつけるわざ」なんてありませんよ。 腹筋なんて、子供が昼寝してる時にでもすぐにできるのに。 とりあえず体力つけるなら、まず歩く。 とにかく歩く。早起きして体内リズムを整えて毎朝30分でも1時間でも歩く。 簡単です。30分早く起きて歩けばいいだけ。 もしくは、散歩がてら日中でも歩けばいい。好きな時間に。時間は作れば必ずあるはず。 どうせしないんでしょ?忙しいとか言って。

家事で体力をつけたら?

041
ダンプ
毎日のウォーキングだけでも体力アップしますけど お子さんが小さいから無理ですよね? だったら家事を徹底的にすればどうですか? 身体を動かす事だけで体力つきますし 家の中も綺麗になって一石二鳥です。 あと漢方薬を飲んでみるとか サプリ系など服用するものは気休めになりますよ。

踏み台昇降またはウォーキングですね。

041
コイン大杉
踏み台昇降が30分ほどできるようになるか、少々早目に歩くウォーキングです。続けて30分ほどを2回。

あります

🎶
AAA
野菜なんて忘れて果物を食べて下さい。出来れば一日に2kg程(バナナで増量してもいいです。) 理想を言えば、ジューサーで人参+甘味のリンゴ。 あるいは夏はパイナップルやナシで味を付けて。 これを死ぬ程美味しいと感じるなら、あなたの身体がそれを欲しがっているという事です。ポイントは加熱調理すると破壊されてしまう酵素です。健康に良さげだからとブレンダーでヨーグルトだの蜂蜜だの青汁だのきな粉だのを混ぜたスムージーはジュースではありませんし、市販のジュースもドロドロに濃縮したジャム状のものを水で戻したものなので酵素ゼロです。 果物は地球上で唯一、種を撒いてもらうために霊長類を利用する植物です。 「朝ご飯食べろ学派 vs 朝ご飯抜いて断食しろ学派」の喧々諤々もこれで解決です。朝ご飯はバナナ2本に、季節の果物いっぱい、あるいは人参とリンゴのジュース500ccで決定です。

私もひよわ

🐤
ひよこ
40代前半の専業主婦です。小学生の子供がいます。 私も子どもの頃から体調不良が多いです(涙)風邪はあまりひきませんが、ひくと長引きます。また、身体がやせているので、疲れやすいし無理もききません。胃腸も弱いです。 (夫と子供は丈夫なタイプで、大変ありがたいです。) 最近私が取り組んでいるのが、風呂上がりの自宅で、テレビを見ながらストレッチをしたり、腹筋・腕立てふせなどの地味な作業です。どんなにやる気がなくても、10回はやるとか・・ 散歩もいいらしいでですが、めまい体質でもあるので、人が多い昼間ではなく、週末の夜に夫とコンビニに行くついでにちょっと歩いたりもします。 足腰を強くするのに、何かいい方法があれば、私も知りたいですね。 あとは、内科で漢方をだしてもらっていて、夏バテしやすいこの季節は服用しています。 主さん、小さな積み重ねが効果をうむと信じて、私と一緒に風呂上がりの体操を頑張りましょうよ!! 少しでも元気になって、家族での行楽を楽しめるように・・

食事

041
nn
私も同じく風邪を引きやすく治りにくい、疲労感が強くて運動も出来なかった状態でした。 トピ主さんは疲れも原因ではと思いますが、私は食事で大分良くなりましたので参考になれば。 詳しくは「免疫力アップの食事」「きょうの料理」で検索してみて下さい。 免疫にはたんぱく質、ビタミンA、乳酸菌が重要だそうです。 私は、それで3食、欠かさず、たんぱく質を食べ続けるようにして1年経ち、今は大分、風邪を引きにくくなりました。ついでに2キロほど痩せました。たんぱく質は体温を上げる燃焼効果が高いそうです。 今は厳密にしないで、自己流ですが、食欲のないときはミルクセーキで卵と牛乳をとったり、乳酸菌錠剤を飲んだりして、続けています。 納豆でもお豆腐でも、ヨーグルトでも、調理しないでもたんぱく質はとれるから、簡単に出来る方法なので、試してみて下さい。お元気になりますように。

子供の世話

041
りん
筋トレしても体力はつきません。つくのは筋肉です。サプリやドリンク剤も気休めです。実際にトレーニングしているならともかく、何もせずにそれだけ飲んでもどうにもなりません。 体力つけたれば、動くしかないです。 せっかく小さいお子さんがいるのでしたら、出歩いてはどうでしょう。あ、いや、今は暑いですが、涼しい時にはできるだけ子供と外を散歩なり公園行くなり。例えば公園でもただ見てるだけでなく、一緒に遊んであげるetc。遊びたい盛りの子供についていくだけでも結構な運動になると思います。後は精神的に強くなることかな。「寝込んでいるヒマなんてありません、明日も子供をつれて出かけなきゃ行けない、子供のためだから風邪なんか引いているひまないわ!」というぐらいじゃないと。「あ~明日もまた子供に囲まれて、風邪もらったらどうしよう~」なんて考えてたらやっぱり風邪引きますよ。人間少しぐらいの風邪なら抵抗力があります。気にしないことが一番です。 お子さんを丈夫に育てたいなら、やっぱりできるだけ外で走り回らせるのが一番の近道です。冬でもです。そして食事はバランス良く、子供にはタンパク質多めに、です。

体力なしでした

🐧
みさこ
若い時から、運動嫌い、肩こりがひどい、アレルギー持ちという子供二人の主婦です。 現在は46歳、子供も大きくなりました。子供が小さい頃は寝てばかりでした。 まずは、貧血などの持病がないか検診してもらうのがいいと思います。わたしは貧血で薬を飲んですごくよくなりました。 冷えもありましたが、これは「冷えとり毎日」という本を参考にしました。 子供が小さい間はほんとうにしんどかったですが、寝てると余計体力がなくなり悪循環です。 血行が良くなる程度の軽いストレッチをしたり、自分でリンパマッサージをしたりも地味ですが次の日は楽なようです。 今あの時の自分に出会えたら、子供を預けてもスポーツクラブに行きなさいと言うでしょう。 それくらいの出費は医療費や寝込んでる時間のことを考えると安いと思います。 「時は金なり」です。子供さんのためにもがんばって。

性格を変えるのが先決ではないかと…

>飽きっぽいのでこつこつと続けることができず、基本的に怠け者です。 まずはこれを治さないと、どんなにいいレスが沢山ついても意味がないと思います。 体力って一日二日何かやったところでつくものではありません。(体質改善も) 結局は「何をするか」より「続けること」が大事だと思います。 でもトピ主さんって「悩んでる」と言いながら、結局言い訳ばかりで何もしてないですよね。(すぐやめたものは「やった」とはいえませんよ) あと、体力づくりのためにお金を使うのは馬鹿らしいと思います。 何でもいいし、簡単なことでいいし、一つだけでもいいから、とにかく始めて続けましょう。難しいことやキツイものは疲れてしまって逆効果になるかもしれないので「こんなんでいいの?」くらいのもののほうがいいんじゃないかな? それだけで劇的に変化はしないでしょうが、とにかく続けることです。そして、体が慣れてきたら新しいことに少しずつ挑戦していく。続ければきっと変わります。 いつの日か「体力がつきました!」と報告できるよう頑張ってください。

歌って踊って

🐱
nanaplus
歌って踊って家事します。つま先立ちでふくらはぎを鍛え、 休憩中のテレビはひざ立て伏せで観賞。 私の場合、小さい子供がいるので、お子様番組を一緒にみながら歌って踊って、子供と遊んで、体力つけてます。 外は暑いしね。 適当にできることからやってみたらどうですか?

知恵と知識も大事ですよ。

041
大安キートン
私は痩せ形で、貧血気味で、低血圧の頭痛持ち38歳です。 pmsも年々きつくなってきたし、大きな子宮筋腫を取る開腹手術もしました。 それでも、元気ですよ! 自分の不調の原因を理解して、対処方法をしらべて(今はネットで簡単です)ちょっとでも快適にすごせるように気をつけています。 風邪をひきやすい:うがい手洗いは徹底してますか?洗ってない手で、口や鼻、目を触ってませんか?口呼吸はしていませんか? 疲れやすい:夏場の疲れはビタミンBの不足が原因かもしれません。それらの食品やサプリメントを摂っていますか?鉄分やタンパク質もしっかり摂ってますか? 腹筋すらしたくない:なら、いますぐお腹をぐぅ~っと引っ込めましょう。ドローイングといいます。歯磨きの時、信号待ちの時、爪先で立ったり、片足で立つようにしてみましょう。 トピ主さんには、健康に対する気力と知識欲が足りないように思えます。 家庭においてのお母さんは、ホームドクターのようなもの。 自分のためだけじゃなく、ご家族のためにも、もう少し健康に関心を持ってみてほしいです。

決まった時間に

たみ
何かをするのが嫌いなんですが 家ではずっと つま先立ちで歩いてます。 後は少し値の張る自転車買って、まずは買い物から、余裕が出来たら散策… 『私は体力ないから』って自分で烙印おしたんですね これからもずっと ブヒブヒ?シオシオ? 甘えすぎ☆ 弱ぇ~~~~~なっ

結局は怠け者

041
とおりすがり
>飽きっぽいのでこつこつと続けることができず、基本的に怠け者です。 文章から分かるのは、これがすべての原因です。 飽きっぽい性格で一日中動かなければ体力も落ちます。 体力がなければ基礎体力も免疫も落ちます。 怠け者が、普通に生活をしている人より疲れを感じるのは当たり前です。 さらに努力する気は本人にない・・と書かれている。 それでも解決策を求めるのなら、せめて「自力でどれくらいまでの努力が可能か、また、予算はどれだけあるか」を具体的に書いてください。 それが分かれば、的確な助言が小町の方も出来るかと思われます。

ありがとうございました

🐤
ぴか トピ主
トピ主です。皆様、親身なレスを本当にありがとうございました。 今月はずっと風邪をひいたり治ったりの繰り返しで、子供も調子を崩し、滅入った気分で書いてしまったので、不快に思われた方も多いと思います。それでも叱咤し、レスをいただきありがとうございます。 全て何度も読ませていただきました。 やはり歩くことなどの有酸素運動や食生活、呼吸、筋力作りも基礎体力には大切なんですね。 免疫力が無いと思うので、教えていただいたサイトのレシピを参考に、食事に気を配ってみたいと思います。料理は幸い好きなほうです。 そして寝る前にストレッチ、くらいなら続けられるかな…。ここで頂いた言葉を励みになら、以前よりは続きそうです。あと姿勢も気をつけたいです。猫背気味なので。 歩くことを勧める方が多いですが、私は基本的に車を運転しないので買い物も外出も徒歩か公共機関です。歩くことは好きで、あまり苦になりません。 買い物も片道20分の道のりを歩いています。今後は、歩き方ももう少し工夫したらいいんですかね。バギーを押しながらですが…。

つづきです

🐤
ぴか トピ主
子供がもう少し大きくなったらまた働きに出たいと考えているのですが、今のままでは勤めが務まるとは思えません。 身体が弱いと周囲にも迷惑ですし、信用もなかなかしてもらえないですよね。 若い頃は自分の身ひとつでしたし、何とかなっていたのですが、40歳を過ぎて再度働くということはやはり今からちゃんと体質を変えていかないといけないですよね。 性格を何とかしろ、という意見はごもっともです。 なかなか難しいですが、家族のためにも気力から立て直していきたいです。 ママ友さんは10近く離れた人が多くて、幸い仲良くさせてもらっているのですが、そのアクティブさが羨ましく、眩しく感じます。 しかし私の体調不良で約束を断ったりすることも多く、足並みが合わないと徐々に疎遠になっちゃいますよね。。 やはり体力をつけて、人間関係も楽しく過ごせるようにしなければと思います。 また昨日から風邪がぶり返して咳が止まらないのですが、風呂上りのストレッチは始めていきたいと思います。 読んでいただいた皆様、ありがとうございました。

おすすめ

041
masa
私は、手軽にできるウォーキングがおすすめだと思います。 なぜなら、今までスポーツと無縁だったわけで、いきなりハードな物をすると余計体を悪くしてしまう可能性があるからです。 スポーツをしている人は、疲れたりして、抗体が弱ってしまい、風邪を引きやすいと聞いたことがあります。どうか無理をせずにお体に気をつけてください。

お子さんがいらっしゃるなら

🐱
にーにゃん
バギーを使わない。 これが一番体力つける事になるかも。 ちょろちょろまっすぐ進んでくれない子供と一緒に買い物行くだけでも相当体力使います。 毎日続けたら かなりなもんになりますよ。 外出先で寝ちゃった子供は抱っこで。 えぇ、帰ってきたらぐったりですけど 数か月で本当に体力つきました。 おかげで バギーは2歳になる前に不要になりました。 子供も一緒に体力着いちゃうので その子供に付き合って公園遊びするので また体中筋肉痛になりますが 1か月ほどで痛まなくなってきたかな。 疲れやすいから なるべく疲れないようにしてたら いつまでたっても体力はつきません。疲れる事に慣れる事ですかね。 後、食生活では我が家はにんにくかなぁ?って思ってます。 母が数年前からニンニクを弱火で炒めにいためた ニンニクエキス(?)っぽい物を作るようになり それを毎日ほんの少し食べるだけで全然風邪をひかなくなったと言ってましたが、我が家はそれ以前から 1kgのにんにくがひと月もたないくらいの勢いで いろんな料理に使ってます。 以前にくらべ親子ともども本当に丈夫になったと思います。

食事も大切

🍴
茶々
体が弱い人は胃腸が弱いとかで必要な栄養が足りてない人が多いように思います。 子育て真っ最中で忙しいと思いますが、トピ主さんはきちんと食事ができていますか。 免疫力を強化するにもタンパク質やビタミン、ミネラルなどバランスの良い食事が重要です。 たとえばビタミンC、合成サプリよりも多種類の栄養が一緒に摂れる食物からが基本です、吸収率も良いです。 風邪の予防には温州ミカンがお勧めです(アンチエイジングの効果も大) 運動はまとめて出来なくても小まめに動くことでも効果があります。 『活動量計』これとても良いですよ、おすすめです。 歩数や運動量が数字で分かるとやる気がでます。集計もしてくれます。 お子様と遊ぶ時には「一生懸命」動くように心がけると楽しみながら体力強化できます。 焦らずに頑張りましょうね。

筋トレに一票…わたしはピラティス

041
mimi
わたしも本当に虚弱で気力のないままアラフォーまできてしまいました。 高齢出産して、元気でいなくちゃならないと切実に思うようになり、いろいろ試しましたが続かないのも一緒(笑) そんなわたしがはまったのが、ピラティスです。 スポーツジムではなく、個人でスタジオを借りてヨガやピラティスの教室を開いている先生に出会いました。 最初はヨガと思っていたのですが、先生に勧められてピラティスに変更。 もうね。 体もかたいし、筋力ないしきついんですけど、「これが今のわたしに必要なことだ~!」と直感しました。 ちゃんと体を整えること、トレーニングすることは大事です。 土曜日に、子供を夫に預けてレッスンに行っています(行けないこともあるので月2~3回くらい)。 体を変えたいというモチベーションがあがり、習ったことを家でもするようになりました。ストレッチは欠かさず。 自分の持つエネルギーの量が増えたと感じていますよ。 トピ主さんもあと2~3年すれば、預けて週一くらい通うことはできるようになると思います。自己流だけでは続きませんよね…。 やっぱり運動、必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧