本文へ

やはり私立小学校の生徒は違いますか?

レス64
(トピ主 0
😉
ももこ
子供
はじめまして。私は20代独身OLです。 最近よく親しい先輩やいとこが育児(進学)の話をするので、興味を持つようになりました。 そこで皆様に質問なのですが、 やはり私立小学校へ通う子(通っていなくても、お受験を経験した子)は、お行儀が良いでしょうか? もちろん 私立の生徒全員が良い子とか、公立だから悪いということではなく、確率でみると、公立の学校よりも教育が行き届いているでしょうか?ということです。 先日電車内で、まだ小さい兄弟2人を連れているお母さんがいました。 その子供達がホントに行儀が悪くて、、、 大声で騒ぎながらダダをこねる・イスに座りながら足をあげて弟にケリをいれる・お互いに頭を殴りあう。。等々、周りの乗客も私も、呆気にとられてしまいました。 普通親が注意しますよね?でもそのお母さんは一回も注意しなかったのです。むしろ見て見ぬフリのような感じでした。疲れ切った顔をしていたのが印象に残ります。 先輩やいとこが言うには、 「あーゆー常識のない大人のもとで育つ子って、やっぱり常識無い子に育つよね。変な子がクラスに一人でもいると、自分の子供に悪影響だと思う。それに、非常識な保護者とも関わり合いになりたくない。お受験で良い学校へ通わせようか考え中。」と。 確かにそれはあるかもしれない。。。と思いました。 地域によっても環境の良し悪しはあるのでしょうが、経験談を聞かせて下さい!

ランキング

レス

そう思わない。

😨
なのれません
知人が兄弟で大学まである私学に行かせていますが、 兄弟喧嘩の激しい事! 兄は弟の髪をひっぱり引き倒し腹部に蹴りを入れるほど…。 またとある習い事先で見下している子を集団でからかったり。 弟はちゃかちゃかしていて、下校時電車を故意か不注意か乗り過ごし、かな~り遠い所まで旅立ってしまったり、 横断歩道を赤になるタイミングでダッシュしたり…。 母親は男兄弟だから激しくて~。で気にも留めない様子。 学校での様子は知りませんが私生活はそんな感じのお子さんも通ってらっしゃいますよ。

今の話でなくて、すみません。

041
受付
姉妹で、幼稚園から大学まで私立一貫校で育った者です。 最近姉の子供が公立小学校に入学しまして、姉が、私達の学校と大違いで驚いたと言っていました。 まだ数ヶ月だけ垣間見ただけですが、何よりも先生の質が大違いなのだとか。 あと給食も「あれは食事じゃない、エサ。1日1食だから、まあいいけど。」って言ってました。 かなり地価の高い、上品な地域なのですけどね。 うちには子供がいないので、私自身が子供だった経験で言いますと、 私立小学校にも、残念ながらヘンな子はいます。 授業を妨害するようなことは無いけど、2歳や5歳の時点で見抜けない個性がのちのち育って来て、 小学校の高学年や中高で害になることも。 非常識な親だってたぶんいます。 受験の面接などはテクニックさえ手に入れればなんとかごまかせるからでは? 他人なので常識/非常識の定義も違いますし。 でも先生の質が高いというのは頼りになると思いますよ。 友達は選べませんが、学校だけは選べる。 私立の小学校は、その心の余裕という程度に思っておくのがいいと思います。 私立に夢を持ち過ぎるのも良くないです。

そう思います

041
りあ
躾や教育に熱心な保護者が私立に多いと感じます。 お稽古事で私立の小学校のお子さんと接する機会が多くありますがお行儀も良く礼儀正しく親御さんも躾や教育に関心が高い人が多いです。 名門の学校ですと親御さんもお子さんも話し方から違うなという印象。 私自身は幼稚園が私立で小学校が公立でした。 園はやはり価値観の似た人が多くお行儀の良く習い事を複数通って話し方も優しいお友達ばかりに囲まれて育ちました。 ですが小学校に入った時にそのギャップに驚き苦労しました。 子供にはたくましくなってほしいと公立園へ。 ですがトピ主さんの言う電車の話のような躾を放置している親御さんが多く戸惑いと後悔があります。 子供は環境に左右されると思います。 スーパーで会ったらカートに土足で立たせていたりします。 親を呼び捨てで呼ぶ、我が子を君、ちゃんづけで担任と話すなど。 お稽古事のお子さんは私立の名門園が多いです。 全然違いますよ。 実は我が家も色んな経験から私立小学校受験を考えています。 ママ友の子達が小1になり色んなトラブルを聞くと不安になって。

私立がよいとは限らない

😨
うちの近所に私立小学校がありますが、あまりマナーがよくありません。 駅の階段を広がって歩いたり、ホールでふざけたり… 正直電車通学させるなら先に電車マナーを躾て欲しいと思います。 ウチの子は公立ですが、保育園から電車で通園していたので、マナーはちゃんと守れます。 今時は公立にも私立にも非常識な親子がいるし、いじめやモンスターペアレントもいますよ。

どうなんでしょうか…

041
peco
>普通親が注意しますよね?でもそのお母さんは一回も注意しなかったのです。  むしろ見て見ぬフリのような感じでした。疲れ切った顔をしていたのが印象に残ります。 私なら、「注意すればいいのに…でも、疲れ切ってるということは、注意しても注意しても どうにもならなくて、お母さん自身どうしていいのか分からない状態なのかな。公共の場で 大人しく出来る子もいれば出来ない子もいる。それが将来を決定するとも限らないのでは ないかな。『昔は落ち着きなかったんだよねー。』と振り返ってる人もいるし…」 などと想像し、極端な結論にはなるべく結びつけないようにします。 聞いてみないと、人の事情は分かりませんし。 社会に出れば色んな人がいるので、どんな環境においても柔軟に対応できる人になった方が 「まあしょうがないかな」と流せ、自分自身楽かもなあと私は思ったりします。

私はそれで私立を辞めました

041
ゆい
最近の私立は、ちょっとお金があったら入れるので、どんな子でもいますよ。御主人(だけ)が高収入の親が多い。祖父母がお金持ちの場合も。子育ては母親なので、どんな子でもいます。 公立小に行って思ったのは、公立のほうが行儀が良いです。 お金を払っているのだから、教育やしつけは私立だと考えているんです。 確かに、常識的な親子もいます。でも、一人でも非常識な子が居て、影響を受けるような子でしたら、私立にそういう子がいたら、、それが悪影響を受けそうだったので、私は止めました。他の人は、「あの人とはつきあわない」と決めていたみたいです。

家庭での躾

041
3人の母
私立受験を考えた親です。確かに親がしっかり教えないと、マナーや躾は身につかないと思います。我が子には起きてから、挨拶は自分からしっかり、靴は揃える、食事中に肘を付かない、お礼を言う、などなど当たり前な事を、繰り返し繰り返し教えています。なかなか身につかず、イライラもしますが、先日、友達のお母さんから、『○くんはちゃんと靴揃えて、片付けもして帰って、ビックリしたよ!偉いね!』と、言われました。正直、家ではなかなかやらないので、聞いてるの!?と腹たっていましたが、煩いと思いながらも、私の小言が頭に残っててくれたようで、嬉しかったです。学校で教えて貰う事ではなく、家でしっかりと教えるのが大事だと思うので、私立じゃないと‥と言うのは違うと思います。私も付属の小学校でしたので、私立反対派ではありませんが、色々な家庭環境のお子さんがいらっしゃる中で、学ぶ事も多々ありますし、何より帰宅後に1時間でも遊べるのがいいなぁ、と思います。躾は親がしっかりするのが、1番身につきますよ。

私立も二極化

041
むずかしい
某私鉄沿線に住んでいますが、沿線ではとても有名な某私立(幼稚園から大学まで)一貫校ですが最近あまりよい評判は聞かれません。いわゆるお坊ちゃまお嬢さま学校で偏差値がほどほどな場合、公立よりもさらに厄介な状態に陥るようです。ある有名人が子供を有名私立の母校ではなく別の幼稚園に通わせている、というのも同じケースだと思われます。 人気がある超難関幼稚園に入れないなら、私立中高一貫からでいいかな、というのが我が夫婦の一致した意見です。

使い分け?

041
はなこ
知っている大人(親や教員)の前ではお行儀いいのかな?と思います。 通学中の電車ではお行儀悪いですよ、かなり。 毎朝、某私立小学校の子どもと一緒です。 本当にイライラしますもん。 低学年は走るわ、ぶつかるわ、わめくわの大騒ぎ。 高学年ですら大声で喋るわ笑うわ…あげく乗客のことバカにした発言etc 全員がそうとは言いませんが。 私立公立関係なしに子どもってそういうもんかな、と。 でもイライラするのには変わりありません。

行儀は良いです

041
みー
電車で私立小学生をよく見かけます。 やはりそれなりの親が育てて、躾もされてるからか、行儀は良い方だと思います。 凄くってわけでもないですが、マシではあります。 親を見れば大体子供の質も分かりますよね。 ちなみに公立でも行儀の良い子はいます。 そういう子はしっかり教育されてるのでしょう。 ただ、私立家庭は全般的に教育が行き届いているので、行儀が良い子、言葉使いが良い子の割合が高いです。

親の躾で

041
ココ
公立でも私立でも 躾の出来ていない子供はいるでしょうね。 私立にさえ行けば後は順風満帆にいくと思っているのであれば、、 それは違うと思いますよ。今現在、、性格の穏やかな人が企業で生き残れるような社会じゃないですもんね。一番大切なのは精神的な強さじゃないですか? 小学校から名門私立で育った甥っ子が、今現在就職に苦難しているのを目の当たりにして思った実感です。 一生、穏やかな人々の中で生きていければ良いですけどね。多分、そうはいかないでしょうから。。

親によりけり

041
象さん
私立小学校でお行儀の悪い子はどこにでもいます。公立にもいると思います。小学生のうちは親の躾、考え方が子供に大きく影響するので生活面におけることは家庭次第だと思います。ただ、私立小学校は合否判定に際し大きなウエートを占める保護者面接で子供や学校に対する考えを聞かれそれに対して同じような考えを持つ方々が集まるので入学後は親同士の付き合いが楽だと思います。

色んなお子さんがいらっしゃいます

🐤
すいか
子供を私立小学校に通わせていました。 元気なお子さんもいらっしゃいましたよ。 私立でも公立でも子供は子供なのでは… 我が子の小学校の先生曰く、「都内の私立小学校の先生の集まりに行くとやはり色々な事があると聞く、有名小学校も他でも大差ない。」とのお話でした。 しかし、私立小は躾や教育に熱心なご家庭のお子さんがほとんどだと思います。だから起きる問題の内容は公立小学校とは少々違うかも知れないですね。 また電車で騒いだりしたら、すぐ学校に連絡が行くのでは、そうすると家庭にも知らされます。しかし、やはりそこは子供なので、いくら注意されても羽目を外す事もある訳ですよね。もし私立小学生のお子さんが電車で騒いでいたら注意するのも良いかも知れないですよ。躾は家庭の力が大きいので、きちんとしたご家庭なら公立小学校でも良いのでは。我が家は教育方針が気に入り、私立小学校に行かせましたが。

公立と私立の違い

💢
ズバまま
公立は信じられない、レベルのお子さんもいます。 私立には平均してレベルの高いお子さんがいます。 でも、天才的にレベルの高いお子さんはいませんよ。 何故でしょう、クラスとか学年の運営や経営が困難になるから入試で落とします。 ご存知でしたか?

私立もピンキリ

041
27歳の妻。
子供に関わる仕事をしています。 まず、親の質が違います。 私立に行かせている親は、礼儀正しく丁寧な態度で接して下さいます。タメ口に腕組みで話をする親なんて皆無。 「このお母さん(お父さん)は感じいいな。素敵だな」と思っていると、案の定、やがて子供を小学校受験させます。 でも、子供の質の違いはそこまでわかりやすくありません。私立にも跳ねっ返りのじゃじゃ馬みたいなのもいるし、礼儀正しく優しい子供は公立にもたくさんいます。 ただね、どなたかも書いてますが、教師の質は全然違いますよ。教師の質はクラスの質につながります。クラスの質はお子さんの日常生活の質につながるでしょう。

私が見た限りでは

041
はな
以前、ある習い事教室のお手伝いをしていたことがあります。 教室の場所柄、私立の小学校に通う生徒さんが、全体の半数ほどいました(誰でも知っている有名私立です)。 正直言ってしまうと、私立に通う生徒さんたちのほうが、公立の生徒さんよりもお行儀がよいとはとても思えませんでした。 先生に向かって、お友達に話すような口の利き方をしますし(タメグチというのでしょうか)、静かにするように諭しても口答えするし、自分が有名私立に通うことに対する自負だけはしっかりある、そんな生徒さんが多かったです。とても恵まれた環境の中で、甘やかされて育ってきた感じ。 公立に通う生徒さんのほうが、素直で、性格的に可愛い子が多かったです。謙虚なので、教え甲斐がありました。上達度も速かったです。 ただ、私立の子たちは、親の前ではとてもお行儀よいのですよね。「人」を見て、態度を変える賢さはちゃんと持っていた子たちでした。

一概には言えない。

041
ぶんちゃん
都内 私立(複数)公立・国立に勤務経験があります。 地域性や校風・教員の質、親御さんの姿勢によりピンからキリまで。 勤務経験のある私立のうち一つは  小さな学校でしたが 教員と子供が馴れ合って いわゆる「タメ口」が普通。 「これはまずいのでは」と提案しても 長老教員が「仲が良いから いいんじゃない。」で終わり。子供も 裏表がありましたね。 移動が少ない私立だと マンネリ(手抜き)が起こる事もあるんだなあ」、と感じました。 保護者も 失礼を承知で言えば なんちゃってセレブ風でしたね。「自分の子だったら ここよりも公立に通わせたいな」と思うレベルでした。  今は公立小で働いてますが 教員の意識が高く 研修会・勉強会の切磋琢磨の機会に恵まれ とてもマンネリ馴れ合いでは通用しません。子供たちのしつけもにも 反映されてます。都内でも のんびりとした土地柄か おっとりと礼儀正しい子が多いです。 まあ、とても個人的な見解で 結論は一概には言えない、といったところです。 色々な学校で 年に二回数日間 学校公開を設定してます。一度実際に比べるのが良いと思います。  

私の地域の私立小学校の子供は

🙂
すくなく
毎日バスで乗り合わせていたのですが、毎日学級裁判を繰り広げていましたよ。 行儀良く座ってはいるけど、ずっと悪口、批判ばかりで、たまに一人を槍玉に挙げて、言葉攻め。あぁでもないこうでもないと悪口ばっかり言っていて、呆れました。 軽自動車を見て、あれじゃ車じゃないよね。BMのクラスがどーのこーの… 君たちが今乗っているのはなんなんだい?そんな偉そうなこと言うなら、お抱え運転手の後部座席でのたまえたまえよ。 と見ていました。 で、その親はバス停まで外車で迎えに来るのですが、無断駐車、バス停直ぐ近くに路駐とやりたい放題で、見ていて面白かったです。 少なくとも、私は入れないと思っています。 その子供たちは私立の偏差値下位校でしたので、まさしく金さえありゃ入れる学校。 その系列私立の偏差値上位校の子達と仕事で触れ合うことがありましたが、こちらの子達は至って素直で礼儀正しく、親御さんも常識的な方ばかりで、子供の迎えに路駐、無断駐車なんてしてませんでした。 ピンキリですねぇ。

私立が良いとは限らない

041
mama
子供が高校からとある有名大学付属の私立に入りました。 小学校、中学校受験の方がほとんどで、高校からは少人数の高校です。 どの受験も倍率の高い人気校のようです。 保護者は、公立はいろんな方がいましたが、入った私立は皆上品で優雅な方。 高入保護者が誰か分かるくらい、皆さん同じオーラがありました。 でも子供は、そうとは限らないです。 この高校では高入生のほうが挨拶ができ、行動もテキパキしています。 何でも、周りがやってくれたオボッチャマなのかな?頭下げること知らないのかな?と思います。 社会に出て勉強出来れば良いって訳ではないでしょうから。 他人に迷惑をかける人数が多いのは公立かもしれませんが、要は親の教育、しつけの問題。 どんな環境でも親がどう育てるかだと思います。 私立もピンキリで、どこでも良い訳でもないでしょう。

「平均」とか「最低レベル」の問題で違うと思います。

041
S.
自分が小学校の途中で公立から私立へ転校しました。 子供の教育どころではない家庭ですとか、ネグレクトなどは、公立には存在しますが私立にはまあまずいません。 基本的に、子供の教育に何らかのこだわりを持っている人が私立に入れるわけですから、平均的にどうかとか、最低レベルがどうかという問題で違うと思います。 言っちゃ悪いですが、びっくりするような環境の家庭はありませんでした。 ただ、下手な私立に入れると「大学までエスカレーターなので派手に遊ぶ一方のぬるま湯」「でも大抵が自営の跡継ぎなので困らない」だったりもします。 あからさまなネグレクトやDVといった虐待はなくても、やさしい虐待をされていたり過保護過干渉だったりといった虐待はあります。 別にそこまでハイソでない(うちもです)家庭の場合、結局最後は社会に出ていろいろな人と関わりあうので、そこで急に環境が変わって上手く行かないことも。 ただ、自分がもし子供を持ったら、まずは母校を考えると思います。最低保証的な意味でです。

明らかに違いますよ。

041
lemon
私立でも酷いという人は嫉妬でしょう。 私立と公立、純血種と雑種と同じです。 小・中・高一貫の私立に通っていました。 私立だからどう、という処は厳密には言えませんが、主さんが気に障った項目は、小学部初等からきちんと先生に躾けられましたよ。 遠足等で電車に乗る際、騒がない、バタバタ動かないとね。 そう言えば親から言われた覚えはないです。 よく電車内で煩いお子さんがいますけど、あれは学校で教えないんですね。 逆になる程と思いました。 女子高でしかも仏教の学校だった為、基本が「よいお嫁さんになる女性を教育する」なのです。 髪型や服装は勿論、廊下は走らない、持ち物は大事に扱う他登下校時の態度、そりゃもう煩くて、当時は辟易としてました。 今思うと大切な事を教わりましたね。 逆に私立で悪いのは「特権意識」を持つ事でしょうか? 他校の公立の生徒で乱れた服装や、レベルが低いのを馬鹿にしてました。 自分たちは特別、というのを意識して、そういう生徒と交際する気にもなりませんでしたね。 社会に出れば痛い目にあって丸くなり、よい処だけ残りますが当人は大変です。

地下鉄での出来事

041
10年前のOL
第1子妊娠中に、地下鉄でとんでもない私立小学生親子集団に遭遇しました。 その日、私は具合が悪くなり会社を早退したのですが、ちょうどある私立小学校(それはそれは入学するのが難しいという噂の学校です)の下校時間と同じくらいになったようで、私が乗った次の駅からどやどやと大勢乗ってきて、子供は走り回ったり、私の隣で小突きあいが始まったりでぐったりしていました。 その間、母親たちは賑やかにおしゃべり。誰一人子供を注意していませんでした。 そのうち、一人の子がこけて、私にぶつかってきました。当然、その子も親もあやまりません。 「なんなんだ!」と腹が立ったので「申し訳ないですが、私妊娠してましてぶつかられると危ないですよね。お子さんがいらっやるのだからご存知ですよね?」と凄んでから、違う車両に移動しました。 金持ちの見栄っ張りはサイテーだと思った出来事でした。 (私立小なんて親の見栄で行かせると思ってるので)

毎朝

041
ゆきんこ
通勤時に乗るバスで騒いでる子供達は、地元じゃ名の知れた私立校に通う坊ちゃま嬢ちゃま達です。

何とも言えません

🐶
kyon
都内に住んでます。 有名私立小学校の子供達、電車の中走る、一駅ごとに降りて車両を変えたりとマナーが悪いのが気になります。何度も遭遇。 下校時なので親もいません。この事実を親は知らないと思います。 子供が通う進学塾にも有名私立の小学校の生徒がいます。 とても生意気な言葉使いで授業が中断すると息子は怒ってます。 先生にお聞きしたら手を焼いてるようでした。 こんな子もいます。絶対に私立が良いとも言えないと思いました。 実は、私も公立より私立?と思っていましたが、今はそう思いません。

無題

041
nonono
 小学校はしらんが、高校になると下からずっと上がってきた人間には「遊び人」がかなりの割合で居る学校も多いな。特に男子校だと。

私立小学校は。

🐱
ひーはー
一言で言うならば、大学に、公立からの優秀な学生を入学させるための、財源確保の為にあるのです。だから小学校からの入学組の親が一番財力があります。 小学校からの入学組は、将来的に優秀な人材を得るための言わば、スポンサー?的なポジションです。だから、年間通して学費(以外にもかかる費用も)かなりかかります。 親もある程度わかってるはずです。 それでも、横の繋がりのネットワークをメリットと考える親が多いから小学校からの私立入学となるんだと思います。 が、「学力」「環境適応能力」を本当につけたいと思うなら、私立小学校はお勧めできません。「多様な価値観」も持ちにくくはなります。 ただ、同じような環境・価値観の児童が揃うため、極端な違和感を感じる事は、学内のあらゆる場面で余り無いかとは思います。 それが良いかどうかは別として。(ま、いじめ問題は公立私立に限らず有りますが。) ただ、私立に「はまる」お子さんもいれば「あ~、この子は公立なら、もっと伸びるだろうに」と思うお子さんも正直います。 本題に戻ります。「違いますか?」と聞かれれば、良くも悪くも「違います」としか言えません。

公立、私立どちらも経験

041
ん~
躾については公立も私立もあまり関係無く、子供は親を見て育つんだなと思いました。 勉強は、私立には進度の早い学校もありますが、しっかり着いて行けるのは一握りのお子さんで、後は親の力(いろいろな方法)に頼らざる得ません。 その子に合っているかどうか、親の考えにも左右されます。 結局のところ、子供は自立心が高い子は公立にいても、私立にいても、違うな~と感じました。

通学中の私立小学生を見たらわかる。

041
林檎
電車やバスで通学中の私立小学生に会いませんか? 正直・・・。 結局は親のしつけの問題だと思います。 公立も私立もあまり関係ありませんよ。

親の見てない場所では私立も酷い

041
あ~ちゃん
仕事柄、小学生の帰宅時間に御茶ノ水駅周辺を歩きます。 近隣の私立小学生のマナーの悪い事。 メトロのエスカレーターで投げた帽子を追いかけて上り下り。人が乗っていてもお構いなしなので危ない。 JRの階段の途中では男の子集団が大喧嘩。狭い階段でエスカレータも無いので、お年寄りが階段を進めなくて困ってます。本当に邪魔。 車両への横入りも当たり前。 お受験してこれか?って感じです。 私立学校生徒のお行儀がいいのは、先生や両親など、知っている大人の前だけですよ。アレを見て、私立に入れても無駄だと思いました。

私立学校は経営の厳しい企業です

🐧
おくさん
都内の伝統ある一貫校の非常勤講師です。 少子化でどんな名門私立も生徒や親はお客様扱いです。 lemonさんのような、昔話は意味がありません。 私には幻想に聞こえます。 親の要望(成績、進学)を優先すると、真の意味で生徒に厳しくできないんです。 人気校でもこのありさまです。 私は庶民的な育ちですが、今教えているいわゆる『お嬢さん』の立ち振る舞いと精神の幼さに驚いています。 偏差値の高い学校ほど、勉強しかしてこなかった子供が多いです。 また、装いは立派でも子供の教育どころではない家庭は増えてます。 今の学校は昔の面影で、なんとかイメージを保って生き延びているのです。 競争率や偏差値に惑わされないで、親が学校の本質を守らないと、ますます私立は劣化すると思います。 私は上の学校の講師なので、小学校の親には顔が知られていません。 学校の近所や電車では、お迎えのお母さん達の真の姿を見せつけられ辟易します。 大人がつるんで身なりで競い、子供の交遊に口出し、学校や担任の悪口陰口・・・。 子供に見せて何かいいことがあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧