本文へ

間違い電話が多すぎる

レス24
(トピ主 1
😝
ぽこぺん
話題
引越しに伴い、電話番号が新しく変わりました。 そうしたら、しょっちゅう間違い電話がかかってくるようになったのです。 市外局番が同じところからならまだ分かるのですが、全国各地からかかってきます。(毎回ちがう人です。ナンバーディスプレイなので番号がちがうことも確認済みです) どうしてこのような現象が起きるのでしょうか?

ランキング

レス

前の人の電話番号だから

満天
以前にその電話番号だった人が、電話をよく使う人だったのでしょう。 電話を解約した人の電話番号は、何年かしたら別の人の新しい電話番号として使います。 あまりに酷いようであれば、電話会社に連絡をして変更してもらった方がいいかも知れませんね。

前の人が

himawari
私も引っ越しをした時にこれでもか!これでもか!という感じで「○○さまのお宅でしょうか?」と。当時携帯電話があまり使われていない時代だったので家の電話に良くかかってきました。その都度「最近引っ越しをしてこの電話番号になったので、NTTに問い合わせてください」と伝えましたが、頻度はかなり減りましたが18年間チョコチョコありましたね。我が家も電話帳に載せていたので、引っ越しを再びして新しく前電話番号を使用した人は「himawari様のお宅ですか?」とかかってくることと思います。特に家庭教師のご案内だの・・・通信教育の会社からなど・・・ものすごい勢いでかかってきていたので、「現在使われておりません」と言われても数年後、繋がったらまたかけつづけることでしょう。2度目の引っ越しをしてからは下4桁を自分で決めた番号なので早々かかってきません。

有名な場所の電話番号に似てるとか?

041
ステシ
うちは時々、「○○駅ですか?」ってかかってきます。調べてみたら、電話の途中の数字が1番違いでした。 「もしもし」って出たら、「○○ですか?」って聞かれませんか?そこの番号と似てるとか。 あとは、ネットに書き込みされてるとか。マンガとかに書かれてる適当な番号と似てるとか・・。

そりゃ・・・

041
匿名
元番号が何か有名なところだったのでしょう。 私の知り合いに、元ローン会社の電話番号をあてがわれたという人がいました。 毎日泣きながらたくさんの人が電話してきたそうです。 ナンバーディスプレイならまだマシだと思います。 知り合い以外は出ないようにして、着信音は音楽にでもしましょう。

うちの場合

041
経験者
ある時から非常に間違い電話が多くかかってくるようになりました。 それも夜中もかまわずです。 そして決まってみなさん同じ名字を名指す「○×さん」ので かけてきた人に片端から「うちは○×ではありません。不特定多数の方からそうやって電話がくるのですが、一体○×さんは何者ですか」とやりました。 そうしたらなんと○×さんは某専門学校生で同窓生名簿に偶然うちの電話番号が○×さんの実家として誤植で掲載されてしまったという経緯がわかりました。 ○×さんの実家の番号とは全く共通性はありません。 その迷惑な名簿をすぐに訂正してくれるよう頼んだのですが5年に1度しか改訂しないということで、完全に間違いがかかって来なくなるまで数年かかりました。

間違い電話多いですよね

🐶
もふもふ犬
私も以前住んでいたアパートでは、間違い電話が多かったです。 毎日仕事から帰って来て、留守番電話の再生ボタンを押すと、色々な所からの間違い電話が留守録に入っていました。 例えば、 「今日、体験エステで3時に予約していた○○ですが、都合が悪くなってしまったのでキャンセルさせてください」 「今日、飲み放題コースで7時に予約していた○△ですが、15名で予約していたけど人数が減って13名に変更になったので、お願いします」 「斜め向かいに住んでいる△○ですが、先ほどの件でやはりもうちょっと聞きたい事があるので、今からあなたの家に行きますのでよろしく」 などといった、面白い(?)間違い電話もありました。(私に言われてもキャンセルできませんよ~) どうやら、どこかのお店と電話番号が似ていたようです。(そんなに特徴のある番号ではなかったのですが) ぽこぺんさんにかかってくるのは「どこ宛て」にかかってくる間違い電話なのでしょうか? どこかのお店と間違えてかかってくるのなら、常に留守番電話にするとか、ナンバーディスプレイによる着信拒否をするとかしてみてはいかがでしょうか。

前にその番号を使っていた人

041
まりの
私もそうでした。 「○○さんですか?」 と聞かれ、違うと答えると 「この番号、0×××-××-××××ですよね?」 「そうです。」 みたいな。 前にその電話番号を使っていた人がいるはずです。 その人宛にかかってくる電話でしょう。 我が家は引っ越しから数年、続きました。 更に、同じ街のある企業宛のFAXが数回届きましたが、それは多分、番号が近かったんでしょうね。 ちなみに私が勤める会社には、よく、間違いFAXが届きました。 有名な旅行会社の同じ街の支店宛てでした。 それも、修学旅行等の団体旅行に関する内容だったりして、無視するのが忍びない感じで…。 調べたら、ホームページに記載の番号が間違っていて、苦情電話をしたら、以降、届かなくなりました。

苦情係の番号

まる
数年前の話ですが… 私の友人が引っ越して電話番号が変わりました。 トピ主さんと同じく、間違い電話が非常に多かったそうなのですが 相手が「もしもし、○○ですか?」という○○が全員同じだったので 変に思い、ネットで検索したら、 その番号は、友人の前は、どこかの会社のお客様相談係の電話番号だったとか。 もちろん、数年間、間をあけてから友人の電話番号になったんだと思いますが それでも、そういう間違いが多かったそうです。 トピ主さんの電話番号、ネットで検索してみてはいかがですか? 以前、どこで使われていた番号かわかるかもしれませんよ? ちなみに、友人はすぐに電話番号を変更しました。

以前の番号利用者の知り合いでは?

041
かっぱ
以前、その番号を使っていた人が全国各地に知り合いがいたとか 会社で使っていた番号とか 我が家にかかってくる間違い電話は同じ方からの間違い電話で、 自分で書いた電話帳の番号間違いでした。

付き合いが広い人の電話番号

🐱
はなや
タイトルの通りですが・・・これは想像です。 >どうしてこのような現象が起きるのでしょうか? 間違い電話をかけてきた人に「間違い電話が多いのですが、この電話番号をどのようにして知りましたか」と聞いてみるのが良いのです。 我が家は花屋さんの番号だったので、間違い電話が沢山ありました。 NTTに事情を説明して電話番号を変更してもらう事ができます。

その番号を以前に使っていた人に掛けて来る

🙂
おっちゃん
引っ越しして来て新たにもらった番号は以前、どなたかが使っていた番号なので、その人に掛けて来ているのではないですか。

ありますよ

041
るるる
他の皆さんも書かれている様に、珍しい事ではないです。 番号が似ていたり、末尾の番号だけが違うとか、 いろんな要素で色んな人が掛けてきます。 前に勤めていた会社は、番号の末尾違いで飲食店と間違えられました。 全国チェーンの飲食店ですので、 全国津々浦々(笑)、間違って掛かって来ましたよ。 末尾の違いを間違える人は、とても多いそうです。 また、携帯でもそう言った事があります。 うちの娘の番号には、携帯を買ったその日から電話がありました。 あまりに色んな人から掛かってくるので、 一度「どなたにお掛けですか?」と聞いたところ、 某大手求人会社の営業マンの電話番号だったらしいです。 もう1年以上経ちますが、それでも時々掛かってますよ。 まあ、携帯は登録している人以外は取らない様に教えていますけど、 固定の電話では迷惑ですよね。

うちの場合

🐧
みどり
飛行機会社の予約受付の番号に非常に似ていました。 具体的には、市外局番のアタマの「0」を押し損ねると、うちの電話番号になるようで、しょっちゅう電話がなってました。 さすがに我慢できず、電話会社に交換してもらいました。 事情を説明し、数年間使用されていなかったものに変えてもらい、いまは快適です。

ありますね

041
こでまり
父が転勤族でよく引っ越しをして電話番号が変わりました。 そのうちのひとつがすごかったです。 皆さん、大型温泉旅館と間違えてかけてくるんです。よほど大きな旅館のようで、団体客の予約や番組のTV出演依頼などもありました。留守電に予約やキャンセルの吹き込みもありました。 あまりに多いし、皆さん信じ切ってかけてきます。こちらが何か言う前に「何月何日、何名だけど空いてますか」とか「これから直接行ってもいいですか」とかおっしゃるので、本当に困りました。どうしても諦めてくれない方に「何を見て電話されてるんですか」と聞いた所、どうやら何かのパンフレットにうちの番号が誤植されてそのまま掲載されてたみたいです。 今、困っているのは一年おきぐらいにかかってくる保険会社です。どうやらうちの番号で保険契約をしてしまっている方がいらっしゃるようで、あちらもお困りのようですが、昨年、苦情としてキチンと処理し、番号を削除してもらうようお願いしました。今年はかかってこないことを祈ってます。

レスありがとうございます

😝
ぽこぺん トピ主
どれも「ありうる・・・」と思いながら、興味深く読ませていただきました。 電話番号をネットで検索してみたところ、似たような番号がたくさん候補として出てきて「これは押し間違えても仕方ないかも」と思いました。 ちなみに、今までにかかってきた中で印象に残っているのは 「シャトレーゼですか?今朝のチラシのアイスクリームのことなんだけど・・・」というものや、うちをどこかの宅配センターと勘違いして「そちらにお届けする予定の荷物が30ケ口届いてるのですが・・・」というものです。 どちらも誤解であることを丁寧に伝えたら分かってくれましたが、宅配のほうは電話が通じないと困るのか、かなりしつこく「本当にちがうの?」と言われました。人ごとながら、ちゃんと電話が通じたのかが心配です。 他には、証券会社からお得意様にかけたつもりの電話もありました。 それにしても、ちゃんと「○○です」と名乗って出ているのに、どうしてそのまま話を続けるのか・・・? 番号を変えるのは知人への連絡が面倒なので、とりあえずこのまま使い続けようと思います。

あるある

😣
茶々壺茶壺
実家の電話番号は、カラオケボックスと1番違いだったらしく、深夜の間違い電話に一時期悩みました。 田舎だったので、そこまで頻繁じゃなかったのですが…。 時期が集中していたし、間違った相手も再度うちにかけてくることがあったので、きっとチラシの誤植があったのだと思います。 今私がいる会社は、よく特定の別の会社宛の間違い電話がかかってきます。 「●●支店の××です」と内部の感じもあれば、外部の人の感じもあり・・・ネットで検索したら、ある会社と1番違いでした。 携帯だともっと多いですよね。 夫の携帯に深夜何度も着信が。何度起こされたことか・・・・。 やっと出ることができたら、「●●さんの携帯じゃないんですか?」と・・・・。よくあることです。 番号変えてもらいましょう。 間違い電話がおさまるまでは、電話をとるときにこちらから名乗るのをやめましょう。

間違いFAXも困りますよね~

🐤
とおりすがり
うちも結構あります。しかも、同じ相手から頻繁に。 開口一番「あぁ、じいちゃんですよ」という電話が何回あったことか。 電話の短縮ダイヤルにでも登録してるんでしょうね。お子さんの家庭が 使っていたと思われます。 更に困るのは、何かの団体のFAXが届くことですね。住所録が 届いた時にはどうしようかと思いました。これだけ個人情報保護を 叫ばれている時代に、見ず知らずの相手に流しちゃってるよ… 悪用はしませんけどね。 でもわざわざ電話して「間違ってますよ」と知らせてあげるほど わたしも親切な人ではないです。

そ、それは。。。。きっと

041
ラムレーズン
指の太いひとが、スマホのスクリーンを、押しているので ナンバーキーを、2つも3つも一緒に押してしまうのでしょう。…。汗。 スタイラスペンを、使えばいいのに。。。。

母の場合

041
ハミングバード
非常に分かり易い電話番号なので、間違いひっきりなしでした。 留守電には、アラビア語かなんか聞いててチンプンカンプンのが 長々と。母はしょっちゅうピーっと鳴るのが。嫌がらせかしら? と気味悪がってました。ファックスの機能がないので、その音の わけを話したら安心してましたよ。 今はナンバーディスプレイで判別できるので、それにするか、間違い を説明するかですね。でも勧誘も多いし。 私のところにも美容院と間違えたのか、業者からのファックスが 沢山。ひどいのは旅行代理店と間違えて、パスポートのコピーを 家族分送ってきていましたよ。分かるものは電話で間違いですと 知られてましたけど。殊にパスポートの件は重大ですものね。

昔々の話ですが

041
菖蒲
今は固定電話がありませんから、快適なのですが、昔使っていた電話番号が病院の番号に酷似していたそうで、季節の変わり目などには深夜に間違い電話で起こされる事が多々ありましたよ。 さらに言えば、「もしもし」とかもなく、開口一番に「〇×病院ですか?」 違うと言うと、謝罪もなく、ガチャ切りする人もいましたね。 今は違う人が使用していますので、現在の所持者さんは大変だろうな~と思いますよ。

ありがとうございます。

041
さらしな
ああ、いや、トピ主さんじゃないんですが。 うちにもしょっちゅう間違い電話がかかってくるんです。 ピークは14年前で、1日10件以上、同じ名前の人宛だったので、てっきり、嫌がらせかと思ってました。 留守番電話に変えて「間違い電話が多いので、常時留守番電話にしております。さらしなにご用の方は、お名前と電話番号を入れていただければ、折り返しお電話差し上げます」と吹き込んでおきました。 激減しましたよ。 それで、ここ10年ほどは何も無かったのですが、また、同じ人宛の電話がかかってくるようになったので、どうしたものかと思っていたのです。 「この番号を、どこでお知りになりましたか?」と聞けば、根本的な解決が出来るんですね。 教えていただいて助かりました。

銀行

🐱
ちろねこ
わが家の電話番号は銀行の番号とよく似ていて、ときどき「○○銀行ですか?」とかかってきます。電話に出るときには「××です。」と名前を名乗っているのですが聞いていないようです。 銀行なので間違い電話がかかってくるとしても平日の日中だけですが、 これが年中無休24時間体制の職種のところと番号が似ていたら本当に大変だったと思います。

あるある!

041
深夜間違電話は勘弁!
昔の電話番号が、某巨大駅の番号と一桁違いでしたので、それはそれは間違い電話が多かったです。 しかもそれが、その駅の忘れ物センターの番号でしたので、かけてくる方も焦りまくっていたのか、こちらが名乗っても「○○駅ですか!?忘れ物がうんたらかんたら…」と弾丸のように喋られる事が多かったです。 また、某スーパーの受注センターの旧番号だった時は、誤ファックスの嵐でした。そのスーパーへ「ちゃんと新番号を取引先に周知して下さい」と電話したら、適当にあしらわれたので、それまで丁寧に転送してあげていたファックスを、以降は全て破棄してやりました。受注品が届かず、クレームになった事と思います。

うちの職場

🐧
あれま
某有名引っ越し業者の電話番号と、下4桁が同じです。(違うのは局番のみ、ということ)3月~4月に、よく間違い電話がかかってきます。 うちは引っ越し業者ではありませんが、やはり春は繁忙期なので、困ります。 でもトピ主さんの場合、間違い電話の相手(どこにかけたか)が1カ所ではないのですね。不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧