本文へ

市販の薬

レス4
(トピ主 1
🙂
教えて
話題
市販の薬って、自己判断ですよね?

個人的には、風邪薬・頭痛薬・整腸剤は薬局で買って飲みます。が、
“おなかが張る時に~”や“貧血のときに~”は、勝手に飲んでいいものなのか!?
と思ってしまいます。

まあ、市販の薬は強くないとも聞きますので、問題ないのでしょうが・・・

皆さんは、薬局でその薬を買っていますか?

ランキング

レス

説明書がついてますよね?

041
テキトー男
こういう症状のある人やこういう薬を服用している人は使用しないように、という事や成分、副作用について等ちゃんと書かれていますよね? それを理解して判断した後に、服用するんですよね?何か問題あるんですか? 個人的には、具合が悪い時は病院へ行って医師に診断してもらい、薬を出してもらった方が確実で治りも早いと思いますが。

主です。

🙂
教えて トピ主
私の文章、意味わかりませんよね・・・。 勝手な思いなんですが、<おなかが張る>って、ガスのほかに重大な 原因(女性特有の病気など)があるような気がしてしまって。 妊娠しているかもしれないし。 めまいもそうです。鉄剤飲んでほうっておいていいのか!?って 思うのです。

自己管理できませんか?

🐱
猫が通る
>妊娠しているかもしれないし。 妊娠の心当たりのある女性なら、体調不良で何も考えずに薬は飲まないでしょう…。 普通は「この体調不良は妊娠では?」とまず検査ではありませんか? みなさんそうして妊娠初期に気づくのだと思いますが。 >めまいもそうです。鉄剤飲んでほうっておいていいのか!?って思うのです。 どの市販薬を見ても説明書がありますよね? 一定期間飲んで改善されない場合は病院へ行くように書いていませんか? 主さん、そんなに自己管理が出来ずに市販薬が心配ですか? 市販薬は病院へ行くまでの応急措置だったり、軽度の場合に使うものです。 薬の説明書を読んでも自己判断できないのでしょうか。 ごめんなさい、主さんにとっては大切な点なのだとは思いますが、 私には主さんが気にされている点がイマイチよくわかりません。

そんなときこそネット検索

🐧
じんべえ
 元薬局経営者です。 ○極端な言い方をすれば、整腸剤はヤクルトを錠剤にしたようなものなので、飲みすぎてもまったく心配ありません。ただしたくさん飲んだからといって、余計に効くわけでもない。 ○ドラッグストアなどで薬を買おうとすると、お店の人はお客さんの症状にあうものよりも値段の高いもの、あるいは店側が儲かるものをすすめます。これは商売だから仕方がない。だからこそ、よく飲む薬(カゼ薬や痛み止めなどは特に)については、どの成分がどんな効き目でどんな副作用があるのか、ひごろから確認しておくことが大事です。薬の箱の中に入っている説明書にも書いてあるし、ひとつひとつの成分についてネットで検索すれば、それぞれの作用や副作用がわかります。というのは、薬剤師さんは大学でひとつひとつの成分については学んでいるのですが、市販の薬の場合、ひとつの薬に数種類の成分が入っていることが多く、しかも次々に新製品がでるため、すべての商品について知識を得るのは難しいのです。近頃資格ができた登録販売者などは、さらに知識のレベルが低いのが現実。自分の身は自分で守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧