本文へ

育児中の就職活動について

レス7
(トピ主 0
😨
はむはむ
子供
教えて下さい。 現在、私は専業主婦で2歳の子供がいます。 保育園に入園させるには、両親が働いている前提ということなので働きたいのですが、いま就職活動をして、面接をうけて来年の4月から働けることはできるのでしょうか?半年後のアルバイトやパートなんて採用してもらえますか?? 9月頃に、保育園の審査で働いているという証明書を出さないといけないみたいで早く仕事を決めないといけません。。

ランキング

レス

難しいのでは

041
めー
9月には雇用契約を結んで、働くのは4月という意味ですよね。 今から受けて4月入社も間が空き過ぎなので バイトやパートだと尚更難しい気がしますが 上記のような条件だとよっぽど子育て支援に力を入れている企業でないと 難しいのではと思います。 普通に考えるのなら、9ー4月はベビーシッター、親戚、一時保育などを駆使して 4月から保育園に入れることになるのではないでしょうか。

保育園の申込みはできます

041
ワーママ
休職中と言う事で保育園の申込みはできますよ 保育園が決まったら、2ヶ月いないに、就労証明書の提出が必要です つまりそれまでに仕事を決めろってことです 休職中の証明はハローワークですかね? お役所で教えてくれますよ ただ、休職中だと、育休復帰組(つまりはフルタイムないし正社員)より点数が低いので 実質保育園に入園できないというのも社会問題ではあります 来年3歳の年少ですか? それなら、延長預かりのある幼稚園という選択肢もあると思いますし 預かり人数が増えたり、転勤などで空きが出たりで 保育園に入れるチャンスはあると思います

無理でしょう

🐱
ねこの日
求人を出す側は『今』必要だから求人を出してるんです。 大学生の就活みたいな感じでも採用してもらえるかも、と勘違いされてる? 仮に面接で4月に入社したいと言ったら100%落とされるでしょうね。 うちは年度途中から働き始めたので、2才の息子を近所の無認可に預けて働いてました。 翌年の認可は落ちましたが、その翌年で入園許可が出ました。 長く勤めている、というのも点数にはなるみたいです。 なのでまずは無認可を探しましょう。 試しに一時保育でみてもらって決めたらよいと思います。 うちは面接と時に一時保育を利用してました。 激戦区でなく、割とゆとりがありそうなら半年無認可に預けただけで認可園に入れるので、金銭的には半年の我慢です。 保育園問題もあるけど、保育園では病気をもらいやすいので、子供の体調不良でしょっちゅう休まなくて済む様に、病児保育や病気でも見てくれるシッターの事も考えておいた方がいいです(旦那さんや親に頼れるならいいですが) 子供が体調不良=母親なんだからもちろん仕事は休みまーす、じゃあ採用も難しいです。

幼稚園ではだめ?

🙂
はな
今二歳ということは、来年、年少さんですよね?来年、幼稚園なら、今仕事がなくても、申し込めると思います。来年から働くとしても、今は幼稚園でも預かり保育あるところが多いので、行ける園があると思います。無償化で、幼稚園でも負担なしで行けますし。 保育園希望なら、求職中として申し込めますが、4月からの内定もらってても、実際に勤務している人や育休明け(以前からの勤め先がある)の人より不利です。市の保育課のホームページなどで去年の入園案内を見て、点数を計算してみて、入れそうな点数か、問い合わせてみては?内定があるかどうかで点数が変わるかは市によって違うと思います。 私も来年、子供を二人(現在、2歳までの園に通う2歳児と、家で過ごしている0歳児)、保育園に入れる予定です。お互いうまく行くといいですね!

無理では?

🙂
もちこ
幼稚園に入れる年齢まで待っても同じという感じ。

無理と決めつけない

🙂
なんとかなる
上の子が一歳の時、パートを始めました。 首都圏で保育園は絶望的でしたので、しばらく一時保育で凌いでいました。 一時保育も園行事や予約枠がないと預けられない不安定さがあるので、家族が在宅時に働いて実績を作って認可保育に入れました。 働きたいなら条件は緩和するといいですよ。 保育園さえ入れたら働き先替えたり動けばいい。 直接雇用で半年後の入社はめっったにありませんが、何十社と面接すれば奇跡はあるかもしれませんね。心が折れなければ。 派遣なら何月から~と選べるので合っていませんか?それでも、まずは保育場所の確保です。と言われますけどね。 ご家族が見てくれる、一時保育、ベビーシッター、認可及び無認可保育園入園確実が社会復帰の第一歩です。 無理と決めつけず、動かないと状況が見えませんので前向きに考えてみては。

上の子が2歳児クラスから保育園に入園しましたが、

🐧
白鳥
「求職中」で認可保育園の申し込みをし、入園が決まってから就職活動をしました。 (4月入園で、5月末までに働き始めないと退園になる為、2月に保育園内定をもらってすぐに就職活動を始めて3月に職場の内定を頂きました。半年前に職場の内定を頂くのは新卒以外では中々ないイメージなのですが・・・) また、認可保育園に入るのは激戦だと知っていたので認可外保育園の申し込みをしてそちらも押さえておき、認可保育園が不承諾の際の保険として備えていました。 求職中でも保育園申し込みは出来ると思いますし、主さんの文面から保活の下調べが色々と不足している印象を受けるので、まずは自治体の保育園の管轄部署に問い合わせしてみてはどうでしょうか? 保育園の申し込みについて、入園申し込みの倍率について等々色々教えて下さると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧