本文へ

親と絶縁した既婚男性の方へ質問

レス3
(トピ主 0
041
奥さん
ひと
毒親という言葉をご存知でしょうか。 自分の親は毒になる親だったと思っておられる既婚男性に質問です。 子供を会わせなくても、面倒を見なくても、平気でいられますか? いま、絶縁して、どういう気持ちですか? これから絶縁を解除して、関係を修復することはありますか? 何が原因でしたか? 正しい判断だったと思いますか? 親に言ってやりたい言葉はありますか? 結婚式にも呼ばなかった方はいますか? 周囲の反応はどうでしたか? あとで後悔しましたか?

ランキング

レス

40代既婚男性

041
めめ
1.子供を会わせなくても、面倒を見なくても、平気でいられますか? →子供がいないのでわかりません。もしいると仮定した場合平気だと思われます。 2.いま、絶縁して、どういう気持ちですか? →楽になりました。 3.これから絶縁を解除して、関係を修復することはありますか? →現在のところありません。 4.何が原因でしたか? →教育方針、精神的洗脳、体罰 5.正しい判断だったと思いますか? →はい。 6.親に言ってやりたい言葉はありますか? →ありません。過去にはあったと記憶しておるのですが。 7.結婚式にも呼ばなかった方はいますか? →私がそうです。 8.周囲の反応はどうでしたか? →状況は相手の両親にも伝えておりましたので特に変わった反応はありませんでした。 9.あとで後悔しましたか? →後悔しておりません。 もしよろしければ何故このような質問をしようとお思いになられたのか教えて頂きたいと思います。

既婚男性ではないのですが

041
秋桜
私達姉弟は、実父とも継母とも絶縁しています。本当に「飲む、うつ、買う」三拍子揃った最悪の父親でした。継母との浮気が原因で実母は2歳と7歳だった私達を捨てて離婚、10代の若さで2人の母親になった継母も親の離婚であちこちたらい回しにされた人でしたので、未熟だったのだと思いますが、実子との扱いの差は歴然としたものがありました。夫婦揃って、お金にだらしなく結局離婚。でも、最悪の実父(勝手に定年前に退職)に同居を請われ弟は優しいものだから、家を増築して継母の老後も看ると申し出た所、まさかと思ったのに帰ってきたのです。身勝手な継母が原因で、弟夫婦は実父と継母(離婚しているから自分だけの部屋が欲しいと継母が言うので増築)との同居生活を強いられ、自分達家族がボロボロになるまで尽くした挙句、結局実父と絶縁、家を出て嫁実家に身を寄せて実父の家と増築したローンを抱えました。継母は行く先を無くし私の家に数ヶ月居候、引越しの費用を貸して引越しをさせました。実弟と継母の為に私も実父と絶縁。実父は誰にも相手にされず独り暮らし、年金は実弟が貰えるように仕事も探してやり生活できる程度ありました。続く

続きです

041
秋桜
その後、実父は病に倒れ介護が必要な状況になりましたが、絶縁したので顔を見たくないと言いながら、実弟は入院の手続き、支払い等全てしました。私は、実父を引き取ろうという主人の申し出を有難いと思いつつ、病気を抱えた主人と家族を守る為に断り、実父には下着類などの差し入れをしただけ。実父は誰にも看とられず独り亡くなりましたが、実弟はちゃんと葬式を出しました。葬儀費用の不足分は、私達が立て替えましたが返済してくれました。勝手な実父は自分のお墓だけは建てていましたから、実弟が墓を管理しています。継母は30年以上に亘り、私からお金を搾取し続け、主人亡き後もお金を貸してと言うような非常識さに疲れ果て、実弟のお陰で小額ながら、手切れ金を渡して絶縁しました。 実弟に後悔は無いと思います。周りの人も良く分かっていましたしね。今は、親思いの子供に囲まれ幸せに暮らしています。 反面、絶縁した私はと言うと、次男から絶縁宣言されています。私に至らない所もあるでしょうが、軽い考えで絶縁なんて言葉使わないで欲しいと思います。絶縁したら、自分に跳ね返ってくるというのは有ると思って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧