自営業で、29年経ちます。
経理は金を産まないからと、事務員さんもパートで、
私が出社しないと夫の機嫌が悪いです。
ごたごたしないよう、子供達にもよくないので私が自分を抑えてきたつもりです。しかし、ストレスのはけ口、私がいたらない面もあるのでしょうが、毎日のように怒鳴られます。
嫉妬深くて、間違い電話でさえ男からではないかと言われます。会社と自宅の往復のみです。休日は自分がゴルフなどの時にはさっさと出掛けてしまいますが、何も予定がなければ一緒に出掛けたがります。
休日ぐらいは自由にしたいと言っても、猜疑心の塊で、自由になりません。家に居れば満足するかと思うと、向かいの家の息子との関係を疑い、夜中に叩き起こされてメールを見せろと言われたり、引きずりまわされたりしました。
名前も知らない相手で、奥さんも子供さんも居られます。7年前に子宮筋腫の手術をしたのをきっかけに、夫のイビキがうるさく、熟睡できないので寝室を別にしました。それがまた疑われた理由のようです。
ほぼ一日中一緒に居て、せめて眠る時ぐらいはゆっくりしたかったのです。ひどい腰痛も、眠れない理由のひとつです。頭痛も一日中あります。鬱なのではないかと思います。かといって薬に頼るなと言われ、心療内科は外聞が悪いと嫌がります。更年期障害でもあるのかもしれません。
それでいて、先日ひょんなことから一度も見た事のない夫の携帯にメールが来ていたので急ぎの連絡かと開きましたら、飲み屋の女性とメール交換しているようです。そして夫は「こんどぜひ、食事につきあってください。愛しの優美様へ(ラブマーク)」などと送信してありました。
私が責めると、仕事のストレスだ、男の甲斐性だ、ついには逆ギレです。いわゆるモラハラだと思います。娘が出産間近ですし、息子はまだ独り身で同じ会社に居ますし、自分の事だけを考えて出て行きたくても決心がつきません。