本文へ

ファミリーの方で賃貸派の人いますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
田中
話題
都内に住む30代の田中と申します。

幼い子供が2人おり、家族4人で2DKに住んでおります。賃貸だとファミリー物件は高いですね。ファミリーだけど賃貸派って方いらっしゃいますか?理由はなぜですか? 賃貸派といえども子供の学区等あり、しょっちゅう引っ越しもできないと思いますし、無理して住宅を買おうとも思いませんが、ファミリーで尚且つ賃貸の方のご意見を伺えればと思いました。

ランキング

レス

なぜ買うのか分からない。

041
鈴木
賃貸派です。 就学前の子どもが二人と夫婦の4人家族。 借金(ローン)をしてまで家がほしいと思わないからです。 一括で買えるほどのキャッシュがあれば買います。 また引っ越せないということは、私にとっては恐ろしいです。 子どもが自立してから、夫婦で住める家をキャッシュで買うのが理想。 そうなると今家族で必要な家とは全く異なります。 また色々な面からみても、将来何がどうなるか予測不可能な時代。 よく年寄りは賃貸も難しくなると言う人がいますが 将来の日本は年寄り国家です。 年寄りに貸さず、誰に貸す? さらに人口減少で、空き家があふれるでしょう。

縛られたくない。

🐱
豹子頭
やはり、何かのときに動きやすいというのが一番の理由です。

賃貸

041
主婦
都内3NLDK賃貸マンションに住んでいます。(会社から住宅の補助あり)小学校に通う前の子供二人います。 うちは転勤族で3,4年に一度 関東内を転勤してます。 今までは、転勤すると引っ越してました。 子供達が学校に通いだしたら 賃貸物件で一カ所に留まり、夫には少々遠くても通勤してもらうかもしれません。 というのは私と夫達は地方出身で隣県です。退職後は地元に帰ろうと思ってます。 退職までにお金を貯めて、地元で小さな家が持てればいいなと思ってます。

「都内」ならなおさら賃貸が多いのでは?

🐱
猫の子
都内ならファミリー賃貸は普通だと思います。 地方だと購入した方が安いせいか(?)ファミリー賃貸も少ないですけれどね。 学区を気にされているようですが、だからこそいい学区を選ぶために賃貸だったりしませんか? 逆に私立への進学率も高いので、賃貸の際に学区自体を気にしない人もいるでしょう。 うちは購入するまで時間をかけたいので、当分は賃貸の予定です。 のんびり賃貸でいられるのも、会社からある程度の住宅補助が受けられるからです。 都内限定なら、住宅補助の出る恵まれた会社にいる人も多いのでは? その分、大きな会社だけに転勤のリスクもありますよ。 だから余計に購入には慎重なのかも。

理由はいろいろあります

041
横浜在住
3人家族で2LDKの賃貸に住んでいます 理由はいくつかあります 子供が巣立ち夫婦共に定年したら田舎にUターンするつもり ローンを組んで買う勇気がない 身軽さ重視、仕事や子供の通学に必要であれば直ぐに引っ越せる 戸建ての安全性への不安・・・etc 家賃は高いですね ローンを組めば今の半分くらいが月々の支払いになるでしょう けれど買う気になるほどのメリットが私たち夫婦にありませんでした 宝くじでも当たって一括購入できれば考えるかも。

賃貸です

041
mei
主人が10年スパンで転勤があるので…。 主人も私も実家が持家なので、持家への憧れが無いので、 一生賃貸です。 状況にあった間取りや場所を選べるし、災害などのリスクが 減るので、賃貸のほうが気楽でいいです。

周囲は賃貸派

041
さとー
私ではないですが周囲は賃貸派が多いです。 ちなみに場所は東京です。 不景気で将来的な収入の安定が保証されてない中で ローンは怖くて・・・・って人が多いです。 また、子供が小さいうちは身軽な方が良いとも。 トラブルがあった時とか簡単に引っ越せますし。 子供の成長に合わせて住いを変更する考えのようです。

状況が変化する可能性があるから賃貸

😑
戸建てだけど借地
むしろ、退職後とか、生涯独身と決めたとか、事情の変わらない人なら購入してもいいと思いますけど、子供がどうなるかわからないうちに、「不動」産に縛られるのはどうなのでしょう。 学区問題もあるかもしれませんけど、イジメとか事件とかで、変わったほうがいいことが発生するかもしれないし。 ご近所に大きいおうちがあって、ほぼ寝たきりのおばあさんが独居なのですが、昔、お子さんが大勢いたときは、それでよかったのですが、皆さん独立していっておじいさんも亡くなった後、自室以外泥棒に入られ放題になって、問題になってます。 それでも、ご本人はそのおうちに執着してます。 そういうこともあるってことで。

将来住むところがあるなら

041
身軽
ポリシーで賃貸ではないのですが、夫が定年後実家に戻るつもりらしく、家を買う気がないようです。 おかげで賃貸とはいえ自分の実家の近く(車で10分、ちなみに夫の実家は車で1時間)に住めたのは悪くないです。 賃貸に慣れると、購入はリスクが大きいような気がして、夫を説得して買う気にはなっていません。 学区内で一度引っ越しましたが、子供が大きくなって広い家に住みたくなった時に手軽に引っ越せるのと、その時近所にあまり評判のよくない友達がいたので賃貸のため引っ越して離れられたのが良かったです。 来年子供が中学受験をするつもりなので、受かった学校によってまた引っ越そうと思っています。夫は都内に通勤なので問題なし。 ただ、夫の実家へ戻るときのことを考えると憂鬱です。賃貸で落ち着いているのは将来的に住むところが確保されているからですが、あの田舎に住むのは辛そう。その頃になったら、子供の大学進学にかこつけて、自分の貯金で都内近くにマンションでも買っちゃおうかと思っています。

ありがとうございます

041
田中 トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 ファミリーで賃貸派の人は 1会社の家賃補助がある 2転勤族である 3親が土地を田舎に持っている、いずれ田舎に戻る が多いですね。 それ以外の理由の人の大半は「身軽さ重視」の印象でございます。 可能であれば、上記123以外の理由で賃貸派のご意見を引き続き頂きたいです。

賃貸派です

041
トーマス
使わない部屋にお金を払うのが勿体ない 子どもがいても、そこをちゃんと子ども部屋として使うのはせいぜい10年、あとは空き部屋になるだけ (老後ならともかく)今、私たちの仕事環境が今から定年までずっと同じという保証がない 家を買ってローンをくみ、支払いが終わっても出費がなくなるわけではない (マンションだったら管理費や修繕費とか、戸建てでも修繕やリフォームが不要という訳でもない) という理由でうちは賃貸です。 私は実家が昔も今も賃貸なので「持ち家」にちょっと憧れますが、夫は頑固に賃貸派です。 ちなみに、定年後に帰る田舎もなければ家賃補助もありません。転勤族でもありません。 今は狭いところで頑張っていますが、子どもがもうちょっと大きくなったら家を借り換え、 子どもが独立したらまた借り換えようと思っています。 夫婦二人で定年まで正社員で働き続けることができれば蓄えもそれなりにできるし老後もそれなりに年金がもらえるはずだから、家は買わないかも。。 ちなみに、子どもは2人です。 ファミリー賃貸は確かに高いですよね。 でも、ローン組んでも管理修繕&固定資産税考えたらとんとんではないですか?!

リスクがいっぱい

🐷
チー
都内在住、子供二人、転勤予定もありませんが賃貸派です。 よく賃貸と購入の予算比較、などもみかけますが、あれで見ると購入派が逆転できるのは35年とかかなり経ってから初めて購入派の出費額が賃貸派を下回る、というものでした。 明らかにこっちがお得!というのは見たことがないので、支払う額だけを見たらどっちもどっちなんだと思います。 そうなるとあとは自分の価値観や、今後の生活設計をどう見込むか、賃貸、購入のリスクを自分がどう見積もるか、というところだと思います。 我が家の賃貸の理由は。 1.興味をもった街に住んでみたい。 子供も大きくなったらある程度の通学距離は可能だから、その範囲でいくつか住んでみたいと思っている場所がある。楽しみ。 2.購入のリスク 経済評論家も賃貸を勧める人の方が今は多いと思います。経済のリスク、その場所が持つリスク、一般のサラリーマンが背負うには大きすぎるリスクが潜んでいると思います。 私の周りでは購入してよかった!と言っている人、いないんですよね。

賃貸です

041
家欲し~
家族4人、3LDKの賃貸マンションに住んでいます。 私は今すぐにでも家を購入したいんですけどね~。 夫が反対しているんです。 というのも、今住んでいるところは、某大地震が起きると、10M級の津波が来るところなんです… 津波が来ないところに家を建てられれば問題ないのですが、 夫両親と同居しないかわりに、近距離に住むことが絶対条件になっているので、今住んでいる地域から引っ越せません… 縁起でもないけど、夫両親が死ぬまで賃貸かも(泣) 自分好みのインテリアとか憧れるんだけどなぁ。

不思議

041
てんこ
うちは賃貸ですが、いざという時に動きやすいと判断したからです。 ところで、「賃貸"派"」ってなんですか? わたしはパートナーと話し合い、自分たちの意志で賃貸に住んでます。べつに烏合の衆のように群れたがって賃貸に住んでるわけではありません。なぜ派閥がでてくるのか、全く理解できません。 トピ主さんは自分の考えではなく、誰かが賃貸なら賃貸にお住まいになるんですか?

多摩ニュータウン

041
パッセンジャー
私の収入では、ローン等を考えると新興住宅地に住むことが想定されますが、似たような年齢層が集中して住むと、30年~40年後は表題の住宅地のように高齢者の多い活気のない町が出来上がります。 あんまり魅力が無いですよね。ローンは払い終わったけど、高齢者ばっかりって町。

持家=一生モノではない。

041
ととか
地方都市出身、大阪在住、30代主婦です。賃貸派です。 理由は、実家が築30年で建て替えをしたからです。水廻りにガタがきて、リフォームも考えましたが思い切って建て替えました。同年代(60代)の母の友人たちも建て替えかリフォームをしている人が多いです。リフォームでも1000万円弱かかることが多いそう。なので、35年ローンとかで家を買ってもローンが終わるか終らないかの時期には高額なメンテナンスなしでは住めなくなるのかぁ…と思ったら賃貸派になりました。 あと、隣に布団叩きオバサンのような迷惑な人が越して来たら…、家の前に24時間営業のコンビニができたら…なにげに心配性なので、家を買う勇気がありません。

てんこさん

041
家欲し~
"派"は、派閥ってほど堅苦しいものじゃなくて、 ただ、借家が好きか、持ち家が好きかってだけでしょう。 猫派や犬派だって、別に猫や犬の派閥に属している訳じゃないですし(笑) どうでもよかったですが、すごく気になったので。 横レス、失礼しました。

賃貸の方が安いから

🙂
とうじょう かおる
家賃5万5千円(駅前2DK)から7万円(駅から5分3DK)に引っ越します。 小学校の目の前です。共働きなので、子の帰宅に心配が少ないかと。 小学校高学年か中学になったら、駅から遠い5万5千円に引っ越します。 老後は郊外に夫婦だけの1LDKを買います。 ランニングコストも合わせて2千万円を用意しています。 ※老後生活費用と教育費は別に用意 というわけで、20~25年間の賃貸生活になります。 家賃×年数+引越し(礼金や手数料含む)4回程度を計算しました。 1千万円強の中古マンション(一括払い)も検討したのですが、賃貸の方が500万円ほど安かったです。 売るまでに維持するリスクと、売る時のリスクもありますし。 結果、賃貸です。 評判の良い小学校の学区に引っ越せて、ちょっと嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧