本文へ

妻の浪費癖?

レス8
(トピ主 0
😣
試行錯誤
ひと
はじめまして。

主題の通り、妻の浪費癖?についてなのですが
平凡な夫婦30代子供2人の平凡な家庭です。
平凡でないのは私が自営業を営んでいることです。

運良く仕事にも恵まれ不自由の無い暮らしを送らせていただいております。
年収も2年前までそこそこありましたが、私が貧しい家庭に育ったせいか
多くのお金を貰っても使いどころが分からずじまいでした。
そんなこんなで2年前の役員報酬を決める時期に税理士に相談し
月収を45万円まで下げてもらいました。
当時は個人の頃から引きずっていた借金もありましたので
私の給与から10万、妻の給与の8万を毎月積み立てし
翌年には無事に完済いたしましたので、翌年には再度税理士に相談し
私35万、妻8万ここまで下げることが出来ました。
それでも丸々年間96万は貯まるんだから私的には問題ない数字でした。

しかし、先日義理の兄の結婚が決まり、式も近づき
ご祝儀の金額の話になったのですが…
私:これくらい?と提示すると
妻:それじゃ恥をかくだけ!と…
仕方なく妻の納得のいく金額で了承したのですが…
それじゃ貯金から出そうか~と投げかけると妻が驚いた表情をしてたのです。

おかしいな?と思い通帳を見ると、そこには悲しいほどに低い残高でした。。

お前どこからそれだけのご祝儀を払うつもりだったんだ!
と、少し怒ってしまったら

こんな安い給料でやっていけるわけ無いじゃない!だったら自分で全部管理しろよ!
と言って通帳とカードを私の顔へ投げつけて2階へ上がってしまい今に至ります。。

もちろん妻には裕福な暮らしを与えているとは思いませんしブランド物だって買ってあげていられません。
それでも車2台分のローン、2台分の保険、ガソリン、携帯などは会社負担ですので
私としてはまさかの結果だったのですが…

是非、主婦の皆様からのご意見をいただければ幸いでございます。

ランキング

レス

詳細がないとそれが浪費家判断しかねます

041
うずら
生活費は主さんの給料35万 貯蓄に奥様の給料8万で年98万 以前45万から10万貯蓄 実質35万で生活できていたのに今回は超えていた この理解でよいのでしょうか 習い事をしているか 学校は公立かで変わってくると思いますが 特に贅沢しなければ 4人生活するだけなら足りると思います 足りなかった理由を説明せずすぐキレたあたり 奥様が後ろめたい理由での使い込みかな? とは思いますが 子供も成長しているのですし やってみれば思わぬ出費があるのかもしれません 幸い奥様放棄されたのですから 主さんが管理して確かめてみたらいかがでしょう 実質どうなのか確かめたら 今後の方向は決まるでしょう 今までの事はあまり責めませんよう 今後を考えましょうね

あまりよくわからないけど

🐷
rosa
年96万貯まるという計算は、借金分がなくなって貯蓄にまわせた(であろう) 金額ですか? で、現在は二人合わせて手取り43万なんですよね。 家賃(持ち家のローン)やお子さんの教育費にどれくらいかかってるのかに よりますが、手取り43万だと決して裕福には暮らせる額ではないですよね。 トピ主さんの計算だとここから月8万(年96万)は貯金出来る計算だから 生活費は35万ですね。(でいいのでしょうか) …まあ、私はしまり屋な方だと思うので、この金額でも十分です。 家計簿をつけて、食費はギリギリで抑えてますし、贅沢もしてませんから。 で、奥様は家計簿は付けてましたか?毎月何にどれだけの額を使ってましたか? これがわからないと、奥様に浪費癖があるのかないのか分かりません。 もしこの金額でやれるとトピ主さんが判断できるのなら、トピ主さんが管理しても いいと思いますよ。管理能力にたけてる方が管理すべきですから。 まずは何にどれだけかけてるのかきちんと把握すること、です。

よくわかんないんだけど

🐱
にんにん
なんで役員報酬を「下げて」もらうんですか?儲かってないの? 役員報酬を下げるということは、事業税をたくさん払うってことですよね。 で、35万という役員報酬は手取りですか?違うよねえ。家のローンはありますか?ボーナスなしで税込35万、子供二人ではけっこうきついと思いますよ。奥さんのお給料だって全額貯金は無理でしょう。 子供の習い事とかもあるでしょうしねえ。 自分で管理してみればわかりますよ。

奥さまに相談なしで、給料下げちゃうの?

041
つゆ
トピ主様の計算がどこから出てきたのかわかりませんが、ちょっとケチだなというのが正直な感想です。 どうして、お給料をどんどん下げちゃうんです? トピ主様に使い方が分からなくても、奥さまには使い方が分かっているかもしれませんよね? 余裕ができ多分、家族で旅行に行きたい。子どもに習い事をさせてあげたい。記念日にちょっとおいしいものでも食べたい。 そういったことも検討した上で、年間96万貯まる計算なんでしょうか? 大雑把な計算ですが、トピ主様と奥さまのお給料を合算して年収にすると約600万弱というところでしょうか。 お子さんが2人いて、自営業のお付き合いもしてだとギリギリだと思います。年間100万は貯金できないと思いますよ。 奥さまはトピ主様のお給料の全体像が見えないことにも苛立っているのかもしれません。 これから増えていくのか、減っていくのかも自営業だとわからないですよね。 単にお給料を増やす減らすではなくて、家族が余裕を持って楽しく暮らしていく、将来像をもっと奥さまと相談してください。 単に使い方が分からない、でお給料を減らされたら誰だって怒りますよ。

解りにくい

041
発泡水
早い話が妻の積み立ての8万円が 使い込まれていたということですか? 96万円というのはこのことですよね。 月々の生活費に35万渡していたのに それすらも残っていないということですか? 4人家族では充分な金額でしょうが 家賃などの詳細が全く解らないから何とも言えません。 高額な物を買わなくても光熱費は使い放題、 食材は高いもの、安い衣類でも沢山買うなどで 月に30万使うのは簡単ですよ。 同じ給料でも溜める人と溜められない人がいる。 奥様と話し合って家計を見直して これから溜めていくしかないでしょう。

ポイントは

041
暁闇
>だったら自分で全部管理しろよ! の部分です。 奥様が浪費していたのなら、こんな発言は出ないでしょう。 浪費家は家計を握りたがり、家計の明細を隠したがるものです。 家計の明細がわからないので、推測でしか書けませんが、 車や携帯の費用を除いても、家や子供にかかる費用などによっては、カツカツだったのではないでしょうか。 ちなみに、兄弟の結婚祝(既婚夫婦)なら普通10万ほどかと思いますが、トピ主さんの金銭感覚はずれてはいませんか? 日頃から、何にいくらぐらいかかるのか、物価や対価を非常に低く見積もってはいませんか? トピ主さんは、実際の家計明細も把握せずに給与を決めたのでしょうか? だとしたら、経営者としての能力も疑わしいですね。 まず、毎月の家計と一般的な費用を把握することから始めてください。

お金の使い道

041
さめ
2年経ったら子供も成長するだろうから、学費や食費も増えるでしょう。 いろんな税金が上がってるし、電気代や燃料代なども上がり続けています。 そんな状況を一切考慮せず、妻に相談もなしに給料をカットですか? で、そのカットしたお金はどこに消えてるんでしょうね? まだ、社員の昇給に回してるならいいですけど、あなた自身の接待費に なってませんか? だとしたら、妻にキレられるのも当然ですね。 まず、あなたにお金の使い道がないからと言って、勝手なことをするのは あまりに傲慢だし、今の社会情勢や、時代の流れも全く考慮せずいっぽい的 に事を決める、そのあたりにあなたの大きな問題がありそうです。

いろいろと詳細が分かりませんが

041
30代主婦
自営業ですから、奥様とトピ主さんと二人分の国民保険、健康保険が毎月かかりますよね? 住環境はどうでしょうか?アパートですか?一戸建てですか?家賃(ローン)は毎月いくらでしょうか?一戸建てならば固定資産税などがかかります。 お子さんが二人いらっしゃるので、生命保険も手堅いものをかけているのではないでしょうか。お子さんや奥様の入院保険もあります。 水道光熱費はどらくらいかかっていますか?多い人は水道1万電気代2万ガス代1.5万くらいかかるといいます。 車は普通自動車ですか?毎年車両税がかかりますよね?二年に一度は車検もあります。 電話やインターネット料金、お子様の給食費や習い事、さらに四人分の食事代、生活雑費。衣服代などなど。 ボーナスはないんですよね? どう考えても、そうそう貯蓄できるような環境ではないような気がします。 奥様のお化粧代やたまに友人とのカフェ代、お洋服代などを「無駄遣い」と考えているのであれば、奥様がかわいそうです。 少しのお小遣いは許してあげてください。 また、家計のやりくりを奥様に任せきりにするのは、無責任だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧