本文へ

わきがは本人は気づいていない

レス41
(トピ主 5
😢
ワッキー
ヘルス
はじめまして。
30代女です。

私はわきが持ちです。
よく「わきがの人って自分が臭いことに気がついていないんだよね、迷惑だよね」って言う人がいますが、私は気がついているし自分で自分のにおいが不快です。

まめにケアしてもこの季節だとどうしてもすぐ臭ってきます。
気にしているのに「この人臭いなあ、でも自分では気づいていないんだな」と思われているかと思うと辛いです。

自らカミングアウトして友人に言ったことがありますが
「え、そんなに臭わないよ」と言われました。
ケアしているから周りが気になるほど臭っていないのかもしれませんし、気を使ってくれているのかもしれません。

なんにしても「わきがは本人は臭いことに気づいていない」というのはあくまで俗説であることを皆さんに知ってほしいです。本当に気づいていない人もいるのかもしれませんが…
気づいても、駄目なときは駄目なんです…。

「くさいのに気づいてないなんて迷惑だよね」っていう言葉に、いつも傷ついています。

ランキング

レス

わかります

😨
悠希
わたしも脇臭が強いです、わきがとは多少違うかも知れませんが臭っている人は自身では気付かない、はいまいち信じられません。実際自分の臭いには敏感になるもんです、脇の角質ケアにデオドラントシートは手放せず、長時間の仕事で汗くさくなりそうな時は必ず仕事着を上下とも着替えます。自分でもわかるものを他人が気付かないはずがないと思うんですがねえ…

悲しくなるじゃなくて

041
バナナ
自分でもわかる位って相当じゃないでしょうか? 悲しくなるとか被害者のような口ぶりですが周りの人達は迷惑してると思います。 自覚症状がある方は早く病院に行って頂きたいです。 仲がよくてもなかなか直接言えるものじゃないし、具合が悪くなる位ほんとに辛い時ってあるんですよ…。

多分あなたは違うと思う

041
ごま
あなたはわきがじゃないと思う。 変な言い方だけど、自分で自分の匂いに気付くならわきがじゃないよ。 確かに匂いはあるんだろうけど「わきが」というほどのものじゃないはず。 だって、「気付く」ってことは匂ってない時間があってときどき匂うから「匂う」って気付くんだよ? それに対してわきがの人って、本当に気付いてないです。 常にその匂いがあるからその匂いには麻痺しているからね。 3軒隣からでも匂ってくるような強烈な腐った魚のような臭いの人いたけど 本人はまったく気づいてなかった。 あなたの場合は自分で気にしすぎじゃないですか? 誰だってこの季節多少は気になるものです。 だからこそCMだってガンガンやってるでしょ? ああいうアイテムでどうにかなってるならわきがってほどのものじゃないです。 まあわきがにもいろんな匂いがありますからね、、、 上記の魚が腐ったみたいな匂いはもうどうしようもなく耐えられない匂いだったし、「ああこの人わきがだな」って思っても別に嫌ではない匂いもあるし。 ケアは継続しつつ、あまり気にしすぎない方がいいと思いますよ。

確かになぁ…

041
J2K
絶えず自分の脇を嗅いでる訳にいかないですからね… そういうアクションを見れば、気づいてるんだとは 思ってくれるでしょうから。 ただ、ちょっと言い辛いけど、トピ主さんの前で 「臭いのに気づいてないなんて迷惑だよね」なんて言う人は 性格悪すぎると思います。 ある程度気遣い出来る人は、ワキガを持っている人の前で そんな話はしませんから。 仕方が無い事に、傷つく必要はありません。 自分なりにケアしているなら、堂々としていましょう。

気付いているなら手術すれば?

041
gumi
手術していない(臭い)ということは気付いていない→鈍感な人 気付いていても放置している→鈍感な人 つまりどう思われているかは、同じなのでは? 「気付いているとわかってほしい」という主張に自己満足以上の意味があるとは思えません。

ごま様と同意見

🐴
ロバの骨
トピ主さんはきっと別の体臭があるのかもしれませんね。 汗をかきやすいとか、脂が多くてそれが酸化してしまってるとか? というか、周りが気がつかず自分だけが気になるのなら、自己臭ってやつかもしれませんよ。 病院には行かれましたか? そこでワキガと診断されたんでしょうか? ワキガって、24時間365日臭うんです。 そんなニオイの中心で生活をしている本人が気がつかないのは仕方のないことです。 香水をふりかけまくって鼻が麻痺しちゃってる人も近い感覚なのかなぁ・・・。 私の周りのワキガさん達は、すでに誰かに指摘された場合を除き、100%自分がワキガであることに気がついていません。 なので、俗説なんだといわれても、私なりの統計があるので、トピ主さんには申し訳ないですが「ワキガの人は自分では気がつかない」説はそのままとっておきます。

レスありがとうございます

😢
ワッキー トピ主
悠希様 そうですよね…。相手が「うわあ自分汗臭い~」って言ってるときに相手の匂いが気になることって少ないです。 自覚がまず先で、その後周りに気づかれるものだと思うんです。 私は自覚した時点で処置のしようがない時はギューっと脇を締めて過ごすからひょっとしたらあんまり周りには臭ってないのかもしれません… バナナ様 結局におい測定とかをしたわけではないし、自分の嗅覚がどの程度なのかも測りかねるので「自分で分かるなら相当」というのも個人差が出るように思います。 病院に行って治療したら治ると言いますが、あまり生活に余裕もないものですから手術などできません。生まれ持ったものを「迷惑」と言われてしまう辛さは、わきがを持っていない方にはわからないでしょうね…。 一重まぶたのお前の顔を見ていると気分が悪いから二重に整形しろと言われているのと同じようなものだと思います。においで迷惑はかけているかもしれませんが、理不尽ではないでしょうか? もし病院で手術以外の安価で治療できる方法があるなら教えていただきたいです。

レスします2

😢
ワッキー トピ主
ごま様 前レスのバナナ様と丁度反するレスですね…。 私はわきがの中でも軽度だと思います。 学生のときに物凄いわきがの先生がいました。教室中が悪臭でみんな涙目になるほどでした。私と一緒の友達でそこまでのリアクションがあったことはないので、多分軽いのだと…。 その先生が自覚していないかどうかなんてわからないので、結局断言はできないと思います。 親しい人には言っているかもしれないけれど、会う人会う人に言う人なんていないと思いますし…。 私のは先生のにおいの少しとんがっていない感じ…です。普通の汗臭いのと、わきがの汗臭いは明らかに異質ですので、自分はやっぱりわきがなのだと思います。 耳垢も湿っているし、父がわきがもちですので。(耳垢が湿っていると7~8割わきが持ちだと言われているとか、遺伝しやすいとか) J2K様 「臭いのに気づいてないなんて迷惑だよね」は多分、私のにおいに気づいてないのだと思います、というか思いたい・・・。 気づいた上で言っているならほんと性悪だなと思うけど、そういった雰囲気ではなかったので。 「お前のこと言ってんだよ、気づけよ」って意味で言われてるんだったら嫌だなあ…。

冬はどうですか?

041
たま
ごまさんと同感なんですけど、汗をたくさんかくこの時期に匂うのは、誰でも多少はあるのではないでしょうか? わきがの方は、冬でも匂いがあると思うのですが。 私も夏に汗をたくさんかいた後はやはり脇からけっこうな汗の匂いがしますし、勿論自分でわかります。 極めて体臭の薄い夫も、今の時期は帰宅後に脇に鼻を近づけるとやはり匂いがありますよ。 そして冬はまったく匂いません。 いかがでしょうか?

ほんとのわきが

🐷
ぷうこ
嗅いだことがあります。 その人が居たところ、すべてわきがの臭いがします。5メートル先ぐらいでも、臭ってきます。 でも、本人はまったく気づいてません。 他の方もおっしゃってますが、常にその臭いに包まれているから、自分では気づけないんだと思います。 自分で気づける程度なら、スティックタイプの制汗剤などで改善できると思いますよ。 私も臭いが気になる方なので、こまめに汗を拭き取って、制汗剤を塗り直したりしています。 どうしても気になるなら一度、病院へ行って、お医者様に判断してもらっては?

どういう状態でしょうか

041
咲耶花
私も腋の臭いはあるのですが、通常は自分でも感じません。つまり、何もしない状態で自分の鼻まで臭いが漂ってくるほど強い臭いではありません。 ただ、腋を手などで強く拭い、それを鼻に近づけると臭うのです。他人様はまずそんな事はしませんし、わざわざ私の腋に鼻をくっつけるような人もいませんので、他の人は気づいてないのかもと思います。家族を含め、指摘された事はありません。 勿論、マメにケアはしています。主様もひょっとして似た感じでは?

先週、息子もわきが完治

😀
えころ
ワキガの臭いが大嫌い。ところが40年前にワキガになり、当時高校生だった私は苦しんだ挙句、どこにでも市販されている殺菌軟膏オ○ナインを毎日風呂上がりに塗りつけて完治しました。 その後、この治療法の効果はすごい。夏場は2m以内に近づけなかった部下も、ワキガコンプレックスのために長年見合いもできなかった後輩も完治して今や所帯持ちとなりました。 小町でも以前書きこみましたが、この絶大な効果を認めていただいた方も何人か書き込んでおられました。 実は息子も先月来、ワキガに感染。 1mの距離に近づかれて分かりました。普段は思春期の難しさを敬遠して接近しないのに、悩む姿を見てどうしたといったら、ワキガ。 この息子もオ○ナイン療法で先週完治しました。 嘘みたいな本当の話です。ちなみにホームセンターの薬売り場で大瓶を700円ほどで買い与えたのが息子です。

海外製のデオドラント

041
ガーベラ
海外製のスティック状のデオドラント使ったことありますか? 私も耳垢が湿ってますが、これを朝ワキに一回塗れば一日臭いません。 軽度のワキガなら効く可能性大です。 SECRETやLADY SPEED STICKなどの名前でネットで買えます。 小さい容量で3カ月、大きいので半年使えるのでスプレータイプよりお得かも。

大したことないのでは?

🐤
わんつー
トピ主さんは問題とされる腋臭のレベルには程遠いのでは? 本当の腋臭って、24時間匂ってるので、波なんてないと思います。 腋臭なら、何十メートルも先まで匂いますよ。 100万や200万の手術で治るなら、絶対に受ける義務があると私は思うほどです。

ごまさん

041
ハックル
ごまさんが挙げた、強烈な腐った魚のような臭いの人は腋臭ではなく、おそらくトリメチルアミン尿症(別名魚臭症)、酵素が欠如して起こる疾患だと思います。 酵素の欠如で引き起こされているものなので、腋のケアを怠っていると思うのは的外れですよ。

ミョウバン系の制汗剤は試して見ましたか?

041
まる
ミョウバン(食品添加物の、茄子の漬物の色止めや生うにの劣化防止に使うアレです)系の制汗剤は試されたことはありますか? 商品名だと、オドレミンとか、オドジェルミンとか。 自覚で済む脇のにおいなら、とてもよく効くと思います。 私はジェルの方を愛用中です。

家族だけ

041
はな
口臭、腋臭を指摘できるのは家族だけです。 他人には告げたことを責められる感じで言えないものです。 汗臭とは明らかに違い、違う人間から臭うのに「同じ臭い」なのです。クーラーのきいたオフィスで窓口業務をしていたのですが、 腋臭のお客さんが座られて一瞬で部屋に充満。 そこにいた従業員がとにかく息をとめながらも接客していたところに戻ってきた声の大きい営業マンが「ただいま~クサ!なんか臭いでこの部屋~」一同シーン。重い空気になったのですが・・・ そのお客様は眉毛もピクリともせず、笑顔で窓口からなかなか帰りませんでした。あのとき、腋臭の人は本人は気付かないんだな~と確信しました。

みょうばんがいいよ

😀
かずママ
お気持ちわかります。自分の臭いってわかりますよね~ 漬物の色止めに使う「みょうばん」って知ってますか? スーパーで90円くらいで売ってると思います。 それを水で溶かしてから脇に塗るとにおいませんよ♪ デオドラントスプレーよりずっといいです。 お悩みの方お試しください。

気づいてない人、多いです。

041
れん
私の周りでは、ですが。 高校時代からの友達、ママ友、姉の元旦那、会社の後輩が腋臭です。 (周りが気づくレベルです) 本人は気づいてないどころか、他人のことを言ったりしてました。 「あの人、腋臭っぽいね」とか「変な臭い」とか。 気づく人もいれば、そうじゃない人もいるんでしょうね。

私も!

🐤
ゆうこ
ワキガなんです。 思春期は本当に悩みました。 美容外科いったら「確かにワキガだね」と断定され手術受けました。 30万かかりました(泣) 当時高校生でしたが事情があって親には頼れず、バイト代でなんとか払いました。 手術でだいぶマシになりましたが完治はせず、いまだに匂います。つけてないのに「香水つけすぎ!」と言われたことも。傷跡と、薄くはなりましたが皮膚の色素沈着があり、ワキは絶対に誰にも見せられません…。悲しいです。 今はいい商品もあるし、ネット情報もあるので日常生活では困っていませんが。 「ワキガの人って自分の匂いに気づいてない」 傷つく言葉ですよねー。 気づいてたって自分では言えません。 ケアしたって匂う時は匂うんです。 でもまあ、皆さんが言うように、明らかにケアも努力もしていない、近寄らなくてもわかる強烈な匂いの人を指した言葉だとは思います。 自分のことかと思いドキッとしますけどね…。 そういう人を見かけたら対処法を教えてあげたくてむずむずします(笑)

私もニオいます

041
おいに
「迷惑だよね」って言われても、わざとニオわせている訳じゃないのに…本人の気持ちになってみたら、そんなこと言えない筈です。酷いですよね。 私の場合は、におうと言われたことは一度もありませんが、ときたま(あれ?)という時があります。汗臭いのとは違って、何ともいえないイヤなにおい。 「わきがは一年365日、数メートル先までにおう」と聞いて、とても不安になりました。 毎日、制汗剤で防げていると思っていたけど、やっぱり自分の鼻が麻痺しているのかな…。 トピ主さんも私もそれほど酷くないわきがだと信じたい気持ちでいっぱいです。

ローン組んで手術

041
絶対手術
わきがの手術って高くありませんよ。 何なら単発の高収入のバイトでもしましょう。 それでも厳しければ、わきが手術をやる大抵の美容外科はローンを組めると思うので、今すぐローン組んで手術してください。 お金はなんとでもなります。

手術したら完治すると思っている人多いよね。

041
サクラ
私もワキガです。 父がワキガだし、耳垢が湿っているので、間違いないです。 お風呂に入って、上がった直後でもニオイます。 自分でも、自分がニオっていると分かります。 中学生の頃からずっと悩んでいました。 お小遣いを貯めて、大学生の時、手術しました。 多少は良くなったかな?という程度で、ニオイは完全になくなりませんでした。 その後、結婚、出産。 産後、体質が変ったのか、手術前と同じくらいのニオイに戻ったように感じ、 夫と相談して再度手術をしましたが、やはり完全にニオイはなくなりませんでした。 夫には、そんなにニオっていない、気にしすぎ、と言われますが、 私は自分自身が常にニオっている気がして不安でたまりませんでした。 そんな時、夫の転勤で海外に引っ越し、現地でできた友人の紹介で、試してみたデオドラントで悩みが解消されました。 他にもレスされている方がいましたが、「シークレット」という物です。 コレを使うようになってから、白いシャツは黄ばむけど、ニオイは全くしなくなりました。 オススメです。

脇だけじゃない

みに
腋臭の人って脇の臭いだけじゃないんですよ。 汗をかいてない普段でも体全体からそこはかとない独特な体臭がして近寄るとわかります。 雅に言うと光源氏の薫大将と思ってもらえばいいでしょう。 体質の問題なので脇を処置したから治ったとか周りに気づかれて無いとかはないんです。

自分の臭いに鈍感すぎる人と、逆に過敏すぎる人がいる

041
風鈴
ワキガにもタイプがあるんじゃないでしょうか。 1強烈なワキガ臭なのに、自分の臭いに鈍感(気がついていない)な人。 2非常に軽度のワキガなのに、自分の臭いを過剰に気にする人。 私はワキガではありません、耳垢もドライです。 しかし、私の姉はワキガで、耳垢もウェットです。でも、姉は非常に軽度です。姉にワキガっぽい臭いがするなと感じたことも30数年間の中で数回だけです。しかも非常にほのかに臭う程度でした。 私の母がワキガだったのですが、母も軽度でした。 ですが、姉は自分の臭いにすごく過敏で、私や兄が全然臭わないと言っているときでも、「自分は臭い、臭い」と言っていました。 個人的には軽度の人は、自分の臭いに過敏な人が多く、重度の人は、自分の臭いに鈍感(気がついていない)人が多いのかなと思います。 そして、トピ主さんは軽度の方なのでは? ちなみに、私の姉は30代になってからワキガの手術をしました。 ですが、ワキガ手術は完璧なものではなく、臭腺を完全に除去するのは難しく、残った臭腺が成長してまた臭うようになることがあるようです。 姉の手術して3年くらいですが、「最近臭う」と言っています。

最優先で対策を

🙂
star-f
においは本当に迷惑です。 生まれ持ったものだから、と開き直らず、 最優先でお金を工面して、手術するなりして対策をとってください。 私だったら、においで他人(親しい人はもちろん、見ず知らずの人も)に苦しい思いをさせるなんて耐えられません。 食費を削ってでもお金を貯めてなおしますよ。

嗅覚があるのですから、わかります

041
tea
>変な言い方だけど、自分で自分の匂いに気付くならわきがじゃないよ。 >確かに匂いはあるんだろうけど「わきが」というほどのものじゃないはず。 >だって、「気付く」ってことは匂ってない時間があってときどき匂うから「匂う」って気付くんだよ? 上記はごまさんのレスです。 このような誤解をしている人が多いから、 わざわざトピを立てられたのだと思うのですが、 ケアしている時としていない時は、 明らかに違います。悲しいくらいに・・・。 だからケアをし、気を配っているのです。 ワキガではない人に言われてもなあって、正直頭にきます。 でもそれより何より、一番頭にくるのが、 何もケアせず、それこそ「悪臭」を周囲に振りまいているワキガの人。 このような人がいるから、「ワキガの人って~」と誤解されるのですよね。 本当に悲しいです。 私もそのような人を何人か知っています。 ワキガの私ですら息を止めてしまいそうになります。 嗅覚が人並み以上に鈍いのか、 誰にも知らされずに成長したからかなのか、 本当に不思議で、同じワキガ持ちとして情けないです。 最後に、安易に手術を勧めないで下さい。リスクあります。

動物性食品の過剰摂取

041
ガーベラ
あと動物性食品の食べすぎも臭いが強くなります。健康にも良くないですし。 肉や乳製品などを減らすと、体臭や頭皮の臭いもかなり減ってきます。 自分が臭わなくなるので、今度は電車の中で肉好きな人がわかるようになってしまいました。(肉の臭いがするので) 過去にもワキガ関連のトピは結構上がってますので、「臭うのは仕方がない」ではなく それらを参考に改善をお勧めします。

男ですが、

041
tondemo
腋臭は遺伝要因が大きいので、高校のときに姉から指摘され、スプレーなど使わせられました。 ただ、こうした腋臭用の製品よりも、常に清潔にすること、 汗を下着にすわせてこまめに取り替えるほうが有効であることに気付きました。 袖付の下着ですが、女性の場合には臭いがきつくなる夏には使えないのでしょうね。 接客の職業についた後は、臭いをごまかすために香水をしばらく使っていました。 30半ばから、臭いが微妙に変わってきて、さほど気にならないようになり、香水の使用はやめました。 男で香水の臭いがきつい人がいますが、腋臭を気にしているのかと思うことにしています。 職場で腋臭の女性も何人か出会いました。 ただ普段は気付かず、時折あれと思う程度なので、女性の場合には臭いのきつくなる時期があるかもしれません。 職場外では、たまにおっと思うくらい臭いのきつい女性もいます。 腋臭に気付かない男がいることが指摘されていますが、本当に臭いがきついのは女性のほうかも。

ダイブ解消しました。

😀
そう
私の夫がワキガだけでは無く体臭の濃い人で、特に夏になるといつも悩みの種でした。子どもの頃から肉が大好きで、ホルモン系も親が好物でよく食べさせられていたそうです。魚より肉の比率が多かったようです。そのせいかもしれないのですが、ツーンとした臭いで、一生この人の臭い嗅がなくてはいけないのかと悩んだ事もありました。 結婚後は、夫に改善して貰わないといけないので、臭う事も言ってあります。仕事上困る時もあるだろうし、言われないと真剣に対応しませんからね。 魚料理を増やし意図的に肉を減らしました。でもなかなか改善されずもう駄目かと思ったのですが、ここ1・2年臭いが減ったのです。肉も減らしていましたが、キムチも食べさせないようにした所、今年は臭いません。消臭効果の高いボディーソープとワキの臭いを抑えるスプレーのW効果もあると思いますが、臭いのきつい食品を取らない様にするだけでも違うのかなぁと思いました。 ここに到達するまでに8年かかりました。まずはワキの空きが少ない服を選んだり、食生活の改善から始めてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧