本文へ

大好きな彼にふさわしい女性になりたい

レス46
(トピ主 4
ひまわり
恋愛
交際2カ月になる彼がいます。 彼は、誰でも知っている国立の超難関大学の2年生です。 私は、ある程度名前が知れているお嬢様大学といわれる私立大学の1年生です。(私はお嬢様ではありません) サークルで知り合い、彼の方から告白してくれ、交際がスタートしました。 まだ、日も浅いので彼のことが分からないことだらけなのですが、 彼は相当頭が良い、常に目標に向って努力する、 そして、努力したことに対して、結果がついてこないことがない、 そして、これからの人生設計もしっかりとできている、 ということを聞かされ、今まで、あまり、努力もせずにここまで生きてきた自分と比較すると、私とは、なんだか別世界の人のような気がして、こんな私でいいのかしらと考えるようになってきました。 彼は、私と会うときも、常に勉強し、サークル活動にも手抜きはしない、 アルバイトも夜遅くまでしている、と、本当に、パワフルでカッコイイ人です。私は、彼と合う時間もあまりないし、彼が忙しい時は、メールも電話もほとんどないので(私からはできない、彼が疲れていると思うとかわいそうで・・)寂しい時も確かにあります。 でも、彼のペースを乱したくないし、 彼の何事にも手を抜かない所が大好きなので我慢したいと思います。 でも、いつか、私なんか、なんの取り柄もない女なんかに飽きて、捨てられるんじゃないかと不安で仕方ないのです。頭も良くないし、顔にもスタイルにもそんなに自信がないので、彼と同じ大学に通う頭の良い方の方がふさわしいのではないのかと考えてしまうのです。 私も、彼に負けないようにと、勉強や、サークルをがんばってはいるのですが、彼の足もとにも及ばないです。 彼と長くお付き合いをして行きたいと思います。 彼が、私を離したくないと思わせたいです。 彼にふさわしい女性になるにはどうしたらいいですか。

ランキング

レス

答えは簡単

😉
ゆき
精進あるのみ。です。

もっと自信を持ちましょう。

041
tan
はじめまして。 質問を読ませてもらった感想です。 「そんなにすごい彼氏に惚れられたアナタは 彼氏以上に素晴らしい人間なのではないでしょうか」 という感想を持ちました。 彼氏のことばかり褒めていますが、 実は自分のことを卑下しているだけでは?? 彼とあなたは同じ人間です。 性格や癖が違って当たり前です。 同じではないから、興味がわいて恋愛感情が生まれます。 彼にふさわしい女性になる努力より、 彼にふさわしい女性だと思える自信を得る努力の方が ずっとあなたの人生に役にたつと思います。 自分の評価は、あなたのことが好きな彼氏に任せてみては??

無理無理、女は男と張り合ってはいけません

041
先輩
そういう意味で言うとかなりの格差婚をした私ですが、知り合ってからずっと大切にされています。 夫はエリートですが、私は地方の三流大学卒、お嬢様どころか実家は貧乏です…涙 付き合い当初は私も彼に対して劣等感から色々頑張らなきゃ、と思ってましたが、彼は私に自分と同じレベルの頭の良さや頑張りを求めていませんでしたよ。 彼が外でそんなに頑張る人なら、あなたにはもっとほっとするような温かいものを求めるのでは? 彼の心を掴みたいなら本当の彼を好きになることです。肩書きを好きになってはいけません。彼の肩書きが全てなかったとしても、彼を好きなら本物ですね。 長く付き合っていきたいなら女として可愛らしく、素直で彼に甘えることが出来、料理ができて家庭的、そして話が通じ合うこと。一緒に居て二人とも楽しいこと。 会えないのを我慢?彼を過大評価し過ぎ。完璧な人などいません。会いたい時は会いたいと言わなきゃ、都合良く遊ばれてしまいますよ

そのままでいいんじゃ!?

🙂
まき
彼の告白で付き合ったんですよね? 多分、トピ主さんの見た目(顔、スタイル、雰囲気)や、性格が好きだったんだと思います。 だから、あまり気負わず、ありのままで良いのでは、と私なら思います。 多分、努力とか勉強とか張り合っても、足元にも及ばない部類の人達ですよね。 同じ土俵に立ってがんばろうとするより、彼はあなたのどんな所を好きになったのか?を聞いてみて、その長所を失わないよう頑張ることが大事かな~なんて思います。 私の職場の同期は、特殊な職場で皆女の子でしたが、お嬢さん大学出身で、サークルで知り合った早慶東大一橋の彼がいる人が沢山いてビックリしたものです。 みんな20代後半に、長年の恋を実らせ結婚しましたよ~

かわいいなあ!

🎶
恋は盲目
長く付き合っていくうちに、彼の弱い所も見えてくると思います。 そうなった時に、もっと好きになれたらいいですね♪ ふさわしい女性になりたい!て努力するのは、めちゃめちゃ素敵なことですが、あなたらしさも大切にしてくださいね。 あなたは、あなたが好きな人が好きになった人なんやからね!!

優しさと安らぎ。

😉
大目付
彼があなたに求めているものは、サークルや勉強をがんばることでしょうか。 あなたが自分自身を向上させたいという気持ちは、素晴らしいことです。 でも、男は女性に優しさや安らぎを求めているのです。 彼が忙しければ、ねぎらいの電話やメールをしましょう。遠慮してはいけません。 必死になって彼に追いつこうとするのではなくて、彼を笑顔で包んであげられる女性になってください。

そのままで…

ここ
いつも頑張っている彼の、癒しになれるトピ主さまだとお見受け致しました。 彼が、トピ主さまのおおらかな、それでいて優しい、そのままを気に入ってくれたのですから、どうか、そのままで。 トピ主さまが、彼を見ていて、いつも尊敬している事、自分自身も励みになる事を素直な気持ちで伝えたらいいと思いますよ。 そして、『小さな事でもいいんだけど、何かあなたのお役に立てる事ある?』って聞いてみてください。 どんな返事を頂けるのでしょうか? 楽しみですね。

そのままで

041
そら
あなたはあなたのままでいいと思います。 彼と出逢って、自分を見つめ直すことができたことはとても良い事です。 とても良い出逢いですね。 たしかに不安な気持ちもあると思いますが、着飾ってもそれは結局「ウソ」です。 もちろん彼にも「ウソ」はついてほしくありませんよね?なら、あなたもウソはつかず素直に。 ) 喜びも悲しみも不安も言いあえることが大切だと思います。

自分もがんばって、国家資格をとりましょう!

🎂
CAおくさま。。
いいですね。トピック主さん、本当に素敵な方なんだろうなと、感じました。 彼は、きっと、その謙虚な考え方に惹かれたのでしょうね。。 私も、高校のとき、3つ上の彼に告白してもらって付き合いましたが、 本当に本当に、大好きでした。 T大だったので、とても、同じ大学に入りたいという夢さえもてませんでしたが、 それでも、彼にふさわしい女性でいたい、でも、どうすればいいのか? と、悩んだときに、彼のお友達から、 ”国家資格をとれ!”と勧められました。 自分ががんばっているやつは、自分と同じぐらいがんばっているやつが好きだ。 あいつは、忙しすぎるし、もてるから、重たくなると捨てられる。 資格の勉強で忙しければ、重たがられる暇もないし、こいつもがんばっていると、一目おいてもらえる。 国家資格があれば、いい収入が得られて、将来、あいつに同等のパートナーと感じてもらえる可能性がたかい。 仮に、あいつとだめになっても、一生 食いぱぐれない。 今でも、そのお友達にすごく感謝しています。

自分を磨けば良いんじゃない…?

ガンバレ
引き続き勉強やサークルを頑張ったり 外見や内面も素敵な女性に近づけるよう 努力してみたり… あまりにも四六時中 『彼、彼』とばかり 言い続けている暇が無くなるくらい 自分を磨くことに専念すれば… 気づいた時には自然と 『自信』や『プライド』が身に付いていて 自立した素敵な女性へと 成長しているかもしれませんよ…? そうなると今度は あなたのほうが困惑してしまうくらい 彼が、あなたに夢中になり 追い掛け回されるかもしれませんね 素敵な女性になって 素敵な彼と素敵な恋愛をして 2人で刺激しあいながら成長しあい 幸せな時間を過ごして下さいね 応援しています 頑張って下さい

レスします

🐤
よーこ
私も若いころ、自分のやりたいことに燃え、 お互いに高め合う恋人関係が理想でした。 恋人にも向上心や高め合うことを求めていました。 (30代になってからプライベートで高め合う関係は 疲れると悟るんですが。) 私がその頃、恋人に求めていたことは ○私にべったりしすぎないで欲しい (淋しがらせていることへの罪悪感を感じてしまう) ○勉強とかそういうことじゃなくてもいいから  自分一人の時間も生き生きしていて欲しい (その方が気楽) ○恋愛で余計な悩みを増やしたくない (ケンカとか嫉妬とか面倒くさい) です。 まー今考えてみたらどんだけ上からな立場だったんだって感じですね。 全く対等じゃなかったかな。 その人のことはそこまで好きじゃなかったのかもしれません。 だって普通好きだったら自分が相手に合せるでしょ。 トピ主さんもあんまり彼に合わせようとせず、自分は自分の時間を 楽しむ!くらいな気持ちでいた方が良いと思いますよ。 ベッタリは疲れるし合わされすぎても面白くありません。

なぜ?

041
ククララ
なぜありのままの自分でいないのでしょう? 偽りの自分で付き合ってて苦しくないですか? 彼は知り合った時のあなたを好きになったわけでしょう? 学歴とかで選んだわけではないでしょう? まだ若くてあまり経験がないのかな? 周りを見てごらん、全く似たもの同士のカップルっています? そんなの気持ち悪い… なぜ彼の足元に及ばなければいけないのですか? ありのままの自分を出せる相手じゃないと、結局は長く続きませんよ。 まだ若いんだから、あまり気張らずに自分らしく、ね。

何事にも努力は大切

お母ちゃん
でも必死になりすぎて貴女本来の魅力が霞んじゃうと家族は心配なのよ。 自然体の貴女が輝けるような,素敵なお付き合いをしてね。

今のままで充分

🙂
ちゅら猫
多分、外交的で自分に厳しく積極的 更に高い目標を持って日夜頑張っている彼にはあなたのような女性は合っていると思いますよ トピ文から察すればあなたはこんな自分でいいのか?と、自問自答しておられますが、奥ゆかしい方ですね。パートナーに対してそういう考えを持っている事自体素晴らしいと思います。お互いそういう考えを持てる関係 最高な形ですよね 彼はほんとの女性の魅力を見抜く力も持ってたんですね 自分磨きなどでは到底得られないトピ主が極自然に持っている内面の魅力にって事です。 なので心配する必要は無しです

いい男!捕まえたって感じですか?

見た目やある程度の中身で合格点なのは、文章から理解しますが…あなたらしさはどこに? 彼の努力を惜しまない姿って、彼が無理しなくても出来る範囲なのかも知れませんよ。 彼の好みが自分に合わせてくれる女性なら上手くいくと思います。忙しい彼を思いやる可愛い彼女さんがピッタリ! でも、違ったら…自分て言うものが無い、つまんない女の子です。 彼を真似るのは、努力する姿勢だけにして、自分のやりたいこと探して、のびのびと生きた方が魅力的じゃないかしら? まだお互いに学生だし、影響し合って成長していく過程だと思います。 トピ主さん謙遜してるけど、きっと可愛いんですよ。自信を持って自分らしさを見つけて下さい。

言うまでも無く

041
AKC48
可愛い女性でいることです。 即ち、容姿も性格もいいことが必要ですね。 もし不美人なら、分不相応としてさっさと別れる方がいいです。

足りない部分を補う存在

🐷
あぼがどろ
同じ方向に向かわないで、 ・家庭料理に磨きをかける。 ・ペン字、毛筆で宛名書きができる。 ・華道、茶道にちょっと興味をもってみる ・有名どころでいいからクラシックを聴いてみる などなど《彼の足りないところを補う》つもりで。 彼のような方と結婚した同級生。 今時のバリキャリでしたが、上記のこともそつなくやってますよ。 料理も上手だし、字もきれいだし。 音大目指していたからピアノは上手だし、 お母様、おばあさまが茶道・華道・日舞のお免状、名取りですから・・・ で、自分は自分の世界をちゃんと持っていて、 少しずつ仕事に復帰してますよ。 しかし、気取ってる感じは皆無で、本人は気さくな姉御肌です。 能ある鷹は爪を隠すって感じで。 ご主人は赤門出身の弁護士さんです。

どんな女性になりたいの?

ゆいこ
自分は、彼にふさわしくないと思っているの? では、「彼にふさわしい」と思う女性は、どういう女性だと思っていますか?? 彼と同じように、難関大学に行っている人が、ふさわしいの?? 違うでしょう。 彼は、自分にとって『トピ主』さんが、ふさわしいと思って告白したのでは? 彼に、聞いてみたら? きっと【ふさわしい】と言うのでは? 無理に自分をかえなくて良いよ。簡単に変われないし、逆に疲れちゃうよ それよりも、彼があなたといると『落ち着く』とか『安らぐ』と思ってくれた方が良いのでは~??

まず初めに・・・・

041
JinRock
その「彼にふさわしい女性になりたい」という呪縛を解放してください。 一口に「彼にふさわしい」などと言いますが、そんなものは何処に存在しない極めて抽象的な概念に過ぎません。 恐らく彼自身にもそんなことはわからないでしょう。 彼ですら判らないものに、トピ主はどうしたらなれるのでしょうか? 今は彼がトピ主のことを「好き」なことは間違いありません。 トピ主にはそれが壊れてしまうことが怖いのですよね。 努力家でチャレンジ精神旺盛な彼にとって、「望ましい女性」とはどういうものなのでしょうか。 きっと優しく彼を見守って、余分な口出しをしないで、彼が求めるときに話を聞いてあげる。 基本的にプライド高く、能力を誇示して、自我を通そうとする、そんな女性の真逆のタイプでしょうか。 勘違いして欲しくないのは、「それじゃ男に従属して、言いたいことも言えずに、相手の顔色を伺うような」情け無い女性像を推奨しているのではないのです。 心優しく、気配りが出来て、他人のことを思いやり、自分はあまり前に出ずに、それでいてしっかりとした生き様を持っているような女性・・・ちょっとタイプが古いですかね。

学生時代のわたしの書き込みかと思いました・笑

🐱
ねここ
学生時代、トピ主さんと同じことで悩みました。私と彼は同じ大学でしたが、彼の方が遥かに頭がよく、それだけじゃなくて、将来設計もきちんとしていたし、サークルでもリーダーシップを発揮していて、とにかく格好いい人でした。 ただ、私の感想ですが、もちろんトピ主さんが勉強したり、目の前のことに真剣に取り組んだりする姿勢は必要ですが、彼に及ぶ必要は全くないと思います。 むしろ、彼にも必ず欠点があるので、そこを女性らしく補ってあげて下さい。 私は彼と結婚しましたが、夫に私を選んだ理由を聞くと、やはり彼にないところを私が持っていたからと言います。 例えば彼は、自分が何でもできる分、他人に対して少し短気すぎるところがありましたが、私はおっとりのんびりなので、段々彼も丸くなりました。そういうことが大切かなって思います。 お幸せに!

羨ましいですね~!

041
あんず
素敵な彼をゲットできたんですね!! そんな魅力の彼なら他の女性も放っておかないでしょう… あなたが努力できる部分は、笑顔と元気と料理では!?

初々しいですね。

041
初々しいすね。
とても微笑ましい話でいいですね。 笑顔を忘れないこと。対抗心を抱かないこと。彼を尊敬すること。 彼に感謝すること。小さなミスを笑顔で許してあげること。 でしょうか。 相手も一人の人間ですから、羽を休ませる安息の地でいてあげてください。 安息の地には必ず帰ってきてくれるはずです。 ってのでどうでしょうか??

誇れるものを1つでいいから持つ

041
あづさ
あなたの健気さや優しさが彼に伝わっていれば、現時点では勉強やサークルを真面目に努力していれば大丈夫だと思います。 サークルつながりで彼からの告白ならば、普段の態度や見た目も彼の好みにも合う素敵な方なのでしょうね。 ただ、「頑張る彼」を尊敬して尊重するのは良いですが、それに振り回されたり依存していると思われないように、あなた自身があなたらしく自分に誇れる物を持つようにしましょう。  勉強の専門分野でも、趣味でもいい…彼からの誘いがあったとしても(たまには…でもいいから)優先させたい!と思える程の物を持ちましょう。 あなたという器に輝きを増してくれる筈。 彼にとっても、いつも同じような面ばかりではなく、ギャップ(意外性)が良い刺激になるのでは。 あとは、時事問題や社会常識等、知識や教養・マナーを身につけ、彼との会話や行動に厚みと品を持たせられるようにして。 男性の中には、表面だけの一般論しか言えない女性に退屈を覚える人もいます。 そういう人は、出しゃばらないけどしっかり自分の意見がある女性に好感を持ちます。 冠婚葬祭の場できちんと振舞えるという人も好印象です。

かわいい!

🎶
ハッピー
あまりにもトピ主さんが可愛くてレスしちゃいました☆彼の事が大好きなんですね。しっかり者の彼が選んだトピ主さんですから、自信持ってください!ま そういう謙虚で可愛らしい一面も魅力なんでしょうね。彼の為に磨きをかけてますます素敵になって下さい! 彼と素敵な恋愛をして、楽しい学生生活を送って下さいね!

彼氏側の意見

😀
男側
こんにちは。 かわいらしい悩みで応援したくなりました! 自分は東大卒の男なんですが、インカレで彼女作ったこともあり、 彼氏さんの立場に近いと思います。 一般的には、 ・彼好みの女になること この一点に尽きると思います。 追いかけたいタイプか追いかけられたいタイプか。 色気好きかカワイイ好きか。 などなど 個人的には ・よく褒めるてあげること(エリートの大好物です) ・家庭的なこと がポイント高いと思います。 ちなみに、東大男は東大女に興味無い人が多いです。 インカレに入ってるなら尚更です。 がんばってね

気負いしすぎずに!

🙂
ふぁい!!
こんにちは。ありのままでいいのではないでしょうか。 まだお付き合いしはじめたばかりですし トピ主さんが相手の気持ちを慮って動けることが素敵だと思います。 もちろん我慢は大変ですが、ときどき甘えてみましょう。 「できる人」が必ず「できる人」を好むわけではありません。 サークルを一生懸命おこない、自分も勉強やアルバイトを頑張ってみてもいいのではないでしょうか。彼を待つ間の時間調整くらいな気持ちで。 「いつも頑張ってるから、触発されて私も頑張ってみるよ!」といったらお互い気持よく、頑張れるのだと思います。 あせらず、ゆっくり距離を縮めていておいてくださいね☆

今のあなたに惹かれるものがあったのでしょう

🐴
今のままでいいんじゃないですか 今のあなたにたいし告白してきたのだから 彼を尊重する気持ちはとてもいいと思いますが 彼に合わせて彼と競争になってるあなたがいます 彼には自分と同等レベルの女性をと望んでる訳じゃないでしょう それよりホッと一息つける休める場所にあなたがなってあげること・・・ それが男性には一番安心なのでは? いつも気を使う場所には誰でも行きたがらない… この人といるとホッとする…って思って貰えるようなあなたになることです♪ 今のあなたのどこが彼に付き合ってみたいと思えたか…それとなく聞いてみたらいかがでしょう

すこしずれてる

🐱
にんにん
あなたは自分から連絡しないんですか。疲れてると思うとかわいそうで、とおっしゃっていますが、彼からすれば「俺ばっかり」になるとは思いませんか。 あなたは疲れているとき、すごく頑張っているとき、彼氏に認めてもらいたいと思いませんか。「俺をかまえよ!」という連絡でなく、「会いたいな」の一言だけでもすごくうれしくなりませんか。 なーんにも彼が連絡をくれない時、「私の邪魔をしたくなくて我慢してくれてるのね。なんて愛情深い彼かしら」と思えますか。 勉強やサークルを頑張ることは決して間違ってはいませんが、そればかりで連絡もよこさない、会わなくてもさみしがりもしない女の子だと、「俺はいなくていいんだな」になりますよ。 人は、誰かに必要とされたいのです。自分が誰にも必要とされてないと思ってしまう時、人は存在理由について悩んでしまうのです。相手を気遣うなら返事を強要しない、彼の体を気遣うメールtか、時間があったら会いたいな、というようなメールないし、電話をしなさい。相手の様子を考えながら、程度に甘えることはすごく大事なことですよ。

経験から

041
キャンコ
・目が合うと、必ず少しニッコリするようにする ・努力すれば出来ることは、全部自分で解決する   (解決させる時は、過程をほんの少し見せておく) ・なにが食べたい?などと聞かれたら、自分で決める   (なんでもいいよ=リードして は、3回のうちの1回ぐらいにしておきましょう) ・何かしてくれたら、必ずありがとうとニッコリ ・苦手なことをリクエストされたら、拒否せずに少しはトライする   (努力を見せる、向上心があることをアピール) ・おやすみメール(簡潔なもの、しかし可愛く)ぐらいはしましょう。 ・人の悪口を言わない ・彼の愚痴には、「そうか、大変ね。あなたはすごいわ」など、同調していたわる。決して否定しない。 ・自分と同姓(女性)の先生や、尊敬出来る人の羨ましい部分を何かの機会にポツリと漏らし、そうなれるように頑張ろう!などと言ってみる(向上心をアピール)→男性をほめないこと。 ・弱音を吐く時は、ディープじゃないものをさわりだけにしましょう。(あまりに深い悩みは、交際期間が浅いと重い) こんな彼女なら、絶対に手放しませんよ。コレやって、24歳で結婚したよ。

ありのままで

ミシェ
彼の方から告白してきたということは、ひまわりさんは彼にとって、十分ふさわしい・魅力的な女性なんだと思いますよv 彼と能力面において比較しても仕方が無いので、ありのままの自分を受け入れて楽にしてたら良いですよ~ 私もそんなに「できる人」タイプではなく、マイペースなちょっと天然とよく言われる感じです(でも何故か東大生、東大卒の方々に好かれますv 付合っている時点で2人は対等だと思うので、ひまわりさんも我慢することなく、もっと自由に自己表現をしていって大丈夫だと思いますよ。 ちなみに、私は困った時は、深夜問わず東大の彼に連絡します(笑 彼は特に迷惑だとは全く感じていないようで、「話聞くくらいなら、いつでも~」という感じで、ペースを乱されたとは全く思っていないようです。むしろ、頼ってくれて嬉しいみたいです。嫌がられない限り、彼の生活にどんどん入っていってもokです。 ひまわりさんにとって、今は彼がどんな人なのかゆっくりみていく期間だと思うので、彼と一緒に色々なことを楽しんでみてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧