本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いつになったら幸せを感じることができるのか

いつになったら幸せを感じることができるのか

レス35
(トピ主 1
🙂
もぐら
恋愛
私は30代後半の女です。 小学生の時は、一生懸命勉強して、良い中学に入りたいと思い勉強し、中学でも良い成績をとりたいと勉強し、高校では良い大学に入りたいと勉強し、大学では有名私立大学に入学しました。大学の時は、早く大人になって仕事をしたいと考え、また良い会社に入りたいと思って色々なインターンシップをしていました。そのあと、有名な外資系金融に入り、そこでも資格を取りたいと思い勉強し、今に至ります。 私の人生は常に先の幸せを求めて、自分があまりやりたくない勉強などを頑張って勉強し、結果としてそれを得られた時には、また違う目標を求めている自分がいて、常に何かを追い求めて、気が付くと、私はなにがしたいんだろう?何をやっているんだろう、と考えている自分がいます。 人の良いといわれる基準にいけるように努力して、頑張って、結婚もして、と、なんだかその時を楽しんでおらず、自分がかわいそうに思えてきました。 どうやったら、その場その場で楽しめて、自分が心から楽しい、幸せと感じることができるのか、よくわからなくなってきてしまいました。 最後に人のことを気にせずに思いっきり遊んで、笑って楽しかったのは、受験勉強を始める小学3年生より前の時だと思います。受験勉強から、自分の人生が常にどこかに敷かれたレールの上を頑張って歩いてきた気がします。 こういった思いをされている方はいらっしゃいますでしょうか。 もしくは、今を楽しめるアドバイスがあれば、頂きたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

目的と目標

🙂
なは
トピ文に様々な目標がちりばめられていますが 目標は所詮、マイルストーンにすぎません。 マイルストーンの先にある目的(ゴール)が 全く文章から見えませんが、定まってますか? そこが定まっていないと、 どんなに速いラップタイムを刻んでいても、 走る方向がそもそも違っている訳ですから、 なんのために頑張っているのか、わからなくなる のは無理もありません。 敷かれたレールの上を走っているというのも 気のせいです。 終着駅の定まらないレールなど、ありません。 むしろ脱線したのに気づかず、 そのままレールがないところを走っている のではありませんか? いつ駅に着くんだろうかと思いながら。。。

本当に

😢
kiki
本当にトピ主さんのような人がいるんですね。 いわゆる優等生ってやつですかね。 憧れる職業とか、暮らしとかないのですか? よく考えたら、ありそうだけどなぁ。 お金がそこそこあるなら、勉強して開業するとか、今からでも遅くないですし。 優秀な方でしょうから、そこに楽しみが加わったら、どんどん成長しそう。好きこそ物の上手なれっていう言葉通りに、動いてみてはいかがでしょう。 これまでのことは1つの区切りにして、よく頑張った自分を褒めて、第2ステージを楽しみましょう。但し、上手くいくことばかりではないのは当たり前なので、その苦労も覚悟の上で楽しんでください。 今は、ちょっと疲れているだけかもしれないし。楽しく生きましょう。

気持ちの持ち方

😑
人と比べる必要は全くないし、それぞれ価値観も違うし、一概に何が幸せとは言い切れません。私の幸せは、去年、離婚もして、それから、交通事故に遭って、トドメは自己破産でした。それでも、今、子供たちと一緒にいられるし、気持ち的には楽になったから、今、幸せです。気持ちの持ち方一つだと思います。何でも、後ろ向きにならない事、いつもどんな時も前を向く。それだけです。

レスします

🙂
あーちゃん
私も受験して、よい会社入って、エリートと結婚することが幸せだと思い続けていました。でも、結婚した相手は、高学歴でも、大企業でもなく、一人で自営業をしている人です。 彼が、学歴や社歴がなくても、好きな仕事を自分のペースでして、趣味を思い切り楽しんで、幸せそうにしていること。そして、自力で立ち上げた会社で、サラリーマンには到底無理な高収入を稼いでいること。 高収入なことは誰にも言わずに、好きなことをやって暮らしていることで、価値観がガラッと変わりました。 人にどう見られたいかではなく、自分がやりたいことを知っていて、好きなことをする。そういう生き方もあるんです。 自分の幸せが何か、自分で気づくことですね。人のことを気にしていると幸せになれません。私は、夫と一緒にいるだけで幸せです。

評価基準

041
くま
自分の努力や成果の評価基準が他人視点だからでは? 人に褒められたい。 人から認められたい。 人に喜ばれたい。 これらの評価には自分がいない。 つまり、自分は満足しなくても他人が満足すれば良しとしていたことが原因かも。 自分を喜ばせる何かを探すこともあっても良いかと。 ただ、仕事もし結婚もしている状況で突拍子もないこともしにくい。 お勧めは美味しいものを食べること。 出来れば自分一人で話題のお店にいき食事を楽しんでみてはどうかな? 自分の楽しみ方を思い出せば、他人、例えばご主人と楽しい時間を作ることができる。 そうなると、他人を喜ばせることに対しての意味をもう一度思い出すことができると思う。

親の期待?

🙂
もも
自分の声を発する前に、自分のやりたい事が=親の希望に沿う事に なっていたのですね。 その時は、本当にやりたいことがそうだったわけで、間違っていません。 自分が漫画家になりたいなあと思ってそういう道を模索するなんて、 親を悲しませることをしたいとも思っていなかったでしょう。 だから、今までだって自分のやりたいことをやってきたんだと思います。 私はあなたのように自分のやりたいことをやり通すことも出来ませんでしたが、 純粋な気持ちで本当にやりたい事は何かと自問自答した時に、 本当にやりたい事は、特にないんだという事に 思い至りました。 それからは、その場その場でやりたい事を選んできただけです。 結婚して子供産んで専業主婦やってますが、それでいいと思っています。 人間だってただの生物なので、頭でっかちにならずにその日の生活が 苦しくなければ、何だって楽しめます。 大それた目標に押しつぶされずに、資格までもって働いていらっしゃるだけで、 相当な幸せをつかんでいると思いますよ。 これからは少し自分を遊ばせたりすれば楽になると思いますが。

良い人生を考えてみる

041
匿名
あなたにとって今までの良い人生とは、人から見られてどう思われるか、の人生ですね。 地位や名誉、お金がなくても、自分が良いと思えば幸せな人生なのです。 充分に頑張ってきたのだから、ちょっとトーンダウンしてみて、幸せそうな人を観察してみてください。 あなたが共感できる人と出会えば、幸せって何かがわかると思います。 因みに私の幸せはフィーリングの合う人達と会う事です。私も良い学校、有名な会社と 追いかけていた時期がありましたが、そればかりが人生を豊かにするものではないとわかってからは 幸せを感じる事ができるようになりました。

アタマが良すぎて誰にでもわかる優先順位すら無失ったかな?

041
世の中の全てには『優先順位』というものがあるのですよ。 小学校の時は、優先順位が人生を楽しむ事 だったから楽しかったんだよ。 物凄~~~~~~~~~~~~~~く深い意味で『優先順位と気持ちの切り替え』をトピ主様自身がコントロールすれば良いだけの事。 当たり前の事を当たり前にどうぞ。

自分のための人生だよ

🙂
たかこ
今を楽しめるアドバイス、というか、私の経験談を書きます。 去年の今頃は入院中でした。 命に別状ないけど、両手と右足しか動かせずに全介護されていました。 その状態が3週間続きましたが、手術の成功により後遺症もなく元通りの生活が出来るようになりました。 (間もなく2回目の手術をしますが) 退院後は普通の生活をする事がありがたいし、今でもサクサク動ける事が嬉しくてニヤニヤしてしまう時もあります。 自分にとって何が大事か分かったし、もし寝たきりのままだったらとか死んだらと想像した事は無駄ではなかったと思います。 トピ主さんは生命の危機みたいな経験をした事がありますか? 私は日々幸せを感じています。

仕事

041
雨女
どんな仕事でも、その仕事を求める人がいるから、対価が発生するのではないでしょうか。 トピ主さんの仕事のおかげで、喜ぶ人は いるはずです。 その喜ぶ人の姿が、想像出来ないお仕事なのでしょうか。 私も、自分の仕事にやりがいが見つけられず、悩んだ時がありました。 そんな時、地域の自治会の役員を引き受ける事になりました。 大変な仕事でした。 けれど、敬老のお祝いを手がけた後、参加された方から、楽しかったと言われた時、嬉しかったです。 トピ主さんも、何か、自分の仕事を喜ぶ人がいると実感できる活動をしてみてはどうでしょう? 自分の人生に、何の責任もとらなくてよい、小学生の時が一番楽しかったなんて、情けない感じがします。

外資はお給料がいいのでは

🎶
平凡主婦
年収と勤務時間が書いていないので、わからないのですがお給料がいいのでは? 小町には、主婦になって困っている人がたくさんいますよ。 とびさんは、独身? 休日に趣味をできるだけの、時間がないのでしょうか。

自分の好き嫌いを取り戻す

💤
取り戻す
人生ずっと頑張ってこられたのですね。今、そういう思いであるのがお辛いなと感じました。 >人の良いといわれる基準にいけるように努力して、頑張って、結婚もして、 他人から見て良いという基準を大事にするあまり、自分が何が好きなのか、何が楽しいのか、何に喜びを感じるのかが見えなくなっておられる気がします。 キャリアカウンセリングとか受けてみられたらいいのに。 私は明るい人と思われやすいわりに、人に合わせることがあまり上手ではなく、特に20-30代の時は、人にハッパをかけられるたびに、人と違ってはいけないのかな~と思うことが多かったです。 今、50代、独身・自営業でそれほど実入りがいいわけではありませんが、好きな仕事、笑い合い、支え合える家族、いろいろな話ができる大事な友人、仕事のアドバイスがもらえる仲間がおり、好きなことをして楽しく過ごしている実感があります。 特に50代に入ってから、本当に周囲の目が気にならなくなり、大事なことだけに集中できるようになりました。 主様は努力家でらっしゃると思うので、自分の感覚が取り戻せたら、いろいろなことが気にならなくなり、楽しくなると思いますよ。

いるいる

🙂
ぴこ
私も外資系金融で働いていた37歳です。主さんみたいに、常にオーバーアチーブメントしないと生きて行けない人が周囲にたくさんいました。私はタイプが少し違ったので、今は子育て専業主婦です。私も、中学受験から大学院まで走り抜けてきました。中学高校は親の希望でした。でも、それから先は、誰かのためだとか期待にこたえる事が目的じゃなくて、純粋に自分の目標や興味には忠実に生きてきました。主さんは、心からやっていて楽しい事とかあるのかなーと読んでいて思いました。お子さんはいますか?もしまだ可能なら、ぜひ、お子さんを持ってみる事をおすすめしたいです。あとは、趣味や自然にたくさん触れるとか。周囲の目を気にせず、自分の心に純粋になってみて欲しいです。

やっぱりこれかなぁ

🐤
ピヨピヨママ
心から愛する人と分かり合える幸せ。 私にとってはこれかなぁ、と思います。

大自然に触れてみては・・・・

🙂
恋次郎
何かを求めて 山に来りき されど求めるところのものは 自然にては非らざりき 愛なりき 人なりき という詩が有ります。孤独を癒すべく、街を離れて、圧倒的な大自然に向かい愛や人を求める。 大都市の喧騒の中には、自分が希求する愛や人は居らず、むしろ行き交う多数の人々は、言葉一つ交わす人でも無く、孤独感をより一層深める見知らぬ人。 故に、孤独は人気の無い「大自然の中に有るのではなく、都会の喧騒の中に有る」のです。何故ならば、自らが人を求めず、己の栄達だけを願って生きて来たから。 完全真理は、大自然の中に存在します。頭の中のごちゃごちゃ=巷間それを「我欲」と言いますが、一掃した本来の己に帰るには、人では無く大自然に浸るのがお勧めです。

私は幸せ

🐤
眠り猫
私はトピ主さんと同じような経歴なので出てきました。え、幸せじゃないですか?私はもちろん親の経済的サポートなどありましたが自分の努力で欲しいものを次々と手に入れてきて幸せを日々感じます。こう言うとひんしゅくを買いそうですけどそれなりのレベルに身を置くと出会う人たちが皆尊敬できるいい人ばかり。 今の夫とも自分が頑張ってきてこの環境にいるからこそ出会えたと思っています。

仕事や勉強以外のもの

🙂
ばーさん一歩手前
お仕事お疲れ様です。 当方、よく似た経歴の持ち主です。 自分は何を楽しんでいるのか考えてみました。 ・同僚とのコミュニケーション ・時々参加する女子会 ・主人との共通の趣味 ・スポーツ ・子供の成長 ・自分の趣味 主さんは勉強や仕事以外に楽しいことはしないのですか? それともそれらを楽しむことができないのですか? もしそうだったら、自分の人とのかかわりを考え直してみてください。 所詮、私たちは社会的動物。IQが高くても周りの人間とのコミュニケーションを楽しむことができなければ何かを達成しても平常の時間がむなしくなってしまうんだと思います。 ご家族、同僚、ご友人など、周りの人たちがどんな人たちなのか観察してみたら面白いですよ。人の数だけ個性や歴史があると思います。

贅沢な人ですね…

🎁
あんこ
世の中なりたくてもなれない人がいるというのに自分がかわいそうとは… ヤレヤレですね。 悪く言えば、あなたはあれもこれも手に入れたいだけ。欲しいオモチャを必死で手に入れるのにいざ手に入ると隣の子のオモチャが欲しくなる。 よく言えばあなたは結果より過程を楽しむ性分。それはそれで素敵な人生じゃない?オモチャには本当は興味はなく、努力そのものが好き。 よってあなたが幸せになるには今のオモチャで楽しむ努力をするか、また新しいオモチャをGETするためにがんばるか。 全てを手に入れようなんておこがましすぎる…。欲が強すぎですよ。

十分にお幸せなのでは

えっ
思い通りの人生なんですよね。 もちろんご本人の努力があったからでしょう。 幸せって、何か問題が起こった時に実感が出来るのではないでしょうか。

典型的な駄目見本ですね…

041
さら
最終目標を決めてそこに向かって勉強なり運動系なら練習なりするんですよ。 トピ主さんの場合は目標がおかしい。良い高校、良い大学に入りたいって、それは最終目標ではなくそこにたどり着くための手段でしょ? 良い会社とは何ですか?人によって変わってきますよ。 やりたい仕事なのか、それとも裕福に暮らせる会社なのか、何か自分が求める特徴があるのか。 例えば裕福に暮らせるのが目的なのだとしたら、そのお金でやりたいことをすれば良い。 そこに、やり尽くしてしまうような限りはないと思いますが。 >人の良いといわれる基準にいけるように努力して 周りの人が良いと思っている基準ということですか?そんなものありませんよ。 良い大学に入って良い就職先に?他人のそんな経歴なんて興味ないです。 素敵だなと思うのはとにかく人生を楽しんでいる人です。 そこには基準なんてない。 やりたいことが明確になっていて、そこに向かってひたすら努力をする人なら、努力の過程も辛くも楽しいはずです。 トピ主さんの場合は、貴方は人生で何を成し遂げたいのか?が見えてきません。 事故などで明日死ぬかもしれないのですよ。後悔のない人生を。

幸せなら手をたたこう

🙂
無常の風
我々が考える幸せとは、現状のレベルでは満足できず、もっと上へ、もっと上へ、というスタンスではないだろうか。実際に上を目指して頑張ってみても、幸せを感じることなどほとんどないのが現実だ。 むしろ、現状の自分に満足できていない自分の心の在り方が浮き彫りになるだけであろう。そうなれば、自分に無いモノに対する思いが募り、それが何か分からないまま探し求め続けることになりかねない。 我々はいつも遠くを見つめて、あるかどうか判らない幸せを追い求めているが、足元にある幸せに気づいていない。気づくのはそれが失われた時ではないだろうか。幸せを見つけるまなざしを自分に無いモノを探すことから、自分に有るモノに感謝することに変える時期を迎えたのであろう。 そうすれば足元にある幸せに気づくことが出来るに違いない。もっと言えば、その幸せとは努力した結果ではなく、結果に向かって努力している時の自分の内面に開かれる世界のことである。その時の自分の内面に、安心と自由という世界が開かれるであろう。言い方を変えれば、自分の人生の歩みの中に幸せがあったことの気づくであろう。自分の人生が良いと思えた時、そこに幸せがある。

60歳過ぎに期待しよう

041
cx
もうその性格では幸せ感は掴めません。そういう人生です。 他人から見ると、めぐまれた境遇の人が必ずしも幸せではない。 小町でときどき見かけます。 肩書が全てとれた定年後に期待しましょう。でもあなたの性格だと自治会役員とかを引き受けて、ああ忙しい、もめごとも多い。私の幸せはいつになったら?と言ってるかも。

失敗しなかったから

🙂
りっつ
成功した自分に意味があって、失敗したら駄目になっていたんだって信じてる。 勉強が楽しくなければ続かなかったと思う。楽しく勉強できた間は本当はちゃんと幸せだったのでは? 強迫観念が強くて辛かったんだとも思う。 いま何も目標を立てないで生きてみたら。

自分のこと

041
かみや
>頑張って、結婚もして、と、なんだかその時を楽しんでおらず、自分がかわいそうに思えてきました うーん、かわいそうなのは、あなたのご主人や家族ですよね。 トピ主さんは自分の目的の為だけに、生きて来れたんだから、周りは相当にストレスたまってますよ。 これまでの人生がつまらなく感じるかなら、自分の目的よりも周りに幸せを分け与える、という気持ちを持ったらどうでしょうか? 自分と関わってきた人に感謝の気持ちを持って、丁寧に接すれば、小さな幸せをたくさん見つけられますよ。

人生

041
ロミオ
人生ってのは、いかに人の役に立てるか、人を幸せにするかだ、と教えられました。 人を幸せに出来る人が、人から大切ににされるのだそうです。 人の役に立てる事が、一番稼げる事でもあるのだから。 実際、起業家や優秀なビジネスマンも、人が欲する事をいち早く見つける事が、富への早道だと言っています。 彼らは、最終的に社会貢献するのがステイタスなんです。 トピ主さんも、人望がある、素晴らしい、と多くの人から言われるような生き方に切り替えては? そろそろそういうお年なのでは? 富を手に入れた人が次に欲しがるのは、社会的な名誉ですから。

私も

🙂
ひまわり
40代半ばの女です。 私も同じように勉強や仕事を頑張って生きてきました。遊びは小学生でおしまい。部活も進学には邪魔だと思い、帰宅部でした。 友達も面倒で、1人で行動する方が楽でした。時間の無駄を省くことが成功への一番の近道だと信じてきました。 その時、その時は楽しめず、常に先のことを考えては不安になり、行動を起こすことで不安を補ってきました。 最近、ふと「いつになったら幸せになれるんだろう?」と考えるようになりました。 はたから見たら幸せかもしれませんが、毎日まったく楽しくないのです。「何のために生きてきたんだろう?」「何のために頑張ってきたんだろう?」と分からなくなってしまいました。 そして、「お母さん、何色が好き?」という子供の質問に答えられない自分を発見しました。 そう、私には好きな物、好きなこと、好きな色、好きな食べ物がないのです。反対に嫌いな物もありません。 なんてつまんない人生でしょう。 今、好きな物を探しています。幼稚園時代の記憶をさかのぼり、当時好きだったこと、好きだったものを思い出しています。思い出せたら、少しは楽しく生きられると信じて。

幸せの定義

🙂
Age45
トピ主さん、貴方は傍から見て十分幸せですよ、そんな僕もトピ主さん同様 常にぼんやりとした未来予想図みたい物を設計しながら、レールの上を生きてきた 人生でした。 生涯の安定を目指して会社員になり、親を安心させるのに結婚もして 彼女が喜ぶならと、現妻にも沢山の投資もしてきました。 しかし、結婚して3年過ぎた30代前半で、難病を患いました、 それは今後一生続くものであり、今も闘病中です。 辛うじて手足が動くのが不幸中の幸いと言ったところでしょうが 社会復帰は、些か厳しい状態です。 そんな病が発覚してからと言うもの、自分が変わった、世界が変わった 人生観も変わった、今まで当たり前だった事が当たり前でなくなって しまいました、そして一生分の涙も流しました。 それからと言うもの、何気ない毎日、さりげない毎日、妻との毎日を 味わい深く噛み締めて生きています。 トピ主さんのように努力の結果として思い通りに歩んでいる姿が 羨ましいです。 人生、時には立ち止まる事も必要なのでしょうが、とりあえず、今の 自分を抱きしめてあげてはどうでしょうかね? 凄く素敵な人生じゃないですか!

素敵な人生だなと思いました。

🙂
みなも
同世代の女です。 私は主さんのように優秀ではなく、勉強もやらなければと思いながらやらず、落ちこぼれて無名の大学へ進学し、卒業後はブラック企業を転々として、疲れただけでなんのスキルも能力も身についていません。 一応正社員でしたが、結婚・妊娠後には(ブラックなので)マタハラに遭い、追い詰められてやむなく辞職、本意ではありませんでしたが専業主婦になりました。 年齢を鑑みるに、もう、子育て後に社会復帰をしても、まともな仕事に就くのは難しいでしょう…。 そんな私からすると、トピ主さんの人生はとても眩しいものです。 「努力して成功したな。いろいろ得てこれたなあ」としみじみ感じられるだけでも幸せではないでしょうか。 私も、手に入らなかったものを嘆いても仕方ないので、「愛する夫と可愛い子供に恵まれて良かったな。毎日、嫌な仕事に行かなくてよくて幸せだな」と、自分の人生のいいところに目を向けるようにしています。

貧乏性なんじゃないですかね

💰
黒猫
何か達成した時に自分のご褒美あげられない。 頑張りながら息抜き、レクリエーションなど考えられない。 って言うなら。 それがあなたの性格で行き方ですから、きっと南の島のリゾートに1週間いると「遅れていまう!」って1泊でキャンセルしようとしてしまうのではないですかね。 全力で走り続ければいいじゃないですか。 もはや「手段」が「目的」になってるんですよ。

考えているようで考えたことがないから

🙂
私も同じような感じだったので、すごく分かります。世間的に「えらい」と思われる基準をクリアして行くことって、目標に向けて頑張っているような気がしますが、実は思考停止していると思うんです。知識が増えると自分が豊かになってしまったような気がしますが、自分が本当に欲しているものでは無いなら無駄な脂肪をつけるも同じです。でも、何が必要なのか分からないから、周りが良いというものを自分も取り入れたくなる、そうしないと停滞している気がするから。勉強や仕事の合間に物思いにふけったり、勉強をしながら悶々として「どうすればいいか分からない」こと自体を悩むのではなく、「何が自分は得意なのか?何が好きなのか?」とそれだけをちゃんと考える時間が必要なのではないでしょうか?時間の合間や日常生活をしながら悩む程度で、自分の人生の指針が見つかるわけないです。 「いま勉強の手を止めて遅れをとること」と「自分の人生の目的がわからないままで いること」のどっちの方が危機でしょう?今回も「どうすればいいか?」をご質問されていますか、人の基準を聞いて取り入れても同じことの繰り返しになってしまいます。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧