本文へ

子供の頭痛

レス5
(トピ主 0
ももか
子供
よければお知恵を拝借させてください。

小学校1年生の息子がいます。
普段は大丈夫なのですが、映画を見ると「頭が痛い」といいます。
今まで2回見て、2回とも痛くなってしまいました。
テレビは大丈夫なのですが・・・。

本人も「音がうるさくて頭が痛くなる」と言うので、あまり行かないほうがいいのかなと思っているのですが、
夏休みに学童のイベントで映画を見に行くことになっています。
その日は仕事も休めず、参加しないことは難しいのですが、
頭痛をなるべく起こさない方法、痛くなっても少しは和らげる方法はありますか?

風邪の時などの頭痛は、薬を飲ませることもありますが、学童の先生は薬を飲ませることは難しいようですし、子供一人で飲ませることはちょっと心配です。

頭を冷やしたり、音が出ないヘッドフォンをつけて音を小さくさせる?
何かいい方法や案があったら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

041
めろんぱん
もしかしたらですが、お子さん目が悪いのでは? テレビを見るときは明るくしてみていると思うんですが、映画館て暗いですよね? 目が悪いと頭痛になります。  学校の健診で大丈夫であっても一度きちんと眼科に行って調べていただいた方が良いですよ。  目は視力だけではなくドライアイなどもありますし、何でもなければそれに越した事はありません。 あと考えられるのは空気などが乾燥しているので鼻が詰まったりして圧迫され痛みが出る場合もあるかもしれません。

一度、受診されてはいかがでしょうか?

🐶
かりん
お子さん、片頭痛という可能性はありませんか? 「音がうるさくて頭が痛くなる」というのは、片頭痛の特徴のひとつです。 また、子供の場合は、乗り物酔いや下痢といった頭痛以外の症状で現れることも稀ではないようです。 私も子供のころから、よく頭の痛くなる子供でした。 片頭痛ということが分かってからは、頭痛が起こるようなきっかけを避けて生活することで、かなりの負担を減らすことができるようになりました。 ひどい片頭痛の場合にはお薬での治療も行えるようですし、いちど専門医にご相談されてみてはいかがでしょうか?

先ほどのレスに追記

🐶
かりん
片頭痛には薬での治療もあります、と先ほどのレスで書かせていただきました。 正しくは、「ひどい場合には」と前に入ります。 片頭痛の特徴を学んで、日常生活を気をつけるだけでも、多少は変わってくると思います。 小さなお子さんだと、正しく飲めているか、ということも心配になってきますよね。 頭痛に悩まされることなく、元気に勉強や遊びに打ち込めることをお祈りしております。

映画の後も痛い?

🙂
papa
「音がうるさくて頭が痛い」という表現は、頭痛なんでしょうか? もしも、うるさい時だけ痛いのなら耳栓がいいかも。 映画館って大音量ですよね。 なるべくスピーカーから離れたところに座るのもいいかも。 そうではなく、映画館を出た後も続くのなら、偏頭痛を引き起こした可能性もありますよね。 偏頭痛は、大きな音だけでなく光にも反応するので、映画は辛いと思います。 画面がチカチカしたら目を閉じるように言って置いてくださいね。 だいぶ前にポケモンのテレビで、気分の悪くなった人がたくさんいましたよね。 どうしても、入らないといけないのなら、サングラスと耳栓かな?

偏頭痛

041
りん
うちの息子も1年生です。 数ヶ月前から偏頭痛で通院しています。 だいぶよくなってきています。 他のレスにもありますが、私も息子さんは偏頭痛だと思いますよ。 頭痛外来を一度受診されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧