祖母が手術をすることになり指輪を外さなければならず、
祖父の形見として祖母がずっと大切に付けていた指輪を入院中私が預かることになりました。
祖母には娘がいないので、いずれその指輪は私が受け継いでいく約束をしていました。
病室で預かった時に一旦ティッシュに包んでカバンの内ポケットに入れたのですが、
数日後カバンを見ると入れたはずの所に無い…
カバンをひっくり返して探し、他の思い当たる所も探しましたが出てこず、
必死に記憶を辿って思い当たったのは、指輪を預かった数日後にカバンの中身を整理した時…。
ティッシュに大事な指輪が入っている事をすっかり失念して、他の不要な物と一緒に捨ててしまった可能性が…
どこを探しても無いのであの時に捨ててしまったとしか思えず、
祖母の大切な指輪を事もあろうに捨ててしまったなんて、ショックと罪悪感でいっぱいです。
なぜあの日帰ってすぐにカバンから出して家で保管しなかったのか、なぜティッシュに包んだ事を忘れて捨ててしまったのか、悔やんでも悔やみきれません。
自分の大切な物を失くしたのなら自業自得ですが、預かり物の祖母の大切な物を捨ててしまった自分の不注意さに自己嫌悪が止まりません。
祖母は来月リハビリを終えたら退院予定ですが、今打ち明けて謝るべきか悩んでいます。
夫は回復して退院してからの方が良いと言いますが、
数日おきにお見舞いに行っているので、
こんな取り返しのつかない事をしてしまったのにどんな顔をして会えばいいのか。。
今は会話は普通にできる状態ですが体調はまだ不安定なので、こんなショックを与えてしまって回復に影響しないか心配です。
元気になって退院してから謝る方がいいか、今すぐに謝りに行くべきか、みなさんならどうされますか?