本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖母から預かった祖父の形見の指輪を失くしてしまいました

祖母から預かった祖父の形見の指輪を失くしてしまいました

レス5
(トピ主 1
😢
えまたろう
話題
祖母が手術をすることになり指輪を外さなければならず、 祖父の形見として祖母がずっと大切に付けていた指輪を入院中私が預かることになりました。 祖母には娘がいないので、いずれその指輪は私が受け継いでいく約束をしていました。 病室で預かった時に一旦ティッシュに包んでカバンの内ポケットに入れたのですが、 数日後カバンを見ると入れたはずの所に無い… カバンをひっくり返して探し、他の思い当たる所も探しましたが出てこず、 必死に記憶を辿って思い当たったのは、指輪を預かった数日後にカバンの中身を整理した時…。 ティッシュに大事な指輪が入っている事をすっかり失念して、他の不要な物と一緒に捨ててしまった可能性が… どこを探しても無いのであの時に捨ててしまったとしか思えず、 祖母の大切な指輪を事もあろうに捨ててしまったなんて、ショックと罪悪感でいっぱいです。 なぜあの日帰ってすぐにカバンから出して家で保管しなかったのか、なぜティッシュに包んだ事を忘れて捨ててしまったのか、悔やんでも悔やみきれません。 自分の大切な物を失くしたのなら自業自得ですが、預かり物の祖母の大切な物を捨ててしまった自分の不注意さに自己嫌悪が止まりません。 祖母は来月リハビリを終えたら退院予定ですが、今打ち明けて謝るべきか悩んでいます。 夫は回復して退院してからの方が良いと言いますが、 数日おきにお見舞いに行っているので、 こんな取り返しのつかない事をしてしまったのにどんな顔をして会えばいいのか。。 今は会話は普通にできる状態ですが体調はまだ不安定なので、こんなショックを与えてしまって回復に影響しないか心配です。 元気になって退院してから謝る方がいいか、今すぐに謝りに行くべきか、みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

ティッシュには包まない

😨
やや
大事なもの、多分指輪なので柔らかなティッシュで包んだのだと思います。 以前、テレビに出演された方が貴金属をティッシュに包んで捨ててしまったかもらしき事を話されていたと思います。 友人もどんな物でもティッシュ包みはキケンねと言ってました。確かにそう思います。中身が見えないし1枚位別にあると捨てちゃうよね。 もう、探して無いなら正直に言うしかないよね。

元気になってから

🙂
コーヒー
私だったら、元気になってから話します。 もしかしたら、指輪が厄を持って行ってくれたのかも。良いほうに考えてください。 それに、どこかからポロっと出てくる可能性もない訳ではないし。

ティッシュには包まない2

😑
やや
一所懸命探して見つからないなら仕方ないよ。大事にしまったのだから。それより、明るく看病を優先してね。聞かれたら正直に謝ったら。元気になったら一緒に相談したらどうですか。 どうか見つかりますように・・・

ティッシュに包まない

🐧
なみ
大事なものだからとティッシュに包んで、 そして まるまったティッシュをゴミと思って捨てちゃう。 あるあるです。 大事なものはティッシュに包まないようにね。 体調がよくなって、退院がきまってから、 お詫びするのがよいとおもいますよ。

トピ主です

😢
えまたろう トピ主
皆さまレスありがとうございます。 >やや様 二度もレスを下さり、ありがとうございます。 大切な物をティッシュには絶対包んではいけないと、今回本当に痛感しました。 子供の頃からずっと可愛がってくれている祖母に対して恩を仇で返すような事をしてしまったような気持ちでもう祖母に合わせる顔がなく、 あれからお見舞にも行けていなかったのですが、まずは祖母の回復を支える事を第一に考えて退院してから謝ろうと思います。 もしそれまでに指輪の話が出てしまったら、その時正直に謝ります。。 >コーヒー様 やはり元気になってからの方が良いですね。 「指輪が厄を持っていってくれた」優しくて素敵な考え方です。落ち込んでいた心に沁みました。ありがとうございます。 >なみ様 大切な物だからとティッシュに包んでおいたのに間違って捨ててしまう、こんな鈍くさい事をするなんて!と自分で自分が信じられず自己嫌悪の塊になっていましたが、あるあるなのですね…。 今回の事で今後は大切なものは絶対にティッシュに包まないよう肝に命じました。 元気になってから誠心誠意謝りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧