本文へ

退職して後悔してます(泣)

レス10
(トピ主 1
041
気迷い
仕事
はじめまして。 育児休暇復帰せず退職しました。 夫やお姑さんは 小さいうちは子育てに専念するのも良いよという気持ちでいてくれます。 私の実家は自営業で借金で火の車状態です。 住宅ローンは先延ばしにしてもらい まだまだ終わりそうもありません。 実家は親2人だけで 母は掃除のパートに出てますが 父親の事業は 収入が かなり減り 独身の頃子供が産まれるまで産まれてからも できる援助はしてきました。 助けなければいけない気持ちは わかっているのですが 残念ながら 心が辛くなってきて 貸せるのが当たり前な状態になり 実家が大変なのも わかっていたのですが 子供が足の手術をしまして 復帰の時期と重なったものですから 保育園は 取りやめて退職しました。 ですが 実家からの 苦しみや 私も働ける環境に ありながら それを蹴ってしまったこと 後悔と自分を責めてしまっています。 正直に実家の事情を話して復帰できるように お願いした方が良いでしょうか?

ランキング

レス

子どもにたからないと維持できない自営業を続けさせるのは無意味

041
あっきー
まず、トピ主さんが多少の事情はあれ、育休復帰を蹴った事の是非は置いておいて。 ご実家の自営業は早々に見切りをつけて終わらせるべきです。 子どもにたかり続けないと維持できない自営業をやる意味がありますか? ご両親は単に自営の延命で傷口を広げ続けているだけです。 あなたが助けなければいけないのではなく、ご両親が早く決断しなければいけないのです。 本当にご両親があなたの事を思っているなら、長年たかり続けるような真似はしませんよ、目を覚ましなさい。 今のあなたの家族はご主人とお子さんですよ。 延々とたかり続けるご両親にこれ以上お金を渡すのはやめなさい。

会社が募集してるなら

🐱
にんにん
会社はあなたの実家の事情なんてどうでもいいんです。 会社はあなたが辞めたことによって新しい人を雇ってはいないですか? 新しい人がいるのなら、実家の事情を話そうが何しようが復帰は無理ですよね。 私なら育児休暇を取っておいてやめるような人は採用したくないですけどね(私は小さな会社の総務、人事関係の責任者です)。ほかの社員にしめしがつかないですから。 あなたにしか出来ないことがあるとか、特殊技能があるなら別です。

上司に相談してみる

041
ロト6
復帰できるかどうか、とぴ主さんが辞めるときに所属していた上司に相談してみてはどうでしょうか? ただ、結構会社ってシビアです。 とぴ主さんの代わりに別の人が入ってしまった場合、会社は余剰人数を抱えるわけにはいかないので、難しいと思うかもしれません。 とぴ主さんは辞めるときに、会社のポジションはどうでしたか? 私が以前勤めていた会社で、産休でそのまま辞めた先輩がいましたが、復職しました。 その先輩の辞めた穴は相当デカくて、先輩が復帰したいと言ったら、上司はあっさりと社長に掛け合って復帰しまいた。 ただ、給与は辞めたときのではなくて、1年目という扱いで新人扱いでびっくりしましたが。 ちなみに先輩は、総務のスペシャリストで労務や社長秘書みたいなことを10年ぐらいしていましたので、先輩が戻ってきたとき、社長も非常に喜んでいたことを思い出しました。

実家は、破産状態! 「整理」手続きに入る

💍
レッド・ベリル
話の内容からして、もう実家の事業は「整理」するしかないでしょう。 このままズルズルと続けていっても、回復できる望みは無いのですから・・・・・ 無理に続ければ、子供たち(孫も?)の負担が増すだけです。

ご実家が大変とのことですが

カキ氷
結婚されたのですから、旦那さんのご意見を伺うのが先決ではないでしょうか? 旦那さんは、トピ主さんが働きそのお給料を、ご実家に援助することに賛成してくれるのでしょうか? 冷たい言い方ですが、まずはトピ主さんは結婚された今のご家族のことを優先して、旦那さんの理解をもらえれば、ご実家に援助の順序のように思います。 まだお子さんも小さいようですし。

ご実家の事業に将来性はある?

keiko
 独身の時からご実家に援助されてきたとか。  尊敬しますが、だということは、ご実家の事業が苦しいのはもう2年以上になるのではありませんか?  事業への援助は、それが一時的な物、今を乗り越えれば立ち直るとわかっているからするものです。  慢性的に苦しい状態ならば、むしろあきらめ時を逃してかえって苦しくしているようなものです。  職場に事情を話す前に、ご実家で腹を割って、ほんとうにその事業は続ける意味があるのか? 将来黒字に転換する可能性があるのか、話し合うべきだと思います。  たんなる生き甲斐として続けたいというご希望ならば、そういった物に援助してはいけません。  もうからない事業ほど、お金のかかる道楽はないといいます。

簡単に復帰できるの?

🐧
み-こ
退職した会社を復帰するというのはまた入社するということですか?パート? トピ主が退職したので代わりの方入っていると思いますけど・・。 まぁ、相談するのは構わないと思うので、してみたらいかがかと。 あと、決まった場合、保育園の確保ができるかどうかも心配ですね。

まず無理でしょう

春子
上場企業で人事部やっています。 会社は会社の利益のみを考えて採用活動を行っています。 元社員の家庭の事情は考慮出来ないんです。 あなたが社長の愛人だったり娘だったら可能でしょうが(笑 恐らく、あなたの代わりが既に入社されていますし 前職にあなたの帰る場所はありませんよ。 新しくパートをするのはいかがでしょうか。 お子様が熱を出してもそこそこ休めると思いますよ。

実家の経済状態を見直しましょう

041
みんみん
自営業で借金で火の車だったら、余程トピック主さんが高給取れるお仕事につかなきゃ、どうしようもないでしょう。「事業で失くす金は道楽で失くす金とケタが違う」と私は親に言われたことがあります。あなたのやろうとしていることは、底の抜けたバケツで水を汲むことになりませんか? ご実家の業務は先行きがあるんですか?なければ、清算することも一つの手ではないでしょうか。もう少し冷静に全体をみましょう。お子さんを育てて、ご主人と上手くやっていくことが最優先でしょう。実家に仕送りのために再就職、って賢明にはみえません。

主です。

041
気迷い トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 やはり復帰せず退職という形を 取り会社に対しての恩 感謝が足りず自分が とった行動が 自ら首を閉めてるような気がします。 会社の人事の方に挨拶がてら もう一度復帰させて頂けないか 伺った所 今すぐは人が足りてるし(産休に入る前から人が逆に余っていると言われてました。) 戻れたとしてもバイトからと言われました。 正直 自分のことしか考えてなかった結果ですね(泣) これも 私の人生。 教訓 勉強として 受け入れます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧