本文へ

ヒマが無い?本当か!?

レス4
(トピ主 0
041
yuki
ひと
自営業の夫婦です。 仕事場は現在自宅になります。 3人目の子供が生まれて子供の世話で仕事をみっちり出来る時間が取れない為、 今までやっていた私担当の仕事は極最小限になり、最近は主に子供を見ながらでも何とかできる雑用やマーケティングや営業の様な活動で 主人が製作の仕事をしています。 主人は仕事を見つけるセンスというか、そういう能力があまり無く、 主に私が仕事を取ってくる感じで今まで自営業をしておりました。 私が一生懸命良い収入になる仕事を見つけてきても、 通常の仕事が忙しいとか何とかで、中々着手せずせっかくの良い仕事がパーに・・・ 通常の仕事よりも良い仕事だったのですが、通常の仕事をやらないと言う訳にはもちろんいきません。 忙しいと言う割にはでもTV見たりゲームしたりはしていて そんなヒマがあるなら仕事をするヒマくらいあると思うのです! 私が現在子育てであまり仕事が出来ていないので、 主人にばかりあまり仕事しろなんてキツク言うのはいけない事だよな~と思って今まで黙っていました。 でももういい加減このままでは収入として仕事としてまずい情況です。 最初は怠けている訳ではないし、息抜きも必要だしと思っていたのですが、 最近は「ゲームしてるヒマがあるなら仕事してくれよ!」とイライラが募り爆発しそうです。 良い仕事だってそうそう見つけられる訳でもありません。 一生懸命仕事を見つけても結局無駄になる事に疲れてきました。 男性は収入にプライドや自分の価値を見出すと言われている為 本当は言いたいですが、収入についてキツク言った事は一度もありません。 収入が足りない(少ない)や、もっと仕事をしろ等な ニュアンスな事は言った事はありますが、案の定怒り出しました。 どう対応したらいいのでしょうか?何だかグチになってしまいすみません…

ランキング

レス

取ってきた仕事はやらないとまずいのでは

041
ゆう
ごめんなさい、自営業のことはよく分からないのですが。 取ってきた仕事は、やはりきちんとやらないと、まずいのではないのでしょうか?yukiさんに仕事を頼んでも、旦那は結局やってくれないからな~なんて思われてしまうと、お客さんの信用を失ってしまいますよね? もしかすると、今よりも少なく、旦那様の出来る分だけ、仕事を取ってきたほうがいいのかも知れません。 そういったことを、旦那様に相談してみてはいかがでしょうか。収入云々ではなく、もっと仕事をしろとかでもなくて。

きれられました

😢
yuki
先ほど、それなりの年齢まで駄目な人生を送ってて 遅咲きで花開いた男性の話を見て 「遅咲きでもこうなれるんだね。○○(主人の名前)も頑張って」 と優しく言ったら、 子供がいる前で「悪かったな頑張ってなくて」と言って仕事部屋にこもってしまいました。。。 子供がいる前でこんな態度を取る主人の人格も疑います。 上手く行かないのは私のせいでしょうか? 私が上手い言葉を出せていないのが悪いのでしょうか? もうどう言えばいいのか解りません。。。

家計が厳しいことを実感させる。

😉
大目付
文句を言っても、喧嘩になるだけですよね。 家計の苦しさを、徐々に分からせる方がいいのではないですか。 少しずつ食事の質を落とすとか、電気代節約でクーラーをつけないとか、生活の苦しさを具体的にアピールすれば少しは考えてくれるのではないですか。 後はちょっとしたことでも褒めて、男のプライドを刺激して頑張らせましよう。

。。。ショック療法のすすめ。。。

🎂
CAおくさま。。
たぶん、ご主人様、仕事しないといけないのは重々わかって見えると思います。 でも、出来ない。なぜか、怠ける自分。。。。なんで、俺心を入れ替えられないんだ?と、ストレスを感じつつも、怠け癖か直せない。 自分で自分がいやになっているところに、奥様からもチクチク。 こういうご主人に甘い顔をしていても、だめです。 一回、非常なショックを与えないと、変われません。 お子様をつれて、実家、または友人宅にでもいかれては? 愛想が尽きた、離婚よ! どうして仕事してくれないの! ぐらい、私だったら、言ってしまうかも知れません?? (子供のために、この際、妙な罪悪感は捨てましょう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧