自営業の夫婦です。
仕事場は現在自宅になります。
3人目の子供が生まれて子供の世話で仕事をみっちり出来る時間が取れない為、
今までやっていた私担当の仕事は極最小限になり、最近は主に子供を見ながらでも何とかできる雑用やマーケティングや営業の様な活動で
主人が製作の仕事をしています。
主人は仕事を見つけるセンスというか、そういう能力があまり無く、
主に私が仕事を取ってくる感じで今まで自営業をしておりました。
私が一生懸命良い収入になる仕事を見つけてきても、
通常の仕事が忙しいとか何とかで、中々着手せずせっかくの良い仕事がパーに・・・
通常の仕事よりも良い仕事だったのですが、通常の仕事をやらないと言う訳にはもちろんいきません。
忙しいと言う割にはでもTV見たりゲームしたりはしていて
そんなヒマがあるなら仕事をするヒマくらいあると思うのです!
私が現在子育てであまり仕事が出来ていないので、
主人にばかりあまり仕事しろなんてキツク言うのはいけない事だよな~と思って今まで黙っていました。
でももういい加減このままでは収入として仕事としてまずい情況です。
最初は怠けている訳ではないし、息抜きも必要だしと思っていたのですが、
最近は「ゲームしてるヒマがあるなら仕事してくれよ!」とイライラが募り爆発しそうです。
良い仕事だってそうそう見つけられる訳でもありません。
一生懸命仕事を見つけても結局無駄になる事に疲れてきました。
男性は収入にプライドや自分の価値を見出すと言われている為
本当は言いたいですが、収入についてキツク言った事は一度もありません。
収入が足りない(少ない)や、もっと仕事をしろ等な
ニュアンスな事は言った事はありますが、案の定怒り出しました。
どう対応したらいいのでしょうか?何だかグチになってしまいすみません…