本文へ

お盆に福島に帰るか迷っています。

レス20
(トピ主 0
041
ゆうみ
話題
お盆に福島に帰るか迷っています。 実家は福島の22歳女性です。子どもはいません。独身です。 実家が原発から大体60kmの所にあるのですが、帰省するか迷っています。 状況はこんな感じです。 ・祖母が自転車で転んで入院して手術をした。 ただいま回復しリハビリ中です。本当はすぐ帰りたかったですが、親に来るなと言われて・・。 ・親や祖母・叔母には「帰ってこない方がいい」と言われている。 自分たちだって危険なのに泣けてきます ・私は甲伏線が膨らんでいるようで、以前献血を止められた。 バセドー病かもしれないそうで、検査を勧められました ・福島で友達と会う予定をしている ・福島に沢山友達がいる ・でも福島から避難している友達もたくさんいる 「そんなこと考えてるなら最初から行くな」とか「そこに住んでる人たちはどうなるの?」とか言われそうですが、 とにかく親は関東にいてくれた方が安心だそうです。 20年後、30年後にガンなんて発症してほしくないと・・・・。 私としては行きたいんですが・・・親は頑なに反対します。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

帰らない方がいいのでは・・

041
あごっぴ
震災、お見舞い申し上げます。 甲状腺のことが気になりますね。 素人なので科学的なアドバイスはできないですが、放射能はやっぱり甲状腺に影響を与えるのじゃないでしょうか? ご両親が心配されるのも当然だと思います。わたしならきっとしばらく福島には戻らないでしょう。悲しいことですが。 自分が癌になってしまったら、もっと悲しいですからね。 たとえば一度お医者さんに相談されるとかはどうでしょう。 多分行くのは止められると思います。 でもそれで迷いも解決するのではないでしょうか。

親の立場で

041
のの
私も親の立場なら反対です。 娘の将来のためにリスクを背負って欲しくありません。 もう少し、状況が落ち着いてから里帰りしませんか? 子を育て終えた世代は、若い世代よりも被曝の影響は低いのです。 中年以降の世代なら反対しません。 トピ主さんは近い将来、結婚してお子さんに恵まれるだろう、 若い女性です。 癌だけではありません。 生殖細胞が傷つけられないよう被曝のリスクはない方がよいです。

絶対にやめた方がいい

041
はる
心配なのはわかります。 しかし、体に疾患がある場合、そこが悪くなる場合もあるし、将来子供を望むなら、極力被曝は避けた方がいい。 両親の気持ちもわかってあげて下さい。

自分で期間を決めること

041
クラウディ
帰りたいというお気持ちがあるのなら、帰ってきてもいいと思います。 ただし、二泊だけとか会いたい人に会ったら帰るとか、自分なりに期間を決めていらっしゃればいいのではないでしょうか。 そうすることで「帰ってくるな」と言ってくださる方にも少しは安心できると思います。 原発から60キロ地点は数値も日に日に落ち着いてきていますし、今すぐ何かがあると言う状況でもありませんよね。会いたいとか帰りたいという気持ちを大切に、心配してくださるお身内やご友人にもお顔を見せてあげてください。 その方がトピ主さまも気持ちが落ち着くのではないですか。

子供じゃないのだから

041
みい
自分の意思で決めたらいいのでは。 滞在期間が何日かなら気にしすぎだと思います。

親御さんが来るなと言うのなら

041
como
福島の、同じく原発から60キロの地域に長く住んでいました。今は関東在住です。 実家は宮城県南部、親からは同じように、この夏は来るなと言われています。 理由は、今現在の放射線量の不安もありますが、原発自体がまだ落ち着いていないこともあるようです。地震もまだときどきありますしね…。何かまた不測の事態があったら、と…。 ご両親もおばあさまもご心配なこと、良く分かります。お友達にだって会いたいですよね。 わたしも本当に悔しい思いでいっぱいです。 ひとつの目安が、原発の冷温停止かなと思っています。 幸いトピ主さんはまだ身軽なので、動こうと思えばすぐ動けるでしょう。 ご両親のお気持ちをくんで、この夏は帰省を控えてはいかがですか。 わたしも、自分は行きたいけれどもわが子は控えさせたいと思います。ご両親も(まして娘さんのご病気の心配があるのなら)同じお気持ちと思いますよ。 おばあさまの具合が良くないということなら、日帰りのお見舞いにするというのも落とし所かもしれません。 ご両親と、よく話し合ってみてくださいね。

考えすぎはよくない

041
もう家族のいない人間
お盆の期間くらいなら大丈夫なんじゃないですか? そもそもそんなに広くないであろう日本の国土で起きたことだから、どこにいてもあんまり大差ない気がします。 だけど、家族にはいつか必ず二度と会えなくなる時が来ます。 その時に後悔しないためにも、会えるときには会っておいた方が良いと思います。

私はやめます

041
原発
実家が35キロ地点です。 もうみんな普通の暮らしをしていて、上京してる友人は帰る派が多いですが、うちも親は来るなと言っています。 福島産の物は破格でも売れ残っている状態なのに実家に帰ったら家庭菜園の食べ物が普通に出てきます。無下に断るのも申し訳ないですし、将来子供を生みたいので暫くは帰りません。 本当は凄く帰りたいですが、原発が爆発した映像を見ると、周りが安全であるはずないと私は思います。

私は実家が郡山です

041
きびたん
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私は震災後、何回か帰省しました(家の片付けや友達に会いに) トピ主さんがおっしゃるように実際にその地で生活し、子育てしてる友人がいますから、私は過剰に考えず普段と同じように過ごしましたが、トピ主さんが健康に不安があるなら親御さんはさぞ心配でしょうね。 まずはお医者さんとよく相談してみたらどうでしょうか?

福島在住です。

😣
匿名で・・
私は原発から40キロの処に住んでいる2ヶ月の乳児の母です 原発から60キロとはどのあたりなんでしょうか? 避難勧告等出されていない場所なら、 数日の間の帰省なら問題ないと思います。 よく出されている、レントゲンではどのくらい被ばくするのか等の 図を参考にして、実家の空間線量と照らし合わせてみてください。 (乳児は放射線の影響が10倍ですが、大人はそのまんまだと考えて下さい。) 甲状腺に影響があるのは、「ヨウ素」です。半減期が8日と短く、食品等の検査結果を見るとヨウ素は不検出でセシウムだけが出ているような状態になっているかと思います。ヨウ素を体に入れなければ甲状腺にはたまることはありません。 現在の放射性物質は空中に舞っている状態ではなく地面にしみ込んでいる状態なんです。(爆発当時や3月は舞ってました。だから換気扇をつけるななどの報道がされました)風が吹けば多少は放射性物質も土埃と一緒に舞う事は考えられますが、気にしすぎ無くて良いようです。なので、今気をつけることは内部被ばくです。

つづき

😣
匿名で・・
ですので、 数日だけの滞在でしたら体に対する影響はほとんどありません。 それに、22歳という大人ですから・・・ 乳児と比べたら問題はありません。 ただ、親御さんが心配されるなら 今回は御実家に帰らない方が良いのかもしれません。 それに、おばあさんもリハビリをしているということは回復してきたということですよね?? おばあさんが心配かと思いますが、今いかなけらば会えないというわけではなさそうですし・・夏は帰らず冬にもう一度検討してみても良いのかもしれません。 私のいる場所は、福島県内でも空間線量は低く関東のホットスポットと同じ位かそれより少し低い位の場所に住んでいます。 人によって、考えは様々で、気をつけている人もいれば震災前と同じような生活をしている人もおります。 何度も講演会や相談会に出席していますが、「大丈夫だ。心配なのは原発で作業している人達だけ」という専門家もいれば、福島は危ないという専門家もいます。色々な考えがありますのでご自分で調べて親御さんと御相談して下さい。 私があなたと同じ条件でしたら数日間だけ実家に帰っていると思います。

同じです。

😀
おせんべい
神奈川県に住んでいます。 主人が郡山出身で、毎年お盆には帰省しています。 トピ主さんと同じように、今年は帰って来なくていいって義母に言われました。 でも主人の妹、弟、その子ども達にも会いたいです。 娘もイトコ達に会いたがっています。 主人は仕事の関係でお盆の帰省は無理なので、 私と娘でお盆を外して帰省しようか迷っています。

こっちに遊びに来てもらう

041
くいたん
家族全員元気になってからという前提ですが。 甲状腺が弱いなら行かない方がいいと思います。免疫力も高くなさそうだし。放射能は大気に紛れて流れてきてるからどこにいても最終的には同じかもしれないけど、家族の気持ちを考えると行かない方がいい。 安いデジカメ買って自分の写真を沢山撮って送るとか、おばあちゃんに宛てたお見舞い動画を入れておくのはどうでしょうか?

是非とも帰ってあげてください

😢
minocchi
私もお盆に福島に帰省したく、この場を借りて申し上げます。 毎日の報道に悲しみが募り、先月帰省致しました。東北新幹線に乗車すると全く雰囲気が違います。子供や観光客は全くいませんでした。同じ東北人として皆、それぞれの悲しみや想いを背負って、それぞれ必至に生きようとする姿にも見えてしまいました。かつてこんな日本人の姿をみたことはありません。 福島県に降り立つと、倒壊して無くなった建物、校庭の盛り土、避難者、仮設住宅、など、現実を事実として目の当たりにします。 この震災は私達が生涯で経験した最も大きな災難でしょう。私は福島と離れた大都市で生活しており平和ボケで架空の出来事のように思えていたことに気付きました。私を立派に築き上げてくれた福島県。友人、両親や兄弟、そして田畑や家畜、大自然までもが一つの家族であり、今は感謝と悲しみの気持ちです。 親御さんの気持ちや御自身の状態もさぞかし心配でしょう。 しかし、今訪れなければ、福島県の過去を振り返り、現在を知り、これからの未来は見えて来ないと思います。

意味が分からない

041
白河在住
お盆に帰省と言うことは滞在するのは長くても1週間程度ですよね? それで本当に健康に影響が出ると思っているのですか? 本気で危険とお考えなら何が何でも家族を避難させるべきだと思うのですが… 不安だとおっしゃているわりには随分と悠長ですね。

よくよくお考えください

🐱
故郷が南相馬
今回の震災と原発の問題は胸が痛みますね。 ところで、帰省をするかどうかお悩みとのことですが、 短期間ならという意見がよいのではというレスが多く出されるかと思いますが、 甲状腺になんらかの不安を抱えているのであれば、帰省はされないことをお勧めします。 甲状腺に不安がないなら短期間の帰省だし大丈夫なのでは…と言えますが、ご自身の体調と併せてよくよく考えて判断してください。

判断基準

041
にわか雨だ
現地の客観的事実と自身の性別と年齢、親の願い。 それらを総合して判断されると良いです。 欧州放射線リスク委員会(ECRR)のレポートも参考になるかも知れません。 自分の責任で気持ちを優先なさるのも自由でしょう。

両親が来てくれます。

041
自分のいのち
私も実家は福島県の中通りです。 毎年、お盆は帰省していました。 トピさんと同じく、両親は帰ってくるなと言っています。 お墓参りもあるので帰ろうと主人が言ったら、父が「見えないだけに ここに住むと慣れてしまう。慣れる事が怖い。先祖もわかっているから 帰ってこなくていい」 と言われました。 両親はこちらに来る事になりました。 私も原発の事で、こちらに来るように両親を説得しましたが、 自分達はもう歳だし、病気になっても運命だと覚悟が出来ている。 一日を10日分だと思って、こっちで楽しむと言われました。 せめてもと、野菜は毎週送っています。 交通費、そしてお盆の一週間は、のんびりして貰いたく、色々と 考えています。 どこへいても何かあると言った問題ではないと思います。 放射能は特別です。   現実を受け止め、行かなくても責められる事は何もありません。 友人の1人は日帰りで行ってくると言ってました。 それにも何も言いません。 個人個人が責任を持って行動するだけだと思います。

線量をチェックしてみては?

041
関東在住・白河出身
私は千葉県在住で実家は白河市(原発から80キロくらい)ですが、まったく気にせず子連れで帰省します。なぜかというと、実は福島県にある実家(0.2マイクロ/時くらい)のほうが、ホットスポットにある我が家(0.3~0.4マイクロ/時くらい)よりも放射線量が低いからなんです。 原発から60キロといっても、風向きその他で実際の線量は、場所によりかなり違うと思います。ネットでもモニタリング結果は見られますから、とりあえずチェックしてみてから決めてはいかがでしょうか?意外にご自宅と変わらないかもしれませんし、逆に大きな差があるなら今回は関東で過ごすほうが、精神衛生上良いと思いますし・・・ また母は、知人にお借りしたガイガーカウンターで勤め先(郡山)の屋内や自宅(白河)の線量もこまめに計測しているのですが、きちんと清掃が行き届いた建物の中だと郡山でも白河でも0.1マイクロ/時以下だそうです。屋内でずっと過ごすなら、福島県でもあまり関係ないかもしれません。 何はともあれ、客観的に数値をチェックしてから悩んでも遅くないと思いますよ。

高い所は高い

041
ねっとねっと
線量の高い所は本当に高いです。 千葉なんて較べものになりません。 その一方で、皆、普通に生活しています。 今更、どうにも出来ない事と、これは低い線量だと思わなければ 生活出来ないからです。 しかし、正直、この低線量が身体にどう出るかは、わかってない だけに恐怖です。 御両親が言ってる通りで良いと思いますよ。 甲状腺に疾患があるのなら、尚更です。 野菜も線量を調べてるとは思えないものをトラック等で売りに 来てるぐらいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧